Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 31 мая 1999

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК НАД КАВКАЗОМ

11
Author: Денис Тукмаков
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК НАД КАВКАЗОМ (Новые взрывы в столице Осетии)
22(287)
Date: 1-06-99
…Сегодня во Владикавказе, наконец, тепло. Выпавший недавно снег сверкает на плоской верхушке Материнской горы, которая у русских зовется Столовой. В такую ясную погоду с верхних этажей особняков "водочных королей" даже виден Казбек. Одиннадцатиклассники в белых рубашках и платьицах стайками проносятся по душисто-зеленому проспекту Мира, отмечают Последний звонок. Из кафешек и открытых окон автомобилей сыплются шуточки только что открытого в городе "Русского радио".
В краеведческом музее вторую неделю идет выставка скифской бронзы: изящные дважды загнутые топорики снабжены заботливыми подписями. В военном городке "Спутник" солдаты вот уже десятый день не могут разобрать завалы трех взорванных домов. В наиболее разрушенном из них вместо трех комнат первого этажа — искореженная, выдернутая из реальности пустота, обрамленная рыжей арматурой, рваными обоями, качающейся, так и не рухнувшей плитой перекрытия, свисающей с потолка второго этажа проводкой с куском люстры, застывшим душевым шлангом, крошевом из кирпичей, кусков мебели, игрушек, бетона, тряпья, книг, стекла, посуды.
Дом выглядит, как прокаженный с беззубым, ввалившимся ртом, с мокрой опухолью проеденных взрывом комнат, с черной сыпью десятков окон без стекол. Верхние, нетронутые взрывом этажи, цепляющиеся друг за друга над пропастью рухнувшего основания, кажутся нелепыми и обреченными. Из уцелевших квартир выглядывают жители, смотрят на разорванную плоть своего дома. Сквозь пробоину в доме, сразу под паркетом третьего этажа видно небо; на неубранном хламе из подвальных плит уже пробилась сорная трава.
Две немолодые женщины приходят сюда десятый день, уже не плачут, неподвижно всматриваются невидящими глазами во взорванную пустоту; их взоры пусты, как выбитые окна.
В день трагедии здесь кипела, стонала, сопротивлялась раненая жизнь, которая слагалась из лихорадочной работы спасателей, безрассудства и истерики родственников, озабоченных лиц генералов, скрежета кранов МЧС, недовольства зевак, брождения телерепортеров, скрипа тормозов "скорой помощи", вкуса солдатской кормежки для пострадавших. Потом настало медленное тягостное время похорон, аккуратной работы взрывников из ФСБ, утомительных переездов с пепелища, измотанности разгребающих завалы солдатиков.
Сегодня, 25 мая, десяток солдат таскают под палящим солнцем оставшийся хлам. Будто ничего не произошло. От взрыва остались куски железобетона и молчаливые взоры двух женщин. Гигантский вспучившийся нарыв из вседозволенности террористов, опьяняющей ярости оставшихся в живых, шока и бессилия властей за десять дней был насильно выжжен, забит, придавлен рутиной повседневности — как и взрыв на Центральном рынке два месяца назад.
Граница между жизнью и прахом смерти истоптана во Владикавказе вдоль и поперек, и от Последнего звонка до последнего вздоха жертвы теракта в больнице — минута ходьбы.
Террористы не найдены и вряд ли всерьез ищутся. Пострадавших эвакуировали и забыли. Даже в "Спутнике" мало кто знает, что взрывных устройств было не три, не четыре, а восемь — пять не взорвалось. Патруль у въезда в военный городок лениво проверяет документы и пропускает каждого заезжего. Руководство республики боится говорить об ингушском следе взрывов, дабы не повредить "дружбе народов". И только этот болезненный нарыв, загнанный в глубь народного сознания, неясно мается в мозгу, ворочается в тревожных снах, отдается страхом в обрывках разговоров, бурчит настойчивыми слухами: "Не сегодня-завтра снова рванут! Говорят, на этот раз — три школы и рынок".
Границу размеренности и спокойствия одна за другой прорывают беспощадные новости, и на белой сорочке осетинского выпускника проступают кровавые пятна национальной беды. В ночь на 22-е в Беслане убили двух милиционеров, подполковника и сержанта — следы убийц вывели к ингушской границе, к тамошнему селу Далаково. За неделю до этого в Учхозе бандиты похитили деда 1929 г.р., увели за границу, потребовали выкуп. В другой раз ингуш пригласил друга-осетина на свадьбу, а когда тот приехал — захватил в заложники, за освобождение запросил 50 тысяч долларов. Парень-осетин учил девушку вождению на автомобиле, случайно заехали на границу — их остановили, на той же машине увезли в Ингушетию.
Ингушские банды похищают осетин не менее трех раз в месяц по всей границе, из любых приграничных селений. Похитители переходят границу пешком, на конях, по 5-6 человек, с оружием, гранатометами. Информаторами становятся либо местные наркоманы (зелье в Осетию поступает преимущественно из Ингушетии), либо сами ингуши, недавние жители или рабочие этих мест. Обыкновенно нападают из засады, останавливают машины, застают врасплох заблудившихся или оторвавшихся от своих путников. Украденных людей держат в подвалах в цепях, пытают, снимают на видеокамеру. Выходят на родственников похищенного: в Осетию не суются, обычно созваниваются, представляясь посредниками. Часто посредничают чеченцы. Минимальная сумма, до которой удается сбить цену на человека, 600 тысяч рублей. Деньги получают на нейтральной территории, через 2-3 дня похищенного возвращают. Ингуши не обманывают, они честные бизнесмены. Похищение людей — надежное дело: не было случая, чтобы родственники не согласились выкупить своего. Если же похищенный один как перст — он становится рабом или кормом зверям. Идет необъявленная война ингушских банд против Осетии, а значит — против России, и война эта пока оборачивается нашим поражением.
