Авторский блог Антон Суриков 03:00 17 августа 1998

ЭКСПОРТ ЧЕРНОГО ЮМОРА

ЭКСПОРТ ЧЕРНОГО ЮМОРА
33(246)
Date: 18-08-98
В Лиссабоне открылась Всемирная выставка EXPO-98, которая в этом году посвящена Мировому океану и его роли в жизни людей. Тематика выставки, занимающей огромную площадь и включающей крупнейший в Европе океанариум, во многом предопределила содержание экспозиций, представленных почти ста пятидесятью государствами и международными организациями.
Впрочем, рассказывая об океанской тематике, разные страны по-разному расставляют акценты. Если “третий мир” сделал упор на активную индустриальную эксплуатацию морей и океанов, промышленно развитые государства Северной Америки и Западной Европы основное внимание уделили экологическим проблемам. Причем бросается в глаза, что идеи организаций типа “Гринпис”, по сути, являющихся носителями экологического экстремизма, завоевали на Западе общественное сознание и начинают самым серьезным образом влиять на экономику. Это весьма любопытное явление.
Дело в том, что в России деятельность международных “экологов” в основном ассоциируется с усилиями иностранных спецслужб и компаний, стремящихся под предлогом борьбы за сохранение окружающей среды получить доступ к информации, составляющей государственную тайну, нанести ущерб отечественной экономике, заблокировать развитие перспективных отраслей. Здесь достаточно вспомнить их активную работу по подрыву атомной и гидроэнергетики и по срыву строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург-Москва.
На Западе значительная часть акций “Гринписа”, “Белуны” также имеет реальную подоплеку в интересах различных конкурирующих коммерческих фирм. И становится все более очевидной тенденция выхода экологического экстремизма из-под контроля “заказчиков” и его становления как самостоятельной и весьма агрессивной силы. Его абсурдные идеи настолько овладели массами, что промышленники, причем весьма крупные и серьезные, несмотря на многомиллиардные убытки, просто боятся связываться с “экологами”. В данной связи не вызывает удивления отсутствие в павильонах развитых промышленных технологий. Зато экологическая составляющая, как уже говорилось, представлена в максимальном объеме, с большим вкусом и с использованием самого широкого спектра аудиовизуальных и компьютерных средств.
Что касается “новых индустриальных стран”, таких, как Южная Корея, Китай, Индия, Бразилия, Мексика — на них влияние “экологов” еще не перешагнуло разумные рамки. Поэтому соответствующие экспозиции всецело посвящены технологиям, причем не всегда даже имеющим отношение к освоению ресурсов морей и океанов. Так, китайцы и индийцы сделали упор на космическую связь, ракетоносители, наземное контрольно-измерительное оборудование. С другой стороны, многие, особенно афро-азиатские страны, используют выставочную площадь как своего рода мини-барахолки, хорошо известные российским “челнокам”, посещавшим Турцию, Египет и т. д. Объясняется подобная коммерциализация весьма просто. Как мне сказали в павильоне Пакистана, фирмы, оплачивающие участие этого государства в EXPO-98, заинтересованы окупить свои расходы и делают это путем распродажи экзотических сувениров, ковров и антиквариата.
Особняком в ряду восточных стран стоит Саудовская Аравия, чья экспозиция — самая дорогая в Лиссабоне. В саудовском павильоне на многих языках, включая русский, можно получить исчерпывающую и разнообразную информацию о многих сторонах жизни нефтяного королевства — градостроительного бума, использования солнечной энергии, развития транспорта, промышленности, банковского дела, здравоохранения. Однако основной предмет внимания — безусловно, ислам.
Наконец, нельзя пройти мимо павильона Российской Федерации. Там имеются три достопримечательности. Первая — обращение президента РФ к португальцам, украшенное соответствующим портретом. Здесь следует отметить, что все отсталые страны на самых видных местах разместили портреты своих чернокожих и смуглолицых президентов, вождей и диктаторов. При этом выявилась любопытная закономерность: чем более неразвитым является государство — тем крупнее лик “отца нации”. Портрет президента Ельцина имеет весьма внушительные габариты...
Другая привлекающая внимание деталь российской экспозиции — большое число морских судов. Правда, учитывая тот факт, что в РФ уже давно ничего не производится, модели, как и их реальные прототипы, — продукция производства СССР, на что указывает сохранившаяся на них советская символика, которую даже не удосужились заменить на триколоры.
Последней достопримечательностью следует признать водочный киоск, установленный в павильоне. Прямо на месте можно приобрести напиток “Смирнофф” и сразу же его употребить, для чего выдаются пластиковые стаканчики. Впрочем, португальцы особого интереса к нашему традиционному напитку не проявляют. В целом же посещение российской экспозиции оставляет тягостное впечатление, вызывает чувство стыда.
Еще больше обостряется это чувство, когда заглядываешь в убогие павильоны наших недавних “братьев по разуму” — стран СНГ и Прибалтики. Здесь более всего запомнилась киргизская юрта, в которой за 500 эскудо (примерно три доллара) можно сделать фото. Однако желающих запечатлеться немного... В павильоне Монголии можно сфотографироваться всего за 200 эскудо, а в павильоне Иордании, где установлен шатер кочевников, вас увековечат вообще бесплатно, да еще в национальном костюме и в обнимку с настоящим арабом, вооруженным кривой саблей.
Антон СУРИКОВ
1.0x