Author: Евгений Ростиков, собственный корреспондент “Завтра” в Беларуси
ВОЙНА ПЕРВАЯ — БЕЛОРУССКАЯ
36(249)
Date: 08-09-98
Во время недавней, седьмой по счету, поездки по районам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, президенту Беларуси был задан и такой вопрос: "Каким вам видится выход из кризисной ситуации, сложившейся с США и странами Евросоюза в связи с “Дроздами”? Будут ли предприняты ответные меры на объявленные республике санкции?"
Александр Лукашенко ответил: "На республику идет массированное давление, ничем не прикрытый шантаж, возможно, еще не известный в новой истории. Не было бы этих "Дроздов", были бы "Буслы" или "Аисты". Убежден, чем ближе к президентским выборам, тем больше наши “доброжелатели” будут подымать такого рода проблемы... А насчет того, чтобы предпринять в отношении этих стран какие-то ответные меры, например, не пустить их людей в Белоруссию — так мы же более цивилизованный народ, чем они, больше страдали, больше пережили в своей истории. Ну что же нам — на их дикие приемы отвечать такой же дикостью? Не дождутся они от нас этого!"
ЧТО НЕ СУМЕЛ СДЕЛАТЬ ГИТЛЕР
История, связанная с правительственным комплексом "Дрозды" и вокруг него, показательна, прежде всего, тем, как сегодня "цивилизованные" страны смотрят и воспринимают весь остальной мир. Малейшую попытку противления их прихоти они готовы душить всеми силами, не задумываясь даже над тем, что это в конце концов может вызвать мировой кризис. Цивилизация в самом конце XX века вступила в такую стадию, когда одна страна или ряд объединенных с ней стран, точнее — подчиненных ей, хотят заставить все человечество, людей разных рас, национальностей, религий, просто традиций жить по одному ими заведенному порядку. И многим уже становится ясно, что этот мировой порядок во много раз опаснее и страшнее того немецкого "нового порядка", который огнем и мечом насаждал в Европе Гитлер.
Сегодня притязания послов США и Евросоюза на белорусские "Дрозды" стали в ряд с притязаниями этих стран к тому же Судану, фармацевтические предприятия которого вдруг объявляются "опасными" объектами и подвергаются атаке "Томагавков", или Афганистану, где американскому обстрелу подвергаются лагеря, которые якобы занимаются подготовкой террористов. В Белоруссии резиденция президента еще не подверглась атаке этих ракет. Но никто не скажет наверняка, что такое сегодня не может случиться. Послы отбыли в свои "цивилизованные" страны (тем самым фактически от лица своих правительств объявив Белоруссии войну), американские спутники не прекращали висеть над этой республикой. Так почему бы не показать прицельность своих ракет и европейцам?
Знающие люди говорили белорусскому президенту: не связывайся ты с ними, не хотят они переезжать из этих "Дроздов" — не надо, пусть собственное дерьмо зальет их по самые ноздри, пусть они барахтаются в нем, раз это их стихия. Но Александр Лукашенко придерживается не только традиций истинного славянского гостеприимства, но и считает, что в Белоруссии хозяева белорусы, а на территории президентской резиденции хозяева не заморские послы, которых сюда пустили временно, а он сам, президент независимого государства. Теперь всем стало ясно, что вселенский рев, поднятый по поводу белорусских “Дроздов”, преследует прежде всего главную цель — дать понять всем странам, всем правительствам, кто сегодня в любой точке мира, тем более на просторах так называемых независимых стран СНГ, истинный хозяин. И закономерно, что, столкнувшись в Белоруссии с неприятием этих притязаний, хозяева Вселенной объявили этой республике и ее президенту открытую войну.
Теперь посмотрим, что послужило поводом для начала этих агрессивных действий? Примитивные фашисты для разжигания Второй мировой войны использовали маскарад с переодеванием, захват радиостанции, гору трупов. Современным "цивилизаторам" для оправдания своих агрессивных действий против Белоруссии хватило нескольких сот метров проржавевших, засоренных канализационных труб.