Российских частей в Осетии почти не осталось, МВД охраняет собственные блокпосты. Проверки на дорогах практически бессмысленны: похитители ходят через границу тропами. Никаких упреждающих похищения действий власти не предпринимают: максимум — реагируют по факту. Сами жертвы нападений сопротивляются редко: оружия практически ни у кого нет, так как в России его иметь незаконно. Когда же похитители напарываются на сильного, пусть даже одного, тому обычно удается отбиться. Но и тогда он не застрахован от беды. Не так давно один осетин, у которого похитили родственника, остановил на дороге автобус, потребовал от ингушей освободить своего. Его арестовали, возбудили уголовное дело. Судьба его родственника неизвестна. Любая же попытка проникнуть на ингушскую территорию, чтобы силой освободить заложника, будет расценена не иначе как осетинская интервенция в мирную беззащитную Ингушетию.
На ингушской стороне интереснее. Находящийся в Назрани батальон внутренних войск, штаб дивизии которого расположен во Владикавказе, на 100% укомплектован ингушами. Официально он может хоть завтра появиться в любой точке Северного Кавказа, в том числе и во Владикавказе. "Дикая дивизия" полевого командира Гелаева, насчитывающая до четырех тысяч человек, совместно с МВД и МЧС Ингушетии без конца проводит военные учения. В середине мая на их основе была создана так называемая "Армия освобождения Пригородного района" — по типу албанской АОК. А что в это время делает осетинский президент Дзасохов? Устраивает выставку рисунков "ингушских и осетинских детей".
До тех пор, пока власть Ингушетии проводит антироссийскую, антиосетинскую политику и в открытую потворствует работорговле, у жителей Осетии есть только один способ защитить себя и свою территорию — перекрыть границу.
Дзасохову, похоже, до этого нет дела: госформирования границу не охраняют, а милиционеры появляются здесь, лишь когда их выведут сюда по следу собаки. Защищать свои рубежи приходится тем, кто семь лет назад откинул ингушей прочь от своих жилищ, — осетинским добровольным дружинам. Безвоздмездно, часто элементарно голодные, на старых машинах днем и ночью патрулируют они границу.
Один из штабов народной дружины находится в Беслане. Его командира зовут Харитон, начштаба — Эльбрус. Проверенные мужественные люди, оба отличились в 1992 году, когда защищали свою землю от ингушской агрессии. На своем участке границы знают каждый бугорок — иначе погибнешь.
Эльбрус расстилает крупномасштабную карту времен последней войны: до сих пор передвижения ингушских войск обозначены на ней, как положено — синим, вражеским, цветом. Зона ответственности их штаба — 58 километров самого опасного участка границы. Здесь низменные, открытые всем пулям и ветрам участки сменяются лесными зонами, излюбленным местом засады ингушских банд. Здесь в километре от границы — единственный осетинский аэропорт "Беслан", насквозь простреливаемый из гранатомета. Именно на этом направлении угроза нового ингушского вторжения наиболее реальна.
Приходит время нового наряда, и мы рассаживаемся по "джипам": в одном Харитон, Эльбрус, я и двое дружинников. В другом — еще пятеро.
В руках пограничников — автоматы. "Боевой?" — спросил я одного. "Газовый," — без тени улыбки ответил тот.
Едем до боли знакомым моим попутчикам маршрутом, с дороги на аэропорт съезжаем на едва приметную дорожку, трясемся по полям: время от времени "джипы" обгоняют друг друга. Неожиданно на повороте останавливаемся, выходим. Дружинники тут же рассредотачиваются, скрываются в складках местности, терпеливо ждут приказа. Я не понимаю причину остановки: ничего же не произошло.
"Вон там — Ингушетия, — Харитон показывает на участок земли метрах в пятистах от нас. — И там тоже. И с той стороны."
Я действительно не понимаю. Сначала — недоверие и ощущение невсамделишности. Везде — одинаковая земля, плавно уходящая к горизонту, одних оттенков: светло-зеленого и бурого. Столь близкие поля, далекая дорога, высоковольтная линия на горизонте выглядят совершенно обыденно. Нет ни бросающихся в глаза вышек, ни контрольно-следовой полосы, ни колючей проволоки. Невероятное, дикое впечатление производит военная граница, тянущаяся посреди обрабатываемых полей, по краю селения, между неразличимыми кусками одной необъятной земли.
Затем наступает открытие: там чужая земля. Туда нельзя. На той стороне нас уже заметили, сосчитали, держат в окулярах биноклей. С той стороны сюда приходят вооруженные головорезы убивать и похищать людей, воровать скот, ставить мины, подбирать все, что плохо лежит. Там, в мирном пейзаже, для меня и для каждого, кто рядом со мной, притаилась смерть, высматривает добычу, собирается с силами, готовится к новой атаке. А горстка людей рядом со мной обязана узнать ее прежде, чем она цапнет следующую жертву: разгадать в странной автоколонне, разглядеть в подозрительном дыму из дома с желтой крышей.
И прозрение, что граница — это не полоска земли, не вычерченный на карте рубеж, но чувство смерти в тисках родного и чужого. Граница пролегает где-то внутри нас, внутри ингушей, заставляя рачленять нераздельную ипостась земли.
Тронулись дальше. Едем по еле видным колеям вдоль участков полей. Граница сейчас тянется справа, резко сворачивая налево километра через полтора, перерезая нам путь. То справа, то слева тянется нитка открытого бетонного водопровода — было время, когда он работал, когда поля эти орошались, и им не было дела до границ. Теперь водопровод выглядит, как загадочные древние развалины; кое-где целые участки его выломаны.
