Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 17 мая 1999

САМОЗВАНЦЫ

Author: Евгений Ростиков
САМОЗВАНЦЫ
20(285)
Date: 18-05-99
В истории любого государства можно найти немало примеров, когда на престол или другую верховную власть в стране на "вполне законных основаниях" претендовали разного рода авантюристы, самозванцы и прочие "дети лейтенанта Шмидта". Но нужно отдать должное тем, кто сегодня стоит за спиной белорусской оппозиции и стремится во что бы то ни стало сбросить президента Лукашенко — их изобретение по-своему не имеет аналогов в нашей истории. При живом, мало того, полном сил, воли, а главное — крепко держащем власть в своих руках президенте, группка политических авантюристов за два с половиной года до истечения срока его полномочий затевает "выборы", не скрывая при этом своей цели — "решительно" отстранить Лукашенко от власти, естественно, "демократическим путем".
О том, что выборы главы государства в любой стране, в том числе и самой демократической, может назначать и проводить, согласно Конституции, только власть, а не оппозиция, белорусские авантюристы, конечно же, знают. Но в том-то и дело, что они только себя, а не всенародно избранного президента считают единственно законной властью, потому что живут, не в пример всему белорусскому народу, по другой, одной им известной Конституции.

Вкусившие прелести власти
Вообще историки, если когда-нибудь станут изучать этот горячечный "демократический" бред, который начался на постсоветском пространстве с конца 90-х годов, говоря о Беларуси, думаю, вспомнят слова Александра Лукашенко, сказавшего в том смысле, что если бы такой оппозиции у него не было, то ее обязательно надо было бы ему создать. Только рано он радовался. Эти паяцы, шуты и скоморохи, бывшие доморощенные физики, фотографы, милиционеры, зав.сберкассами и преподаватели ВПШ, я имею в виду шушкевичей, позняков, грибов, чигирей и, конечно же, шарецких, однажды вкусивших прелести власти, теперь уже не способны делать в этом мире ничего другого, как только снова стремиться к ней всеми фибрами души. Маргиналы по своей сути, они действительно возомнили себя деятелями "мирового уровня" и, конечно же, "спасителями отечества". И этот их пунктик, эту их зацикленность умело используют кукловоды Запада. Да, считают они, эти люди примитивны, пошлы, жадны, с ними стыдно общаться, но тем лучше, тем преданнее они будут служить. Так что до брезгливости ли здесь, тем более до высоких ли принципов, которые с завидным постоянством провозглашают эти западные политики.
И наши услужливые "чудики", в меру своих способностей и таланта, исполняют порученное им дело. В начале 1996 года президент Александр Лукашенко инициирует проведение республиканского референдума об изменении и дополнении Конституции, перемене государственной символики, придании русскому языку, на котором говорит подавляющее большинство населения, статуса равного с белорусским. Из-за некоторых тактических ошибок команды президента борьба по этим, в общем-то, казалось бы, предсказуемым вопросам разгорелась серьезная. Причем до последнего момента шансы на успех оставались и у противостоявшего тогда президенту Верховного Совета. В тот момент многие, очень многие избиратели пошли на референдум с искренним желанием защитить не только президента, но и себя от реальной угрозы, которую представляли становящиеся все более воинствующими националисты.
Есть ли в сале витамины?
Один только пример... После бесчисленных попыток сорвать референдум, угроз депутатскому большинству ВС и своему народу "божьей карой" и "судом истории" группа бэнээфовских депутатов во главе со своим лидером Зеноном Позняком "в знак протеста" чинно расселась возле трибуны Овального зала, где проходило заседание Верховного Совета, призвав министра здравоохранения зафиксировать начало голодовки. Заявив при этом, что пить они воду все-таки будут, но "не па заходняечрапейскаму, а без вiтамiнач", и спать, мол, будут не на пуховых перинах, оставшихся им от дедов, говорят, еще со времен оккупации, а у трибун президиума и "прочих уголках зала".
О том, как эти депутаты "голодали", кой у кого еще сохранились видеокадры. (Собойки ведь каждый принес, да и сердобольные товарищи сжалились над коллегами). Но все равно, без свежего воздуха им, сердечным, нельзя было. И на рассвете кто-то из их родственников, а подозревают даже, что они сами, подал сигнал, что в ночном здании Дома правительства, где находятся эти "голодающие", заложена бомба. И пришлось им при активной "поддержке" саперов (а не омоновцев, как они утверждали) выметаться на улицу.
И к таким трюкам антилукашенковская оппозиция будет прибегать еще много, много раз. Последний случай произошел месяц назад, когда один из организаторов незаконных "президентских выборов" Виктор Гончар объявил "сухую голодовку", но при этом, как сообщалось, возжелал "пить чай с сухариками" и принять 400 грамм глюкозы. Но об этом "деятеле" немного позже. Тогда же попытки оппозиции сорвать референдум, запретить белорусскому народу высказать свое мнение по жизненно важным для него вопросам не прошли. Белорусы подавляющим большинством поддержали предложенные Лукашенко и обязательные к исполнению вопросы, начисто отвергнув при этом те, которые предложила для голосования "голодная" оппозиция.
Понятно, что результаты референдума не могли устроить не столько эту прикормленную оппозицию (кормежка ей теперь тем более гарантировалась), сколько ее хозяев на Западе. И больше всего их взбесило то, что срок пребывания президента Лукашенко у власти, согласно новой редакции Конституции, теперь исчислялся со дня обнародования итогов референдума. И тогда эту Конституцию, одобренную белорусским народом, Запад вместе с его местными прихлебателями решил “не признавать”.
С тех пор белорусский народ вместе со своим президентом стал жить по Конституции 1996 года, а оппозиция по Конституции 1994 года. Согласно ей, срок полномочий главы государства, т.е. Александра Лукашенко, истекает 20 июля 1999 года.
С благословения послов
И вот 10 января этого года 44 депутата Верховного Совета 13-го созыва (кстати, согласно новой Конституции упраздненного, взамен которого давно уже работают Нижняя и Верхняя палаты Национального собрания РБ) собираются на "сессию", посвященную ни больше ни меньше, как подготовке "президентских выборов". Председатель этого "совета" г-н Шарецкий сообщает, что "посольства европейских государств" с пониманием относятся к этой инициативе. После такого благословения "недораспустившиеся депутаты" дружно голосуют за пунктик, который гласит: "Назначить день выборов президента Республики Беларусь на 16 мая 1999 года". Этих блюстителей старой Конституции отнюдь не смущает даже то, что для принятия такого важного решения элементарно отсутствует кворум. На что один из "голосующих", большой законник Виктор Гончар, как всегда, с апломбом, безапелляционно ответил: "Что касается отсутствия кворума Верховного Совета, то там, где действуют произвол, беззаконие и правовая дикость, решения принимаются по духу закона".
Такой там царил "дух". Естественно, что когда на заседании встал вопрос о создании Центральной избирательно-референдумной комиссии (ЦИРК), которая должна была организовывать и проводить эти "выборы", то главой ее, конечно же, избирают все того же Гончара. Потому, говоря о финансировании этого "президентского" марафона, он мог с не меньшим апломбом заявить, что здесь тоже нет никаких проблем: мол, на первом же заседании ЦИРК "будет принято решение о создании специального фонда, в который смогут перечислять средства граждане и организации РБ, поскольку использование средств иностранных предприятий и граждан запрещено".
Конечно, и тут эти "циркачи" хитрили. И дело даже не в том, что они уже несколько лет без устали вопят, что Лукашенко довел свой народ до такой "галечи" (нищеты), что у него за душой даже "копеечки" на собственные похороны не осталось (тем более, выходит, поддержать какой-то очередной цирк оппозиции), а в том, что у этих циркачей всегда была и остается одна-единственная и последняя надежда на тех же иностранных граждан, а точнее, на иностранные "предприятия". И как сообщили мне компетентные источники, иностранные вливания на проведение этого мероприятия уже составили более десятка миллионов долларов.