ПОСЛЫ НАЧИНАЮТ С УГРОЗ
Начало этой истории не предвещало никаких осложнений. Еще в середине апреля правительство Беларуси на основании технического заключения специалистов о невозможности дальнейшей эксплуатации правительственного комплекса “Дрозды” принимает решение о необходимости незамедлительного проведения полномасштабной капитальной его реконструкции. Построенный в основном еще в 1945—1948 гг., он, естественно, требовал существенной замены системы коммуникаций, водопровода, канализации и других коммунальных сооружений. К моменту принятия этого решения в поселке проживали президент, председатель палаты представителей Национального собрания, премьер-министр Республики Беларусь, а также 22 иностранных дипломата с семьями.
Подчиняясь решению правительства, три высших должностных лица республики на время ремонта переехали из своих резиденций. Послы, в особенности стран Европейского союза, отказались подчиниться этому решению, мотивируя это тем, что им требуется больше, чем две недели, времени для переезда. Такой срок им был предоставлен.
К тому времени для этих послов специально в престижном районе Минска был построен шикарный дом с квартирами в 200-400 кв. метров, а также предложены правительственные дачные комплексы "Крылово" и "Степянка".
Однако послы стран Европейского союза по истечении двух месяцев со времени принятия постановления обратились с нотами в МИД РБ, заявляя о своем нежелании выполнять решение белорусского правительства и об отказе покидать резиденции. Им вежливо напоминают, что в 1991—1993 годах предоставление комплекса "Дрозды" под резиденции рассматривалось как временная мера до завершения строительства дома повышенной комфортности и решения вопроса с выделением земельных участков под строительство дипломатического городка. Теперь эти вопросы вроде решены. Но послы еще тверже стояли на своем. "Дрозды" или ... следуют разного рода угрозы.
О ЧЕМ ПОЮТ “ДРОЗДЫ”?
Теперь уместно задаться вопросом, чем же их так привлек этот, в общем-то, обычный загородный район, в котором, как я уже писал, после Отечественной войны был построен дачный комплекс для высшего руководства ЦК КПБ. Здесь размещался дом Петра Машерова, а также ряд других зданий, хорошо оборудованных и меблированных. Сегодня послы ряда стран и их представители рассказывают, какие огромные деньги вложили они в ремонт и реконструкцию этих зданий. По словам бывшего председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича, который, по сути, и сдал иностранным послам эти "Дрозды", посол Франции, например, “перетворил свою резиденцию в маленький Париж”, итальянский посол, мол, собрал там весьма "пристойную коллекцию картин", а немецкий — "серьезно поработал над оборудованием и дизайном здания". Естественно, о своих тратах по преобразованию временно арендованного здания в “Дроздах” “в маленькую Польшу" заявило посольство и этой страны. И сумму даже назвало, которую оно намерено предъявить белорусам в виде иска. Молчал только американский посол Даниел Спекхард. Хотя в самом начале конфликта было заявлено, что на переоборудование своего загородного гнездышка он потратил более 800 тысяч долларов. Специалисты утверждают, что все "Дрозды" вместе взятые того не стоят. Значит, или посольство США безбожно завысило для отчета налогоплательщикам смету собственной "перестройки" под Минском, или гостевой домик американского посла действительно напичкан очень дорогостоящим оборудованием. Каким? Задавать такой вопрос могут только весьма наивные люди.
Несколько лет назад в Минске разразился скандал по поводу некой малоизвестной "фирмы", которая, расположившись в соседнем со штаб-квартирой СНГ здании, преспокойно снимала всю исходящую из него информацию. В том, чтобы придать это дело широкой огласке, видно, не были заинтересованы ни прозевавшее "фирмачей" белорусское руководство, ни потребители этой информации. И дело было спущено на тормозах. Примерно год назад Александр Лукашенко выступил с разоблачением "заговора западных послов", которые, собравшись в посольстве Великобритании, обсуждали возможные пути дестабилизации обстановки в республике. Послы возмутились: как, оказывается, их подслушивают! В цивилизованных странах президенты хотя бы об этом не говорят!
О том, что это действительно так, можно судить хотя бы по тому, что упоминаемое мною посольство Великобритании находится через дорогу, в каких-то 30 метрах от комплекса зданий администрации президента Белоруссии, где постоянно работает и Александр Лукашенко, но ни разу ни премьер-министр Великобритании, ни министр иностранных дел этой страны, ни даже королева не заявили, что все, что происходит в этом здании, хорошо прослушивается и просматривается из их посольства. Да и не только с английского посольства. В период шушкевического правления, а точнее — бэнээфовского беспредела, именно посольства западных стран расположились бок о бок со всеми наиболее значимыми государственными, правительственными и военными объектами в Минске. О том, что они держат под колпаком, т.е. находятся в курсе всего, что планируется и принимается к исполнению государственными органами республики, это уже ни для кого не секрет. Не случайно в последние несколько месяцев на территории администрации президента невиданно быстрыми темпами идет строительство совершенно автономного здания, в котором, говорят, и будет работать президент.
В ДЕСЯТКЕ МЕТРОВ ОТ ПРЕЗИДЕНТА...
Но посольства, раскинувшие свою паутину в Минске, по большому счету ничто, в сравнении с тем, что они создали в "Дроздах". И только блаженные могут верить, что резиденция посла США, в которую, как американцы официально сообщили, вбухано 800 тысяч долларов, представляет собою лишь место отдыха для Даниела Спекхарда и его семейства. Расположенное всего в нескольких десятках метров от загородной резиденции белорусского президента, где тот, как правило, принимает многих зарубежных гостей, о которых сообщает пресса, и еще больше тех, о которых не принято говорить, оно представляет собой для американских спецслужб идеальное место, чтоб держать свое правительство в курсе всех планов и дел Александра Лукашенко.
Надо честно признать, что именно в этом, и только в этом, истинная причина скандала в "Дроздах". Белорусский президент не желает больше быть под колпаком спецслужб, какие бы "цивилизованные" страны они ни представляли.
Это в Подмосковье агентство национальной безопасности США, "большое ухо" Вашингтона, может спокойно строить приемопередающие антенны и станцию по управлению спутниками, которые способны снимать информацию с самых закрытых каналов государственной и иной связи России. Это там, в Дубне, после сооружения станции и введения в строй всех объектов вход туда российским специалистам может быть запрещен. В Белоруссии такое невозможно. Более того, Лукашенко прилагает все силы, чтобы избавиться от тех покровителей, которые достались ему в наследство от бэнээфовской бездумной камарильи. Именно в этом основная причина скандала. Ну а проржавевшие трубы и нечистоты, готовые захлестнуть новейшую американскую аппаратуру, это только деликатный предлог для того, чтобы избавиться от непрошеных гостей. К сожалению, об истинных причинах не говорит не только "демократическая" пресса, которая по долгу своей службы призвана замалчивать все, что может навредить ее заказчикам и покровителям, но и государственная, а также руководители и пресс-секретари белорусских спецслужб. Все они предпочитают говорить о прохудившейся канализации. Вернемся к ней и мы.
“КАНАЛИЗАТОРЫ” ЖЕЛАЮТ ПОРАБОТАТЬ...
"Демократическая" пресса с радостью сообщила, что некоторые дипломатические миссии изъявили готовность "взять на себя ремонт вышедших из строя коммуникаций и потерпеть временные неудобства, связанные с реконструкцией". Первой помощь в восстановлении коммуникаций предложила Германия. Не сомневаюсь, что немецкие специалисты не хуже американцев в подмосковной Дубне подвели бы к президентской резиденции "канализацию". Опытом бы с ними поделились все те же американцы. В начале 80-х годов мир узнал об операции ЦРУ и АНБ США "ТОУ". В ходе нее американцы подкупили строителя самого засекреченного коммуникационного туннеля правительственной связи в Подмосковье, и американская резидентура установила в одном из его колодцев сложнейшее устройство для съема и мгновенной передачи на спутник всей информации, посылаемой нашей разведкой в Кремль. Пять лет советская разведка и не подозревала, что прежде, чем ее донесения дойдут до Кремля, с ними знакомится ЦРУ. Этот же трюк они не прочь были бы провести и под Минском в правительственной резиденции одного из последних несломленных президентов на постсоветском пространстве.
Не случайно, что во время одной из своих пресс-конференций американский посол также коснулся ремонтных работ в "Дроздах", высказав мнение, что “проведение их возможно даже без отселения глав дипмиссий”. "Помощь в проведении ремонта" неоднократно предлагал белорусской стороне и официальный Вашингтон. Открыто американцы не заявили, но по всему было видно, как они сожалели, что президент Белоруссии и в этот раз обхитрил и ушел из-под их опеки. Потому, напирая сначала на то, что выселение глав дипмиссий с "Дроздов" якобы противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях, и угрожая, что если выселение все же произойдет, то "это будет едва ли не первый серьезный международный инцидент такого рода со времени окончания "холодной войны", посол США на той пресс-конференции закончил тем, что речь здесь идет вовсе не о технических вопросах, а сама эта история носит сугубо политический аспект. О том же, что канализационные трубы, если они нашпигованы не специальной аппаратурой, а обычными фекалиями, могут носить "политический аспект", думаю, что приоритет в этом гениальном открытии всецело принадлежит чрезвычайному и полномочному послу США Даниелу Спекхарду.
Министр иностранных дел Белоруссии Иван Антонович в этом яростно раздуваемом конфликте вокруг "Дроздов", связанном с проблемой быта, также увидел стремление придать ему размах бытия. Но белорусы к этому уже привыкли. “Если у нас один насильник проявит насилие к другому, говорят, естественно, ведь Беларусь тоталитарное государство. На Западе насильников просто сажают порой и на электрический стул, а нам предлагают с ними цацкаться. Если у нас во время демонстрации арестовывают десяток хулиганов— нам заявляют: у вас нарушаются права человека. В то же время в любой западной столице, за меньшие преступления во время демонстраций, их арестовывают сотнями. Это двойной стандарт, с которым мы не согласны. И никогда не согласимся, — сказал Иван Антонович и продолжал: “Это же касается и "Дроздов". Нас пытаются лишить права что-то у себя дома делать. Такого еще, кажется, нигде не было. Мы отдали эти правительственные резиденции во временное пользование. Прошло пять лет. Нам надо их привести в надлежащий вид. Имеем мы право у себя дома попросить произвести ремонт? Я убежден, что имеем".
КТО ПОЕХАЛ В ПОСОЛЬСКОМ ОБОЗЕ?
Конечно, такой многоопытный и, пожалуй, самый грамотный дипломат и политик, как Иван Антонович, выступая с заявлением о двойных стандартах в подходе к Белоруссии и о праве правительства своей республики что-то самостоятельно делать у себя в стране, хотя бы "произвести ремонт", хорошо понимает, что хозяева мира сегодня в упор не видят все эти так называемые независимые государства, расплодившихся, как болячки, не только на постсоветском пространстве, в Прибалтике, на Балканах, но и в Восточной и Центральной Европе. И это еще раз подтвердил конфликт в "Дроздах", когда в обозе вслед за послами стран Евросоюза, которые проживали в этом правительственным комплексе, потянулись и послы других стран, никакого отношения к этому конфликту не имеющие. Отправились в свои столицы главы дипломатических миссий Турции, Японии, начался исход послов Восточной Европы. Как сказал все тот же Иван Антонович: "Если Дрозды что и показали, то предельно ограниченное право принимать самостоятельные решения для членов ЕС, даже по такому частному вопросу. Все они ссылались на то, что не могут высказать никакого личного мнения до тех пор, пока не будет команды из ЕС. И что самое удивительное — определен предельно узкий маневр для суверенитета даже тех стран, которые не вступили в ЕС, но хотят стать его членами. Если верить их дипломатам, то у них толком даже мнения не спросили, просто очень сильно "предложили" присоединиться к этой акции, хотя у большей части уехавших в посольском обозе никаких осложнений с проживанием в Минске не было. "Дрозды" в этом смысле указывают на определенный способ принятия политических решений в ЕС, который мы внимательно анализируем". Так заметил министр иностранных дел РБ.
Понятно бешенство США и Евросоюза, когда вдруг находится страна, президент которой заявляет о своем праве быть хозяином в своем доме: "Мы готовы вести диалог с представителями любых государств, поскольку для нас это вопрос не только политики, но и гостеприимства, — заявил Александр Лукашенко. — Но для этого нужно желание и другой страны, т.е. самих послов. Мы никого не выдворяли из Белоруссии, даже тех, кто это, возможно, и заслужил. По моей информации, послы не хотели покидать Беларусь. Но была команда из-за океана, и послы европейских стран последовали за послом заокеанской державы... Мы — европейцы, и вправе ожидать, что наши гости будут вести себя соответствующим образом в нашем, я подчеркиваю, в нашем, европейском доме. Мы не приемлем политики поучений и провокаций", — заявил белорусский лидер, подчеркнув, что подлинная причина конфликта — проводимый Белоруссией курс на сближение с Россией и ее твердая позиция в отношении расширения НАТО на Восток.