"Ингуши все тащат, — объясняет Эльбрус. — Приезжают по ночам на тракторах, прут к себе. Где только силы находят?"
Вдруг впереди из-за поворота вынырнул навстречу нам светло-серый "уазик". Далеко — не видно, кто в нем. Отличительных знаков нет. Немедленно повисает напряженность. Едем еще секунды четыре, Харитон выбирает место, остановились, выскочили, рассыпались. Второй наш "джип" встал на удалении. Только когда уазик сблизился метров на пятьдесят, стало четко ясно, что в нем наши. “Уазик” подъехал к нам, вышли дружинники с другого штаба. Краткое приветствие, пара слов на осетинском, и разъехались: тут неподходящее время для бесед. На границе все может резко менять очертания, из белого перекидываться черным: и тропа, и птицы, и машины.
Метров через пятьсот увидели обрабатывающий поле осетинский трактор. Тракториста видно не было, но сейчас сам трактор выглядел как живое существо; не останавливаясь, судорожно-торопливо ерзал он по полю, стараясь соблюдать порядок движения. Он казался затравленным, загнанным в корраль быком, нарезающим по нему бессмысленные круги в ожидании скорого несчастья или славы.
"Тут он совсем беззащитен, — сказал Харитон. — Немногие рискуют выезжать на эти поля, одни, без сопровождения, но этот, видать, смельчак."
Наконец вместе с границей сворачиваем влево. Тут ближе всего до Ингушетии. На этом участке она проходит по руслу Камбилеевки. Здесь приграничье выглядит так: на низком, осетинскому берегу — пустая земля шириной метров девятьсот. Здесь давно ничего, кроме бурьяна, не растет, потому что обрабатывать эту землю — смерти подобно. К пустоши примыкает простреливаемая на всем протяжении колея, идущая вдоль границы, — по ней движутся пограничные разъезды. Дальше от границы — сплошные нарезки полей; некоторые из них еще возделываются.
На высоком, ингушском берегу вытянутое, свисающее над рекой село Кантышево, веселые домики... Ингушских пограничников не видно: осетины людей не похищают и на села не нападают.
Беззаботные, утопающие в зелени ингушские дома в ста метрах от границы ярче всего подтверждают, что ингуши в безопасности. Мрачная, заброшенная приграничная осетинская земля свидетельствует: находиться здесь смертельно опасно. Это больше похоже не на границу, а на зону отчуждения вокруг страшного, недоброго места. Так, должно быть, выглядели и подступы к селениям древних жителей вон тех мест — кистов-людоедов.
Страха нет, есть лишь обостренное внимание к обыденным в других условиях вещам: далекому звуку машины, всполошенным птицам, подозрительному в своем молчании дому на той стороне. Не отрываясь, глядел я на чужую сторону, пытаясь различить что-то вызывающе опасное. Но вместо сиюминутного всплеска адреналина я испытывал лишь гнетущее чувство какой-то фатальной непоправимости, которое излучал подступающий к нам чужой мир.
В тот момент, когда я разглядел на межи рыжее пятно — лису, — дружинники прямо по курсу, метрах в трехстах, засекли конного. Он неторопливо ехал по нашей стороне. Почти сразу открылось стадо коров, и стало ясно, что это чабан. Ингушский чабан — только он здесь мог быть в безопасности. Не меняя скорости, мы ехали прямо на него, и тут он нас увидел. Немедленно он развернулся и рьяно погнал стадо к границе. В его стремительных, смертельно серьезных движениях чувствовался моментальный испуг, полное признание своей неправоты, абсолютное неприятие нас и четкое, на уровне инстинкта, знание, как надо спасаться. В его бегстве я уловил порывистое дыхание границы.
"Может, он наше стадо угнал?" — спросил я.
"Нет, иначе он обязательно бы его бросил," — ответил Эльбрус.
Мы едем дальше, и не думая нагонять чабана и его стадо. Проезжаем низкие светло-кирпичные блокпосты посреди голых полей, больше похожие на служебные посты близкого аэропорта. В некоторых сидят небольшие дозоры, объясняют мои попутчики, а на некоторые лишь только в августе казаки заступят. В километре по правую руку, на той стороне, нескончаемо тянутся вдоль Камбилеевки ингушские села: Кантышево вползает в Далаково, первая мечеть давно осталась позади.
Тысячная поездка по простреливаемой трассе — значит, каждый камень здесь слышал о смерти: "Вот к этому месту вышли собаки по следу тех, кто милиционеров в пятницу убил. Следы через поле вон к той тропе выходят," — Харитон показывает на противоположный берег Камбилеевки.
"А вот там, рядом, — показывает Эльбрус, — их замаскированный блокпост."
"Вон оттуда они могут спокойно из "Стрелы" по самолетам в "Беслане" бить."
"А на этом участке они часто мины ставят, тут подорваться легко."
А в 92-м здесь шли бои. Мне показывают одинокое дерево в центре одного из заброшенных полей: "Там мы ингуша окружили. Один он оставался, отстреливался, не бежал со всеми. Русским оказался, наемником."
Наконец подъезжаем к повороту границы: она под прямым углом уходит вправо, на тот, высокий берег. Там видна наша эмвэдэшная вышка, и напротив нее — через пустошь — ингушский блокпост. Туда меня не везут, там чертовски опасно. Для меня граница закончилась.
...Я улетал с "Беслана", неотрывно глядя на ингушскую землю. Самолет разбегался вдоль границы; промелькнули краснокирпичные домики Далакова, сады, золотистая мечеть, невидимые глазу блокпосты — точки моей тревоги. А когда самолет поднялся, я увидел за высоким берегом Камбилеевки те же буро-зеленые необъятные поля, бесконечно одинаковые дорожки и колеи в полях, спутанные с сеткой орошения, и такие же, как везде, разбросанные, сминающиеся в красные пятна селеньица. Самолет набирал высоту, и оттуда не видно уже было ни границы, ни Ингушетии — повсюду расстилалась одна безграничная Россия.
Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2016 в 16:07