Казалось, после этих и многих других всем очевидных нарушений процедуры самозванным "законодательным органом страны" в республике вряд ли найдется здравомыслящий человек, который сочтет возможным выставить свою кандидатуру на этих выборах. Ведь легитимность его избрания не в силах будут подтвердить даже самые что ни на есть демократические страны, которые всегда подталкивают наших "демократов" на подобные "подвиги". Но по всему видать: на эти и многие другие нарушения карт-бланш от этих стран был получен. По крайней мере, как теперь ясно, получен хотя бы от одной страны — США. Да и желающих стать "президентами" оказалось немало. По признаниям самих оппозиционеров, стремящихся порулить Беларусью, в их среде "минимум десять человек".
Автобусные "катания"
Вечером 1 марта на экранах своих телевизоров изумленные зрители увидели весьма забавные кадры: по Минску движется респектабельный туристический автобус, но его пассажиры не любуются красотами города, а заняты весьма увлекательным делом — приемом списков инициативных групп кандидатов в президенты. Как потом сообщила "демократическая" пресса, автобусное собрание ЦИРКа прошло "вполне конструктивно и довольно быстро". Итогом этого "катания" стало "принятие" списков инициативных групп двух кандидатов на пост президента РБ — бывшего премьера Михаила Чигиря и незаменимого лидера БНФ "политэмигранта" Зенона Позняка. Руководитель инициативной группы по выдвижению Чигиря поведал, что "реально в его группу входят около 3 тысяч человек. Однако пока подали списки на 800 членов инициативной группы, которые начнут сбор подписей за выдвижение бывшего премьера в президенты".
Естественно, не могла отстать от своих подельщиков и инициативная группа по выдвижению в президенты Позняка. Как сообщили комиссии, в группу тоже входят около 3 тысяч человек. Но вот списки глава группы может представить только на 500 человек. Правда, и этих "документов" он автобусному "цирку" так и не передал. Тому пришлось поверить ему "на слово".
В общем ЦИРК есть цирк. В компашке, собравшейся в этом автобусе, все были свои, те же самые "чудики" или их отцы. Так, заседание этого ЦИРКа проводил отец второго бэнээфовского "эмигранта", бывший секретарь Витебского обкома партии Иосиф Наумчик. Да и кто, как не "бывшие", лучше всех сегодня знают, как, нарушив все законы, — и партийные, и юридические, и моральные, — можно при этом стать супердемократом.
Когда в ход идут покойники
Представители этих "инициативных групп" тем временем развили бурную деятельность по пропаганде своих кандидатов. Оппозиционные газеты пестрели диалогами и монологами претендентов, где они только манны небесной не обещали, а уж по 200 долларов на нос — почти каждый. "Неподкупные" социологические службы спешили обнародовать "исследования", что более 50% белорусов готовы уже ринуться к избирательным урнам, чтобы отдать свой голос за новых кандидатов в президенты. Чтобы "стимулировать" действующего президента, в Брюсселе, из которого в это время руководили войной в Югославии, прошла акция неких "политэмигрантов" под лозунгом "Мистер Л., не бойтесь выборов!" Думаю, понятно, к кому было обращено это лаконичное обращение.
Полным ходом шел и сбор 100 тысяч подписей, необходимых для "выдвижения" вышеназванных кандидатов. О том, на какие уловки пускались компаньоны-организаторы этого мероприятия, в том числе откровенный обман и подлог, используя даже проходящие в это время выборы в местные Советы, республиканская пресса приводила много фактов. За кандидатов "отдавали свои голоса" не только живые, ничего не подозревающие граждане, но и покойники "со стажем". Среди сборщиков подписей ходила даже присказка, что с покойниками работать приятнее — в случае проверки они, мол, от своей подписи не откажутся. Неудивительно, что этот опыт потом использовали и при формировании "избиркомов". Так, на Витебщине в городке Шумилино в списки местного "избиркома" внесли человека, который уже два года, как покоится на кладбище. Тем не менее, план по сбору подписей, за которые, говорят, упрямым неплохо платили, был перекрыт. Хотя обе эти инициативные группы принялись вскоре обвинять друг друга "в грубом подлоге и откровенной подтасовке". Более того, БНФ, "по имеющимся у него сведениям", сообщил, что из 120 тысяч подписей, представленных в ЦИРК группой Чигиря, достоверными являются только 90 тысяч. Но в конце концов все кончилось миром. Действительно, ну какие это будут демократические выборы, если в наличии останется всего один претендент. Потому организаторы их во всеуслышание заверили честной народ, что "все демократические процедуры нами соблюдены". А председатель этого ЦИРКа Гончар, не сдержав восторга от собственной "умелой" работы, объявил, что несмотря на "некоторые проблемы", он намерен "довести избирательную кампанию до логического конца — голосования и объявления имени нового президента".
Что же давало сил ему для такой уверенности? Прежде чем ответить на этот вопрос, считаю необходимым все-таки немного познакомиться с "кандидатами в президенты".
Милейший человек Чигирь
Конечно, начать это знакомство надо бы с Позняка как личности наиболее известной и яркой. Но я начну с его "конкурента" Чигиря, потому как он полностью подтверждает народную присказку, что в тихом омуте черти обычно и водятся, а уж один черт — обязательно.
Тихим, незаметным рос Миша. Как полагается, учился, год в армии отслужил, потом управлял отделением маленького районного сбербанка. И здесь за ним продолжала сохраняться репутация аккуратного, взвешенного человека. Но началась безоглядная, лихая "перестройка". Уже в сентябре 1991 года Михаил Чигирь оседает в кресле главы крупнейшего в Беларуси акционерного коммерческого банка под названием "Белагропромбанк". Действительно, какой другой банк мог возглавить простой крестьянский сын! Говорят, в тот период он "тесно", очень тесно сотрудничал с Вячеславом Кебичем. Оно и понятно, последний возглавлял правительство и, более того, задумал стать президентом — по крайней мере все в Беларуси знали, что должность эта "спускалась" каким-то там Верховным Советом под него. Чигирь в тот период в президенты еще не метил, но вот должность премьера занять бы не отказался. И потому тайно, не переставая вежливо улыбаться и раскланиваться с Кебичем, говорят, финансировал его политических соперников. Кого — вскоре стало ясно. В 1994 году, после "блестящего" поражения Кебича и избрания президентом Александра Лукашенко, Чигирь занимает должность премьер-министра.
Своей личины тихого и взвешенного человека он не сменил и на этом посту. По крайней мере вперед батьки в пекло не лез. Но всем уже становилось ясно, что для работы премьера — это не того масштаба человек. Надеялись, что и уйдет он, тихонько прикрыв за собой дверь. Но, видно, нервы у "взвешенного" человека не выдержали — нельзя ведь быть все время взвешенным. И в период референдума 1996 года, когда кресло под Лукашенко качнулось, решил он хлопнуть дверью, и таким образом испугав президента, поддержать его противников. Думаю, именно в тот момент Чигирь задумался о должности президента. Но Лукашенко на испуг не возьмешь. Он не только устоял, но и во много раз окреп после этого референдума и ухода своего тишайшего премьера. И тот снова затаился. Занимался своим домиком с пасекой (до расследования законности строительства которого у Лукашенко еще руки не доходят), поработал на каких-то незначительных должностях, а с апреля 1996 года стал топ-менеджером в Московском представительстве немецкого концерна "ГБА". В свое время он прошел стажировку в ФРГ, так что появление его в немецкой фирме не стало неожиданностью. Другое дело, что полнейшей неожиданностью для бывшего премьера стало то, что Лукашенко все это время продолжал раскапывать финансовые завалы "Белагропромбанка", когда на посту его руководителя был именно он — Михаил Чигирь. И накопал более миллиона долларов, которые с благословения Чигиря безвозвратно уплыли за океан. И этот "тишайший, милейший во всех отношениях человек", к тому же весьма рассудительный, был поставлен перед "историческим" выбором: или сесть в тюрьму как обычный банковский мошенник, или попытаться мошенническим путем оттяпать у Лукашенко власть, тем самым решив все свои щекотливые проблемы. Только Лукашенко привык действовать на опережение. В конце марта этого года в отношении "кандидата в президенты" Чигиря по итогам проверки "Белагропромбанка" было возбуждено уголовное дело, и он оказывается за решеткой. Своего он добился, "мировая общественность" в лице замгоссекретаря США Строуба Тэлбота тут же призвала белорусские власти освободить "кандидата в президента Михаила Чигиря". Ни больше, ни меньше.
Японо-белорусский, то бишь американский Позняк
К огорчению для Тэлбота, другой претендент на пост президента Беларуси вот уже несколько лет на своей исторической родине и носа не кажет, а в меру сил и недюжинного таланта изображает из себя "политэмигранта", тут же — рядом с Госдепартаментом США. В общем-то о нашем Зенонке надо бы писать не просто политический очерк, а романтическую поэму в стихах. Да думаю, он сам ее напишет. Мне ведь уже приходилось читать его японо-белорусские "танки".
Тем не менее, основные этапы бурной деятельности этого второго "кандидата в президенты" стоит, видно, напомнить. Как и большинство национал-радикалов первой волны, появившихся в Литве, Латвии, Эстонии, в Украине, Кавказских и Среднеазиатских республиках, сумевших пролить уже достаточно человеческой крови и сегодня почивших в бозе (не по своей воле), а в большинстве пребывающих в эмиграции (добились чего хотели), Зенон Позняк был человеком с "художественным уклоном". Начал он учиться сначала "на актера", но закончил институт театроведом. Предпочел же работать историком, фотографом. По признанию самого Позняка, последнее ему очень нравилось. Пописывал, как я уже сказал, стишата. Но славу завоевал не ими, а когда раскопал Куропаты. Точнее, об этом страшном месте люди знали давно, но вот что лишали жизни здесь "энкэвэдэшники-камуняки" — об этом сразу и безапелляционно объявил Зенон Позняк. Да и время приспело для таких объявлений — по Союзу уже с погребальным грохотом катилась "перестройка". Но Позняк не просто назвал врагов белорусского народа, но и цифру уничтоженных в Куропатах — где-то за 200 тысяч жертв. Потолочные цифры, равно как и потолочные доказательства, возымели действие. Василь Быков, к тому времени уже изрядно подрастерявший свою славу писателя, назвал его "апостолом" и выступил одним из организаторов спешно создаваемого “под Позняка” Белорусского народного фронта.
Вскоре "апостол", собрав под знамена себе подобных, начал действовать. Актерствовал, вещал и юродствовал сначала на площадях, потом — в прессе, заявив национальные права на Белосточину, столицу Литвы — Вильнюс, ну и, естественно, российские города Смоленск, Брянск, Невель, Дорогобуж и т.д. Затем принялся "творить" в Верховном Совете. О "голодовке" на ступенях его президиума я уже рассказал. О том, как он проиграл сначала президентские, а потом парламентские выборы — тоже известно. Охваченный манией преследования, он начал бегать по Прибалтике, Украине, Польше, пока над ним открыто не взяли опекунство США. До этого он уже познакомился с Клинтоном и, как живописали некоторые газеты, "показал ему во всей красе Куропаты".
Позняку требовалась поддержка "мирового сообщества". Неудивительно, что он скоро возвел свою маленькую цель — стать президентом Беларуси — в главную вселенскую задачу. "Запад должен в конце концов понять, что ликвидация антидемократического режима Лукашенко в Беларуси есть не второразрядная, а стратегическая задача европейской политики", — возопил он.
