Авторский блог Борис Хорев 03:00 3 января 1999

ЧЕТЫРЕ ПОЗИЦИИ АНТИРЫНКА

Author: Борис ХОРЕВ
ЧЕТЫРЕ ПОЗИЦИИ АНТИРЫНКА
1(266)
Date: 04-01-99
СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ (а постепенно и среди политиков) по отношению к будущему "рыночных реформ" в России получают все большее признание три очень важные концепции:
— концепция зоны зависимого, периферийного развития как естественного атрибута современного мирового рынка и места России в этой зоне;
— концепция несовместимости вхождения России в мировой рынок с ее природными и естественно-историческими условиями, что усугубляет ее зависимое положение;
— концепция несовместимости будущих высоких технологий первого класса с рыночной экономикой вообще.
Все три концепции разрабатывались по преимуществу участниками движения Антиколониальная Лига, председателем которой является автор. С ними тесно связана и концепция "рыночного геноцида" российского народа, также активно обсуждаемая в рамках Лиги (см., к примеру, материалы "круглого стола" АЛ и Союза писателей России "Земляне могут лишиться русского этноса").
Поэтому автор полагает, что имеет право предварительно обобщить все эти концепции, подчеркнув, что материалы кандидата философских наук А.В.Харламенко и доктора технических наук И.Н.Острецова используются здесь в кратком изложении.
I
Концепция зависимого развития, впервые сформулированная за рубежом, исходит из хорошо известной теории империализма, связанной прежде всего с именем В.И.Ленина, а также с концепцией ультраимпериализма (К.Каутский). Ареной здесь выступает весь мир, в нем выделяются главные центры силы (экономической и военно-политической), конкурирующие между собой, а также зависимая от них "периферия". Сторонники ультраимпериализма считают это явление глобальным, переросшим рамки не только государств, но и транснациональных корпораций (ТНК) и центров силы.
Суть в том, что капитализм как мировая система не существовал и никогда не мог существовать без разделения мира на метрополии и зависимую периферию. Ключевые, решающие звенья общественного производства сосредоточены в метрополиях. Удел стран зависимой периферии — служить объектом сверхэксплуатации. Перемены, происходящие в зависимой стране, определяются в первую очередь изменением потребностей метрополий — центров мирового капиталистического хозяйства, качественными сдвигами в международном разделении труда и, следовательно, изменением места той или иной зависимой страны в этой системе.
В эту ловушку угодила и сегодняшняя Россия. Россия сейчас сталкивается не со стихией "дикого" капитализма эпохи первоначального накопления и не со специфическим криминальным капитализмом. Мы имеем дело со вполне современным периферийно-зависимым капитализмом, и его высокая криминализованность — только проявление этой периферийности, присущее многим зависимым странам. "Зоны зависимости" сегодня создаются ТНК даже внутри вполне "развитых" капиталистических стран. И не стоит обольщаться надеждами на наше приобщение к абстрактной "мировой цивилизации", поскольку к зависимым странам она обращена именно теми сторонами, которые мы вот уже восемь лет наблюдаем. Сегодня альтернативой зависимости может быть только социалистическое развитие.
Именно в процессе социалистического развития наша страна смогла использовать накопленный ранее потенциал выхода из зависимости и нарастить его многократно. В течение нескольких десятилетий в стране был создан народно-хозяйственный комплекс мирового уровня, позволивший если не окончательно выйти из экономической зависимости, то во всяком случае резко ослабить ее. При ведущей роли нашей страны стала складываться новая система международного разделения труда и международных отношений в целом. Все это вплотную подводило к разрушению самой системы метропольно-зависимых отношений и угрожало существованию империализма как такового. Пресловутая "русофобия" Запада объясняется именно этим, а вовсе не противостоянием православной и католической конфессий или русской соборности и западного индивидуализма.
Восстановление сырьевой специализации страны, начавшееся еще два-три десятилетия назад, пошло семимильными шагами после распада СССР и разрушения основ социалистического строя.
Сейчас империализм открыто ставит целью разрушение того промышленного, технологического, интеллектуального потенциала, который раньше обеспечивал нашей стране относительную независимость. Точно так же современный транснациональный капитал не заинтересован в сохранении целостности России (как и других крупных государств). Ему гораздо удобнее иметь дело с мелкими образованиями, вроде независимой Чечни, которыми можно манипулировать как угодно. Не случайно в последние годы империалистическое "мировое сообщество" охотно признает право наций и даже их частей на отделение, но никак не на объединение. Не нуждается современный капитализм и в промышленном потенциале нашей страны, так как, в отличие от прошлого, теперь существует возможность вкладывать капитал в десятки зависимых стран с более благоприятным климатом и дешевой, но достаточно квалифицированной рабочей силой.
II
Достаточно взглянуть на глобус, чтобы убедиться в природной и естественно-исторической специфике нашей страны, которая несовместима со вхождением в мировой рынок. Но большинство специалистов прочно забыли о том, чему их учили на уроках физической географии мира, и простодушно полагают, что у нас все так же, как и "у них". Между тем геоцентр страны находится на 66-й параллели, то есть за Полярным кругом, а огромные расстояния увеличивают себестоимость продукции в 1,5-2 раза только за счет природных факторов. Как только мы вошли в мировой рынок и отказались ото всех советских защитных механизмов (единого народно-хозяйственного комплекса, государственной монополии внешней торговли), этот фактор стал решающим для нашей экономики, чего ни один экономист-академик не хочет признать. Теперь, выступая на внешнем рынке с товарами по мировым ценам, мы давно торгуем себе в убыток (лишь бы "живые деньги"). Дело тут вовсе не в финансовом обвале. Но финансовый обвал еще более обострил всю ситуацию.
Еще не так давно черная металлургия была экспортно выгодной отраслью, а сейчас цены на внутреннем рынке в 5 раз выше среднемировых. Очень метко охарактеризовал эту ситуацию экономист П.Ф.Карпов: "Когда вырастут (снова,— Б. Х.) цены на уголь, металл и т. д., в конечном счете мы получим товары, которые намертво застынут на прилавке, так как будут слишком дорогими. А по ту сторону прилавка будет умирать наша промышленность".
В европейском Общем рынке цены поддерживаются на 30-40% ниже среднемировых как за счет относительно низких издержек производства, так и действия факторов государственного регулирования, а по сути — планирования. То есть многие, даже не социалистические, страны выбирают собственные пути, далекие от чисто рыночных.
При разработке нашей экономической политики необходимо ориентироваться прежде всего на два показателя, на сочетание нашей внутренней и внешней конкурентоспособности, в нынешних условиях, скорее, внутренней,— с определенным уровнем оплаты труда, рабочей силы. Ситуация с ценами сейчас совсем иная, чем в 1991-м или даже в 1992-м году. Если исходить из баланса спроса и предложения, с учетом нашего поглощения мировым рынком, то цены, в основном, исчерпали возможности своего роста, ибо побили планку так называемых мировых, под которыми понимается среднемировой их уровень по многим видам продукции, по отдельным отраслям и по многим товарным группам, но тем не менее они вновь растут. Это — гибель всей экономики!
Надо задуматься прежде всего над тем, что мы практически становимся неконкурентоспособными и на мировом, и на внутреннем рынках. И это отнюдь не связано с какой-то технической отсталостью, наоборот, технически мы конкурентоспособны.
Поэтому первое, что необходимо сделать — снизить отпускные цены на внутреннем рынке по всем видам продукции до 5 раз. Чтобы они в любом случае были наполовину ниже среднеевропейских. Без Госкомцен здесь не обойтись, ибо надо разобраться с каждой товарной группой.
О том, что эффективность нашей экономики сегодня в 5 раз ниже западной, недавно говорил, выступая в МГУ, и С.Ю.Глазьев. Это прямое следствие безоглядного вхождения в мировой рынок, которое на деле означает для нас создание экономики вымирания.
III
Хорошо представляя мировые тенденции в развитии народонаселения, я никак не могу согласиться, к примеру, с суждением к.э.н. А.Волкова, высказанным на ОРТ 18 января 1998 г., что, мол, к 2080 г. в России с демситуацией все будет в порядке (его собеседник д.г.н. Д.Орешкин уточнил, что здесь будут жить 200 млн. чел.). Выявленные нами тенденции говорят о том, что земляне вообще могут лишиться русского этноса. При самом низком в мире суммарном коэффициенте рождаемости в 1997 году (1,23) это вполне возможно. Коэффициент 1,23 означает, что среднероссийский показатель суммарной рождаемости, отражающий уровень воспроизводства населения, составил на 100 женщин 123 родившихся против 215 необходимых для простого численного замещения поколений родителей их детьми. А демографический семинар, проведенный под эгидой проф. А И.Антонова весной 1998 года, показал, что Россия катится к единице. Поэтому к 2080 году никакого русского населения — при нынешних тенденциях — просто не будет.
Будущим летом или осенью население Земли достигнет 6 миллиардов человек. Несложно посчитать, что за вычетом "золотого миллиарда" остается 5 миллиардов людей, для которых предназначено зависимое развитие. В данной статье мы коснемся только одной стороны этого зависимого развития — интеграции России в международный рынок труда.
Интеграция означает усилившийся за последнее десятилетие международный трудовой обмен. Для России здесь существенна трудовая миграция в дальнее зарубежье. Если из ближнего зарубежья въезд намного превышает выезд, то с дальним зарубежьем все наоборот. Эмиграцию из России можно условно разделить на следующие группы: этническая (евреи, немцы, греки, армяне) — на постоянное жительство; массовая трудовая — найти приемлемую работу хоть временно, хоть постоянно; миграция специалистов и новое явление, которое можно назвать "миграцией невест".
Все эти миграционные разновидности чрезвычайно выгодны странам, принимающим мигрантов, и, как правило, невыгодны для России.
Наиболее тяжкий случай — миграция специалистов, "утечка умов". Необходимо понять, что теперь, когда сырьевой потенциал России нещадно растранжиривается, единственное, что у нас осталось, — это "интеллектуальный потенциал". Выезд специалистов губит нашу страну пуще всего прочего. И он не так уж мал по масштабам. За последнее десятилетие выехало 15% исследовательского персонала науки и высшей школы. С последних курсов уезжают студенты, легче других адаптирующиеся на Западе. А этому, в свою очередь, способствует введенная ныне система многомесячных научных и преподавательских стажировок. В Москве, в Петербурге, в Нижнем Новгороде перетряхиваются НИИ и университеты. "Передовые страны" стимулируют процесс утечки умов именно из России и стран СНГ.
"Наиболее развитые" страны вообще отказываются от каких-либо ограничений по "импорту" специалистов мирового уровня и высокоталантливой молодежи. Тут-то они разобрались, что мы — не Африка. Общим счетом Россия, если включить закрытые НИИ и уход специалистов на шабашки, уже утратила 2/3 своего научного потенциала.
Что пока еще выручает Россию? Выручает миграция специалистов из других стран СНГ и государств Балтии. Они в известной мере возмещают утечку русских умов на Запад. Да и мигрируют к нам в основном все же русские, хотя все больше едет и представителей титульных наций СНГ.
Если представить себе перспективу СНГ в целом, то тут возмещение выехавших на Запад интеллектуалов будет все больше осуществляться за счет китайцев, вьетнамцев, народностей Афганистана, вплоть до жителей Африки. Но это — в перспективе.
А пока развернута настоящая охота:
а) на специалистов;
б) на невест.
Последний казус особого рода. Запад вступил в полосу демографического одряхления. Ему нужна свежая кровь. Германия с видимым удовольствием принимает советских немцев. По микропереписи 1994 года в сравнении с переписью 1989 года число немцев у нас сократилось на 6%. На 27% сократилось число евреев. Но их миграционный потенциал невелик.
А Запад предпочитает привлекать женщин белой расы. Отсюда все растущий спрос на славянок. Польки и украинки преимущественно пополняют бардаки, русских предпочитают брать в жены (хотя характер у них ненамного лучше). Это серьезно. Эмиграция невест стала массовым явлением. Тем более славянок по красоте не сравнить ни с немками, ни с англичанками, ни со скандинавками. А в США, к тому же, тамошние девушки выделяются своей "эмансипированностью" (распущенностью). Да и СПИД наших в 99,9% не затронул. Поэтому, выманив наших специалистов, Запад всерьез займется и нашими невестами. Все еще впереди, ежели, конечно, мы так и останемся в капкане мирового рынка. В этой сфере, как и по части популяций (вымирания России), в сущности, определяются три концепции.
Первая. Утечка — благо. Ведь весь научно-технический потенциал в мире растет, а внутреннее перераспределение неважно. Тем более в эпоху кризиса (в третьем мире он уже давно перманентный).
К тому же нужна самореализация личности, и неважно, в какой стране — мировое сообщество едино. Из стран-реципиентов идут денежные переводы в страны-доноры. Действительно, идут. Скажем, в Югославию, куда каждый выехавший мечтает вернуться. У нас не так. И о русских долларовых миллионерах, накопивших состояние на Западе, что-то не слышно.
Но позиция остается: пусть будет так, как во всем цивилизованном мире. Для страны зависимого, периферийного развития, как Россия, это губительно. Но эту линию проповедуют те, кто играет роль "отростка мирового рынка" в России, кто посредничает в деле интеллектуального ограбления России. Неприглядна роль российского МИДа. Как дурень с торбой, МИД носится с "правами человека". Но мы уже знаем: крик о правах человека поднимают лишь тогда, когда он выгоден Западу. Посмотрите, сколько шума о правах Косово в Югославии. И многолетнее умолчание о 40-миллионном курдском народе, подвергаемом настоящему геноциду.
О правах мигрантов у нас в России пекутся почему-то представители кавказских народов: в одном месте Микитаев, в другом — Дадаев. Делается все, чтобы облегчить выезд из России на Запад и затруднить въезд в Россию из бывших братских республик. Естественно, надо исходить не из интересов мирового сообщества и навязанных им "прав человека", а из национальных, особенно геополитических интересов своей страны. И в популяции, и в миграции.
Вторая позиция — "невмешательство", ее проповедники признают отрицательные результаты, но говорят: от нас, мол, ничего не зависит. Тут, мол, замешаны высокие сферы.
И, наконец, третья позиция — регулирование всех этих процессов, управление ими, активное вмешательство государства в пользу национальных интересов. И в популяции, и в миграции. Иначе придется расставаться с маниловскими представлениями об "интеллектуальном шансе России" внутри рыночной экономики, к чему призывает, например, профессор И.Андреев (журнал "Российская Федерация сегодня, №9, 1998). Из сказанного выше видно, что такого шанса у страны не было нет и не будет.
IV
И последнее. Мы вынуждены констатировать, что реальных энергетических программ ни в области тепловой, ни в области ядерной энергетики на XXI век у России сегодня нет, и данный факт не является случайным. Он принципиально связан с общим кризисом развития человечества в наше время. Конкретным выражением кризиса является ориентация руководства большинства стран на рыночные принципы ведения хозяйства.
Стоимости современных, строго детерминированных (и, следовательно, не требующих семи пядей во лбу, а всего лишь хорошей профессиональной подготовки) разработок в области ядерной энергетики настолько велики и их результат настолько не очевиден заранее, что решение об их реализации принципиально не может быть принято на уровне частного лица ни по уровню капиталовложений, ни по уровню риска.
Приведем один пример. Абсолютно чистая схема ядерной энергетики, свободная как от осколочной, так и от наведенной активности, могла бы служить основой энергетики XXI века. Однако освоение требуемых для этого температур реакции потребует грандиозных, трудно прогнозируемых затрат. Дело в том, что основное сырье для необходимой, абсолютно чистой схемы ядерной энергетики реакции содержится только в верхних слоях лунного грунта. Он накоплен там за миллиарды лет работы нашего Солнца. То есть для освоения этой реакции потребуется создание добывающей, чрезвычайно дорогостоящей промышленности на Луне. Ну какой частник решится на реализацию подобных программ! Здесь, как показал опыт, не хватает решения на уровне и одной, пусть даже самой мощной и разумно в целом организованной страны, какой была СССР.
Именно в связи с огромной стоимостью и степенью риска после ликвидации СССР все остальные страны свернули свои термоядерные программы. На подобного сорта разработки способны только адекватно организованные системы с детерминированной экономикой!
Западные рыночные сообщества не в состоянии сформулировать и принять к выполнению энергетические программы XXI века, способные дать энергию всему человечеству. Поэтому единственный выход для них — сознательная ориентация на уничтожение большей части населения планеты и соответствующее снижение нагрузки на биосферу. Реализацию этой программы мы имеем удовольствие наблюдать сегодня. Но и это еще было бы ничего. Раз суждено, так суждено. Дело, однако, в том, что, как показывает анализ весьма общего свойства, западная программа на XXI век приведет к прекращению развития рода человеческого и его разума, и, следовательно, она не может быть реализована в принципе, поскольку разум есть фундаментальная компонента мироздания. Именно поэтому все-таки находятся силы, работающие над программами ядерной энергетики следующего столетия.
Масштабы проблем этих работ близки к масштабам проблем трансмутации. Но все эти работы могут быть только промежуточной стадией до создания истинно чистых схем на базе термоядерных реакций. Еще раз повторим, эти работы могут быть выполнены только в рамках адекватных социальных систем. Рынок тут непригоден.
14 января в 16.00 в конференц-зале Союза писателей России (Комсомольский пр., д.13) состоится круглый стол Антиколониальной Лиги, газеты “Завтра”, СП России и РУСО на тему
“РУССКИЙ ПУТЬ И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА” Докладчики: Б.С.ХОРЕВ, Р.И.КОСОЛАПОВ, И.Н.ОСТРЕЦОВ, А.В.ХАРЛАМЕНКО и другие.
Вход по пригласительным билетам.
Заявки на участие принимаются по тел. 433-73-15.
Проезд: м. “Парк Культуры”, “Фрунзенская”.
1.0x