Полный бред.

13 декабря 2016 в 16:08

ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО КТО НАЧАЛ И СПЛАНИРОВАЛ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ОСЕТИНО-ИНГУШСКИЙ КОНФЛИКТ ЕСТЬ МНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, УКАЗЫВАЮЩИХ НА ТОГДАШНЕЕ РУКОВОДСТВО СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ И РОССИИ ВО ГЛАВЕ С ЕЛЬЦИНЫМ И ГАЛАЗОВЫМ.

ФАКТ ПЕРВЫЙ:
Осетинская сторона задолго до 1992 года создала вооруженные бандитские формирования под названием народное ополчение и республиканская гвардия.

Справка Генпрокуратуры РФ об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта, его развития и роли в нем федеральных органов власти и управления, Москва, 1993 год.

http://www.memo.ru/d/23201.html

http://repressedofrussia.ru/2015/12/12/справка-генпрокуратуры-рф/

***********************************

ФАКТ ВТОРОЙ:
Производство оружия на заводах Владикавказа, что подтверждается материалами Генеральной прокуратуры РФ:
"Пункт 8 этого Постановления предписывал: «Республиканскому комитету самообороны форсировать производство боевого оружия на предприятиях города Владикавказа»./т.8 л.д.142/

«Хотя свидетель Галазов А.Х. и высказал предположение, что на предприятиях г. Владикавказа оружия не производилось, это не соответствует действительности.
Следствием установлено, что в 1991-92 годах некоторые детали снарядов, мин, гранат, минометов, гранатометов и стрелкового оружия производились на предприятиях г. Владикавказа и других районов Северной Осетии.
/т.41 л.д.21; т.14 л.д.230-231, 232-233,
235-236, 237-238, 240, 246, 247; т.27 л.д.1-4,
10-24, 34-52, 63-71, 77-79, 93-96, 122-123/

Постановление Генеральной прокуратуры РФ о прекращении уголовного дела в отношении государственных и общественных деятелей Северной Осетии и Ингушетии, а также в отношении должностных лиц РФ по событиям октября-ноября 1992 года.

*****************************

А ВОТ ЧТО НАПИСАНО НА САЙТЕ СПЕЦНАЗА «ВИТЯЗЬ» КОТОРЫЙ НАХОДИЛСЯ В 1992 ГОДУ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ И ИНГУШЕТИИ:

декабрь 1992 года :
«отряд действует по вводной: ликвидировать вооруженный пост на подъезде к г. Владикавказу, где осетины под видом охраны водозабора выколачивают дань с хозяев проезжающих мимо автомобилей. Блокируется БТР и разоружаются стрелки, державшие в страхе всю округу. 18 декабря при проверке подразделения конной милиции в поселке Пригородное. Изымается неучтенное оружие (автоматы, гранатометы, боеприпасы, мины, ракеты «Алазань») и два мешка наркотиков анаши и расфасованный героин. Милиционеры арестованы и доставлены во Владикавказ.
При проверке оперативной информации на механическом заводе под Владикавказом, обнаружено, что завод перепрофилирован для нужд боевиков, на станках делаются детали к автоматам, СВД и другому оружию. На складе обнаружены приклады, цевья, рукоятки. В цеху находится БТР, на нем ремонтируется КПВТ. Проверен бывший ситцевый комбинат. Обнаружены новые автоматы, ручные пулеметы, снайперские винтовки, рядом. В цехах собирается оружие.»

Сайт отряда специального назначения «Витязь»:

http://osn.bkb-vityaz.ru/history/1992/

************************************

ФАКТ ТРЕТИЙ:
Закон «О реабилитации репрессированных народов» гарантировал ингушам возвращение Пригородного района без единого выстрела:

«Статья 3.
Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.

Статья 6.
Территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения.»

*************************************

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ:
Видео допроса капитана осетинской милиции Владимира Валиева, который рассказал прокуратуре, что нападение на ингушское население Северной Осетии и этническая чистка Пригородного района и г. Владикавказа готовилась руководством Северной Осетии, о закрытых совещаниях северо-осетинского МВД. ВОТ ссылка на видео-кадры допроса этого милиционера:

http://m.youtube.com/watch?v=Abxq9EKZISs&itct=CDsQpDAYACITCLS4qODnzsICFda7HAodSh8AklIZ0LTQvtC_0YDQvtGBINC-0YHQtdGC0LjQvQ%3D%3D&client=mv-google&gl=RU&hl=ru

*************************

ФАКТ ПЯТЫЙ:
Заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сикоев утром 31 октября 1992 года после того, как ночью 30 октября осетинскими незаконными вооруженными формированиями были обстреляны ингушские кварталы сёл Пригородного района приехал к ингушам в село Камбилеевское и пообещал что обстрелы прекратятся.
А вот и материалы прокуратуры РФ относительно этого:

«Как установлено следствием, только утром 31.10.1992 года заместитель министра внутренних дел Северо-Осетинской ССР Сикоев С. И. приехал в с. Камбилеевское и пообещал собравшимся у разрушенного дома Цурова ингушам, что обстрелы прекратятся.»
/т.20 л.д.153-154; т.31 л.д.43-45/"

Постановление Генеральной прокуратуры РФ о прекращении уголовного дела в отношении государственных и общественных деятелей Северной Осетии и Ингушетии, а также в отношении должностных лиц РФ по событиям октября-ноября 1992 года.

***********************

ФАКТ ШЕСТОЙ:
По данным Генеральной Прокуратуры РФ осетинскими незаконными бандитскими формированиями заранее были составлены списки ингушских жителей Пригородного района и города Владикавказа с именами, фамилиями и адресами проживания. Вот отрывок из материалов Генеральной Прокуратуры:

«Многие допрошенные в качестве свидетелей лица, попавшие в заложники в г. Владикавказе, заявили, что члены ОНО(отрядов народного ополчения Северной Осетии) еще до конфликта заранее узнавали адреса ингушей и уже 31.10.92 г. начали планомерный захват в квартирах и домах, проживающих в городе ингушей.
В частности, допрошенный в качестве свидетеля бывший ст. инспектор отдела охраны общественного порядка МВД Республики Северная Осетия Котиев З. Х. в подтверждение своего довода о том, что списки ингушей составлялись заранее, сообщил следующее:
«В октябре 1992 года в наш дом приходили работники ЖЭУ, под предлогом проверки паспортного режима заходили в квартиры, где проживали ингуши и уходили… ».
/т. 45 л. д. 27/

«Свидетель Арапиев Х. О., который был захвачен ополченцами 01.11.1992 года и доставлен в штаб отрядов народного ополчения, указал:
«Находясь в штабе народного ополчения, я убедился, что там были известны адреса всех ингушей. Дело в том, что нам сказали сидеть в коридоре до разбора. А это было как раз напротив кабинета Дзуцева Бибо и Гогичаева. Боевики беспрерывно заходили в кабинет к Дзуцеву, затем оттуда выходили с бумагой, на которой был написан адрес ингушской семьи, и уходили брать семью в заложники».
/т. 34 л.д. 108/

«Он также пояснил, что в момент, когда Дзуцев давал распоряжения ополченцам ехать за заложниками, он видел в кабинете Дзуцева своего знакомого — генерал-майора Суанова (заместитель председателя Совета безопасности Северо-Осетинской ССР, то есть заместитель Галазова А. Х.).»

«В заложники прямо из домов и квартир забирали не только ингушей, но и лиц других национальностей, в том числе и осетин, которые пытались укрыть ингушей.
Ополченцами, например, был захвачен на своей квартире собкор «Российской газеты» по Северному Кавказу Алешкин А. М., который предоставил убежище семье ингушей Котиева М.»
/т. 39 л. д. 240-259/

«Допрошенный по этим обстоятельствам в качестве свидетеля Алешкин А. М. рассказал, что боевики 2 ноября провели в квартире обыск, а затем увезли его в Дом культуры Ленинского р-на. Его жена сразу же позвонила министру безопасности Бзаеву и Министру ВД Кантемирову, но те отказались помочь. Далее он пояснил следующее:
«…в Доме культуры в коридоре продержали около полутора часов, приставив молодого парня с автоматом. При мне туда привозили ингушей, куда-то уводили. По разговорам осетин, их действиям, приказам, которые я слышал, сделал вывод, что у руководителей этих осетинских «боевиков» есть списки ингушей, заранее подготовленные адреса, откуда доставляли заложников. К примеру, группе осетин с автоматами кто-то кричит: «Выезжать по адресу… за таким-то». Таких групп было множество, у них было много машин. Возвратившиеся группы кому-то докладывали, что привезли таких-то, или что по адресу никого нет. Потом меня под охраной автоматчиков повезли на окраину города в район ОЗТЭ, где расположено ополчение Бибо Дзуцева.»
/т. 39 л. д. 242-243/

«31 октября 1992 года по указанию руководителей отрядов народного ополчения Северной Осетии на своей квартире в заложники были захвачены жена и дочь начальника штаба, дислоцирующегося в Северо-Осетинский ССР армейского корпуса генерал-майора Скобелева Е. К.»
/т. 30 л. д. 19-41/

«Всего в период с 31.10 по 6.11.92 года в г. Владикавказе в 28 местах содержались в общей сложности свыше 1200 заложников. Из них около 600 человек 2-3 ноября были вывезены в с. Майрамадаг и помещены в подвал лесничества...»