Балетоман Шарецкий
Есть и еще один человек, очень желающий получить верховную власть в стране. Карьерный путь его замысловат. Один только факт, когда человек бросает работу в ВПШ и, отправившись председательствовать в колхоз, организует там балетную студию — чего стоит! В бытность моей работы на киностудии о нем "как о славном коммунисте", бросившем налаженный быт и уехавшем в деревню, один из наших редакторов супер-демократов — Иосиф Середич, предлагал даже фильм сделать. Но я, наткнувшись в предложенном им сценарии на этот эпизод с балеринами-доярками, приложил усилия, чтобы такая пошлая идея на экране не реализовалась.
Но зато реализована была вторая идея — балетоман Семен Шарецкий, этот дедок-боровичок, в безумно пляшущие времена перейстроки вынырнул депутатом, а потом стал спикером Верховного Совета. Тот "совет" ничем не отличался от колхозного собрания, так что руководить им Шарецкому было привычно и легко. Правда, балетную студию при нем он не успел создать. Пришлось Семену с теми недораспустившимися 40 депутатами становиться в другую позицию, т.е. — в оппозицию.
Теперь, когда начался этот балет "Выборы президента", бывший спикер стремился стать душой его, направо и налево раздавая интервью о необходимости "уже в этом году провести выборы нового президента". Но даже его единомышленники понимали, что "дедушке" не очень нужны эти "выборы", тем более он не заинтересован в успехе их проведения. "Для Шарецкого, — говорили они, — чем хуже обстоят здесь дела, тем лучше. В конце концов, после 20 июля он приступит к исполнению своего гражданского долга и взвалит на свои старческие плечи тяжкое бремя и.о. президента".
И легковесный балетоман уже стал раздуваться, как воздушный шарик, прямо на глазах у почтенной публики превращаясь в тяжеловеса. Вернувшись с очередного зарубежного вояжа в Копенгаген, на вопрос корреспондента "Белорусской деловой газеты": "В случае, если выборы не состоятся, а срок полномочий президента истечет, вы намерены исполнять обязанности главы государства?", он очень скромненько и, как всегда, не лукавя, т.е. даже не моргнув глазом, кратко ответил: "Этого требует Конституция". И продолжал далее, не моргнув и другим глазом: "И было бы неправильно, если бы я сам участвовал в состязании за пост президента. Я этого делать не буду, поскольку руководствуюсь заботой о судьбе республики, а не своими амбициями".
Тут уж насчет забот "о судьбе республики" балетоман, честно скажу, лукавил. Он ведь в первых строках своего ответа выказал надежду, что верховная власть сама свалится к его холодеющим ногам, конечно же, "согласно Конституции", по которой ему и его коллегам нравится жить. А почему, собственно, и не пожить в свое удовольствие, если здесь может обломиться не только очередной западный грант, но и президентская власть.
Председатель ЦИРКа тоже метит в "президенты"
Здесь надо было бы рассказать и о "великом юристе", председателе ЦИРКа Викторе Гончаре, который, как всегда, не сдержав бахвальства, заявил, что именно он является одним из главных не только организаторов, но и инициаторов этих выборов. Только эта фигура, несмотря на свою относительную молодость, еще более комична, чем "балетоман". Приведу такой факт — по сообщениям этого председателя, возглавляемый им ЦИРК напечатал 120 тысяч цветных плакатов с призывами принять участие в выборах "президента" и еще 4 миллиона бюллетеней, в которых внесены фамилии двух "зарегистрированных" кандидатов, сформировали 2300 участковых комиссии, которые по 2 человека будут ходить с избирательной урной по квартирам и домам. Жаль только — международные наблюдатели проигноировали это представление, поставленное Гончаром, но он надеется, что если это шоу не удастся, т.е. "в случае отсутствия каких-либо результатов выборов" — второй ведь тур при наличии, и то формальном, всего лишь двух кандидатов невозможен — будут назначены новые выборы. Этот "знаменитый юрист" таким образом надеется и впредь дурачить своих коллег. Думаю, дальше продолжать о нем рассказ не стоит. Xотя одна деталь в поведении Гончара весьма характерна — недавно он признался, что и сам не прочь выдвинуть свою кандидатуру в "президенты". Так что, вполне возможно, мы вскоре станем свидетелями еще нескольких президентских выборов, инициированных "знаменитым юристом" уже под самого себя.
