Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 2 ноября 1998

ОХОТА НА ПРЕЗИДЕНТА

ОХОТА НА ПРЕЗИДЕНТА
44(257)
Date: 03-11-98
Евгений РОСТИКОВ,
собственный корреспондент “Завтра” в Белоруссии
6 октября 1997 года в Белоруссии прозвучал взрыв, буквально всколыхнувший всю республику. В Могилеве в результате тщательно спланированной акции был убит 37-летний председатель комитета госконтроля области, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Евгений Миколуцкий. Его жена получила серьезные ранения.
А МОТИВЫ ВСЕ-ТАКИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ
Евгений Миколуцкий был земляком Александра Лукашенко, активно поддерживал его во время конституционного кризиса 1996 года, и хотя его нельзя было отнести к известным и влиятельным в республике политикам, тем не менее на посту руководителя госконтроля области своей бескомпромиссностью, приверженностью к соблюдению буквы закона он, безусловно, нажил себе массу врагов. На это и делали упор ряд республиканских и московских журналистов, с ходу исключающие политические мотивы этого убийства. Более того, высказывались “соображения”, что причиной убийства могли послужить криминальные разборки. Пущен был слух о якобы найденных в сейфе Миколуцкого десятках тысяч долларов. Была предпринята и попытка замарать при этом самого Александра Лукашенко. Мол, все в Белоруссии замыкается на президенте — и идеология, и политика, и, конечно же, экономика. А Могилев, где произошло убийство — город нефтехимии, здесь расположены самые лакомые кусочки промышленности, и “естественно”, что к ней обратила свой взор чеченская мафия. И вполне вероятно, что бандитские разборки стали упираться именно в Лукашенко. И самый простой способ решить возникшие споры — убрать Александра Григорьевича. Не учли “податели” чеченской версии одного, что Белоруссия — не Россия, и здесь чеченским “героям” делать нечего. Тем более не принято здесь ничего списывать на чеченскую мафию. Потому направить следствие по ложному следу не удалось. К тому же податели этой “горячей” версии упустили главное, что Миколуцкий не входил в число особо приближенных к белорусскому президенту. Тем не менее, хотя он и не влиял на принятие государственных решений, но всегда оставался верным другом. Это и отметил Лукашенко, выступая на панихиде по погибшему товарищу, сказав, что “на тех, кто стоит рядом с президентом, началась беспрецедентная охота”. Тогда же на траурном митинге он объявил беспощадную войну преступности, пообещав что “земля будет гореть под ногами преступивших Закон”.
Сразу после этого убийства на территории Беларуси была проведена крупномасштабная операция по выявлению лиц, незаконно хранящих огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. В ходе расследования попутно был возбужден ряд уголовных дел по таким статьям, как террористический акт, бандитизм, незаконное хранение и ношение оружия, подделка документов. Созданной по делу Миколуцкого следственно-оперативной группой было допрошено более 1000 человек, проведено 18 следственных экспериментов и 24 осмотра местности. По ходу дела было обнаружено в 10 гаражах около 7 тонн оружия, начиная от АКМ и заканчивая сотнями килограммов тротила. Наконец, следствие вышло на исполнителей этого убийства. У одного из них — “предпринимателя” Валерия Ткачева — во время обыска было обнаружено и изъято три автомата: один ППШ и два “Калашникова”, 26 килограммов тола, 116 минных детонаторов, 37 ручных гранат со взрывателями и 2 гранаты Ф-1, а также 39 электродетонаторов. Кроме того, около 11 тысяч винтовочных и пистолетных патронов, многие из которых с бронебойными и зажигательными пулями.
У этой группы, состоявшей из 4 человек (которая ныне арестована и скоро предстанет перед судом), была изъята и различная спецтехника: четыре пульта от радиостанции, применяемые спецподразделениями КГБ и МВД, специально переделанный пульт дистанционного управления, позволяющий использовать его для подрыва детонаторов, масса подслушивающей техники, в том числе и электронный стетоскоп, предназначенный для подслушивания через стены, закамуфлированные под сетевые тройники “жучки”, магнитофоны, ранее применявшиеся только спецслужбами.
ГЛАВНАЯ МИШЕНЬ
Чем дальше продвигалось следствие, тем яснее становилась картина. Вся эта масса оружия и спецсредств предназначалась не только для шантажа и убийств неугодных этой группе “коллег-предпринимателей”, а также для проверяющих, задевающих их “коммерческие” интересы, но прежде всего для осуществления политических целей. И главной мишенью для нее был президент Александр Лукашенко.
Выступая в конце сентября на совещании о путях развития молодежного движения Белоруссии, президент впервые упомянул об этом: “Мы получили новую информацию о деле Миколуцкого. Следы Дроздов тянутся туда. Определенные силы готовили серию терактов против президента, сидели в пяти метрах от забора, наблюдали, “висели” на коммуникациях”. А недавно, выступая на церемонии начала строительства жилищного комплекса “Олимпийский”, Александр Лукашенко, касаясь дела Миколуцкого, вновь затронул тему готовящегося теракта: “Параллельно ему (делу, связанному с убийством Миколуцкого. — Е.Р.) возбуждено около 60 уголовных дел. Наверное, рано говорить, но жизнь президента висела на волоске. Это преступление подготавливалось, к сожалению, в нескольких метрах отсюда (от Дроздов. — Е.Р.). Так что не надо однозначно воспринимать все то, что происходит вокруг Дроздов. Там все намного сложнее и серьезнее, чем сообщается в прессе”. И, говоря об изъятом у арестованных оружии и спецтехнике, президент добавил: “К сожалению, нити преступления ведут за пределы нашей страны”.
О том, что жизнь Александра Лукашенко “висит на волоске”, знающим людям известно давно. Пожалуй, до последнего времени по-настоящему серьезно не осознавал этого или не придавал этому видимого значения разве что только сам белорусский президент.
ЛИОЗНЕНСКОЕ ДЕЛО НЕ ЗАКРЫТО
Охота на Лукашенко началась еще в тот период, когда он стал наиболее реальным кандидатом в президенты. 16 июня 1994 года, незадолго до полуночи, из Витебска в районный городок Лиозно мчался “мерседес” стального оттенка. За рулем сидел его владелец Иван Титенков — народный депутат республики, директор совместного предприятия “Таймс-инвест”. Из Витебска в Лиозно на встречу с избирателями он вез кандидата в президенты Александра Лукашенко и его доверенное лицо, боевого офицера, прошедшего Афганистан, депутата Виктора Шеймана. В 23 часа 30 минут, примерно в 24 км от Витебска, их обогнала темная иномарка, откуда раздалось два прицельных выстрела. Титенков, резко затормозив, съехал на обочину. Левая задняя дверца “мерседеса”, где сидел Лукашенко, была прошита пулей.
Тогда же, вместо тщательного расследования случившегося, в государственных СМИ республики была раздута кампания по дискредитации конкурента. “Покушение было сымитировано”, — поспешил заявить один из руководителей МВД республики. С подобным заявлением выступила и пресс-служба КГБ. Лукашенко на встрече с журналистами высказал тогда мысль, что провокацию с покушением на него могла устроить команда соперников, в частности, тогдашний премьер и, как считалось, наиболее реальный кандидат на пост президента Вячеслав Кебич. Тогдашний член команды Лукашенко юрист Дмитрий Булахов высказал версию, что покушение на Лукашенко организовали не только структуры нашей республики. Газеты писали и о том, что еще днем 16 июля в Москве уже знали о готовящемся покушении на Лукашенко. Как бы там ни было, но дело это так и осталось нераскрытым. Оппозиционеры при случае, и особенно их наиболее радикальное, бэнээфовское крыло, затрагивая эту тему, как принято у этой публики, с желчью иронизируют — мол, Лукашенко сам организовал эту стрельбу, чтоб привлечь на свою сторону побольше внимания, а значит, и голосов избирателей. Во время одной из бесед с госсекретарем Совета безопасности Виктором Шейманом я спросил его и об этой истории:
— Во время президентских выборов вы осуществляли охрану кандидата в президенты Лукашенко.
— Охрана Александра Лукашенко была одной из моих задач.
