Авторский блог Александр Бородай 03:00 15 марта 1999

“КАЗУС ШПИГУН”

“КАЗУС ШПИГУН”
11(276)
Date: 16-03-99
Прошедшая неделя ознаменовалась очередной жестокой атакой лишившихся безраздельной власти над страной радикал-демократов на правительство Примакова- Маслюкова. Эта атака, в отличие от двух предыдущих, началась не с публичных апелляций к находящемуся в анабиозе президенту и не с голословных обвинений в коррупции, а с малозаметных перемещений бумажек в недрах силовых ведомств, аппарата Совета безопасности и других госучреждений. Суть многочисленных докладных записок, предложений и т. д. сводилась к тому, что "обострилась обстановка на Северном Кавказе", "необходимо дополнительно укрепить границу с Чечней" и даже "подготовить операцию по силовому решению проблемы "карамахинского узла".
Как по заказу, электронные и прочие либеральные СМИ прозрели и обратили самое пристальное внимание на действительно нетерпимое положение славянского населения приграничных с Чечней районов Ставрополья, на разгул бандитизма в регионе. Одновременно в подконтрольных Борису Березовскому изданиях, например, в "НГ" от 4 марта, появились многочисленные материалы, восхваляющие министра внутренних дел Сергея Степашина и рассматривающие его как основного претендента на место Примакова, которому якобы не избежать опалы и изгнания.
Поэтому для многих экспертов не было таким уж неожиданным грянувшее как гром среди ясного неба известие о "покраже" генерала Шпигуна. Не стало сюрпризом и необычайно воинственное заявление Сергея Степашина в вечернем эфире НТВ. Министр метал громы и молнии, обещая Чечне "адекватные силовые меры" и чуть ли не ракетно-бомбовые удары. При этом он имел такой вид, как будто сам смертельно перепуган собственными же грозными речами.
Напомним, что до этого случая Степашин с поразительным миролюбием воспринимал сообщения о непорядках во вверенной его заботам и охране державе. Ежедневно угоняют скот и захватывают заложников на Ставрополье, в Дагестане и Осетии? — как-нибудь утрясется, главное — "наладить взаимодействие с чеченской стороной"; в Дагестане ваххабитами вооруженным путем захвачена власть в нескольких селах? — но ведь в их действиях "не найдено никакого экстремизма"; похитили полномочного представителя президента в Чеченской республике Валентина Власова, чей статус значительно выше, чем статус злополучного генерала Шпигуна? — ну, это еще не повод для конфликта, добьемся освобождения "исключительно мирными средствами"...
Все вопиющие факты северокавказского произвола, бандитизма, захвата заложников комментировались министром исключительно с точки зрения "развития процесса мирного урегулирования". И вдруг, буквально в один момент "голубь", превращается в хищного ястреба, готового "применить все без исключения средства" вплоть до самых…"оперативных".
Вот она где пресловутая кастовая солидарность! Своих в обиду не дадим! "Вызов брошен полуторамиллионам сотрудников МВД!" Каково?!
Начнем с того, что подразумевает Степашин под загадочным термином "оперативные". Даже в приступе гнева природное миролюбие министра-демократа является строгим цензором для его языка. Так и появляются на свет Божий загадочные термины, над которыми ломают голову военные исполнители.
Поскольку паче чаяний уговоры на бандитов не действуют и "перевоспитываться" они упорно не желают, единственным способом борьбы с ними является вооруженное насилие. А в случае с Чечней, когда бандформирования насчитывают многие сотни, а то и тысячи до зубов вооруженных и обладающих опытом партизанской войны боевиков, остановить их возможно только масштабным применением войсковых сил и средств. Поставить блокпосты на основных дорогах оказалось явно недостаточным — необходимо надежно перекрыть ВСЮ границу с мятежной республикой по образцу границы СССР, оборудовав ее всеми необходимыми инженерными сооружениями и прикрыв достаточным количеством войск. Кроме того, необходимо, не ограничиваясь пассивной обороной, наносить упреждающие удары по выявленным на территории противника базам террористов, их складам и учебным центрам.
А что же "противник"? Будет пассивно сопротивляться и взывать к "мировому сообществу"? Очевидно, что перед лицом "российской военной угрозы" всякие противоречия между правительством Масхадова и "объединенной оппозицией" мгновенно исчезают. Больше того, лучшего подарка Аслану Масхадову нельзя и пожелать. Он, балансируя на грани войны с многочисленными противниками, постоянно идя на уступки их требованиям, мог только мечтать о том моменте, когда снова сможет выступить в качестве "вождя" в борьбе против "агрессоров". Тем более, что вопреки поддерживаемому московскими властями мнению, президент Ичкерии с завидным постоянством разражается резкими обвинениями в адрес России и в публичных выступлениях призывает своих оппонентов "нести исламский джихад" куда-нибудь по соседству, обещая Радуеву, Басаеву и другим "героям" полную поддержку в этом "благом деле".
С явной радостью встретила известие о "внешней угрозе" и "объединенная оппозиция", которая также не решалась на открытый бой с собственным президентом, но теперь может, не теряя лица, приступить к давно подготавливаемой экспансии в соседний Дагестан.
Как только хотя бы часть угроз Степашина будет осуществлена — то есть граница с ЧРИ будет полностью заблокирована для автотранспорта, а любая финансово-экономическая помощь прекращена — остатки инфраструктуры Чечни бесповоротно рухнут. В республике, основным доходом населения которой и без того давно стал криминальный, не останется уже никаких занятий, способных прокормить честного человека.
Естественно, бандформирования получат солидный приток готовой на все ради прокормления семей молодежи. И атаки на новоявленный пограничный кордон приобретут характер полномасштабных наступлений с применением артиллерии, танков и, вероятно, даже авиации. Все это есть не только у "официальных" вооруженых сил, подконтрольных Масхадову, но и "незаконных вооруженных формирований" Басаева, Радуева, Хаттаба и других полевых командиров. А кто, спрашивается, их будет отражать? И какими средствами? "Оперативными"?
В отличие от министра внутренних дел, чеченские формирования целенаправленно готовились именно к такому развитию событий. Запасы вооружения и боеприпасов, продовольствия и униформы, авто- и бронетехники тщательно и непрерывно пополнялись и уже вполне сравнимы, а в отношении средств ПВО и ПТО превышают возможности армии Джохара Дудаева. Выучка же несравненно выше. Кроме того, на территории Дагестана уже существует и постоянно растет "пятая колонна" в лице столь обласканных некогда все тем же Степашиным ваххабитов. Сами они утверждают, что способны поставить под ружье не менее 2000 боевиков. Их отряды подчиняются жесткой дисциплине и отлично вооружены. В наиболее острые моменты вооруженного противостояния между Масхадовым и "оппозицией" именно ваххабиты, объединенные в "исламский полк особого назначения" под командованием генерала Бараева, наиболее решительно и бескомпромиссно выступали против робких попыток ичкерийских силовых структур поставить под контроль занятые противниками населенные пункты. Вызвано это прежде всего тем, что последователи данного учения полностью игнорируют традиционную племенную (или тейповую) структуру кавказского общества и строят свои отношения только на принципах "исламского братства". И, следовательно, не боятся последствий такого фактора, как кровная месть. Можно смело утверждать, что дагестанские ваххабиты немедленно ударят в спину российским войскам при любой вспышке боевых действий на границе. Плацдарм у них уже есть — села Карамахи, Чабанмахи, Ванашимахи и Кадар Буйнакского района РД, стыдливо именуемые в официальных документах "неуправляемыми территориями".
Впрочем, для непосредственного взаимодействия потенциальными "спасителями дагестанских народов от российской тирании" уже прибран к рукам и соответствующим образом обработан беглый лидер "лакского национального движения "Кази-Кумух", бывший депутат Государственной думы Надиршах Хачилаев. Совместно со своим покровителем — Шамилем Басаевым, он сформировал и вооружил в Чечне собственный отряд приверженцев. Ничтоже сумняшеся Хачилаев заявляет, что "отныне целью всей его жизни является борьба за освобождение Кавказа от кафиров".
Какими же силами располагает Российская Федерация для успешного осуществления мер "оперативного" характера, намеченных ее многомудрым министром? Для сколько-нибудь надежного перекрытия границы требуется как минимум 4-5 дивизий полного состава. Северокавказские округа Министерства обороны и внутренних войск располагают подобными войсковыми единицами. Но средств для их полного комплектования и "переселения" с мест постоянной дислокации в голую степь или в горы нет и не будет. Даже временная оперативная группировка внутренних войск (которая, собственно, и осуществляет на данный момент прикрытие границы) комплектуется сводными батальонами и ротами из различных соединений на сменной основе, задыхается от нехватки буквально всего — от техники, хлеба и горючего до офицеров низшего и среднего звена.
