Авторский блог Александр Бородай 03:00 24 мая 1999

КРАХ ЖИРИНОВСКОГО

КРАХ ЖИРИНОВСКОГО
21(286)
Date: 25-05-99
"КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЕ ВРЕМЯ" — в этом народном присловье сконцентрирована мудрость веков. Рука могущественного Хроноса рано или поздно сметает все хрупкие постройки человеческой цивилизации, уничтожая и предавая забвению народы, государства, культуры, идеологии и исповедующие их политические партии. Но особенно кратким, как жизнь навозного жука, оказался жизненный путь Либерально-демократической партии России, возглавляемой Владимиром Жириновским.
Нынешняя ЛДПР является в некотором смысле абсолютно уникальной партией — без идеологии, без миссии, без политических идеалов. Об этом с омерзительной откровенностью поведал и сам Владимир Вольфович Жириновский на девятом съезде своей партии, состоявшемся 25 апреля в Москве. "Политические партии создаются с одной целью — приход к власти и ее удержание", — заявил Жириновский и спустя минуту еще раз повторил: "Любой политический лидер ставит перед собой главную задачу — добиться власти и постараться ее удержать. И так было, есть и будет всегда. Ведь человеческая психология не меняется, а значит, и его действия тоже".
Впрочем, прекрасно изучив психологический облик вождя ЛДПР, уяснив исключительно деструктивный характер его способностей, ельцинский режим всегда щедро спонсировал и поддерживал деятельность Жириновского, направленную на дискредитацию патриотических идей, но никогда не допускал до реальной власти ни самого Вольфыча, ни его партайгеноссе (избрание Е.Михайлова на пост губернатора Псковской области произошло вопреки воле Кремля, на волне патриотических настроений, умело использованных работавшими на кандидата от ЛДПР экспертами по избирательным технологиям).
Теперь, после позорного голосования по импичменту, уже для огромного большинства граждан нашей страны стало очевидным, что "патриотическая" и "имперская" позиция ЛДПР; дешевая риторика ее вождя — не более чем блеф, призванный прикрыть самые низменные и меркантильные интересы ее лидеров. Отныне насквозь “засвеченные” либеральные демократы не имеют даже самых малых шансов проскочить пятипроцентный барьер на приближающихся выборах в Думу. И "сын юриста", будучи, вопреки созданному им самим имиджу, человеком вполне трезвым и расчетливым, конечно, прекрасно это понимает.
Поэтому Жириновский так рвался на губернаторские выборы: сначала в Ленинградскую, а потом в Белгородскую область. Предвидя неизбежное крушение своей думской фракции, он торопился закрепить за собой кабинет на Большой Дмитровке — в Совете Федерации. Но и в провинции усилия "сына юриста" и его соратников закончились полным фиаско. Белгородцы с отвращением смотрели на Жириновского, выворачивающего перед ними карманы, а воинственные местные старушки как-то раз едва не вступили в рукопашную с охраной вождя ЛДПР, не к месту заявившего о своем презрении к “деревенским”.
Крайне низкий КПД либерально-демократической пропаганды объясняется прежде всего популярностью среди населения области нынешнего губернатора Евгения Савченко, крепкого хозяйственника, сумевшего сохранить область от ужасов повальной приватизации, идеологически близкого таким руководителям НПСР, как Рыжков, Лапшин и др. Жириновскому, несомненно, оказалась на руку возникшая было неразбериха с датой выборов, что позволило ему молниеносно выйти из предвыборной мясорубки, да еще без всякого отчета перед спонсорами.
Ведь если шансы стать руководителем области так очевидно равны нулю, то зачем деньги тратить? Два миллиона долларов, которые, как заявляли представители ЛДПР, предполагалось израсходовать на предвыборную кампанию, еще пригодятся Владимиру Вольфовичу для других целей. Тем более, что осмелевшие налоговики пытаются взыскать с него почти 160 тысяч долларов (3 миллиона 954 тысячи рублей) подоходного налога.
Вероятно, поэтому "соколы Жириновского", ведавшие предвыборной пропагандой на Белгородчине, сейчас снимаются с насиженных мест, собираясь обратно в Москву. По данным источников в ЛДПР, “сын юриста” собирается за день или два до выборов снять свою кандидатуру, сославшись на “незаконность” этой процедуры.
Но в столице Жириновского и его людей вряд ли ожидает блестящее будущее. Горькой пилюлей оказались президентские мифические награды, предложенные незадачливому "сыну юриста" за предательство импичмента, за издевательство над национальной идеологией, за продажу интересов русского народа. Администрация и нависший над ее плечами Борис Абрамович Березовский не желают пускать Жириновского в правительство.
Оказавшись в отчаянном положении, главный либерал-демократ требует никем не обещанных вице-премьерских и министерских портфелей, посылая олигархам и ельцинским чиновникам умоляющие письма и секретные депеши, часть которых, естественно, становится достоянием гласности. Он уже дошел до того, что клянчит вожделенные "посты" по телевидению. В истерике Вольфыч "наехал" даже на такого могущественного политика, как Юрий Лужков, предложив заменить мэра столицы неким "министром по делам Москвы" (эту должность он, конечно, придумал для "себя любимого"). Впрочем, характерно, что и в этой ситуации Жириновский стремится угодливо предугадать малейшее желание властителей страны, сообразив, что для устанавливающейся диктатуры Березовского московский градоначальник становится врагом номер один, и его “зачитска” становится самой актуальной политической задачей ближайших месяцев.
Проблемы самого Жириновского понятны. Он понимает, что без реального политического статуса ему и его товарищам не удастся удержаться в политике. На его партию давно точат зубы практически все правоохранительные структуры, руководители которых жаждут провести пару-тройку показательных процессов над политиками-коррупционерами.
Так что "сыну юриста", в отличие от "сына турецкоподданного", могут просто не позволить "переквалифицироваться в управдомы".
Кроме того, "масла в огонь" добавляет мощная кампания, развернутая патриотическими политиками и СМИ против Жириновского и его партии. Попытка Владимира Вольфовича взять в свои руки бразды правления одним из самых развитых российских регионов переполнила чашу терпения. И “сын юриста” сразу растаял, как снег на солнце.
Теперь спор за власть в Белгородской области поведут два серьезных российских политика, каждый из которых способен принести немалую пользу и своим землякам, и всей России. Теперь, независимо от результатов голосования 30 мая, область, ее ресурсы и ее будущее не будут пожертвованы для удовлетворения чьих-то личных интересов, как это могло случиться, победи там вдруг Жириновский. Программа действий, представленная Е.С.Савченко, видится нам своевременной и обоснованной. Очень интересна программа М.И.Бесхмельницына. Дальше — решать избирателям.
Александр БОРОДАЙ
1.0x