Авторский блог Иван Ленцев 03:00 24 августа 1998

ОТ ЕЛЬЦИНА ОСТАЛСЯ ОГАРОК

ОТ ЕЛЬЦИНА ОСТАЛСЯ ОГАРОК
34(247)
Date: 25-08-98
ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРОИЗОШЛА девальвация, стало ясно, что крушение правительства Кириенко — вопрос ближайших дней. В воскресенье Ельцин отправляет в отставку весь кабинет министров и назначает временным и. о. премьера Черномырдина. В пятницу Госдума выслушивает объяснительные Кириенко, министра финансов Задорнова и председателя Центробанка Дубинина и принимает за основу постановление о недоверии этому правительству, перенося окончательное решение на вторник. Днем раньше, в четверг, Думу навещает Черномырдин и, встречаясь с руководителями фракций, заручается их поддержкой. В результате перед своим пятничным заседанием депутаты, от которых теперь только и зависит, станет ли Черномырдин премьером или нет, получили реальный карт-бланш и могли диктовать исполнительной власти условия как экономического, так и кадрового характера.
У депутатов был выбор: или, как это они часто делали, отсидеться в стороне и дождаться, пока Кириенко падет сам собой, что вновь привело бы к упусканию инициативы, или перейти в решительное наступление на Кремль и “Белый дом”, показав свою силу и выдвинув свои требования. Отрадно, что Дума избрала второй вариант. В пятницу она форсировала события, атаковала и добилась успеха.
Дума совершила три важных дела. Во-первых, она, впервые выступив как самостоятельный и, главное, консолидированный субъект власти, набросилась на кириенковское правительство с такой критикой — и слева, и справа — что сломала волю Ельцина, которому ничего не оставалось, как только панически, в воскресенье, отправить кабинет в отставку в полном составе.
Во-вторых, в пятницу наиболее четко за последнее время было сформулировано общедумское требование, вылившееся в отдельное постановление, — лишить Ельцина полномочий. В контексте работы комиссии по импичменту и общей деградации Ельцина как политика этим решением Дума сильно упрочила свои позиции.
И в-третьих, своим огнем Дума накрыла еще и Черномырдина, напомнив ему, что нынешний гибельный курс режима является прямым следствием шестилетней политики “Белого дома”, — этим Черномырдину прозрачно посоветовали “не зарываться” и ждать думских условий.
В результате Дума добилась своего, показав Кремлю свои накачанные мускулы, навязав ему свою игру и, как это всегда бывает при наступлении, вновь получив карт-бланш. Начиная с понедельника, Дума имеет массу времени и средств, чтобы, проведя необходимые переговоры, решить, под какие условия утверждать Черномырдина премьер-министром.
Однако тогда, в пятницу, президент еще никого никуда не отправлял, и это заставляло депутатов действовать осмотрительно. В результате про то, что Кириенко уже фактически слетел, никто, кроме не сдержавшегося Жириновского, не сказал ни слова, все молчали как партизаны, сосредоточив весь пафос своих выступлений на критике режима — от Ельцина до пока еще отставного Черномырдина — и демонстрации силы; за точностью следования сценарию следит дирижер Селезнев.
Держа в уме черномырдинский визит, проследим, как же проходило пятничное наступление Госдумы. Формально правительство пришло в Думу с просьбой принять новый пакет “стабилизационных законов”. Фактически же это заседание явилось выверенным ответным шагом Думы после девальвационного провала правительства, которым депутатское большинство показало свои аппетиты, — желание скорейшей отставки Ельцина и решительной смены политико-экономического курса.
ИТАК, ПЯТНИЦА, 10:00, начало заседания. Регистрация, обсуждение повестки дня. Главный вопрос на сегодня — о социально-экономическом положении в стране. Есть ли дополнения? Есть: аграрии сразу же, еще до выступления министров, переходят с места в карьер и вносят в повестку вопрос о рекомендации президенту уйти в отставку и сложить полномочия досрочно. Голосуют — поддержал 281 депутат, против — 31 человек. Если уж включили в повестку, то непременно проголосуют “за”, — значит, концовка заседания уже известна, посмотрим, что будет в выступлениях.
Но вот время для докладов министров. Тройка Кириенко-Задорнов-Дубинин обликом своим навевает яркие ассоциации с чем-то очень мерзким. Наверное, именно так могли выглядеть и вести себя Геббельс, Гиммлер и Геринг на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала до того, как им были представлены доказательства преступности нацистского режима. Министры хорохорились, даже пытались наступать на Думу, которая, дескать, не приняла месяц назад необходимые законы, а Кириенко вообще выглядел куда увереннее, чем в своем телеобращении в день девальвации. Содержание отчетов министров легко прогнозировалось: “все мы сделали правильно, ситуация пока тяжелая, но будем работать, спасибо за критику”. Конечно, Кириенко — не Геббельс, Задорнов — куда скромнее Гиммлера, а Дубинин даже по весу не тянет на Геринга, и оттого их выступления обернулись жалкими потугами хоть как-то сохранить лицо.
Первый доклад — Кириенко о причинах кризиса — сплошное издевательство над логикой. Начал премьер с дилеммы: дескать, денег оставалось мало, а платить надо было и по госдолгу, и бюджетникам. Выбрали бюджетников. Для этого госдолг “реструктуризовали”: растянули на 4-5 лет то, что надо было выплатить за считанные месяцы. В результате “высвободилось” 80 миллиардов. Их, мол, на бюджетные нужды и направили. А за долги не бойтесь: все выплатим… в следующем тысячелетии.
Затем Кириенко прошелся по 90-дневному мораторию на вывоз капитала (правительство вознамерилось остановить бегство западных инвесторов из страны прямым приказом: “а не получите вы свои деньги до зимы!”) и изменению курса доллара (курс подняли на 50%, оказывается, для того, чтобы… не было резких его колебаний).
А потом полились сентенции одна чище другой: “Мы избавляемся от болезни, имя которой — привычка жить в долг!” “Мы не можем позволить себе роскоши быть популярным правительством!” И вообще: “Страна только вступила в финансовый кризис!” Самобичевание — любимая черта нынешнего правительства: “ах, как все плохо, а будет еще хуже, а вы даже не представляете, какие мы плохие и непопулярные!..” Слова “честь” и “отставка” для кириенковских уст непереносимы.
Под конец премьер сам задал себе два вопроса и тут же ответил на них. Почему не согласовали с Думой? Потому что надо было действовать быстро (будто свои деньги тратили). Почему не говорили о девальвации раньше? Чтобы не было паники. Но даже принятых мер недостаточно, заявил Кириенко. Надо работать еще и еще, пока в обществе не наступит полное социальное спокойствие (как на кладбище).
Под гробовое молчание зала премьера сменил министр финансов Задорнов. Первым делом он рассказал об успехах: с самого января все у нас было лучше некуда, вот только одно мешало: госдолг. Долги на дно тянули — от них и избавились.
По Задорнову, главная причина шагов правительства — задержки в расчетах крупных банков (а причина пожара — сильный дым), а главный итог — сохранение банковской системы и вкладов населения. О том, сколько на этих вкладах осталось после девальвации, Задорнов стыдливо умолчал.
Ну а главная удача всех маневров правительства, по мнению министра финансов, заключается в том, что из-за закрытия финансовых рынков для России в ближайшие год-полтора мы не будем брать ни у кого в долг, рассчитывая лишь на свой бюджет. С таким же успехом избитый кредиторами должник может радоваться, что отныне он никогда и ни у кого не возьмет в долг — никто ему просто не даст.
В следующие десять минут страна узнала своего героя — это председатель Центробанка Дубинин. Оказывается, ЦБ спас страну. Дубинин так и сказал: мы выиграли 10 месяцев жизни для страны! Мы оттянули девальвацию! Мы развели азиатский кризис и наш собственный! Мы дали передышку! Конечно, что-то не получилось: “Да, не научились собирать налоги. Будем учиться, будем делать это снова”. Но в целом: “Как профессионал я уверен в правильности выбора!”
По мнению этого “профессионала”, альтернативой принятых мер могла бы стать лишь “неконтролируемая денежная эмиссия, гиперинфляция и глубокое падение рубля” (сейчас, надо думать, это падение не глубокое, а инфляции и вовсе никакой нет). Но самого плохого не произошло, а значит — впереди успех и процветание, и если Дума подсуетится и примет новые законы, то будет вообще все хорошо.
В своем радужно-героическом выступлении Дубинин проговорился лишь один раз, когда вспомнил, что через 90 дней платить все-таки придется, и поэтому, пока еще есть время, надо бы провести переговоры. С кем, не уточнил.
