“МОЯ БОРЬБА — ДО ПОБЕДЫ!”

Author: Абдулла Оджалан:
6(271)
Date: 09-02-99
Сегодня его преследуют спецслужбы Турции, США, Израиля. Ему угрожают судом и смертной казнью. Но создатель и лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан и не ждал снисхождения от врагов своего народа. Его судьба словно повторяет судьбу других героев национально-освободительных революций второй половины ХХ века: Хо Ши Мина, Патриса Лумумбы, Че Гевары... Человек, при жизни ставший легендой, согласился встретиться с главным редактором “Завтра”. Публикуем их беседу.
Александр ПРОХАНОВ. Товарищ Оджалан, русские патриоты с глубокой симпатией относятся к вам и вашему делу. Наши общие враги угрожают вам, хотят заключить в тюрьму, объявляют вас террористом. А ваши сподвижники, желая привлечь внимание мира к трагедии курдского народа, идут на самосожжение. Как вы в таких условиях чувствуете себя морально и физически?
Абдулла ОДЖАЛАН. С октября 1998 года Турция при поддержке США и Израиля планировала обстрел крылатыми ракетами территории, на которой я находился (по иракскому сценарию), угрожая свергнуть нынешнее правительство Сирии. Чтобы сорвать эти планы, я обратился к стране, где мог найти принципиальную поддержку, — к России, и прибыл в Москву. Однако наши предложения не нашли понимания в высших инстанциях власти, за исключением Государственной думы. Мы оказались в сложном положении, и мне пришлось отправиться в Рим.
Я благодарен властям и народу Италии, но мои обращения к Евросоюзу также не дали желаемых результатов. Кроме того, США и Турция резко требовали моей выдачи и незамедлительного наказания "курдских террористов". Это походило на гнусный фарс: палачи моего народа пытались выступить в роли невинных жертв. Они продолжали наращивать давление на Италию, открыто шантажировали ее. Евросоюз приостановил начатые с нами контакты, и было решено выслать меня за пределы Европы. Кроме того, турецкие власти готовили физическую расправу надо мной как лидером курдского национально-освободительного движения, о чем почти ежедневно говорили президент и премьер-министр Турции. Пришлось мобилизовать все наши силы и возможности, чтобы не допустить исполнения их угроз. Но мне дали четко понять: в этом мире сегодня нет места, где я мог бы чувствовать себя в гарантированной безопасности. Намекали, что создавшаяся для курдов историческая ситуация будет сохраняться и впредь. Однако курдская проблема должна быть решена, и она будет решена в пользу моего народа. За это я буду бороться неотступно и до конца.
А.П. В чем идея создания единого курдского государства, в чем идеология курдов — великого народа, разделенного на четыре части и пока лишенного своей государственности? Как вы видите свою роль в этой многовековой национально-освободительной борьбе?
А.О. Курдский народ, как бы слаб и раздроблен он ни был, стремится к свободе и самоопределению. Идеал нашей свободы включает в себя и политическую независимость. Курдов лишили права иметь свое государство, что стало величайшей исторической несправедливостью, я бы сказал — настоящей диверсией, открывшей путь к уничтожению курдского народа, всех его духовных, идейных принципов.
Главная моя цель — обретение курдами международного признания. Не только дипломатического, но и культурного, идеологического, нравственного, в конце концов. В самом начале моей деятельности Курдистан был расчленен территориально, раздроблен политически и ослаблен нравственно. Народ, в силу его рабского положения, практически растерял традиционные духовные ценности. Не оставалось даже надежды на возрождение общенациональной идеологии. Однако это не испугало меня. Я встал на путь борьбы со словами: "Необходимо и освободительное движение, необходима и страна". Свое место, свою историческую роль я вижу в том, чтобы положить конец порочному кругу событий, когда за кратковременными вспышками народного гнева следуют ужасающие репрессии против курдов. Мои возможности на начальном этапе борьбы можно было бы сравнить с рытьем колодца иголкой. Но я верил. Я искал и боролся, вдохновляясь идеями социализма и набирающего силу мирового освободительного движения. С другой стороны, я опирался на исторический путь моего народа, критически осознав факт отсутствия у него более или менее целостной идеологии. Иначе, понял я, не могло случиться, что такой древний народ, как курдский, мог оказаться в столь незавидном положении, какого нет ни у одного другого народа в мире.
Сегодня мою правоту подтверждают героические акты курдских патриотов, что демонстрирует нашу политическую сплоченность и силу. Когда я покидал Москву, двое наших соратников совершили самосожжения. За время моего пребывания в Риме еще 64 молодых патриота последовали их примеру. Все это воочию показало миру, что мы отстаиваем и как отстаиваем.
А.П. Товарищ Оджалан, создание государства имеет множество аспектов. Это и боевые действия, и создание полной международной поддержки, и создание идеологии Сопротивления. Как сегодня проходит военная, религиозная, культурная борьба курдов?
А.О. В основе национально-освободительной борьбы курдов лежит наша тысячелетняя культура. Но необходимо дать ей направление, духовную силу. Это — суть идеологической работы нашей партии, ставшей той непреодолимой преградой, которая не позволяет турецкому фашиствующему государству уничтожить нас, несмотря на военную мощь Турции, поддержанную всей мировой реакцией. Курдское движение — не классическое национально-освободительное движение. Оно сосредоточено не только на политике, но охватывает все стороны жизни нашего народа. Это и широкая идеологическая деятельность, это и конкретная, практическая работа РПК по защите человека и человечности, это и активная, наступательная, вооруженная борьба, создание несгибаемой армии, достойно противостоящей вооруженным до зубов турецким агрессорам. Это и целенаправленные шаги по возрождению богатейшей культуры нашего народа, история которого насчитывает более 6 тысячелетий. Все это вместе взятое и дало нам возможность для поступательного развития. Я верю: если наша активная деятельность будет продолжена в этом направлении, то мы добьемся и военно-политической, и дипломатической победы.
Однако надо смотреть правде в глаза. На этом пути у нас еще не все гладко. Скажем, имеются достаточно серьезные проблемы в подборе, воспитании и расстановке кадров. Сейчас, передвигаясь по разным регионам мира, я стремлюсь решать и эти вопросы. Положительные сдвиги есть, но я не тороплюсь оценивать их как удовлетворительные. Несомненно, нам необходимы внешняя международная поддержка, солидарность друзей, но в первую очередь мы думаем об укреплении собственной структуры. Деятельность нашей партии завершится успехом только благодаря творчески мыслящим людям. Это общеизвестная истина. И я не сомневаюсь, что мы создадим корпус высокопрофессиональных, преданных нашим идеям, кадров.
А.П. Турция — стратегический враг России. Сегодня, когда Россия ослаблена, когда наша государственность подорвана, Турция активизировалась на Кавказе и в Средней Азии. В этих условиях курдский фактор рассматривается русскими геополитиками как жизненно важное для России явление. Как происходит курдское сопротивление в Турции?
А.О. Действительно, на фоне ослабления вашей страны Турция, являясь ее стратегическим врагом, проводит от Кавказа до Средней Азии целенаправленную подрывную работу против России. Внедряя своих агентов влияния, турки делают все для дальнейшей дестабилизации ситуации. Они не скрывают своих планов создать некое "туранское государство" на юге бывшего СССР. И это неудивительно. Удивительно, что некоторые официальные круги и отдельные политики России способствуют турецкой экспансии. Экономическую мощь, которую турки не смогли обрести в Европе, они обрели в России. Эта неожиданная для самой Турции помощь из Москвы была направлена в первую очередь против курдского народа, что еще более усугубило и ухудшило наше положение. Но пользы для России от поддержки Турции нет, не будет и не может быть. Истина состоит в том, что Турция усиливает и активизирует действия по возрождению османского империализма. Мнения и оценки российских политиков на этот счет известны. Но дело не в оценках — нужны решительные меры для предотвращения турецкой экспансии. Курдское национальное движение, может быть, самое надежное оружие в борьбе против нее. Непонятно, почему Россия остается безучастной к дружественному ей движению целого народа, предпочитая строить сомнительные отношения с Турцией. Прежде Россия оказывала поддержку практически всем национально-освободительным движениям мира. Сегодня же она сама нуждается в помощи, и мы готовы доказать свою истинную дружбу с Россией, быть ее опорой в ближневосточном регионе. Мое посещение Москвы выявило реальное положение дел. И задержание в Италии, несомненно, стало результатом трудностей в нашем диалоге. Но я не держу зла на Россию, буду и впредь обращать к ней свои надежды. Я по-прежнему готов сделать необходимые шаги навстречу.
А.П. Борьба, которую вы ведете, выявляет в народе скрытые до того силы и возможности, создает своих героев и мучеников. Расскажите о них.
