Авторский блог Михаил Мезенов 03:00 19 апреля 1999

АРТ-ИМПИЧМЕНТ

0
АРТ-ИМПИЧМЕНТ
16(281)
Date: 20-04-99
В Думе все же состоялся "Импичмент". Именно так называется шестой по счету проект художественного объединения "Русский пожар", развернутый на этот раз в стенах высшего законодательного органа. Объединение возникло после катастрофы 1993 года и получило свое название от первой выставки, организованной группой художников в подвале на Садовом кольце.
Первая, самая известная, выставка объединения была посвящена боли и крови московского восстания 93-го. "Картины выполнены в красно-коричневом колорите", — так писала о выставке либеральная пресса.
Вторая выставка "Русского пожара" называлась "Город Ночи" и была посвящена новому инфернальному облику обуржуазившейся столицы. Золотые проститутки на синем асфальте и черные гарпии, гнездящиеся на щите "Кока-колы". На этот раз "Независимая газета" определила творчество "русскопожарцев" не иначе как "явление патриотического декаданса".
Май 1995 для "Русского пожара" проходил под знаком проекта "Вектор ПОБЕДЫ", посвященного пятидесятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Последующие блиц-акции "Русского пожара" — выставки "Кому война..." (в Госдуме) и "Полный вперед!"(Дом литераторов) — имели достаточно локальный характер и не были замечены ни друзьями, ни врагами объединения.
И вот теперь "Импичмент" — достаточно скандальная экспозиция,которая задумана депутатом Татьяной Астраханкиной как сопровождение политической процедуре отрешения от должности президента Ельцина. Процедуре, которой не суждено было состояться в апреле месяце...
Как, впрочем, и всегда, на последней выставке "Русского пожара" встретились маститые профессионалы (Адольф Демко, Геннадий Ефимочкин, Николай Бабин, Геннадий Животов, Юрий Логачев, Федор Дубровин) и молодые авторы (Олег Кузнецов, Всеволод Романков, Александр Сусликов, Дмитрий Макаров). Также люди, специально не занимающиеся изобразительным искусством: генерал Виктор Куценко и журналист Андрей Фефелов — достойно дополняли экспозицию.
Интересно, что идейной основой объединения является мысль о том, что художник обязан исследовать самые острые вопросы современности, а не увиливать от окружающей его действительности. Вероятно, за эту "крамолу" в художественной среде "Русский пожар" называют филиалом газеты "Завтра". В этом что-то есть...
Михаил МЕЗЕНОВ
1.0x