ПУСТИТЕ АМЕРИКАНСКИЕ “БЕРЕТЫ”
В ПРЕЗИДЕНТСКУЮ РЕЗИДЕНЦИЮ
Это хорошо понимают политики и политологи других стран, комментируя коммунальный конфликт в "Дроздах". "Пока Белоруссия будет последовательно проводить линию на интеграцию с Россией, президент Лукашенко останется мишенью для нападок со стороны как западных противников данной интеграции, так и их союзников в российских СМИ", — сказал политолог Мигранян.
А Белоруссии в связи с "Дроздами" уже вовсю шили "дело". Тот же американский посол Даниел Спекхард, обвинивший, выступая в Сенате, Республику, в которую ему еще только предстояло ехать работать, во всех смертных грехах, теперь события в “Дроздах” сравнивал ни много ни мало, как с "захватом американского посольства в Тегеране в 1979 году". В связи с этим стоит, видно, вспомнить, как дальше развивались события в Иране, как американцы предприняли рейд своих "беретов" на столицу этого государства, и только песчаная буря помешала им развязать там кровавую бойню. Нечто подобное в адрес Белоруссии в весьма угрожающем тоне заявил и пресс-секретарь Госдепартамента США Джеймс Рубин. Подчеркнув, что действия белорусских властей якобы являются нарушением Венской конвенции, он сказал буквально следущее: "Мы ожидаем, что правительство Беларуси ... позволит нам установить собственную охрану и откроет Соединенным Штатам беспрепятственный доступ к американскому имуществу". В противном случае, мол, Вашингтон намерен предпринять соответствующие меры. Какие — он не сообщил. Но, судя по натовским солдатам, которые уже вовсю пасутся на территории Польши и Прибалтики, догадаться нетрудно. А пока они "вежливо" требуют установить на территории резиденции президента Белоруссии "собственную охрану", естественно, в виде морских пехотинцев, считая, что временно арендованная дача является "американским имуществом".
Кстати, еще раз вернемся к якобы имевшему место нарушению Венской конвенции, о котором сообщали не только "независимые" СМИ, но и политические деятели ряда других стран. Речь в данном случае идет не о выдворении послов из зданий их посольств, а об их личных дачах, временно расположенных на территории резиденции президента. Ко всему прочему, Венская конвенция о дипломатических сношениях от 1961 года обязывает дипломатических представителей чтить законы страны пребывания, подчиняться решениям ее правительства и уважать нравы, культуру и обычаи народов этих стран.
КАК ПОСЛЫ ЧТУТ ВЕНСКУЮ КОНВЕНЦИЮ
Всего этого и в малой толике не было со стороны послов западных стран. Более того, по истечении двух месяцев они обратились с нотами в МИД РБ , в которых заявили о своем нежелании выполнять решение правительства РБ и об отказе покидать резиденции. Но, поняв, что их шантаж не пройдет, и столкнувшись с жесткими и последовательными действиями белорусского руководства, 20 июня пять дипломатов от имени послов стран Евросоюза вручили вербальную ноту белорусскому МИДу, в котором уведомляли о своем намерении покинуть республику на неопределенный срок.
Утром 22 июня 1941 года немецкие полчища ринулись на территорию Белоруссии. Ровно через 57 лет, утром 22 июня 1998 года, у дверей британского посольства собралась весьма экзальтированная разношерстная публика. Это были ни больше ни меньше как главы дипломатических миссий ряда стран Европы, представители дипкорпуса и несколько их прихлебателей из местной оппозиции. Они поднимали пластмассовые стаканчики с шампанским, что-то возбужденно друг другу говорили, а потом, важно рассевшись в автомобили, отправились в путь-дорогу. Машины британского, немецкого, итальянского, французского и греческого послов демонстративно проследовали мимо окон администрации президента Белоруссии в сторону аэропорта "Минск-2". По дороге к ним присоединился и посол США . Вскоре самолет "Люфтганзы", взяв курс на Франкфурт-на-Майне, унес их прочь из Белоруссии.