А.О. Да, у курдов, самого слабого и угнетенного народа мира, сегодня налицо массовое самопожертвование, неповторимые примеры героизма. Такого нет ни у одного другого народа. Бойцы Рабочей партии Курдистана, с таким мужеством и отвагой противостоящие одной из самых сильных армий мира, несомненно, герои. Голодовки со смертельным исходом впервые имели место в тюрьмах Диярбакыра — столице Северного Курдистана. И самые преданные бойцы РПК погибли при этом. Они стали героями, которых не сломили тюремные застенки. В настоящее время десятки тысяч патриотов продолжают голодовки в турецких тюрьмах. Сотни курдских юношей и девушек публично подрывали себя гранатами. Об актах самосожжения мы уже говорили.
Но очень горько осознавать, что такие действия не ведут к желаемому результату; а мы несем невосполнимые, непростительные потери. Потому что проявить такой героизм и не достигнуть цели — очень горько для нас. Можно было малой кровью достигнуть большего. Но те завоевания, которых мы обязательно добьемся в результате героических усилий наших людей, станут достоянием всего человечества. Эти жертвы не напрасны. Нас вдохновляет также то, что героизм борцов за свободу не только войдет ярчайшей страницей в историю курдского народа, но и станет предметом нашей гордости на сотни лет. Наша победа в результате борьбы и самопожертвования курдских героев даст мне новые силы, источники вдохновения и удовлетворения от той мысли, что я жил и боролся не напрасно.
А.П. Любая народно-освободительная война, особенно та, которая ведется годами и десятилетиями, рождает свою культуру сопротивления, культуру освободительной войны. Кто среди современных курдов слагает стихи и песни курдского сопротивления, есть ли поэмы и пьесы?
А.О. Это очень важный и актуальный вопрос. Но творчески сильных литераторов у нас пока нет. И появление их в нынешних ужасающих условиях практически невозможно. Такова, к сожалению, реальность, связанная еще и со сложностями курдского языка. Однако историческое наследие нашего народа, летопись нашей национальной борьбы — очень богаты и со временем дадут ростки. Я могу сказать, что если писатели нашего сопротивления переживут эту героическую эпоху и создадут литературные и другие художественные образы, то наша культура станет достоянием не только курдского народа, но и всего мира. Собственно, она может получить сейчас новое развитие благодаря богатому курдскому фольклору. Это настоящая кладовая нашей культуры, надо лишь приоткрыть двери и досконально все исследовать. Я обращаюсь ко всем писателям и художникам: "Обследуйте эту богатейшую сокровищницу, воспользуйтесь ее умом и душой и создавайте замечательные произведения! Поднимите пласты несметного богатства народного творчества — и вы сами встанете во весь рост!"
А.П. Товарищ Оджалан, мы с некоторым недоумением узнали из вашего заявления о том, что, быть может, уступая давлению и угрозам, вы решили изменить тактику сопротивления и отказаться от радикальных форм борьбы. Не есть ли это проявление слабости, не породит ли это разочарование среди ваших друзей и союзников?
А.О. Прежде всего, заявление было связано с провокационным известием о моем отходе от РПК и ФНОК. Это — ложь с самого начала. И дело не в отказе от радикальных методов борьбы. Дело в том, что нынешняя политическая линия РПК должна быть признана всеми как созидательная и позитивная линия. Руководство РПК и я сам — несем ответственность за то, что с самого начала не сделали этого. Я заявил, что не приемлю расслабления в работе кадров. Это касается и ФНОК, и армии. У нас очень много героических борцов, но в партизанской войне необходимо позитивное обновление. Мелкие дела командиров, учет ими только своих интересов — наносят большой вред нашей борьбе. Для устранения этого я уже давно мобилизовал все необходимые силы. Непонимание политической действительности отдельными командирами, их отказ перейти к поискам новых методов борьбы является одной из острых проблем нашего движения. Но я не теряю надежды. У РПК есть ценное ядро самоотверженных и преданных руководителей, но то, что они не всегда действуют творчески, — очень горько. Последнее мое выступление связано именно с этим. Возможности для перемен очень большие, и надо вовремя воспользоваться ими. Это — не проявление слабости, а необходимый шаг против проявлений благодушия, послаблений, бесконтрольности, наконец. Нашим друзьям не надо бояться. Мы не отказываемся от борьбы, но надо быть реалистами. Друзья курдского народа должны сделать все от них зависящее, чтобы помочь нашему движению — форпосту сил мира и безопасности на Ближнем Востоке.
И в заключение. Мы вступили в 1999 год, и я хочу надеяться, что он станет годом укрепления наших отношений с великим русским народом, а наша дружба перерастет в политическое сотрудничество. Я верю, что в ближайшее время мы сделаем совместные обоюдовыгодные шаги. Желаю всем патриотам России в Новом году исполнения их сокровенных желаний, любви, мира и согласия, чтобы Великая Россия вновь заговорила во весь голос.