— Вы были свидетелем, участником, а, возможно, как утверждают некоторые, организатором так называемого лиозненского инцидента. Завершено ли сегодня расследование этого дела?
— Нет. А на ваш намек, что кто-то из команды, а тем более я, был замешан в этом деле, скажу следующее: у нас не было необходимости идти на подобный риск. Дело практически было уже решено. К тому же, мы никогда не были игроками.
Тем не менее, эта идея, что Лукашенко сам инициировал покушение, будет использоваться его врагами при всяком удобном случае. И теперь все, что происходило и происходит вокруг президента, меры, которые принимаются по обеспечению его безопасности, сразу же подвергаются сомнению, считаются чрезмерными. Потому, чтобы закончить нашу беседу с госсекретарем Совбеза Шейманом, я, подыгрывая его оппонентам, спросил:
— Вы и сегодня курируете охрану президента? Не кажется ли вам, что она слишком велика? А его проезды по городу стали уже вызывать раздражение у горожан.
— Увы, и президент должен куда-то ездить, и у него могут быть дела. А насчет того, что охрана у него слишком велика, то, я думаю, вы не раз имели возможность видеть, как выезжают кортежи президентов не только стран СНГ, но и Запада. У нас же эта служба работает по минимальной раскладке. И она не идет ни в какое сравнение с подобными службами других стран.
— Были ли попытки покушения на жизнь президента, угрозы?
— Я не хотел бы раскрывать оперативную информацию. Да, действительно, жесткие требования президента, спрос за порученный участок работы, борьба с организованной преступностью, заурядным ворьем, работы по наведению порядка, поддержанию стабильности в республике подняли всю “грязь”, которая готова пойти на все, чтобы устранить президента. Служба безопасности, КГБ реагируют на это соответствующим образом. Смею вас уверить, что безопасность главы государства будет обеспечена.
ВДОХНОВИТЕЛИ И ЗАКАЗЧИКИ
“УСТРАНЕНИЯ”
Естественно, что Шейман не посчитал нужным отвечать на вопрос, были ли попытки покушения на президента Белоруссии. Но прежде чем мы на основе обнародованных фактов сами попытаемся ответить на этот вопрос, остановимся на некоторых моментах, которые старательно обошел или затронул только вскользь госсекретарь Совета безопасности. Перечисляя тех, кому “мешает” белорусский президент, Шейман решил не говорить о главных вдохновителях и заказчиках его устранения. Самостоятельная, независимая политика, которую проводит Белоруссия, вызывает не просто гнев, раздражение, а все более растущую ненависть к ее главе со стороны определенных кругов Запада. Обвинения сыпятся в изобилии: “колхозник”, “насильник”, “палач”, “диктатор”. Это только самые мягкие эпитеты, которыми враги крестят всенародно избранного президента Белоруссии. Но есть слова и покруче: “фашист”, “белорусский тиран”. Именно под таким заголовком влиятельная американская газета “The New York Times” на редакционной полосе помещает статью о Лукашенко, где чихвостит его за то, что, по ее мнению “Он заморозил программу приватизации, взял под жесткий контроль банки, угрожает их национализировать... США и демократические государства Европы обязательно должны выработать свои подходы и меры воздействия на этого “тирана”.
А как надо поступать с “тиранами”, “диктаторами” — в Америке надеются, что знают не только в “демократической Европе”, но и в “дикой” Белоруссии. Естественно, что на призыв из-за океана откликнулся не только лидер БНФ Зенон Позняк, объявивший не на жизнь, а на смерть войну Лукашенко, но и его последователи, обещавшие, что “Референдум будет последним преступлением Батьки”, что “Пуля плачет по Луке”.
Именно в тот период один недоношенный, но зато “национально-свядомый паэт”, кропает стишки под названием “Убей президента”, в которых недвусмысленно призывает “возьми автомат или топор и вскрой эту голову умную”. Он выступает с открытым призывом лишить жизни президента страны, если нет топора, то прочими подручными средствами, вплоть до “авторучки и зонтика”. Но на одном президенте “поэт”-террорист не хочет останавливаться и обещает перегрызть горло всякому русскому, что попадется ему на улице, в магазине или даже... на нарах. Как он и добивался, на нары его все-таки усадили. Прокуратура республики возбудила против стихоплета уголовное дело, усмотрев в его стихах призыв к террористическому акту в отношении главы государства.