Солдат тоже недостаточно. А ведь численность ВОГ в несколько раз ниже, чем минимально необходимый контингент для полного блокирования границы. По самым скромным расчетам, для обеспечения "оперативных" мер потребуются десятки миллионов "условных единиц" единовременно, не считая постоянных расходов на поддержание боеготовности и жизнеобеспечения. Если же (что неизбежно) противник начнет "прорываться", расходы вырастут на порядок и будут оцениваться уже в сотни миллионов "у.е." Дешевле начать новую полномасштабную войну до "полного умиротворения", чем годами "блокировать границу", отражая атаки с фронта и тыла.
Все это, по идее, должен прекрасно понимать главный милиционер страны. В чем же все-таки причина столь неожиданно яростного выступления Анатолия Степашина? Только ли в "оскорблении", нанесенном чести милицейского мундира? Или недавно врученный "орден Мужества" подвигнул министра на новые подвиги? Полноте! И не такие "мелочи" спокойно проходили мимо глаз и ушей "ветерана силовых структур". За свою умопомрачительную карьеру (преподаватель Академии внутренних войск, начальник Управления ФСК по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, директор ФСК, министр юстиции, министр внутренних дел) он неоднократно демонстрировал поразительную “живучесть".
Похоже, "воинственный пыл" Степашина возбудился именно в тот момент, когда окончательно выявилась расстановка сил на "самом верху", когда группировка, поддерживающая премьер-министра Евгения Примакова, одержала столь убедительную победу над интригующими против нее радикал-либеральными политиканами. Любому здравомыслящему человеку ясно, что и сам премьер, и поддерживающие его ориентированные на национальный капитал деловые круги и даже "страшные коммунисты" прямо заинтересованы в сохранении хоть какой-то политической и экономической стабильности.
От нее прямо зависят буквально все начинания кабинета; на ней покоится робкая надежда на экономический подъем к осени текущего года; весь урезанный до безобразия бюджет со скрипом и стонами принят законодателями только в ожидании экономического "чуда", которое совсем уж невозможно при любых внешне- или внутриполитических потрясениях.
Сама возможность "нелиберального" развития до смерти напугала ту часть истеблишмента, которая уверенной рукой довела страну до ее нынешнего катастрофического состояния. В глазах личностей, подобных Чубайсу, Гайдару или Явлинскому, сама мысль об отходе от курса на “полную приватизацию” и “либерализацию экономики” представляется престулением перед “мировым сообществом”.
Впрочем, многие из либеральных политиков чувствуют, что дальнейшее существование правительства Примакова-Маслюкова чревато серьезными угрозами их личной безопасности (недаром премьер требовал освободить места на нарах для тех, кого будут сажать за экономические преступления). Особено заинтересован в крахе бюджета и правительства "сам" Борис Абрамович, которого с треском вышибли с последнего официального поста буквально накануне грозного заявления Степашина. Очень уж подозрительно совпало удаление исполнительного секретаря СНГ с похищением милицейского генерала и резким демаршем МВД. "Доверительные" отношения Березовского с чеченской вооруженной оппозицией уже ни для кого не секрет, и, быть может, в заявлениях чеченских СМИ об "очередной провокации российских спецслужб" не так уж мало истины (напомним, что первый зам. Степашина, генерал МВД Владимир Рушайло, считается “главным силовиком” Березовского).
Надо отдать должное правительству, мгновенно нашедшему оптимальный выход из сложившегося положения. Заседание Совета безопасности, на котором должен решаться вопрос о войне, оказывается сорванным из-за неожиданной болезни Бордюжи, а на следующий день проводится лишь ничего не значащее заседание, после которого Примаков четко заявляет прессе войны не будет.
Похоже, правительство снова обыграло Березовского и К, на сей раз отведя от страны опасность широкомасштабной войны на южном фронте.
Но относительное спокойствие наступило ненадолго. С Кавказа снова приходят сообщения о новых, имеющих политический подтекст, похищениях. В Гудермесе неизвестными захвачены жена и дочь прославившегося своей свирепостью полевого командира иорданца Хаттаба. Что предпримет разгневанный бандит? Возможно, он решит, что столкнулся с “адекватным” ответом спецслужб и, движимый жаждой мести, бросит своих “волков” на мирные села Дагестана или Ставрополья. Или пошлет террористов взорвать одну-две высотки в Москве?
Как бы там ни было, всем нам известны имена тех, кто, спасая свои состояния или карьры, в тиши московских кабинетов планирует втравить полумертвую Россию в очередную кавказскую войну. Нам ясно, что любое истинно патриотическое правительство должно начинать борьбу за спасение страны не с ударов по Басаеву или Радуеву, а с “зачистки” их вельможных московских покровителей.
Александр БОРОДАЙ,
Игорь СТРЕЛКОВ
1.0x