Авторский блог Виктор Розов 03:00 11 января 1999

ДУХОВНО МЫ ЕДИНЫ

0
ДУХОВНО МЫ ЕДИНЫ (слово русского интеллигента)
2(267)
Date: 12-01-99
В свое время я побывал в каждой республике Советского Союза — ездил смотреть свои спектакли. Мне приходилось часто общаться с представителями разных национальных культур — с кем-то короче, с кем-то дольше. Побывал я и в Грузии. Не скажу, что объехал всю республику, однако в Тбилиси я был и по Военной Грузинской дороге ездил — дух захватывало. Страна красоты необычайной, я думаю, она может поспорить с любым уголком мира по красоте своей природы.
И, конечно, в этих поездках я много встречался с деятелями грузинской культуры: с драматургами, артистами, поэтами, сам переводил с подстрочника замечательные пьесы грузинских авторов и на личном опыте убедился, что грузинская культура высока чрезвычайно. И хотя мои поездки закончились, подобные встречи продолжаются. Последняя произошла буквально пару месяцев тому назад, когда я был в Большом театре на балете. Идет спектакль, все прекрасно, и вдруг в одной из мизансцен в лучах софитов появляется героиня спектакля. И все преобразилось. Кто же это такая? Что за чудо, совершенно божественное, всплыло на сцену? Это оказалась великолепная грузинская актриса Нина Ананиашвили. Она восхитила меня так же, как когда-то — великий Чубукиани.
Чем чаще я встречался с представителями и образцами других, самобытных культур, тем больше проникался мыслью, что культура очень условно делима по национальным признакам. Если это духовная культура, если она духовно озарена творчеством того или иного автора, актера, художника, композитора, то в сути своей она одинакова: что русская, что грузинская, что армянская, что французская. Все нормальные люди воспринимают прекрасное, и творчество любых авторов или исполнителей из любой страны почитают как родное, как собственное. Поэтому если нам приходится говорить о том, что Грузия сегодня отделена от России, то можно признать это разделение лишь как политическое; духовного же деления не происходит до сих пор. Нет существенной разницы между величием разных культур, не существует ее.
Речь здесь не идет о нивелировании. Когда культура нивелируется — становится, допустим, сплошь американской, то это, по-моему, такая тоска — взвыть можно! Боже упаси, если наступит такая пора. Пусть будет нивелирование материальное, но не духовное. Речь — о мозаике мира, в которой все кусочки прилажены друг к другу и вместе составляют одно целое. В этой мозаике Чехов принадлежит не только России, но и Грузии, и точно так же грузинские великие деятели культуры принадлежат всему миру.
Когда было государственное единство наших республик, каждый из нас имел больше соков для своего собственного развития. И хотя корни искусства везде одни и те же, но, окрашенные в национальный колорит, они источают особую прелесть.
Будущее наших стран я вижу очень смутно, потому что этот вопрос решится политически, а я не политик. Но я, конечно, горюю, потому что наша великая единая неделимая страна развалилась на куски, и это, конечно, больно. Моя мечта, мечта очень старого человека — чтобы опять была единая страна, единая культура, и в дружной семье за общим столом собрались все наши самобытные братские народы.
Виктор РОЗОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой