Авторский блог Григорий Орлов 03:00 17 августа 1998

РАЗГОН “РАДУГИ”

0
Author: Григорий Орлов
РАЗГОН “РАДУГИ”
33(246)
Date: 18-08-98
В №8 “ДНЯ ЛИТЕРАТУРЫ” уже появилась статья о движении “Радуга” (Rainbow) и о лагере “Радуга” в лесах под Питером. Я не хотел бы повторять слова той статьи о “Радуге”, подробные объяснения целей движения и того, что вообще происходит на подобных собраниях (gatherings). Скажу об этом только в двух словах, и это опять же будет только мое личное мнение и видение “Радуги”. Фестиваль “Радуга”, — а это ведь действительно фестиваль, праздник, где люди ради волшебства творчества и созидания максимально освобождены от бытовухи и проблем выживания, — так вот, фестиваль “Радуга” задумывался и осуществляется в первую очередь как магический ритуал соединения коренных традиций разных народов, альтернативный Вавилону городской потребительской цивилизации. Альтернативный не как агрессивное сопротивление, а как непротивленческое существование вне системы. Это escape, убежище или ковчег, где живые люди могут быть и творить вместе. “Радуга” осуществляет роль точечного удара, прорыва в истинную реальность в конкретном месте, которое становится центром мира. Это сокровенное, священное значение “Радуги” делает ее непохожей на альтернативные поселения, где решается другая роль, — длительного выживания, выработки новых правил жизни и вспоминания старых. “Радуга” прежде всего — это музыка, сказка и любовь.
Это было философское или поэтическое вступление, а теперь суровая проза жизни. 4 августа 1998 года общеевропейский лагерь “Радуга” (Rainbow), находившийся в 14 км от станции Мшинское Лужского района Ленинградской области, в котором жили пятьсот человек, был разогнан ОМОНом Санкт-Петебруга. На самом деле, даже без описаний всего беспредела при разгоне факт говорит сам за себя. Система огрызается, и ждать от нее чего-либо иного было бы наивно. На Западе разгоняли раньше и разгоняют сейчас подобные лагеря, так что списывать все исключительно на тоталитаризм эРэФии невозможно. Характерный пример — Великобритания, где ежегодно разгоняется лагерь вокруг Стоунхенджа, и не думайте, что там полицейские действуют менее жестоко, чем у нас. Стоунхендж за колючей проволокой стал одним из символов современной Англии.
Понятно, что ОМОН — это наемники, выполняющие приказ, в этом мы могли убедиться в 1993 году. С этих наемных слуг ельцинского режима и спрос соответствующий. Что же подстегнуло начальство, давшее добро и выделившее немалые деньги на операцию под официальным названием “Мшинские болота”? Могут быть разные версии, но мне видится, что главная, может быть, подсознательная причина разгона — страх и зависть. Система боится живой альтернативы себе. Когда люди уходят в лес и существуют там свободно.
Теперь перейдем к фактам, перевранным неоднократно в пресс-релизе отдела информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в передачах Питерского телевидения и в газете “Коммерсант-Дэйли”. Это не оправдание. Просто мы обязаны опровергнуть ложь.
ГУВД списывает ответственность за разгон на “главного санитарного врача Лужского района И. А. Иванова”, который якобы 29 июля обследовал “санитарное состояние” на месте “Радуги”. Этого “Иванова” никто в лагере в глаза не видел, а если он и бродил поодаль, то не удосужился обратиться к людям.
“Главным санитарным врачом Лужского района было принято постановление № 41 от 30 июля 1998 года о прекращении функционирования лагеря и его расформировании”. И далее читаем о следующем стрелочнике: “Ответственность за выполнение данного постановления была возложена на главу администрации муниципального образования “Лужский район” С. Н. Тимофеева”. Очевидно, что решение о разгоне лагеря и применении ОМОНа главврач принимать не мог. Кто принял это решение, выделил деньги и средства, до конца неясно, нашу версию мы излагаем ниже. Что касается С. Н. Тимофеева, хоть ответственность на него возложили, исполнителем он не был. Основное действующее лицо среди исполнителей омоновцев и милиционеров — это начальник операции “Мшинские болота”, заместитель начальника ГУВД Ленинградской области генерал-майор Серов. Прокуратура Ленинградской области дала разрешение на разгон и приняла по этому поводу постановление.
Наконец нам лгут о том, как собственно был разогнан лагерь: “4 августа в результате проведенных переговоров администрации Лужского района и руководства ГУВД с представителями объединения удалось убедить их расформировать лагерь”. Что же произошло на самом деле?
Информация о возможном налете ОМОНа стала известна в лагере уже за день до разгона. Народ, однако, не отнесся к слухам серьезно, и первая идея была — послать навстречу ОМОНу музыкантов, устроить из всего грандиозный карнавал. Можно посмеяться над наивностью радужного народа, но эта идея снова показывает принадлежность “Радуги” и ОМОНа совершенно разным мирам, пересечься которым без столкновения просто невозможно. Рискну предположить, что “врач Иванов” тоже бродил по “Радуге”, не замечая или стараясь не замечать местных обитателей, не видя в них людей из своего мира.
Так или иначе, но идея с музыкантами не была осуществлена. Не успели. 4 августа в 8.30 утра над “Радугой” стал кружиться вертолет. Встревоженный народ с недоумением глядел на эти учения. Через некоторое время вертолет улетел. Но опасность не миновала. Из леса на поляну “Радуги” вышла цепь омоновцев с автоматами и собаками. Известно, что часть пути они проделали по узкоколейке, позаимствовав дрезины у местного деревенского населения. Первым делом ими был обрушен столб с разноцветными флагами, установленный посреди поляны во время открытия “Радуги”. По традиции, заимствованной у индейских племен, этот столб стоит, пока “Радуга” в сборе. Вокруг столба проходит общий круг, трапеза, рядом находится главный очаг “Радуги”, постоянно играют музыканты. То есть ОМОН знал, что делал. Срубание шеста в самом начале разгрома показывает, что за всей операцией стоит знающий человек, осведомленный о традициях “Радуги”.
ОМОН стал с применением насилия выгонять людей из типи и палаток. Причем палатки нещадно резались ножами. Тогда же появился во второй раз упомянутый вертолет. На нем, оказывается, летело начальство, темные личности в штатском и свои гувэдэшные операторы. Вертолет должен был сесть на холме над поляной. Вот разговор по рации вертолета и омоновца на земле: “Уберите детей с холма, нам нужно сесть!” “Да хрен с ними, садитесь так!” Дети успели убежать с холма, и вертолет сел. Взрослых и детей стали сгонять в кучу, как баранов. Музыкантам ломали инструменты, чтобы не смели играть. Омоновцы рушили типи и открыто брали, что нравилось: деньги и ценные вещи, если находили такие в типи или палатках.
Все попытки фотографировать или снимать на видеокамеру происходящее тут же пресекались ОМОНом: пленки засвечивали, видеокамеры ломали. Удалось получить только несколько объективных фотографий, изображающих разгон “Радуги”. Однако для ГУВД их операторы состряпали тенденциозный фильм, показанный по Питерскому телевидению, где разрушенный лагерь выдается за “трущобы”, в которых якобы жили участники “Радуги”.
Дети потом рассказывали:” Из вертолета посыпалась гадость”. Выглядело это так, что из вертолета вышли несколько человек в штатском, и один из них объявил согнанным людям, чтобы за самое короткое время собирались и покидали лагерь, пообещав отправку на дрезинах. Вот и все переговоры. После этого начальство ретировалось на вертолете. Петербургский ОМОН остался единственным хозяином положения. Стало ясно — беспредела не миновать. Так и вышло. Не дав людям до конца собраться (а ведь собрать вещи и дом-типи — очень нелегкое дело), омоновцы погнали всех по раскисшей дороге в сторону Мшинской. Несколько типи и кучи вещей остались в лагере, по свидетельствам очевидцев ОМОН сгреб все это и сжег. Уже по факту нанесенного материального ущерба каждый из нас, пострадавших тогда, может подавать в суд на ОМОН Санкт-Петербурга.
Матерщина, оскорбления и избиения начались еще в лагере, а когда же обремененный тяжелыми вещами и подстегиваемый омоновскими дубинами радужный народ стал вереницей двигаться в сторону Мшинской, а вертолетное начальство удалилось, ОМОН распоясался больше того. Никаких дрезин согнанные не дождались, и все четырнадцать километров, растянувшись длиной колонной, они шли под конвоем ОМОНа, шедшего с боков и сзади. На уставших под своими вещами людей обрушивался град ударов омоновских дубинок. Детей от четырех лет и старше гнали наравне со взрослыми.
Издевательства со стороны ОМОНа не знали предела, впрочем, приемы этих парней ничем не отличаются от ухваток уголовной шпаны и урлы: каждое слово, сказанное в их адрес, они используют для очередного наезда на тебя. Это были постоянные провокации, но “радужный” народ сдерживался и ни разу не ответил на них, хотя отвечать все равно было бесполезно. Силы неравные. Многие омоновцы были к тому же пьяные.