О европейских посиделках и белорусских парламентариях
Но вернемся к вопросу: что же вдохновляло нашу оппозицию к этим незаконным и, как квалифицировала прокуратура, — преступным действиям. Конечно же, гласная, а чаще негласная поддержка "мирового демократического сообщества", то есть США и его европейских сателлитов, которые сегодня точечно, то есть "вполне демократично", бомбят, обстреливают ракетами с урановыми наконечниками югославские больницы, школы, мосты, телецентры, заводы, жилые дома, фактически стирая с земли прекрасную, с большим историческим прошлым страну и ее народ. Как я уже говорил, они проигнорировали волю белорусского народа, внесшего на референдуме 1996 года изменения в Конституцию, и признают "единственно законной" пробэнээфовскую конституцию 1994 года. В связи с этим они не признали ни белорусский парламент, созданный после референдума, в который вошли 108 депутатов прежнего Верховного Совета, да и президента Лукашенко считают "легитимным" только до 20 июля 1999 года. А потом, мол, мы его в упор не видим. Лукашенко это в общем-то не очень пугает: избирался-то он не для потехи бомбистов-"демократов", а для исполнения воли своего народа. Да и то, что белорусских депутатов не приглашали на разного рода европейские посиделки, которые в конце концов вылились в дикую бойню в Югославии, тоже не беда — это помогло сохранить в госбюджете десятки миллионов позарез нужных для страны долларов. Хотя бы для того, чтобы от свирепой мошки отбиваться, которая неизвестно откуда появилась в этом году в Беларуси...
С другой стороны, бравируя этим непризнанием белорусского парламента и "признанием" остатков, тех самых 44-х членов давно не существующего Верховного Совета 13-го созыва, западные "демократы" попытались давить на Лукашенко силой. Но после ряда неудачных провокаций, устроенных так называемой оппозицией с привлечением польских и украинских "специалистов", — типа боевиков УНА-УНСО, во время которых "засветились" и американские дипломаты, пришло, наконец, осознание, что белорусский народ "на барацьбу з рэжымам" таким способом не подымешь, а только можно разозлить его, после чего от оппозиции, этой откровенной "пятой колонны", ничего не останется. Тогда решено было прибегнуть к более "цивилизованным" средствам давления на Лукашенко.
Не лезьте не в свой вопрос...
После недолгого препирательства Беларусь, где нет войн, межэтнических или каких-либо религиозных конфликтов, вынуждена была принять группу наблюдателей ОБСЕ под руководством профессионального разведчика и дипломата Ханса Георга Вика. Торжеству оппозиционеров не было предела — теперь-то они ему "все покажут и расскажут", а наблюдателям этой солидной международной организации останется только все запротоколировать "и послать куда следует". Только наблюдатели эти, видно, привыкли верить прежде всего своим глазам, а не досужим росказням. Потому и "протоколировать" в Беларуси им особенно было нечего.
Но чтобы не сидеть сложа руки, представительство ОБСЕ организовало и провело в Минске несколько "круглых столов" и конференций-семинаров о том, как надо устраивать демократию и рыночную экономику в Беларуси. Съехавшиеся на них западные авторитеты и эксперты почитали свои лекции по старым, замусоленным антисоветским конспектам, нутром чувствуя, что не то говорят, не о том. Попытались поддать жару наши штатные оппозиционеры. Но если на Западе их стенания вроде и слушают, и принимают к сведению (почему бы и не посочувствовать убогеньким), то здесь это явно звучало диссонансом всему тому, что происходило за стенами конференций.
