“НАШИ СЕРДЦА И РАКЕТЫ — СЕРБАМ!”
Авторский блог Сергей Бабурин 03:00 12 апреля 1999

“НАШИ СЕРДЦА И РАКЕТЫ — СЕРБАМ!”

0

Author: Сергей БАБУРИН:
“НАШИ СЕРДЦА И РАКЕТЫ — СЕРБАМ!” (Беседа заместителя председателя Госдумы Сергея БАБУРИНА с заместителем главного редактора газеты “Завтра” Николаем АНИСИНЫМ)
15(280)
Date: 13-04-99
Николай АНИСИН. С начала войны НАТО против Югославии в Белграде побывали три официальных российских делегации — одна правительственная во главе с Примаковым и две парламентские во главе с Вами и Селезневым. Визит премьера и министров, как известно, согласовывался с НАТО. Их самолету был предоставлен воздушный коридор, и пока они находились в югославской столице, на нее не падали бомбы и ракеты. А при каких обстоятельствах проходил визит вашей делегации?
Сергей БАБУРИН. Мы никого на Западе о нашей поездке не уведомляли. Но, полагаю, нас очень старательно отслеживали. Мост через Дунай в городе Нови Сад был разрушен ракетным ударом через несколько минут после того, как мы по нему проехали. Из окон гостиницы в центре Белграда члены нашей делегации могли увидеть бушующий пожар в уничтоженном натовскими ракетами здании МВД Югославии и Сербии. Когда мы возвращались обратно, бомбардировке подвергся второй мост в Нови Саде. И я не исключаю, что генералы НАТО специально организовали демонстрацию своей военной силы для российских парламентариев.
Н. А. За последние годы вы посещали Югославию много раз и, вероятно, сумели познакомиться и, быть может, даже подружиться со многими политиками. Так ли это?
С. Б. Особенно хорошие отношения у меня сложились с бывшим президентом Республики Сербская Радованом Караджичем. У нашего Российского общенародного союза есть соглашение о сотрудничестве с Сербской радикальной партией Воислава Шешеля. Давние связи у меня и с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Приходилось мне раньше встречаться и с теми, кто находился в оппозиции к нему.
Н. А. Изменились ли отношения между югославскими политиками после начала войны? Изменились ли они сами?
С. Б. Два года назад, когда оппозиция в Белграде баррикадировала улицы и собирала массовые студенческие демонстрации против Милошевича, отказавшегося признать итоги выборов в местные органы власти, я беседовал с лидером “Демократической партии” Джинжичем. Беседовал в небольшой комнате. И он говорил о Милошевиче с таким яростным гневом, с каким Анпилов говорит на митингах о Ельцине. Такая же непримиримость к президенту Югославии исходила тогда и от лидера движения “Обновление” Дражковича. Но наступила осень 98-го. НАТО заявило о намерениях бомбардировать Югославию, и я увидел эволюцию взглядов Джинжича и Дражковича. То есть увидел, что они поддерживают позицию президента Милошевича в отношении урегулирования конфликта в Косове. И сейчас я нисколько не удивляюсь, что Дражкович работает под руководством Милошевича. Натовская агрессия консолидировала все политические силы Сербии, и я могу констатировать, что с прозападной ориентацией в сербском обществе покончено. Ныне политики в Белграде едины. Едины в стремлении все свои силы направить на отпор агрессии. А изменились ли они в личностном, человеческом плане? Вероятно, да. Многие мои знакомые стали гораздо собранней и конкретней. Например, Шешель, который раньше всегда имел собственное мнение по любой проблеме и всегда все хотел сделать по-своему, теперь говорит: вот это в моей компетенции, а это — нет.
Н. А. Что, помимо официальных встреч и переговоров, входило в программу пребывания вашей делегации в Югославии?
С. Б. Мы хотели видеть реальные последствия натовской агрессии и посетили подвергшиеся бомбардировкам объекты в четырех городах страны. Какие выводы нами сделаны? НАТО не только пытается нанести урон вооруженным силам Югославии, но и целенаправленно уничтожает ее промышленный потенциал. В городе Чапеке 12 крылатых ракет разрушили завод бытовой техники. Зачем? Входившие в нашу делегацию военные — генералы Безбородов, Бенов и Попкович — придирчиво осмотрели этот завод и не нашли там продукции военной тематики. А это значит, что НАТО осознанно уничтожило одно из лучших в Европе предприятий по производству пылесосов и кухонных печей. То есть уничтожило конкурента таких же западных предприятий. НАТО воюет