Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 26 октября 1998

[ ХАОС ] ЗА КУЛИСАМИ ИСКУССТВА

0
ХАОС ЗА КУЛИСАМИ ИСКУССТВА (С кем вы, г-н Примаков?)
43(256)
Date: 27-10-98
Премьер-министр Примаков неожиданно крупно подставился в глазах патриотической оппозиции. Причем ему это было абсолютно не нужно. Значит, кто-то подставил его сознательно? Советники по культуре? Может быть, пора менять советников, очень туго себе представляющих, что входит в понятие “национальная культура”?
Предположите, Евгений Максимович, что вы решили встретиться с главными лидерами, определяющими национальную политику России, и ваши советники предложили вам встретиться исключительно с Новодворской, Боровым и Гайдаром. Что вы сделаете с такими советниками? Скорее всего, уволите. Ибо — естественно, вы предпочтете встретиться с Геннадием Зюгановым и Григорием Явлинским, Юрием Лужковым и Геннадием Селезневым, Александром Лебедем и даже, может быть, с Владимиром Жириновским. Вы знаете, что такое национальная политика России и ее реальные лидеры.
Почему же вы не знаете, что такое современная национальная культура России?
По всем телеканалам страны, по всем крупнейшим газетам прошла информация о важной встрече премьер-министра России с “лидерами современной национальной культуры”, где решались важнейшие вопросы сбережения и развития этой культуры, обсуждались конкретные меры по оказанию ей помощи. Евгений Примаков-де открыл свои объятия навстречу национальной культуре. Русской национальной культуре? На встречу были приглашены Марк Захаров, Галина Волчек и Олег Ефремов... Не напоминает ли это ту самую ситуацию, когда бы главными лидерами, определяющими национальную политику России, Евгений Максимович определил Валерию Новодворскую и Константина Борового? Никто не отрицает популярности деятелей культуры, с коими предпочел встретиться наш премьер-министр, и даже их определенной значимости, знаковости... Но какова эта знаковость? Марк Захаров, запомнившийся всем публичным сжиганием ставшего ненужным партбилета, — яростный сторонник коммерциализации искусства. Олег Ефремов — один из разрушителей МХАТа, задолго до Горбачева и Ельцина продемонстрировавший модель искусственного раскола живой действующей системы. Галина Волчек — одна из тех, кто требовал “раздавить гадину”, вдохновляя Ельцина на расстрелы 1993 года, а потом активнейшим образом участвовавшая во всех радикально-демократических акциях и запомнившаяся совместными предвыборными поездками с немощным президентом в рамках кампании “Голосуй или проиграешь”...
Эти люди лишь одна, крайне радикальная, часть нашей отечественной культуры! Почему именно они стали символом всей национальной культуры в глазах мудрого премьер-министра? Пользуясь своими давними придворными связями, они могли добиться приема у Примакова, лоббируя свои частные финансовые проекты: почему бы и не попросить о снятии именно с их структур большей части налогов? Но отчего миллионы налогоплательщиков должны покрывать лишь радикально-демократические проекты наиболее прозападнической части деятелей отечественной культуры? И почему не названа эта встреча частной встречей троих, достаточно крупных деятелей театра, успешно существующих и в бизнесе?
Понимаете ли вы, Евгений Максимович, что, широко подавая эту встречу троих крайних либералов с вами как встречу с лидерами национальной культуры, посвященную положению последней, вы и себя — вольно или невольно — тоже причисляете к крайним либеральным экстремистам? Будь это в самом деле встреча лидеров национальной культуры — то рядом с Олегом Ефремовым должна была находиться Татьяна Доронина, вместе с Марком Захаровым вы должны были принять и Николая Губенко. Интересы национальной русской культуры не менее достойно, чем Галина Волчек, представлял бы Николай Бурляев... Русская культура сейчас расколота не менее, а может быть, и более глубоко, чем наши политические силы. И доверять ее интересы Марку Захарову — все равно, что выразителем всех политических сил России считать Владимира Жириновского. Вы этой акцией еще более углубили раскол национальной культуры! Не обращайтесь так просто с этим понятием. Не представляйте встречу с этой весьма известной тройкой, олицетворяющей лишь малую часть, к тому же прозападнически настроенной интеллигенции, серьезным разговором о национальной культуре, брошенной сегодня на полную погибель горе-реформаторами. Не для того вам патриотические силы России оказали поддержку, чтобы именно интересы патриотической национальной русской культуры были вами столь зримо проигнорированы. Да и башкир Мустай Карим, дагестанец Расул Гамзатов, чечен Махмуд Эсамбаев, якут Андрей Борисов вряд ли делегируют интересы своих культур именно этой троице. Есть же в нашей культуре и Валентин Распутин, и Юрий Соломин, и Илья Глазунов, и Валерий Гаврилин... Если уж существует глубокий раскол в этой сфере, то именно вместе мы можем его преодолеть, вместе найти выход из кризиса культуры.
Право, подумайте об этом, уважаемый Евгений Максимович, прежде чем соглашаться на еще одну подобную встречу с реформаторами от искусства. А советников своих по культуре все-таки поменяйте. Негоже им подставлять премьер-министра нашей Державы, делающего много для ее единения. Подобные встречи, увы, лишь усиливают экстремистские настроения в самой широкой патриотической среде. До каких пор интересы национальной России будут столь грубо игнорироваться? Не замечать талантливейших лидеров национального русского искусства —значит продолжать линию Гайдара и Чубайса, Козырева и Березовского на окончательное разрушение нашего государства, нашего народа, нашей национальной культуры, когда творцы расстрельных лозунгов “Раздавите гадину” снова в фаворе. Кому это нужно?
Владимир БОНДАРЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x