Авторский блог Елена Антонова 03:00 21 декабря 1998

О РОССИИ ПЕТЬ...

О РОССИИ ПЕТЬ... (Знаменитая капелла Санкт-Петербурга в Москве)
51(264)
Date: 22-12-98
Певческая капелла Санкт-Петербурга в последние годы нечасто балует москвичей своими концертами, которые каждый раз становятся событием в музыкальной жизни столицы. Последний же декабрьский концерт этого коллектива в Большом зале Московской консерватории, посвященный памяти Георгия Васильевича Свиридова и целиком составленный из его сочинений, часть из которых при жизни автора не исполнялась, — поистине выдающееся явление и с точки зрения музыки, и литературной основы произведений, и мастерства исполнения.
Этот знаменитый певческий коллектив, имеющий самую древнюю историю и самые славные традиции среди всех хоров России, был основан в Москве в 1479 году при великом князе "всея Руси" Иване III Васильевиче как хор государевых певчих дьяков. С 1701 года он стал называться Придворным хором (в 1703 переведен в Петербург), с 1763 года — Императорской придворной хоровой капеллой, с 1922 года — Академической капеллой им. М. И. Глинки, а сейчас вот — Певческой капеллой Санкт-Петербурга. В разное время капеллой руководили такие выдающиеся музыканты и композиторы, как Дмитрий Степанович Бортнянский, Михаил Иванович Глинка. С 1974 года ее художественным руководителем и главным дирижером является Владислав Александрович Чернушенко, профессор, ректор Петербургской консерватории, народный артист СССР, лауреат Государственных премий, который не только сохранил все лучшие традиции прежних времен, но и преумножил достижения этого неувядаемого хора, поющего "а капелла".
В первом отделении концерта были исполнены хоры и миниатюры на слова русских поэтов и народные. Каждый раз, слушая хоровую музыку Георгия Васильевича Свиридова, не перестаешь удивляться его вкусу, умонастроению, чутью, которые он проявлял при выборе Слова для своих сочинений. Первыми прозвучали три хора на триптих Федора Кузьмича Сологуба "Гимны Родине", названные композитором: "Наш север", "Русское сердце", "Грусть просторов", в которых запечатлены великая любовь и не менее великая тоска и грусть, возникающие у русского человека при мысли о Родине. Когда вся капелла в едином порыве пропела: "Печалью, бессмертной печалью родимая дышит страна…Но русское сердце тоскует вдали от родимой земли", перехватило дыхание не только от генетически унаследованных от предков чувств, но и от сегодняшней боли за истерзанную нашу Отчизну. Далее камерный, мужской и женский хоры по отдельности, а затем вновь полный состав капеллы исполнили на слова Сергея Александровича Есенина, Александра Сергеевича Пушкина, Александра Александровича Блока и народные знакомые слушателям сочинения Свиридова, которые воспринимались, однако, как откровение. Особенно потряс исполненный мужским составом хор на стихотворение Есенина: "Душа грустит о небесах, Она нездешних нив жилица. Люблю, когда на деревах Огонь зеленый шевелится….Так кони не стряхнут хвостами В хребты их пьющую луну…О, если б прорасти глазами, Как эти листья в глубину.". Отрешенность от обыденного, светлая печаль, высокая гармония — все слышалось в этом хоре, спетом возвышенно и строго.
Второе отделение концерта было посвящено духовной музыке Г. В. Свиридова, хорам, песнопениям и молитвам, частью доселе не исполнявшимся. В первый раз в концерте были исполнены три песнопения: "Господня земля", "Песнь очищения", "Царь славы", а также "Молитва слепаго" из цикла "Странное Рождество". В результате весь этот цикл полностью прозвучал для слушателей тоже впервые. Кроме этого, мужской хор капеллы спел "Три стихиры (монастырские)": "Заутренняя песнь", "Кондак о мытаре и фарисее", "Господи, воззвах…", последняя молитва под названием "Жертва вечерняя", написанная на музыку Павла Григорьевича Чеснокова, весьма широко известна. Впечатление от духовных сочинений Свиридова, прослушанных в точном, бережном и подлинно высоком исполнении капеллы, таково, что думается, композитора такого уровня духовной музыки мы еще не знали. Эта музыка, в которой звучит и покаяние, и исповедь, и любовь, и мольба, идет от человеческого сердца прямо к Богу и проникнута той глубокой верой, которой так силен был во все времена русский народ.
В ответ на продолжительные аплодисменты слушателей Владислав Александрович Чернушенко сказал: "В музыке Георгия Васильевича Свиридова звучит громадная убежденность и вера в народ, в Россию, вера в нас с вами. Сегодня он дает нам ту уверенность, без которой нельзя жить." В заключение концерта капелла исполнила на слова одного из самых музыкальных русских поэтов Игоря Васильевича Северянина "Запевку", написанную им в 1925 году в Эстонии, в эмиграции, когда он бесконечно тосковал о Родине. Не откажем себе в удовольствии привести ее слова полностью, как сделал это в своем коротком выступлении В.А. Чернушенко.

О России петь — что стремиться в храм
По лесным горам, полевым коврам…
О России петь — что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать…
О России петь — что тоску забыть,
Что Любовь любить, что бессмертным быть!

Елена Антонова
1.0x