не с режимом Милошевича, как утверждают руководители альянса. Оно воюет именно с народами Югославии, ибо от бомбежек в первую очередь страдают не политики и даже не военные, а рядовые граждане. Мы были в госпитале военно-медицинской академии, видели людей, искалеченных так называемыми точечными ударами. Но что удивительно: показывать миру жертвы агрессии Югославия не хочет. Сербы, по своему национальному характеру, склонны скрывать собственную боль. Сербы не умеют жаловаться. Они умеют терпеть и способны выдержать любые испытания. В Югославии мы не увидели не только намеков на панику, но и признаков пораженческих настроений. Сербы победят, даже если Россия им не поможет. Если же она окажет помощь военной техникой для обороны, они победят сменьшими жертвами.
Н. А. Но Югославия со всех сторон блокирована. Возможно ли провезти туда современные ракеты из России?
С. Б. Мы обсуждали это и с сербскими, и с российскими профессионалами, и я могу категорически заявить: поставки нашей военной техники в Югославию реальны. Но, с вашего разрешения, не буду говорить, как их осуществить. Все зависит только от политических решений в Москве.
Н. А. Рассматривается ли в Белграде на официальном и неофициальном уровнях вопрос о нанесении ударов возмездия по странам-агрессорам?
С. Б.На встрече нашей делегации с Милошевичем я выразил ему высокую оценку сдержанности Югославии в ответных ударах по натовским аэродромам и кораблям. Югославская армия, на мой взгляд, придерживается абсолютно правильной тактики. Она воюет только на своей территории, тем самым давая понять общественности в странах НАТО, кто является виновником войны. Такая тактика способствует пробуждению антивоенного движения в Европе, что дает шанс посадить на скамью подсудимых в международном трибунале тех, кто развязал агрессию. Сербы — миролюбивые люди. Но их терпение не беспредельно. И если натовские бомбардировки мирных объектов будут продолжаться и сербам станет нечего терять, то странам, с аэродромов которых поднимаются самолеты НАТО, придется вспомнить, что югославская армия была и остается одной из самых боеспособных армий Европы.
Н. А. Как в Белграде объясняют причины натовской агрессии?
С. Б. “Сербия сегодня платит за то, что Россия стоит на коленях”. Это сказал в интервью CNN Вук Дражкович. И в лаконичной его фразе, как мне кажется, многое выражено. Россия в ходе ельцинских реформ утратила свою былую экономическую и военную мощь, что не могло не породить соблазн по-новому перекроить все отношения в мире. Искусственно раздутый национальный конфликт в Косово и бомбардировки Югославии — это реализация политической доктрины по укреплению роли США в Европе и презентация НАТО как всеевропейского жандарма. Югославия вслед за Ираком оказалась тем полигоном, где творцы нового мирового порядка демонстрируют свои амбиции.
Н. А. Какова при всем том должна быть позиция России?
С. Б. Мы должны четко развести две проблемы. Она из них — конфликт в Косово. Вторая — агрессия НАТО против Югославии. Первая не может быть решена без решения второй. Уговорами, как бы об этом ни мечтал господин Ельцин, агрессора не остановить. НАТО бомбит и будет бомбить Югославию до тех пор, пока не получит отпора. Остановить агрессора можно, только оказав помощь жертве, что никаким международным правом не запрещено. И, стало быть, Россия должна поставить в Югославию современное оборонительное оружие. Это единственный путь по предотвращению широкомасштабной войны в Европе и единственный путь не допустить того, чтобы в нее не была вовлечена Россия. Наши поставки оружия в Югославию есть элемент политического решения военного конфликта. Госдума свой шаг к достижению такого решения сделала, приняв постановление о поставках оружия. Дело теперь за исполнительной властью.
Наши сердца — с сербами Это констатация факта. И наши ракеты сербы должны получить. Это необходимо для сохранения мира в Европе и для безопасности России. И если в ближайшее время исполнительная власть не предпримет мер по обеспечению безопасности страны, в парламенте надо ставить вопрос не только об импичменте президенту, но об отставке правительства.

На снимке:Сергей БАБУРИН на месте натовских бомбардировок в Югославии


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой