Авторский блог Александр Бородай 03:00 3 мая 1999

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ...

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ...
18(283)
Date: 4-05-99
КОНЕЦ СТЕПАШИНА?
Выступая в вечернем эфире "Итогов", новоиспеченный первый вице-премьер Сергей Степашин рассказал Евгению Киселеву, что он видит три варианта "решения проблемы" Генерального прокурора: в первом случае Скуратов уходит добровольно, "высказав" четкое и определенное желание покинуть должность; во втором — сенаторы, с которыми будет проведена "серьезная работа" (особенно с ранее забытыми главами законодательных собраний), все-таки снимут Скуратова с его поста; и, наконец, в третьем варианте: если опальный сановник будет артачиться, а Совет Федерации — не прислушается к очередным "доводам" Б.Ельцина, предстоит дальнейшая раскрутка уголовного дела, которое должно окончательно сломать прокурора и вынудить его прекратить сопротивление. Получается очень странная ситуация: ход уголовного дела "о взятках натурой" ставится Степашиным в прямую зависимость от того, покинет свой пост Скуратов или нет. С моральной точки зрения — это шантаж в самом "классическом" значении слова; с юридической — в заявлении Степашина содержится состав преступления, предусмотренный несколькими статьями Уголовного кодекса РФ (опять же — шантаж, злоупотребление служебным положением и.т.д).
Можно поздравить работников МВД — их начальник решил показать замечательный пример "следования букве и духу закона". Неудивительно, что если сам министр способен на такие заявления, то многочисленные операции "Чистые руки" еще ни разу не дали сколь-нибудь значительных результатов. Впечатляет и то, что подобное заявление вышло из уст... бывшего министра юстиции, у которого по логике вещей должно быть достаточно ума для того, чтобы не "подставляться" столь явным образом; в каком-то смысле это даже немного смешно. Однако становится не до смеха, если принять во внимание, что г-н Степашин является ныне одним из "перспективных выдвиженцев" Б.Ельцина, которого либеральные кликуши пророчат на роль премьер-министра. В преддверии импичмента "вся президентская рать" занята подготовкой очередной "отставки" Евгения Примакова, на смену которому, в рамках одного из "либеральных сценариев", и должен прийти “скромный, но жесткий блюститель закона", "герой Буденновска" — Сергей Степашин.
Несмотря на то, что Степашин, давший "слово офицера", так и не смог вытащить генерала Шпигуна из чеченского зиндана (настоящие русские офицеры вообще-то в таких случаях стреляются), министр МВД сегодня демонстрирует свою "крутизну", курсируя по административной границе с Чечней и раздавая глупейшие обещания "закрыть ее для бандитов". В то же время военные эксперты в один голос утверждают, что эффективно перекрыть административную границу с Чечней имеющимися у Степашина силами просто невозможно — ногайские степи, например, в "летний период времени" практически стопроцентно проходимы для автотранспорта, а граница с Дагестаном контролируется скорее боевиками Хаттаба, чем блокпостами внутренних войск. Да и закрытие для чеченского автотранспорта дорог на границе с Осетией и Ставропольем, никак не решает проблемы проникновения боевиков на эти территории.
КОНЕЦ ПРИМАКОВА?
Либералы спешат праздновать победу. Выросший в их глазах за несколько месяцев премьерства до масштабов мистических, страшный Примаков, по мнению демократических аналитиков, на предпраздничной неделе, наконец, дал слабину — встретился с Березовским, безропотно позволил уволить первого вице-премьера Густова и, что еще более странно, согласился с тем, что опустевшее кресло того займет ангажированный кремлевской камарильей Сергей Степашин. Распаленные обозреватели либеральных СМИ уже предрекли скорый и неминуемый крах правительства, который, как они ожидают, начнется с отставки Маслюкова и Кулика.
Действительно, следовавшие на прошлой неделе одно за другим события были весьма многозначительны и, пожалуй, для большинства аналитиков неожиданны. Сначала Березовский — подследственный, давший подписку о невыезде, прямо с допроса отправляется на личную встречу с премьер-министром. Рандеву Примакова и успевшего обвинить его во всех смертных грехах олигарха продолжалось более трех часов. По некоторым данным, в ходе этой беседы между Примаковым и Березовским произошел "обмен ультиматумами", причем выяснилось, что позиции премьер-министра по ряду важнейших внутриполитических вопросов остаются неизменными. Возможно, эта встреча стала началом очередной политической интриги, суть которой в том, что Березовский более не является главным противником Примакова и, соответственно, мозговым центром "кремлевского клана". Похоже отставной олигарх начинает смиряться с предназначенной ему ролью политического пенсионера и лишь пытается срочно спасти остатки развалившейся финансовой империи. Многие аналитики, в частности, связывают эти стремления с попытками “Сибнефти” продать часть своих акций на рынок АДР (американские депозитарные расписки) первого уровня.
Основная угроза для Примакова сегодня исходит лично от Бориса Ельцина. Инициированная последним отставка Густова действительно несколько подорвала позиции премьера, главной чертой имиджа которого была готовность отвечать за собственные слова. И фраза Примакова, сказавшего, что он "не отдаст ни одного вице-премьера", теперь припоминается ему жадными до премьерской крови Шендеровичами, Сванидзе и Киселевыми.
Однако, источники СБ "День" сообщают, что за полторы недели до отставки первый вице-премьер Густов вступил в крайне резкий конфликт с главой правительства, связанный с результатами несанкционированной Примаковым "работы с региональными политиками". Похоже, Вадим Густов пытался выступить в роли организатора некоего регионального "блока Примакова", но в связи с наметившимися договоренностями между премьером и Лужковым его активность перестала "быть полезной", а действия все больше напоминали поведение "слона в посудной лавке". Кроме того, претензии со стороны премьера вызвала деятельность первого вице-премьера по финансированию сомнительного проекта ВСМ Москва-Санкт-Петербург. По этой причине отставку Густова не следует воспринимать в качестве "знакового события", как это пытаются представить либеральные СМИ. Дело в том, что, помимо самого Примакова, знаковый характер в российском правительстве имеет только фигура вице-премьера Юрия Маслюкова, связующая премьера с левыми оппозиционными структурами и парламентскими фракциями. Вопреки мнению либеральных СМИ, позиции этого вице-премьера остаются, по мнению экспертов, достаточно прочными, тем более, что он наконец "дожал главу МВФ Мишеля Камдессю", на днях провозгласившего завершение глобального экономического кризиса, и "выбил для России” не столько кредиты, сколько благорасположение международных финансовых институтов, что означает много большее...
Тем не менее, политические бастионы Примакова действительно начинают ветшать под шквалом беспрерывных атак либералов. Назначение Черномырдина спецпредставителем по Югославии, постоянно дезавуирующим инициативы верного премьеру МИДа, фактически лишили Примакова вице-президентского статуса, главной прерогативой которого являлось право определять внешнеполитическую стратегию. Очевидно, Ельцин, находящийся в сумеречном состоянии сознания, ностальгирует и бредит о счастливых докириенковских временах, когда тяжелая корма Черномырдина скрывала от президента развал политической системы страны и ставший хрестоматийным кризис исполнительной власти.
Из тех же "счастливых времен" прикочевал в правительство и упомянутый выше Степашин, которому отведена роль главного российского экзекутора, в случае чего готового железной рукой раздавить оппозицию, как в 1993 году. Известно, что ассистировать грозному шефу МВД готовится "ужас чеченских боевиков и московских предпринимателей", "сокол Березовского" генерал Владимир Рушайло. Однако для того, чтобы “сладкая парочка” начала действовать, в Москве должен произойти целый ряд событий, стоящих в одном ряду с недавними взрывами около здания общественной приемной ФСБ и в гостинице "Интурист". По слухам, в преддверии импичмента могут "рвануть" даже Большой театр; а поджогом (взрывом) Государственной думы откровенно угрожал жириновец Митрофанов, всегда лакейски выслуживавшийся перед "кремлевской группировкой".
Однако возможен и более "мягкий" вариант развития событий — в случае провала импичмента президент оставляет в покое "Примуса" и Думу, поставив на первый план решение "проблемы Скуратова", имеющей прямое отношение к личной безопасности семейства Ельцина. Новый удар по Примакову будет, возможно, нанесен лишь в конце июня, когда возрастет вероятность обвального падения курса доллара в результате махинаций международных финансовых групп и их сателлитов в России, а также необходимости выплачивать долги МВФ (к отказу от которых Примаков не готов).
КОНЕЦ ЕЛЬЦИНА?
Он наступает в любом случае — независимо от того, наберется ли в Государственной думе 300 депутатов, готовых проголосовать за импичмент, или нет. По большому счету, важен не столько сам акт импичмента (это всего лишь некий "спусковой крючок", после которого стороны, сидящие в разных углах ринга, услышат команду "бокс"), сколько публичное и юридически обоснованное обнародование всех преступных деяний Ельцина. После доклада Виктора Илюхина — "главного обвинителя" на процессе "Россия против Ельцина", даже самым лживым и увертливым либеральным витиям сложно будет защищать президента и величать его "гарантом стабильности".
Но нависший над страной призрак либеральной диктатуры не должен устрашить оппозицию, которой в свою очередь следует построить тщательно выверенную программу контрмер на случай ЧП. Среди них могут быть: схема взаимодействия с патриотически настроенными силовиками, региональными лидерами, наличие у Думы подготовленной "запасной площадки" на случай невозможности дальнейшей работы в столице, а также реальный план проведения всеобщей забастовки и других акций неповиновения...
Конечно, события могут развиваться по "мягкому варианту" и ситуация зависнет, сохранив биполярное правительство (на одном полюсе — Примаков-Маслюков, на другом — Степашин-Булгак и присоединившийся к ним Аксененко), вялую Думу и ничейную Генпрокуратуру. Но и в этом случае не стоит ждать обычного для России летнего затишья — ареной политических баталий станут регионы. Вернувшиеся в осеннюю Москву политики приедут, скорее всего, к похоронам политического трупа с целью разделить его все еще необъятную шкуру.
Александр БОРОДАЙ, Александр РУДАКОВ
1.0x