Тем не менее, консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Минске действовала. Думаю, не без ее помощи в конце 1998 года в Минск вернулись послы стран Евросоюза, вместе с послом США, учинившие на ровном месте в “Дроздах” вселенский скандал. Но оппозиция и сама не хотела никаких компромиссов. Оно и понятно, после авансов на власть, выданных ей государственными мужами США, которые уже объявили, что после 20 июля они не будут признавать законность, т.е. "лигитимность" президента Лукашенко, а больше, после агрессии НАТО в Югославии, наши оппозиционеры и вообще расхрабрились-раскипятились. Не в силах сдержать своего вампирского восторга, они стали зазывать самолеты и танки НАТО для "наведения демократического порядка и у нас, в Беларуси". А объяви их американцы завтра "легитимными", они "на законном основании" действительно сделают это. Кстати, недавно в Минск прилетел посол США Дэниел Спекхард, который после истории с “Дроздами” единственный не вернулся в Белоруссию. Что же занесло его сюда на пять дней? Попросту надо было проинспектировать, как продвигается операция “Выборы президента”.
Но все-таки с "демократическими выборами своего президента", несмотря на все старания, ничего не получается. В конце концов заместитель председателя группы ОБСЕ в Минске Ханс-Петер Кляйнер, насмотревшись на фокусы этих чудиков и их ЦИРКа и поняв, что "юридически безупречно", как было обещано, они свои выборы не проведут, вынужден был сделать заявление, что "мировое сообщество НЕ ПРИЗНАЕТ победителя выборов 16 мая 1999 года легитимным президентом страны".
Рассчитывающие "на поддержку и бескомпромиссность ОБСЕ и Совета Европы" кандидаты в "президенты" и их "движетели" сначала шокированно умолкли, а затем впали в истерику. "Это будет признано легитимным. Об этом нам заявляли более высокие, чем Кляйнер, должностные лица в ОБСЕ, — заклинал Михаил Чигирь и продолжал. — Позиция Кляйнера — это политическая близорукость и слепота, и она может привести (не дай Бог) к ситуации, которая сложилась в Косово".
Кстати, этот милейший и тишайший экс-премьер Чигирь и кандидат в "президенты", когда дело коснулось его личных интересов, стал весьма воинствующим. Не зря он один из первых, опередив даже Позняка, не исключил варианта введения в Беларусь сил НАТО. Мол, имеем "моральное право" пригласить их для наведения порядка.
Смысл их стенаний заключался в следующем: "Мы многим пожертвовали ради проведения выборов, и вот вместо министерских и прочих портфелей стали посмешищем. Запад нас предал!".
Подал голос и спикер мифического Верховного Совета Семен Шарецкий. Он, как и Чигирь, высказался в том смысле, что не все в ОБСЕ разделяют мнение г-на Кляйнера, сославшись при этом на слова заместителя председателя парламента ОБСЕ Адриана Северина: "Ваша победа и будет вашей легитимностью". Увы, победой здесь уже и не пахнет. Остается надежда на обещанную американцами Верховному Совету 13-го созыва после 20 июля "легитимность". Но правильно посоветовал им все тот же г-н Кляйнер, что лучше все-таки "де-факто осуществлять контроль над территорией государства", тогда, мол, и за международным признанием дело не станет. Но не ранее. А пока “и после 20 июля Александр Лукашенко будет признан как президент Беларуси”.
Да, пока есть Александр Лукашенко, избранный своим народом президентом, "контроля над территорией государства" этой прикормленной Западом разухабистой теплой компании не видать. Как сказал один из здравых оппозиционных обозревателей, кстати, в прошлом неплохой математик, проблема Беларуси не в том, что Александр Лукашенко все еще имеет большой рейтинг, а в том, что его соперники имеют "статистически нулевые рейтинги". И кого бы их ЦИРК ни объявил победителем "президентских выборов" 16 мая, ноль для белорусского народа — он и будет ноль.
Минск,
Май 1999 г.

1.0x