Что тут началось: в защиту “вялiкага паэта” выступили не только “нацыянальна-сведомыя” из писательского союза, который и кормится с соросовских фондов, и состоит на многомиллиардном государственном довольствии, но и “демократические литераторы” Москвы. “Известные” в определенных кругах прозаики и не менее “известные” истеричные поэтессы, еще недавно приветствовавшие расстрел собственного “Белого дома” или стыдливо умолчавшие об этом, принялись утверждать, что поэт — просто ребенок, а его призыв расколоть пополам голову — всего-навсего обычный “стишок”.
Не отстают от белорусского графомана и его московских поклонников и “российские” публицисты. Некий Дима Фурман, на пару с себе подобным, естественно, в “русском” журнале, повествуя о “плебейском” президенте, которого ненавидят в Белоруссии “некоторые группы открыто и безоговорочно”, утверждает, что “при этом ненависть интеллигенции — особенно национально-демократической ориентации, вообще не знает границ”.
Демократическая пресса организовала буквально травлю Лукашенко... К этой травле подключается и российская пресса — и из “классового” интеллигентского снобизма, и из ненависти к лукашенковскому “краснокоричневому“ духу и его подыгрыванию “русскому национализму”.
Понятно, что фурманам, пребывающим проездом по грабительским делам в России, не нравится русский дух, который они называют “русским национализмом”, но еще большую ненависть вызывает белорусский президент, который взывает к этому духу, надеется, что он в конце концов воспрянет, окрепнет и сбросит всю эту паразитирующую, топчущую и пачкающую его нечисть. А пока фурманы во всеуслышанье желаемое выдают за действительное: “Лукашенко вызывает в Беларуси очень у многих (сейчас, возможно, у большинства) ненависть. Он боится реального покушения. И охрана президента усиливается до небывалых в Белоруссии масштабов”.
Потому, как все, кому не лень, любят рассказывать небылицы о Службе безопасности президента РБ, вполне оправданно затронуть здесь и эту тему.
МИФЫ О СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Созданный в 1991 году в КГБ Белоруссии отдел охраны высших должностных лиц государства в 1995 году был выведен из этой структуры и преобразован в самостоятельное подразделение, подчиненное лично президенту. Оно так и называется: Служба безопасности президента Беларуси. Возглавляет ее бывший командир “Альфы” полковник Юрий Бородич. В составе службы есть отдел, который занимается оперативной работой, отдел по борьбе с терроризмом, отдел визитов, обеспечивающий прием иностранных делегаций, служба охраны президента, премьера, а также еще несколько подразделений.
По штатному расписанию, в Службе безопасности президента занято около 250 человек, но оппоненты Лукашенко, оперируя одной им ведомой информацией, умножают эту цифру, по меньшей мере, в три-четыре раза. Более того, Служба безопасности президента нередко подается как некое “незаконное формирование”, которое держит под колпаком чуть ли не всю Беларусь.
Мотивы, побуждающие противников Лукашенко делать такого рода, мягко говоря, некорректные заявления, понятны всем: не в силах победить его или хотя бы поколебать, свернуть с намеченного пути в открытой борьбе, они постоянно прибегают к разного рода уловкам. То вдруг начинают распускаться слухи о “смертельной болезни” президента, то “досконально” становится известно, что по каким-то неизвестным причинам, но “дни его уже сочтены”. В общем, приходится его оппонентам надеяться на чудо. А “чуду” этому свершиться, увы, мешают то сам президент, то сотрудники его Службы безопасности. Вот и остается вести с ней “демократическую”, как это принято у этой публики, “бескомпромиссную” борьбу. То вдруг распускается слух, что охрану белорусского президента осуществляют чеченцы. Ну если не все у него чеченцы, то, по крайней мере, один среди его охранников чеченец по национальности есть, — то ли родственник бывшего российского спикера Руслана Хасбулатова, то ли его бывший охранник. То вдруг начинают рассказывать истории, как жестоко эти охранники расправляются с корреспондентами, которые, “исполняя свой профессиональный долг, желают взять интервью у президента”. Мне не раз приходилось видеть эту оборзевшую, не считающуюся ни с чем “интеллигентную” публику “в деле”... Неудивительно, что один из таких “корреспондентов” получил однажды хороший тычок от телохранителя президента.
Как это принято в мире, информацию о деятельности такого рода служб не принято распространять среди широкой публики. Она не любит “светиться”. Тем не менее, когда в июле 1996 года 43-летний Зюльков, в прошлом спецназовец, а потом водитель, проводник на железной дороге, ворвался в один из детских домов и, угрожая взорвать имеющееся у него в чемодане взрывное устройство, взял в заложники 15 ребятишек и двух воспитателей, именно четкая и слаженная работа сотрудников Службы безопасности, направленных для этого самим президентом, и помогла успешно разрешить эту трагическую ситуацию. Здесь впору отметить “роль” в этом диком происшествии и некоторых “демократов”. Захватив детей, террорист потребовал к себе как высших судей — ни много ни мало, как “московского адвоката Андрея Макарова” и ведущего программу “Взгляд” Александра Любимова. Мол, только они его рассудят и оценят. “Взгляд”, конечно, потом и оценил безумного террориста, выдав его чуть ли не как жертву обстоятельств...
ПОКА ПОСЛЫ ЖАРИЛИ ШАШЛЫКИ
Мы уже упоминали о местных противниках “охранников президента Лукашенко”, выдающих эту службу за “незаконное формирование”. Они сетуют на якобы отсутствие законов, регламентирующих работу охранников, на “полную их безнаказанность” и даже на то, что готовят их не столько “для защиты президента при локальных покушениях, а для борьбы с массовыми беспорядками (например, на случай штурма резиденции президента)”. Кстати, о резиденции президента Лукашенко. Мы уже предостаточно наслышаны о Дроздах, где она сегодня располагается, и где, в нескольких шагах от резиденции белорусского президента, послы западных стран устраивали для своих гостей, противников Лукашенко, обещавших “змясцi яго з гэтай зямлi”, приемы, где щедро дарили советы-инструкции, а на гулянках жарили вместе с ними шашлыки. И не знали, или не хотели знать, что в это время “могилевские Рембо”, запасшись тоннами смертоносного оружия и спецсредств, бродили вокруг этих шумных Дроздов, присматриваясь-прицеливаясь к истинному хозяину, к зданию администрации президента РБ, расположенному в бывшем здании ЦК КПБ, где в основном, если находится в Минске, и проводит свой рабочий день Александр Лукашенко.
Здание это не во всем соответствует современным, резко возросшим задачам обеспечения безопасности главы государства и прочих высших государственных чиновников. Не буду вдаваться в подробности. Возьму только видимую его часть. Еще в 1996 году, в беседе все с тем же госсекретарем Совета безопасности РБ Виктором Шейманом, я спросил его: “Почему вы пошли на поводу у тех, кто поднял вой по поводу предполагающегося строительства ограды вокруг администрации президента РБ? В тех же “цивилизованных” США за год трижды предпринимались попытки преодолеть ограду Белого дома, стреляли по окнам президента. Должна же быть страховка хотя бы от дурака”.
— Действительно, на пути к резиденции главы любого государства всегда имеется какое-нибудь препятствие, — констатировал Шейман. — У нас же вокруг администрации предполагалось не строительство забора, а декоративная ограда. На этом настаивали не только сотрудники охраны президента, но и архитекторы. Исходя из отрицательной позиции президента, окончательное решение по этому вопросу не принято...
Не принято оно и по сей день. И если понять президента еще как-то можно — не хочется давать своим противникам еще один повод для поросячьего визга по поводу “трат” государственных средств, то как-то совсем не понятна позиция тех, кто отвечает за безопасность президента и, прежде всего самого госсекретаря, курирующего эти службы. Тем более непонятно, что это за “декоративная ограда”, кому она действительно, кроме эстетствующих архитекторов, нужна? И неудивительно уже, что время от времени у здания администрации президента РБ возникают разного рода эксцессы. Так, 3 апреля 1998 года в конце рабочего дня у подъезда № 3 администрации президента был задержан уроженец Гомельской области Григорий Бенчук, 1938 года рождения, у которого было изъято самодельное взрывное устройство, состоящее из двух тротиловых шашек, общим весом в 370 граммов, огнепроводного шнура длиной в 43 см и капсюля-детонатора КД-8С в стальной гильзе.