Хуже всех пришлось идущим позади людям, несущим основную часть вещей, своих и чужих, собранных в спешке перед уходом из лагеря. Они действительно шли, как навьюченные рабы под ударами дубинок. С этими ребятами, тащившими груз, был и Артур Аристокисян, известный кинорежиссер, лауреат премии Ника. Артур был избит дубинками и сброшен с тропы в болото, где он увяз по пояс. Только чудом он выбрался из трясины и вытащил свой рюкзак. Пострадала легендарная звезда андерграунда Умка (Аня Герасимова), певшая в свое время еще с Башлачевым. По рассказам очевидцев, все это долгое шествие по болоту под конвоем напоминало фашистский концлагерь.
Злоключения людей, согнанных с “Радуги”, не прекратились, даже когда они с трудом дошли до Мшинской. В деревне было огромное скопление милиции, ОМОНа, стоял даже водомет. Милиция (“серые”, как их называет ОМОН) потрошила вещи всех проходящих, проверяла документы и засвечивала пленки. Известны случаи, когда люди уже в деревне становились жертвами омоновского и милицейского произвола. Так, девушка Юля была жестоко избита десятью омоновцами, когда она не позволила им пинать и разбрасывать ее вещи. Ее задержали в Лужском отделении милиции и продержали сутки без вынесения обвинения. Суд даже не стал рассматривать дело, несмотря на настояния ОМОНа.
Самая не поддающаяся осмыслению история произошла во Мшинской с детьми “Радуги”. Надо объяснить, наверное, что к детям на “Радуге” было самое почтительное отношение. Был поставлен особенный детский типи, что-то вроде детского сада. Продукты, ягоды и грибы из леса в первую очередь несли детям. На детской кухне постоянно готовились блины для ненасытных детских ртов. Каждый взрослый, зашедший в детский типи, был обязан рассказать сказку. За весь этот детский рай спасибо надо сказать Фанни — строгой и умудренной опытом хозяйке детского типи. Доверить ей своего ребенка мог каждый, так же, как люди доверяют в городе своих чад воспитателю детского сада. Так вот, в деревне у Фанни и других людей незаконно отняли двадцать девять (!) детей, которых уехавшие на время родители им доверили. Детей посадили в автобус и увезли сначала в отделение милиции, а потом в петербургский детский приемник. Можно представить чувства детей, отнятых у их близких и брошенных за решетку. Можно представить и чувства родителей.
У нас есть информация из петербургского детского приемника о предупреждении, присланном им загодя из ГУВД Санкт-Петербурга, мол, готовьте места. Следовательно, вся операция была хорошо спланирована и удар по детям, как наиболее ранимым из людей “Радуги”, тоже готовился заранее с целью запугать “радужный” народ и добиться, чтоб больше детей не брали. Разогнать же “Радугу” без детей можно вообще, не церемонясь, и с большей кровью.
Милиция задержала и двадцать пять взрослых без документов, судьба этих людей до сих пор неизвестна.
Итак, повторим наш вопрос: кому же понадобился этот разгон, кто вынес решение и выделил деньги на операцию? Подспудную и основную, на мой взгляд, причину разгона “Радуги” я обозначил еще вначале. И все-таки меня не покидает мысль, что все происшедшее очень походит на обыкновенные учения ОМОНа, только на живом объекте. Бритые ребята действовали слаженно и с энтузиазмом. Время сейчас такое, что ОМОН властям надо держать готовым для усмирения шахтеров, забастовщиков и сидящих на рельсах. Объект для отработки приемов ОМОНу предоставился на редкость смирный, что ж не поразмяться? Кто давал добро на операцию? Наша версия — губернатор Ленинградской области Густов. Только с его одобрения могли быть выделены деньги из бюджета области на такие “учения”, только губернатор в современной России обладает такой властью.
После разгона в Питере возле Казанского собора прошел митинг, на котором собрались около двухсот человек с “Радуги”. Все дворы вокруг, как оказалось, были полны ОМОНа и милиции, и только чудо спасло собравшихся от очередного побоища. Было решено ехать на другое место и продолжить “Радугу”. Сейчас “Радуга” сияет там новыми, свежими цветами. Полушутя-полусерьезно Володя Кожекин, известный музыкант, играющий с Умкой, выдал фразу об омоновцах: “Вот, подготовили пятьсот новых революционеров”.
Ведь участники “Радуги” по большей части просто не замечали государство, считали его каким-то параллельным миром, не достойным особого внимания. Что ж, государство напомнило о себе. На “Радугу”, в царство мира, оно принесло войну. Тогда мы ушли с той поляны, где месяц праздновали сказку. Пускай теперь государство воюет там само с собой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x