Авторский блог Егор Федоров 03:00 10 августа 1998

ЗАТМЕНИЕ ЛУНЕВА

0
ЗАТМЕНИЕ ЛУНЕВА
32(245)
Date: 11-08-98
В прошлом месяце книжный рынок США пополнился очередным бестселлером под характерным названием “Глазами врага”, автором которого является бывший полковник ГРУ Станислав Лунев, совершивший шесть лет назад акт измены и ныне проживающий за океаном. В книге содержится ряд любопытных пассажей, соответствие которых реальности вызывает большие сомнения. Так, утверждается: в Российской Федерации якобы существуют планы выведения из строя американской системы водоснабжения путем отравления воды. Другая сенсация — Россия проводит подготовку антиамерикански ориентированных террористов из Ирака, Ирана, Ливии и Сирии. Далее, у лучшего друга США Б.Ельцина, дескать, имеется список американских руководителей, которые, в случае чего, подлежат немедленному уничтожению путем организации террористических актов. Наконец, по словам Лунева, “тайный патриот” Б.Н. якобы всерьез приказал всем российским спецслужбам в первоочередном порядке заняться промышленным шпионажем против американских компаний.
Совершенно ясно, что все перечисленное является абсолютным вымыслом. Однако на фоне убедительности центральной мысли фолианта о тотальной криминализации российского общества любая выдумка воспринимается широкой западной аудиторией как истина в последней инстанции. Тем более что, говоря о мафиозном характере новоиспеченного российского бизнеса и “демократической” исполнительной власти, Лунев в принципе прав, а судорожные попытки посольства РФ в Вашингтоне опровергнуть его писания выглядят в глазах американцев лишь неуклюжей попыткой оправдаться.
Впрочем, в истории с книгой Лунева наиболее показательно другое. Известно, что Б.Клинтон накрепко связал свою политическую судьбу с режимом Ельцина—Чубайса. Аналогичную ставку сделали нью-йоркские финансовые спекулянты. Их цель — реализовать крупную, хотя и весьма примитивную аферу, выстроенную по следующей схеме: конгресс выделяет средства американских налогоплательщиков МВФ, тот, в свою очередь, перечисляет их Чубайсу, далее деньги идут на погашение ГКО, имеющихся у западных спекулянтов, после чего вырученные доллары, за вычетом комиссионных московским “реформаторам”, возвращаются в Нью-Йорк, но уже не в карман налогоплательщиков, но на счет спекулянтов.
Между тем, кроме “портфельных инвесторов, привыкших к “быстрым деньгам” и в принципе не способных к планированию более чем на 6–12 месяцев вперед, в США, в частности в сырьевом и оборонном секторах, имеются производственные ТНК, в силу специфики своего бизнеса просто вынужденные прибегать к долгосрочному стратегическому планированию, думать на 10–20 лет вперед. В силу этого политики, выражающие их интересы, также стараются учитывать перспективу, которую в случае России они никак не связывают с Ельциным и Чубайсом и, следовательно, не готовы оплачивать продление агонии их режима. В свете сказанного книга бывшего полковника ГРУ объективно направлена против политики нынешней вашингтонской администрации. Она как бы, причем совершенно справедливо, говорит: смотрите, кому Клинтон и МВФ дают деньги в Москве! Это же жулики и бандиты!
При этом характерно то обстоятельство, что писания перебежчика не могли увидеть свет без санкции его кураторов в спецслужбах США. Следовательно, влиятельные американские разведывательные круги включились в кампанию против своего запутавшегося в сексуальных скандалах и близкого к импичменту президента. Между тем, если уйдет Клинтон, то через 3–4 месяца неминуемо уйдет и Ельцин. Таким образом, выражаясь словами классика, опус Станислава Лунева — очень своевременная книга.
Егор ФЕДОРОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x