Авторский блог Евгений Наздратенко 03:00 3 августа 1998

ВЛАСТЬ ГЛУПОСТИ

Author: Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края
ВЛАСТЬ ГЛУПОСТИ
31(244)
Date: 4-08-98
ВСЕ СТАРО в нашей истории, все повторяется. Большевики прыгнули из загнивающего капитализма в военный коммунизм. И что после всех битв получили в 21-м году? Мятеж матросов в Кронштадте и бунты крестьян против победившей власти.
Демократы произвели марш-бросок от социализма к капитализму. И к чему пришли в 98-м? К рельсовой войне шахтеров, к протестам оборонщиков, атомщиков, ученых, студентов.
Опять страна следует путем от плохого в прошлом к хорошему в будущем через ужасное в настоящем.
Коммунистическая власть одумалась за четыре года и объявила нэп — новую экономическую политику, которая, по сути, означала возврат к старым, адекватным реальности методам хозяйствования.
Власть демократическая месяц назад тоже заговорила о таком же нэпе. Но заговорила лишь на седьмом году преобразований.
Нынешняя антикризисная программа правительства — это, безусловно, шаг к политике здравого смысла. Но шаг запоздалый. Практически все меры, которые сегодня намерено предпринять правительство, администрация Приморского края предлагала еще в 94-м. Но нас за них били. Били с ненавистью и злобой. Били те же люди, которые по сей день толпятся вокруг нового премьер-министра Кириенко. Можно ли верить, что они столь долго заблуждались и только теперь прозрели?
Я работаю губернатором края пять лет. Три из них был губернатором назначенным. И каждый день тогда, включая утром радиоприемник, ожидал услышать указ о своем увольнении. Когда же я в губернаторы был избран, то в коридорах федеральной власти образовали чуть ли не штаб по борьбе с Наздратенко, который, нарисовав картину ужасов в Приморье, добился-таки в 97-м урезания моих законных полномочий и посадил надо мной регента в лице представителя президента.
Чем скромная моя персона так раздражала пламенных реформаторов гайдаро-чубайсовского пошиба?
Я не состоял ни в одной оппозиционной режиму партии. Не бывал на антипрезидентских и антиправительственных митингах и съездах. Не делал, в отличие от некоторых моих коллег, сепаратистских заявлений, не замахивался на создание в крае республики, не подписывал даже договор о разграничении полномочий и не задерживал налоговых отчислений в федеральный бюджет. Короче говоря, я демонстрировал абсолютную политическую лояльность к центральной власти. Но в ее недрах все пять лет не оставляли попыток снять меня с должности.
Когда Гайдар еще славил застойный социализм в журнале “Коммунист”, а Чубайс цветами торговал, я создал первое в СССР частное горнодобывающее предприятие. Став губернатором, я не хотел ни с кем бороться, а хотел заниматься реформами. Но именно реформами, а не марш-бросками неведомо куда.
Мне нельзя было приписать никаких политических амбиций. По натуре я — человек не скандальный, место свое знал и поначалу стремился искать совместно с центральной властью оптимальные решения тех или иных вопросов, обращаясь по инстанциям: государство не должно сразу покидать сектор экономики, приватизацию надо проводить так, чтобы собственность досталась тем, кто ее создавал, продавать госпредприятия допустимо только по реальной цене. Я надеялся, что мои предложения будут восприниматься конструктивно, но меня слышать не желали. Потом я стал говорить громко — в прессе и на заседаниях правительства: господа реформаторы, у нас Китай под боком, приезжайте и поглядите, как там бурно развивается экономика. А развивается она так потому, что государство там каждое предприятие ведет к рынку, каждому, создает условия для повышения эффективности производства и каждому в соответствии с возможностями подбирает форму собственности.
Со мной рядом в администрации края работают трезвомыслящие люди, многие из которых занимали руководящие посты в партийных структурах. Они с их знанием особенностей нашей экономики, с их опытом управления также ясно видели всю несостоятельность гайдаровско-чубайсовской идеологии реформ. Мы пытались доказать, что ее нельзя допускать. Нам же в ответ попытались доказать, что мы не имеем права руководить краем. Из Москвы на нас бросали комиссию за комиссией, проверку за проверкой. Они стряпали всякую чернуху, но ни на меня, ни на моих заместителей ничего повесить не смогли. Мы выдержали наезд, не сломались, не дрогнули.
Если рассказать сейчас о нашем противоборстве с приватизацией по Чубайсу, то получится крутой триллер. Мы врали и изворачивались, изворачивались и врали, чтобы оттянуть и сорвать дармовую продажу предприятий.
Поставить крест на спущенных из Москвы планах приватизации нам, конечно, сил не хватило. Но и обвального растаскивания собственности в грязные и неумелые руки мы все же не допустили. И иностранцы, кстати, контролируют в крае только один объект — порт Восточный. Остальная недвижимость в большинстве своем акционирована так, что она может работать и в пользу их владельцев, и в пользу края, и в пользу страны.
Какая сегодня в России задолженность по пенсиям? 30 триллионов старых рублей. Стало быть, в отдельных субъектах федерации пенсии не выдаются по два-три месяца. У нас же в крае за пять лет график выплаты пенсий никогда не срывался. Более того, в прошлом году мы перечислили в Пенсионный фонд РФ сверх запланированного 564 миллиарда рублей. О чем это говорит? О том, что экономика Приморья не развалена, что предприятия не разворованы и не удушены.