Тем самым 22 июня суверенной Белоруссии фактически вновь была объявлена война. О том, что это так, свидетельствовал и тот факт, что посол Белоруссии в Германии был вызван в ее МИД и ему было предложено покинуть эту страну. Вскоре и всем прочим послам Республики Беларусь , которые работают в столицах ЕС, пришлось вернуться в Минск.
Затем был опубликован список государственных деятелей и высших чиновников республики, которым запретили въезд в страны ЕС и США. Первым из обозначенных в нем 130 человек стоит имя президента РБ Александра Лукашенко. Не пощадили западные политики и детей из районов, пострадавших от чернобыльской аварии, выезжающих летом за рубеж на оздоровление. Наивные белорусы задавались вопросом: дети-то в чем провинились? Война против руководства Белоруссии и ее народа пошла не на жизнь, а на смерть. Проблема "послов" тут же подверглась обсуждению в Евросоюзе. Билл Клинтон обратился в Конгресс с предложением не распространять на Беларусь в ближайшие 12 месяцев действия поправки Джонса-Вэника, предоставляющей стране режим наибольшего благоприятствования в торговле. Более того, стало известно, что Госдеп этой страны подготовил для ООН предложение об исключении Республики Беларусь из международных организаций, между тем, как она одной из первых стояла у истоков создания Организации Объединенных Наций. Были приостановлены и военные контакты. Сейчас из Белоруссии выводится так называемая группа содействия реализации программы Европейского командования вооруженных сил США под громким названием "Военные — военным". Некоторые источники информации утверждают, что всем американским фирмам, имеющим филиалы и отделения в Белоруссии, предложено покинуть республику, а убытки якобы возместит сам дядюшка Сэм. По тому, как посольство США в Белоруссии отказалось комментировать эту и прочую подобную информацию, вполне возможно, что она имеет под собой основание.
“СВЯДОМЫЯ” ВМЕСТЕ С “ЗЕЛЕНЫМИ”
И “ГОЛУБЫМИ”
Депутат Европарламента от партии "зеленых" Элизабет Шродтер не исключила даже , что страны ЕС могут пойти на разрыв дипломатических отношений с Белоруссией (война есть война. — Е. Р.), если Минск не позволит зарубежным послам вернуться в "Дрозды". Свое мнение по этому вопросу высказал и другой "цветной" — ведущий НТВ Андрей Черкизов, принявшийся грязно оскорблять президента соседнего государства. Конечно же, "голубым" много сегодня позволено. Только гнойных педерастов лучше все же держать у параши, а не давать право представлять великую Россию...
Естественно, не мог не воспользоваться ситуацией и не подать в связи с этим голоса и лидер белорусских националистов "политэмигрант" Зенон Позняк. Он прислал письмо из Америки, в котором сообщает, что "ни Москве, ни марионеточному режиму в Белоруссии не нужны зарубежные послы и посольства, и белорусское правительство пытается избавиться от них любыми способами". Правда, его последователи в Витебске в количестве двух человек выступили с плакатами типа: "Президент, верни посольства цивилизованных стран в Менск". Именно Менск, а не Минск. Так хочется этим доморощенным цивилизаторам. Но "политэмигранта" Зенонку поддержал и местный политвояжер из бывших депутатов с фамилией Лебедько, который тоже считает, что цель России в этом скандале "выдавить дипломатические представительства из Беларуси и тем самым стимулировать процесс ликвидации республики как независимого государства". Развивая эту тему, некоторые "специалисты" утверждают, что посольский скандал инсценирован Россией с намерением добиться полной политической изоляции Белоруссии, чтобы потом торговать через нее оружием в "горячих точках".
Как ни странно, отказались ужесточать меры в отношении, например, выезда за рубеж чиновников Белоруссии Литва, Латвия, Польша, а также государство Лихтенштейн. Понятно, что ближайшие соседи Белоруссии преследуют при этом свои цели, и каждой из них изоляция республики выходит боком. Так, Литва, например, хочет решить сначала вопрос о реадмиссии и демаркации государственной границы. Но народы этих стран понимают, что, раздув конфликт с посольскими дачами в "Дроздах", Запад дает понять, что он не потерпит никакой самостоятельности национальных государств. И это не может не вызвать у них сочувствия к выступившим на защиту своих прав белорусам.