Закончил глава ЦБ как провинившийся пионер: “Мы готовы к работе и любой критике!”
Критика последовала, и немедленно. В перерыве между докладами министров и прениями депутатов председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин вносит в повестку дня дополнительный пункт: рассмотреть проект постановления “О председателе Центробанка РФ”, суть которого — Дубинина в отставку!
В целом выступления политических смертников были маразматически нескладны и до того жалостливы, что вышибли слезу даже у Старовойтовой.
НАЧИНАЮТСЯ ПРЕНИЯ. Первая речь как нельзя более мощная: говорит лидер коммунистов Зюганов. Он обличает режим, приводя доказательства его губительной для России политики. Цифры, факты и конкретные предложения. Первое: отставка президента, народ по всей России требует ее, комиссия по импичменту делает свое дело. Второе: отставка кабинета министров и формирование правительства народного доверия, процедура отрешения уже начата, у коммунистов — 90 подписей. Это — напоминание Черномырдину: управа найдется на всякого. Третье: настоятельное требование к Думе уже на следующей неделе принять закон о Конституционном собрании, которое могло бы изменять Конституцию и кардинально изменить весь политический расклад. И четвертое: Центробанком должна заняться счетная комиссия, что автоматически означает — Дубинина призвать к ответу.
После Зюганова должны выступать руководители других фракций. На трибуну выходит Жириновский. Оставаясь в своем репертуаре и охватывая прямо-таки грандиозный круг тем — от госмонополии на водку до беременности Старовойтовой, — он не забывает вдарить и по Кремлю, готовящемуся встретить убийцу мирных жителей Клинтона, и по “пятой колонее” явлинцев, не забывая побольнее задеть правительство. Жириновский выступает по полной программе: любой, кто выйдет на трибуну следующим, покажется вялым, а его слова — пресными.
После шквального выступления лидера ЛДПР сдержанная речь Шохина совершенно не воспринимается, а его отказ от поддержки импичмента президента и призыв не дать финансовому кризису перерасти в кризис политический выглядят лишь как необходимое расшаркивание лидера проправительственной фракции. Однако, мямля про реструктуризацию и грассируя термины типа “гроссдефолт”, Шохин неожиданно втыкает нож в спину правительства, заявляя о нелегитимности всех их решений по девальвации: без Думы принимать их было нельзя! Разумеется, лидер прочерномырдинской НДР признал вину правительства и ЦБ и заявил, что “есть смысл призвать председателя правительства и главу Центробанка добровольно уйти в отставку”. Конечно, очень осторожно и размыто, но вполне достаточно для того, чтобы Дума услышала: “Мы тоже против них”.
От выступавшего за ним Явлинского ожидать чего-то еще, кроме критики правительства, не приходилось. Рассказывая про крайне неэффективную экономическую систему и серьезный общественно-политический кризис, лидер “Яблока” не забывал про то, что сегодняшний коллапс был заложен шестилетней политикой Черномырдина, — очевидно, у Явлинского, как всегда, окажутся особые требования при формировании будущего правительства под руководством Черномырдина. Закончил он словами: “Фракция “Яблоко” выражает абсолютное недоверие правительству и президенту Российской Федерации”.
Таким образом, лидеры четырех крупнейших фракций достигли наконец необходимого единодушия, едино выступив против преступного правительства Кириенко, а благодаря последовательности их выступлений (при которой смачное представление от Жириновского и навевавший дрему доклад Шохина уравняли друг друга, что еще сильнее выделило антипрезидентские речи Зюганова и Явлинского) столь же остро прозвучало еще одно общедумское требование: президента — вон из Кремля!
ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА, во время которого уже сам думский спикер заявил журналистам, что “всем надо уходить в отставку, начиная с президента, так как этого реально ожидает население”, последовали еще два залпа по Ельцину и Кириенко — от руководителя аграрников Харитонова и “народовластца” Рыжкова.
Харитонов обвинил Ельцина, проводящего неприемлемую для страны политику МВФ, в предательстве интересов России и поддержал основное требование разворачивающейся всероссийской акции народного гнева: Ельцина — в отставку!
Лидера аграрной фракции поддержал Николай Рыжков, смешавший с землей “руководство страны, которое беспрекословно выполняет любые предписания Запада и заискивающе ждет похвалы”, и пожелавший президенту набраться мужества, чтобы честно сказать на всю страну: “Я обманул ваши надежды, все затеянные мною реформы провалились”.
Последним выступал лидер “Российских регионов” Морозов, внесший предложение о формировании “правительства думского большинства”, работе которого Ельцин не должен препятствовать вплоть до следующих президентских выборов — в обмен на отказ Думы от процедуры импичмента. Вполне антипрезидентская интонация, однако дальше Морозов заговорил о примирениях сторон, и общий думский порыв грозил уже было затухнуть, если бы не одно забавное событие, произошедшее, пожалуй, даже против воли Селезнева.
После Морозова слово с места взяла мадам Старовойтова и попросила дать выступить и ей — от независимых депутатов. Проголосовали — большинство против. Тогда берет слово “яблочница” Мизулина и обвиняет Селезнева в политической цензуре. После этого спикер предлагает залу повторно проголосовать за то, чтобы Старовойтовой дали хотя бы 5 минут. В момент отсчета времени Селезнев как бы случайно роняет в микрофон: “Надо давать.” И Старовойтова получает слово!
Лучше бы она оставалась дома. Ее выступление вошло в такой диссонанс с общим настроем Думы (“Нынешнее правительство в России, может быть, самое удачное и самое лучшее за все время с начала реформ!”, “Кириенко и Дубинин! Работайте дальше, не дергайтесь, не обращайте внимания на провокации!” — это за два-то дня до отставки!), что зал воспротивился: да ее никто не уполномачивал!
ВИКТОР ИЛЮХИН ТУТ КАК ТУТ и тоже просит слово, справедливо возмущаясь: почему Старовойтовой можно, а нам нет? Снова голосование, “за” — все 215 депутатов, присутствовавших в зале. Илюхин выходит на трибуну и произносит одну из самых сильных речей за этот день. Он громит Ельцина и правительство, но язвительнее всего прохаживается по Черномырдину: “Вам не о президентстве и не о правительстве надо думать, а вместе с Лебедем бежать в красноярскую тайгу и прятаться там от народного гнева!”
В заключение Илюхин заявляет: “Движение в поддержку армии... готово взять на себя тяжелую ношу и ответственность по выводу страны из кризиса. Оно способно сформировать дееспособное, компетентное правительство. Движение готово предложить и своего кандидата на пост главы государства. Конкретно вопрос будет решен на ближайшем съезде движения, хотя институт президентства в России оказался для нее вредным и опасным.”
После выступления Илюхина сбить гневную антиельцинскую планку не смогли даже четыре тягомотных выступления руководителей профильных комитетов, во время которых куда-то запропастился даже Селезнев.
14:00. Прения прекращаются, но обычный в это время перерыв перенесен на час: чего вечера-то ждать, и так все ясно. На трибуну выходят по очереди Кириенко (“мы готовы к совместной работе”, “мы принимали решения и будем принимать”), Задорнов (“все, что мы делали, легитимно”, “деньги силовикам мы выплатили всем”) и Дубинин (“критику слушать приятно”, “теперь можно более спокойно работать”) — на всех троих не более пятнадцати минут.
Наконец принятие постановления по этому правительству. Депутаты отклоняют проект комитета по бюджету, в котором кабинет министров выглядит жертвой неких объективных финансовых обстоятельств, и принимают более жесткий вариант комитетов по промышленности и по экономической политике: за него голосуют 246 человек, против — 12, воздержался один.
ПОСЛЕДНИЙ АКТ ДРАМЫ — голосование по предложению аграриев о Ельцине. За то, чтобы рекомендовать президенту “досрочно прекратить исполнение президентских полномочий”, выступило 247 депутатов. Против — 32 эндээровца. Без воздержавшихся.
В итоге думское большинство, проявив политическую волю, не только выразило полное недоверие кириенковскому правительству, не только дало понять Черномырдину, что просто так сажать его в неостывшее кресло премьера не собирается, но и деморализовало Ельцина, заставив его плясать под свою дудку. Теперь Дума готова идти на обострение ситуации вплоть до конституционного низвержения президента. Имея в запасе две недели, Госдума вновь овладела инициативой в битве за власть и теперь просто обязана сказать решающее слово при распределении портфелей нового кабинета министров и формировании постъельцинского политического поля России.
Иван Ленцев
1.0x