ОБ “ОТКРЫТОСТИ” БЕЛОГО ДОМА
Кстати, об открытости резиденции американского президента — Белого дома, о которой любят порассуждать наши “свядомые”. Утром, когда президент Клинтон спускается со второго этажа Белого дома, где находятся его личные апартаменты, и направляется на работу в Овальный кабинет, за ним неизменно следует сотрудник секретной службы. Через миниатюрный наушник переговорного устройства он держит связь с другими агентами, которые ведут наружное наблюдение и в любой момент могут передать предупредительный сигнал. Они дежурят на крыше Белого дома, у решетки, окружающей резиденцию, за деревьями у южной лужайки, с которой “хорошо просматриваются” широкие окна и стеклянные двери Овального кабинета. В целях безопасности преднамеренно изменен рельеф местности в южной части парка. Если кто-то и попытается произвести выстрел в направлении Овального кабинета, пуля никогда не достигнет его. Она застрянет в дереве, специально приподнятой клумбе, бетонной цветочнице, которые образуют “своеобразный “оборонительный вал” на подступах к Овальному кабинету. Секретная служба специально просчитала любую траекторию полета пули и полностью исключила — благодаря перекроенному рельефу местности, возможность попадания ее в окна Овального кабинета.
Для секретной службы Белый дом — крепость, которую надлежит бдительно охранять, тщательно следя за всеми ее подступами. Прямо под Овальным кабинетом президента у нее свой командный пункт, куда сходит вся информация от агентов и откуда они получают указания. Здесь все оборудовано компьютерными аппаратами, самой современной системой связи. С пунктом держит постоянную связь специальное подразделение ракетчиков, расположенное на территории Белого дома. В парке замаскированы установки с небольшими ракетами “земля-воздух”, а часть подразделения оснащена ручными ракетами типа “Стингер”, запускаемыми “с плеча”. Ни один вертолет или самолет не может без особого разрешения приблизиться к Белому дому, тем более пролететь над ним. Если разрешения нет, с командного пункта последует сигнал — и объект будет сбит.
В ВЕК БЕЗУМЦЕВ И ТЕРРОРИСТОВ
Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, на высококлассную выучку охранников, в наш век безумцев, неслыханного разгула, организованного терроризма и террористов-одиночек, предусмотреть все порой бывает невозможно. Так, в 1963 году был убит президент США Джон Кеннеди, через пять лет — его брат Роберт, решивший участвовать в очередных президентских выборах. В 1984 году от рук террористов на территории своей резиденции погибает премьер-министр Индии Индира Ганди, затем, менее, чем через 7 лет, ее сын Раджив Ганди. Жертвами террористических актов стал президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, безопасность которого осуществляла “суперобученная охрана”. Не могут чувствовать себя в безопасности и руководители, казалось бы, традиционно мирных и благополучных стран, таких, например, как Швеция. Там был убит премьер-министр Улоф Пальме. По сообщениям зарубежных источников, ежегодно в мире совершается около 1000 терактов и заказных убийств видных общественно-политических деятелей, крупных государственных чиновников. Особенно тщательно террористы, в том числе и направленные иностранными спецслужбами, охотятся за главами государств. Для охраны их и созданы национальные службы, как правило, наделенные самыми широкими полномочиями, особым статусом и совершенно закрытые для посторонних глаз. Не является исключением из этого правила и Служба безопасности президента РБ, вызывающая особое раздражение у его врагов. По закону “О президенте Республики Беларусь”, принятому еще в начале 1995 года, в государственное обеспечение и обслуживание президента входит и охрана, возлагаемая на службу специального обеспечения. Как государственный орган служба действует в рамках законов “О статусе военнослужащих”, “О милиции” и других, создающих для ее деятельности широкий правовой фундамент. Согласно этому закону, сотрудники службы не могут быть членами политических партий и общественных объединений, вмешиваться в политические процессы, происходящие в Белоруссии, тем более заниматься политическим сыском.
Охрана высшего должностного лица любого государства, тем более такого, как Лукашенко, на кого пытаются натравить всех собак не только бездарные стихоплеты, но и более искушенные в этом профессионалы, — сложная наука и повседневное психологическое испытание, требующие от сотрудников службы максимальной концентрации всех своих профессиональных, нравственных, просто человеческих качеств. И спрос с его сотрудников крутой. “Неисполнение или ненадлежащее исполнение военнослужащими службы безопасности президента служебных обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством”, — гласит в упоминавшемся нами выше Положении. Служба безопасности обеспечивает не только личную безопасность президента, но и максимум простора для его деятельности. И пока ей это неплохо удается.
В 1996 году российский министр по делам СНГ Аман Тулеев в передаче по Белорусскому телевидению сообщил о четырех покушениях на президента Александра Лукашенко и подготавливаемом еще одном, которое предполагалось осуществить во время его поездки по городам республики. Что тут началось! Один из депутатов тогдашнего Верховного Совета РБ потребовал предоставить ему оперативную информацию по этим фактам. Поспешил послать письмо по этому поводу Борису Ельцину спикер Семен Шарецкий, которое было озаглавлено “Странная позиция российского министра”. В нем он жаловался, что последний обвинил парламент Беларуси “в противодействии интеграционным процессам между нашими государствами”. Но главное, что вытекало из этого письма, что никаких покушений на жизнь Александра Лукашенко не было и быть не может: “Сия сенсация явилась полным откровением для жителей Беларуси”, — писал он. Хотя “сенсацией” она была только для тогдашнего спикера Семена Шарецкого, не понимающего, что такого рода информация тщательно охраняется, тем более от тех, кто поставил своей задачей “змясцi Лукашэнка” любым путем. Тем не менее, вскоре в Белоруссии стало известно, что в разных городах республики в 1996 году были арестованы три субъекта, признавшиеся в попытках устранения Лукашенко. А насчет того, что при стольких покушениях на Лукашенко еще не было слышно ни взрывов, ни выстрелов, так здесь надо отметить работу его службы охраны. Даже среди западных специалистов она котируется очень высоко. Этому способствуют активные оперативные разработки, плотная координация со всеми без исключения силовыми структурами, современное техническое оснащение и, как ни удивительно кое-кому будет сегодня слышать, любовь к своему президенту простых людей. Именно это и помогло однажды избежать покушения, но основное все-таки — работа охраны президента, в том числе и скоординированные действия спецслужб разных стран.
ЧЕЙ ЗАКАЗ ВЫПОЛНЯЮТ
“ДОБРОВОЛЬЦЫ”?
Не прошло и года, как в Вильнюсе, перед началом конференции руководителей государств Центральной и Восточной Европы, местными органами власти была арестована группа офицеров добровольной службы по охране края. Они подозревались в подготовке еще одного покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко.
“Демократические” СМИ, и в первую очередь российские телекомпании, сразу же — еще до расследования, во всеуслышание объявили, что никакой подготовки к покушению не было. Не удержался и съязвил в том же духе и “президент братской страны” Борис Ельцин.
Но генеральный прокурор Литвы Казис Педнич, руководитель МВД и департамента национальной безопасности тогда же сообщили, что дело о подготовке покушения на Лукашенко не прекращено.
Оперативные данные свидетельствовали о достаточном количестве причин для ареста подозреваемых. Они не только вели разговоры о подготовке покушения, но и пристреливали автомат Калашникова со специальным оптическим прицелом, а также снайперский карабин с усиленными патронами. Это и многое другое подтвердило факт, что “добровольцы” планировали покушение и тщательно к нему готовились. Но, к сожалению, так и не удалось установить, кто заказывал эту преступную акцию.