РОССИЯ И ЕЕ СОЮЗНИКИ
Понимают это и в России. Тем не менее, ее официальные власти в ходе кризиса вокруг "Дроздов" вели себя весьма непоследовательно. Сначала директор департамента МИД России Владимир Рахманин "выражал обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Минске в связи с намерением белорусских властей выселить иностранных, в том числе и российских, дипломатов из "Дроздов". Первоначально демонстрировал неудовольствие и решимость оставаться в своей резиденции и посол России в Белоруссии Лощинин. Затем замминистра Борис Пастухов завил, что Москва никаких претензий к белорусской стороне по поводу резиденции своего посла не имеет. Но неожиданно свою "озабоченность" происходящим выразил и шеф гг. Лощинина и Пастухова Евгений Примаков. Тем не менее, он утешил, что Россия своего посла отзывать не будет.
Более последовательны в отношении ситуации, сложившейся вокруг "Дроздов", а точнее, вокруг Белоруссии, многие известные российские политики так называемого регионального уровня. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко сравнил "посольские страсти” с мелкотравчатым провокационным делом Шеремета. Весьма оригинальным вопросом на этот счет задается и губернатор Алтайского края Александр Суриков: "Если бы все послы сели внутри Кремля, то как бы это было воспринято?"
Юрий Лужков увидел в инциденте с "Дроздами" не бытовую проблему, а "еще одну попытку поставить Беларусь на колени: “Как мэр столицы России, с которой Беларусь исторически поддерживает самые тесные, братские связи, должен заявить, что я поддерживаю действия президента А. Г. Лукашенко, считаю их вполне законными и воспринимаю любые дискриминационные меры против нашего доброго соседа как неприемлемые во взаимоотношениях цивилизованных государств".
Глава администрации Липецкой области Михаил Наролин считает, что "надо говорить не о Белоруссии, а о том, что этот конфликт произошел в одной из республик, входящих в Союз России и Белоруссии. И России здесь нельзя находиться в стороне".
Но пока Россия находится "в стороне", хотя Госдума и приняла обращение к парламентам государств-членам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором призывает страны ОБСЕ "строить отношения с Минском в рамках конструктивного диалога".
И ЭТО ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА?
К сожалению, эти призывы остаются только благими пожеланиями для самоуверенных, чванливых и трусливых стран, а точнее, их правителей. Мы же пока зададимся последним вопросом: почему именно это время они выбрали для атаки на Беларусь? Ведь повод они могли избрать любой другой. Как верно говорил Лукашенко , не было бы этих "Дроздов", были бы "Буслы" или "Аисты". А началась эта очередная атака на Беларусь потому, что Евросоюз в последнее время стал менять свои подходы по отношению к оценке процессов, происходящих здесь. Представитель ОБСЕ в республике посол Xанс-Георг Вик предложил конструктивную программу сотрудничества в Минске с европейскими странами, не напирая при этом на возвращение к старой Конституции и скорейшие выборы президента, ограничившись пожеланием провести в следующем году парламентские выборы в Палату представителей. Это-то и вызвало тревогу в тех кругах, где не терпят никакого "послабления" в отношении Белоруссии. Американский посол заявил, что США с лета 1999 года легитимность президента Лукашенко признавать не будут. А потом западные цивилизаторы не нашли ничего лучшего, как, вооружив свой передовой отряд посольских работников канализационными трубами, пойти войной на суверенное европейское государство. Несомненно, этот их подвиг будет вписан в анналы истории конца XX века.
Пока Запад стоит на своем. Минимум чего он требует для возвращения в Белоруссию — это поселения своих послов на ... территории резиденции президента. Об этом недавно сообщил в своем письме председатель Совета Евросоюза Вольфганг Шуссель.
Беларусь сегодня поставлена перед выбором: или спасать честь и достоинство страны, идущей своим путем, или подчиняться диктату и дальше уж быть обреченной на судьбу простого исполнителя чужой воли. Частная проблема "Дроздов" с выселением граждан иностранных государств с не принадлежащих им дач таким образом стала частью общеевропейской политики. Кроме официальных угроз, Беларусь подвергается еще и морально-политическому шантажу. Агрессия западных "цивилизаторов" с целью уничтожения суверенной республики продолжается.
Минск
1.0x