«В этот же период в г. Владикавказе уничтожено путем взрывов и поджогов свыше 60 домов ингушей, как правило, уничтожению предшествовало их ограбление. Было также незаконно захвачено и разграблено около 500 квартир.
Уголовные дела по факту совершения указанных и других преступлений в г. Владикавказе выделены в отдельные производства.»
/т. 4 л. д. 96-98/

Постановление Генеральной прокуратуры РФ о прекращении уголовного дела в отношении государственных и общественных деятелей Северной Осетии и Ингушетии, а также в отношении должностных лиц РФ по событиям октября-ноября 1992 года.

http://maga-gorec.livejournal.com/60368.html

Вот ссылка на группу «ОСЕТИНО-ИНГУШСКИЙ КОНФЛИКТ 1992 ГОДА» на сайте Фейсбук:

https://m.facebook.com/groups/957557510983907?ref=bookmarks

Вот ссылка на группу на сайте «Одноклассники»:

http://ok.ru/group/51796663992498

Вот ссылка на группу на сайте «Вконтакте»:

https://m.vk.com/public133765766

Вот ссылка на группу на сайте www.spaces.ru:

spaces.ru/soo/genocide_ingush

13 декабря 2016 в 16:11

1. Фильм «Горе победителю»:

https://youtu.be/NGiyWL3-rG0

2. Хроника ингушской катастрофы:

https://youtu.be/i0CLKGSmJDQ

3. https://youtu.be/B-vckxr0LK8

4. Вооружение осетин в российско-осетино-ингушском конфликте:

https://youtu.be/PjZDZSutEkw

5. https://youtu.be/4i3Y3cxMoTk

6. Гейдар Джемаль об осетино-ингушском конфликте:

https://youtu.be/MrShnXo4eZM

7. Допрос капитана осетинской милиции:

https://youtu.be/Abxq9EKZISs

8. Максим Шевченко и Гейдар Джемаль об осетино-ингушском конфликте:

https://youtu.be/U8VKKZOlDQ0

9. https://youtu.be/TVY3i7tBRiA

10. https://youtu.be/kbmFy9IlbOo

11. https://youtu.be/QCT6GuVDjWc

12. https://youtu.be/8w3teR5At0M

13. https://youtu.be/50mP0HoxsU0

14. https://youtu.be/9b89oxY_r1A

15. https://youtu.be/GYbNmN1Rhy0

16. https://youtu.be/mxXWEntD_oE

17. https://youtu.be/N_lG1geMxgE

13 декабря 2016 в 16:12

Журналы, книги и газеты про этническую чистку Пригородного района и города Владикавказа от ингушского населения, официально названная осетино - ингушским конфликтом(многие книги в двух форматах: PDF и DOC)

1. Этническая чистка Пригородного района и г. Владикавказа осени 1992 года, часть 1, 2012 год

https://yadi.sk/i/XzhtvS8GhZQN7

2. Этническая чистка Пригородного района и г. Владикавказа осени 1992 года, часть 2, 2013 год

https://yadi.sk/i/YVuwWQIYmkpxK

3. А это и есть фашизм - Фёдор Боков, Киев, 2007 год

https://yadi.sk/i/OBUq_zFwjeCAb

https://yadi.sk/i/UCGf2TfpoTwz9

4. Война и мир Пригородного района - Дементьева И. А., 1994 год

https://yadi.sk/i/2bJ8VJ0RoTwzF

https://yadi.sk/i/jajj5T0FjeCAd

5. Из тьмы веков во мрак олигархата - Боков Ф. П., Киев, 2013 год

https://yadi.sk/i/_5UExFA-oTwzM

https://yadi.sk/i/NlfX303BiFZPk

6. Ингушский вопрос - Б. Богатырёв, Б. Костоев, Москва, 2000 год

https://yadi.sk/i/viLtIN9voTwzP

https://yadi.sk/i/tWFrKjQkjeCAX

7. К вопросу о переговорном процессе между Республикой Северная Осетия и Республикой Ингушетия - Боков Ф. П., Киев, 2012 год

https://yadi.sk/i/2cKvNl4UiFZPi

8. Механика смерти - С. Белозерцев, Л. Дуванова, Москва, 1993 год

https://yadi.sk/i/vUsvQAN-oTwzR

https://yadi.sk/i/mkumYIYXjeCAV

9. Мехка г1онча (Патриот). Этническая чистка ингушского населения в Пригородном районе и г. Владикавказ

https://yadi.sk/i/F9M94DWzkfQ2P

10. Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье - Хамчиев Султан, Назрань, 2006 год

https://yadi.sk/i/UQjdI5qVkmMA6

11. Осетинская чума на исторической родине ингушей - Костоев Хаджимурат, Назрань, 2012 год

https://yadi.sk/i/4EkXkMAfjeCAT

https://yadi.sk/i/KAByfx4DkmMA8

12. От Иосифа Сталина до Таймураза Мамсурова - Костоев Б. У., Магас - Москва, 2007 год

https://yadi.sk/i/b6iRA-uVkmMAA

13. Политико - правовой аспект осетино - ингушских отношений - Костоев Б. У., Москва, 2006 год

https://yadi.sk/i/nwMxSTkxoTwzT

https://yadi.sk/i/vbh1LqhYjeCAZ

14. Пригородный район, журнал НОВОЕ ВРЕМЯ, статьи, интервью, 1994 год

https://yadi.sk/i/Y0_omAdQoTyPg

15. Так это было: Национальные репрессии в СССР 1919 - 1952 годы, том 2

https://yadi.sk/i/HxpqOvAmoTwzZ

https://yadi.sk/i/AjmlUGzjoTwzX

16. Тишков В.А. - Осетино-ингушский конфликт

https://yadi.sk/i/5e4nOBKnkeddu

17. Я - русский Боков. Раздумья русского лица кавказской внешности - Боков Ф. П., Москва, 2006 год

https://yadi.sk/i/BqtjjwA2iFZPg

18. Я, конечно же, ангажирована - Дементьева И. А., Москва - Назрань, 2012 год

https://yadi.sk/i/j0q8BtwPoNdLy

19. Светлана Алиева. Посеявший ветер пожнет бурю.

http://www.dosh-journal.ru/4(14)2006/1166082585.htm

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2007/01/m78782.htm

20. Ирина Дементьева, История одной отставки

http://www.dosh-journal.ru/4(14)2006/1166084786.htm

21. Марк Дейч, Осетино-ингушский конфликт: у каждой из сторон – своя правда

http://www.ng.ru/ideas/2007-11-02/10_konflikt.html?id_user=Y

22. Справка Генпрокуратуры РФ об обстоятельствах возникновения осетино-ингушского вооруженного конфликта, его развития и роли в нем федеральных органов власти и управления

http://www.memo.ru/d/23201.html

23. Постановление о прекращении уголовного дела по событиям осени 1992 года

https://yadi.sk/i/kjXg9-jqvkyNb

24. Осетино-ингушский конфликт и роль в нем группировки российских войск

http://www.compromat.ru/page_17592.htm

25. Показания Шойгу, Филатова, Саввина

http://www.memo.ru/d/23197.html

26. Яд криминала - Боков Ф., Чабиев Р., Москва, 1994 год

https://yadi.sk/i/G9OzPZiUowvAm

27. Конфликт в Пригородном районе и г. Владикавказе. Сущность, роль государства и пути разрешения - Сампиев И., 2012 год

https://yadi.sk/i/BsM_yCQspbUH9

http://maga-gorec.livejournal.com/69024.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

13 декабря 2016 в 16:13

Фальсификации и подлог со стороны руководства Северной Осетии во время этнической чистки Пригородного района и города Владикавказа осенью/зимой 1992 года с фотографиями убитых ингушей.
Фото убитых незаконными осетинскими вооруженными бандитскими формирования граждан ингушской национальности, попавших в заложники к осетинам печатались в осетинских журналах и других печатных изданиях, как осетины, убитые ингушами.
Только по официальным данным Генеральной Прокуратуры РФ только в одном городе Владикавказе для содержания ингушских женщин, детей и стариков в заложниках было заранее создано 28(!!!) мест.

А помимо Владикавказа места для содержания ингушских заложников (концентрационные лагеря) были созданы также во многих других осетинских населенных пунктах и селениях: в городе Беслан в нескольких местах, в селениях Сунжа в нескольких местах, Майрамадаг, Комгарон, Гизель и во многих других местах.

https://youtu.be/mxXWEntD_oE

13 декабря 2016 в 16:13

ДОПРОС ОСЕТИНА-КАПИТАНА ОСЕТИНСКОЙ МИЛИЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РФ 15 НОЯБРЯ 1992 ГОДА:

Показания Владимира Валиева, капитана, дежурного Черменского поселкового отделения милиции:

«За последние три месяца до начала конфликта регулярно по понедельникам после подведения общих итогов обычно в кабинете Дзыкаева проводились закрытые совещания о ходе подготовки к вооруженной акции. На таких совещаниях обычно присутствовал министр Кантемиров или один из его замов. На всех закрытых совещаниях я не присутствовал по той причине, что иногда они совпадали по времени с моим дежурством. Расскажу о тех совещаниях, на которых я присутствовал.
В начале августа на совещании, на котором присутство­вал сам министр Кантемиров, была следующая повестка дня: «О начале усиленной подготовки вооруженной акции и задачах сотрудников Пригородного РОВД, вытекающих из этого». В своей информации министр вскользь подчеркнул, что эта идея исходит от Москвы, а точнее, от министра ВД Ерина. Кантемиров сообщил, что обещала Москва: в случае успешного осуществле­ния акции - повышенные «потолки» и оклады, всяческую поддер­жку техникой и вооружением.
Уже на следующем совещании появились первые резуль­таты: в частности, ОМОНу увелимили штаты с 200 до 1000 человек. Об этом тогда доложил замминистра, депутат России Батагов.

На совещаниях напрямую не говорилось, но нетрудно было догадаться, что от нас требовали найти только малейший повод, чтобы его разжечь дальше с последующим включением российских войск. На первом же совещании были даны указания начальникам отделений милиции - это сделал тов. Дзыкаев: подготовить специальные планы дей­ствий как до начала провокаций, так и в самом ходе операции. Ориентировочные сроки вооруженной провокации были высказа­ны на третьем совещании, которое состоялось в последний понедельник августа - на нем выступил зам. министра Сикоев. Выступавший предложил, и это было единодушно принято, что в конце октября, когда в основном будут закончены полевые работы, надо спровоцировать столкновение...
Соответственно проводились совещания в отделениях, например, в первых числах октября провели совещание в Чермене. Там было принято решение, где и как будут дислоцироваться войска, милиция и ополчение. К этому времени ополчение было полностью вооружено - в основном автоматами. Руководителем этой акции был сам Галазов, а зам. - Кантемиров, - об этом нам сообщил начальник отделения.

В общем, на первом совещании в октябре в РОВД под председательством Кантемирова были уточнены в последний раз планы - он сам их лично утверждал, и начали действовать.
В планах «были» такие акции: подрыв электростанции в Октябрьском и Майском; вывод из строя водозабора на Реданте; налеты на водителей грузовиков, проезжающих по территории сел, где проживали в основном ингуши. Руководителями этих конкретных акций были назначены начальники отделений по территориальности или, где таковых нет, командиры ополчений. Для выполнения всех вышеуказанных акций, точнее, для полу­чения нужной информации, были завербованы лица ингушской национальности.
Примерно с 20-х чисел октября под различными предло­гами стали задерживать ингушей для последующего обращения в заложники, в основном это поручалось ополчению - для этого были созданы специальные помещения в Октябрьском, Сунже и ряде других сел. В Чермене это не удалось выполнить из-за отсутствия помещения.

В общем, наступил день, намеченный для акции. В начале пустили дезинформацию в ночь с 30 на 31, что якобы уже напали на жителей сел Тарское и Куртат - это передал дежурный по РОВД, зная наперед, что среди сотрудников-ингушей есть такие, кто владеет осетинским, они передадут своим, те, опасаясь ответной акции, тоже начнут готовиться.
Так оно и произошло. Когда собрались по зову сирены жители с. Майское и попытались узнать, что произошло, прозву­чал первый выстрел со стороны солдат, которые там несли службу. Выстрел был провокационный. Одного только не смогли предвидеть руководители акции: дальше этого выстрела дело не пошло, и солдаты сдались. Тогда в ход пустили второй вариант начала: когда подошли к отделению люди ингушской национальности, началь­ник отделения Демуров открыл из укрытия автоматический огонь. Кстати, бетонные стены были специально подготовлены к этому времени. Подвели и сотрудники-ингуши, о которых я говорил выше, - как выяснилось, они работали на два фронта и в последний момент оставили нас... Войска нас подвели, а ОМОН, по неизвестной нам причине, так и не прибыл. Я думаю, это уже было умышленно, чтобы было больше жертв среди населения, и чтобы оно озлобилось. В общем, подкрепления я не увидел, а когда погибли первые наши сотрудники, оставшимся ничего не оставалось, как сдаться».

https://youtu.be/Abxq9EKZISs

13 декабря 2016 в 16:14

400 ингушских заложников в Северной Осетии. Слушать в наушниках, звук слабый. Ингушские дети, женщины и старики в заложниках у осетин.

Новости 1-го канала Останкино, 10 ноября 1992 года.

«По сообщениям из Владикавказа, обстановка в зоне чрезвычайного положения находится под контролем российских войск, сообщает ИТАР-ТАСС.
Отмечены отдельные перестрелки, однако сведений о жертвах нет.
Идет обмен заложниками. 9 ноября 1992 года(понедельник), сообщает ИТАР-ТАСС, из Северной Осетии в Ингушетию передано 90 человек, из них 60 мужчин, из Ингушетии передано 39 мужчин.
По данным Временной Администрации у осетинской стороны в заложниках остаются 310 ингушей.»

http://youtu.be/GYbNmN1Rhy0

13 декабря 2016 в 16:14

1189 ингушских заложника в Северной Осетии, захваченные в своих домах, квартирах, на работе, в транспорте и на улицах.

Программа Вести (РТР, ноябрь 1992 года).

Только по данным Генеральной Прокуратуры РФ только в одном Владикавказе было создано 28 мест для содержания ингушских заложников. Помимо Владикавказа ингушские заложники содержались и в других населенных пунктах Северной Осетии: в г. Беслан, селениях Майрамадаг, Сунжа, Гизель и в других местах.

Вопрос к осетинской стороне: каким образом к вам попали столько ингушей в заложники?

https://youtu.be/8w3teR5At0M

13 декабря 2016 в 16:14

200 ингушских женщин, стариков и детей в заложниках у осетин, 1-й канал Останкино, 21 ноября 1992 года

«По данным Российского Информационного Агентства, вчера в одностороннем порядке осетинами освобождены 200 ингушей заложников, преимущественно, женщины, старики и дети». 1-й канал Останкино, 21.11.1992 год

https://youtu.be/QCT6GuVDjWc

ТУТ НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС К ТЕМ ОСЕТИНАМ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИНГУШИ ЗА ДЕНЬ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ОСЕТИНО-ИНГУШСКОГО КОНФЛИКТА ЗАРАНЕЕ УЕХАЛИ ИЗ ВЛАДИКАВКАЗА И ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ: как к вам попало столько ингушских женщин, детей и стариков, если все ингуши заранее ушли?

13 декабря 2016 в 16:15

653 ингушских заложника в Северной Осетии.

Программа «Вести» об ингушских заложниках в Северной Осетии, 9 ноября 1992 года.

«В понедельник утром(9 ноября), в районе села Майрамадаг Северной Осетии вооруженная группа из 10 человек подъехала на БТРе и грузовом УРАЛе к посту, где содержались пленные, разоружили немногочисленную осетинскую охрану и вывезли всех заложников-ингушей в неизвестном направлении. Никто из охраны к счастью не пострадал.
По некоторым данным, всего на 9 ноября(1992 года) в руках ингушской стороны сейчас 120 заложников осетин, а у осетинской стороны 653 ингуша.»

ОБРАЩАЮСЬ К ОСЕТИНАМ: вы же говорили, что все ингуши заранее уехали из Владикавказа и Пригородного района и потом напали. Как к вам попало столько ингушских заложников, если не вы напали на ингушское население Пригородного района и г. Владикавказа?

https://youtu.be/C2qZ3HsY9RU

13 декабря 2016 в 16:16

Вот ссылка на группу «ОСЕТИНО-ИНГУШСКИЙ КОНФЛИКТ 1992 ГОДА» на сайте Фейсбук:

https://m.facebook.com/groups/957557510983907?ref=bookmarks

Вот ссылка на группу на сайте «Одноклассники»:

http://ok.ru/group/51796663992498

Вот ссылка на группу на сайте «Вконтакте»:

https://m.vk.com/public133765766

Вот ссылка на группу на сайте www.spaces.ru:

spaces.ru/soo/genocide_ingush

1.0x