Все свели к тому, что литовские “добровольцы” — люди самостоятельные и действуют “по своему усмотрению”. Мол, еще в 1994 году группа добровольцев из Каунаса ушла с оружием в леса, и месяц парламент и правительство, как это и “принято” в демократической республике, пытались их образумить. В 1996 году один бывший доброволец создал в Шяуляе первую в Литве нацистскую организацию и отказался подчиниться требованиям властей о ее роспуске. В 1997 году другой доброволец забросал в Вильнюсе камнями казахского дипломата. Ну что, мол, возьмешь со “свободных добровольцев”?.. Тем более, когда почетным “добровольцем” № 1 является председатель парламента Литвы Витаутас Ландсбергис.
БЕЗ ЦРУ И ЗДЕСЬ НЕ ОБОШЛОСЬ
Но последний случай с “добровольцами” носил уже не криминальный, а политический характер и представлял собой попытку провокации международного масштаба. Только кто из господ демократов будет разбираться в преступлении, когда оно касается жизни президента, не нравящегося руководителям “цивилизованных” стран. И дело это, приобретшее широкую огласку, было тихонько похоронено. Как под всеобщий рев “демократических” СМИ были сначала оплеваны, а потом как бы и отвергнуты материалы, дважды представляемые мировой общественности председателем Комитета по безопасности Госдумы Виктором Илюхиным, в которых были представлены планы не только дестабилизации, а точнее, изменения существующего строя в Белоруссии, но и касающиеся непосредственно угрозы жизни для ее президента. Летом 1996 года он писал: “Запад делает все, чтобы мы никогда не объединились с Белоруссией. В ближайшие дни будет нанесен сильнейший удар по этой республике, и прежде всего по ее президенту Александру Лукашенко. По нашей информации, в Польше сегодня работает группа высокопоставленных офицеров ЦРУ в количестве 18-20 человек”. Такие группы работали и в некоторых бывших республиках Прибалтики. И хотя публичные разоблачения вынудили власти этих стран признать факт наличия таких групп на их территории, тем не менее деятельность их не была прекращена, хотя и стала вестись более скрытно. А через некоторое время достоянием общественности республики стали факты о подготовке в спортзалах столицы своеобразных дружинников и охранников, которые должны были “работать” на митингах оппозиции. Более того, некоторые боевики-белорусы, по примеру украинских оуновцев, уже засветившихся в Минске, стали готовиться в Чечне. Подобный лагерь боевиков был вскоре раскрыт и в самой республике, в Ганцевичском районе Брестской области. Белоруссию готовились сделать “горячей республикой”, повторив “югаславскiя альбо балканскi варыянт”, а Лукашенко готовили, по меньшей мере, “судьбу Чаушеску”.
А когда этого не удалось достичь, все эти факты были представлены как “шутки”, “игры вольных людей”. Как была представлена просто неудачной шуткой и проведенная весной этого года активистами-бэнээфовцами “Олимпиада молодого фронта”, в рамках прошел проведен конкурс самых метких снайперов. Победителям вручали не только призы, но и медаль имени Ли Харви Освальда, обвиненного в свое время в убийстве президента США Джона Кеннеди. Кстати, в свое время Освальд побывал в Минске и даже женился на белоруске. Некоторые в республике, и даже на ОРТ, заговорили о возможности повторения “подвига Освальда” на земле Белоруссии.
О попытках свержения существующего государственного строя в Белоруссии свидетельствуют не только ставшие достоянием гласности планы западных спецслужб, но и неоднократно предпринимаемые оппозицией практические действия. Но все они обречены на провал до тех пор, пока у власти находится Александр Лукашенко. Поддержка, которую ему оказывает белорусский народ, не оставляет у его противников никаких надежд на ближайшие годы устранить президента законным путем. Остается одно: террор.
Пригретый американцами в Нью-Йорке лидер БНФ Зенон Позняк объявил президента Белоруссии Александра Лукашенко “угрозой планетарного масштаба”. Дело за малым — за исполнителями. Деньги для этого найдутся, а идеологическое обеспечение этого акта под улыбочки и смешочки давно уже ведется не только в “цивилизованных” странах, но и в самой Белоруссии. Мечтающие об этом видят такой акт финальным аккордом серии бесчисленных провокаций, предпринимаемых против независимой славянской республики в попытке оторвать ее от братской России.
Напрасные надежды.
1.0x