По уровню зарплаты край находится в первой десятке регионов, по потреблению на душу населения занимает 26-е место в стране. Мы производим доплаты к пенсиям героям войны и труда и тратим около трех миллиардов рублей на помощь многодетным семьям. Мы построили и ввели в эксплуатацию за пять лет 10 домов-интернатов и 25 детдомов, 11 лечебных заведений, 23 школы. За то же время построено и 112 километров новых автомобильных дорог и почти 4 тысячи километров — капитально отремонтировано. У нас в крае растет число золотых медалистов, которые могут бесплатно учиться в вузах края. По высшим спортивным достижениям в 1993 году Приморье занимало 73-ю строчку среди российских территорий, а теперь занимает — 23-ю.
Мы не гнали край к дикому рынку, как предписывали пламенные реформаторы из Москвы, пытались разобраться, какой рынок нужен, и не боялись сметь свое суждение иметь. Нам трепали нервы, нас клеймили как реакционеров и антирыночников, но мы не сдали позиций, не растранжирили тот потенциал, который был в Приморье до реформ, и сколько бы чубайсовский Агитпроп ни врал в телевизоры, что наш край — это зона экономического бедствия, факты свидетельствуют об обратном: жизнь у нас не хуже, чем в большинстве регионов страны. Но, безусловно, счастливой назвать нашу жизнь невозможно.
Приморье — часть России, часть того бандитского государства, которое сотворено в годы реформ. Это государство расслоило всех граждан, расслоило совершенно несправедливо — не по уму, не по заслугам, не по трудовым вкладам в общество, а по степени хамства.
Пять лет назад Приморский край по уровню преступности шел впереди страны всей. Сейчас мы разгул криминала задавили и находимся в последней десятке. Но жизнеустройство в государстве таково, что хамы легально могут процветать.
Мне говорят недавно: кучей акций такого-то рыбацкого предприятия владеет двадцатилетний парень. Откуда у него деньги? Кто за ним стоит? Ни то, ни другое по закону установить нельзя.
Через порты края вывозится тьма цветных металлов, вывозится по липовым документам. Я как губернатор могу этому воспрепятствовать? При том кавардаке, который есть во внешней торговле, правоту административных мер против ворюг-коммерсантов в суде не доказать.
Граница на Тихом океане — вся в дырках. Рыба и морепродукты в огромных количествах сплавляются за рубеж, и никто с барышей налоги не платит. Контрабанда из Китая валом валит, на ней делаются состояния. Но как ее остановить, если таможня у нас нищая, и у пограничников нет бензина.
Хамам наше государство — мать родная. Работников же оно просто уничтожает.
Долг по зарплате на оборонных предприятиях Приморья составляет 215 миллиардов старых рублей. На шести наших заводах денег не выдают свыше 15 месяцев. Кто должен платить за труд по исполненному госзаказу? Администрация края? Но губернатор Наздратенко не министр обороны и не Верховный главнокомандующий.
По телевизору нынешним летом не раз показывали — вот во Владивостоке нет света в домах. При этом прозрачно намекали на царящую в крае бесхозяйственность. Но один триллион двести миллиардов рублей старыми должен энергетикам не край, а федеральный центр, точнее, те, кого он обязан содержать.
Государство не платит зарплату оборонке, не платит за электричество, потребляемое армией, не платит за продукты — только за зерно военные должны приморским крестьянам 47 миллиардов рублей. Почему не платит? Потому что государство бедное, у него нет денег. Но 100 с лишним триллионов рублей старыми уходят из госбюджета на погашение долгов по займам. Банкиры свое получают стабильно. Для них у федеральной власти деньги всегда есть. И как при этом наше государство не считать бандитским?
Остроту многих проблем в крае мы могли бы снять самостоятельно, если бы Приморье не душили высокими ценами на железнодорожные перевозки и электроэнергию. За доставку тонны пшеницы мы выкладывали столько же, сколько платили за саму пшеницу. Уголь в Кузбассе стоил для нас 70 тысяч рублей за тонну, а перевоз — 200 тысяч. Тонна мазута из Ангарска по дороге в приморский город Дальнегорск возрастала в цене в пять раз. Тарифы на электричество в крае в три раза выше, чем в центральном районе, на Северо-Западе, в Поволжье, на Юге и на Урале.
Я пять лет умолял прытких реформаторов — обуздайте тарифы, дайте, если нужно, дотации железнодорожникам и энергетикам, и вы сохраните в Приморье предприятия, которые будут платить вам приличные налоги, и вся страна будет иметь с Дальнего Востока дешевую рыбу, лес, вольфрам, золото.
Высокие тарифы наши предприятия поставили на колени, лишили государство налоговой базы и потом умирать заставили тех, кто эти тарифы поднимал, — железнодорожников и энергетиков. Теперь в МПС вагоны стоят, паровозы стоят, а с РАО ЕЭС разоренным ими же производителям нечем за электричество рассчитываться.
В антикризисной программе Кириенко вопрос о госрегулировании тарифов наконец поставлен. Но сколько времени упущено, как подорвано производство и как тяжело будет его восстанавливать!
Не так давно я был в Белоруссии. Мне там понравилось. Понравился подход Лукашенко к приватизации, при котором сохраняется преобладание госсектора в экономике. Понравилось, что все заводы там загружены работой, что поля вспаханы и деревни чисты, понравилось, что стройка идет по всей республике.
Белоруссия не имеет собственных энергоносителей и сырья, и в ее экономике немало трудностей. Я не думаю, что белорусам материально жить легче, чем нам. Но им легче жить морально, потому что у них есть то, чего нет у нас, — есть доверие к своему государству, которое позволит побороть любые трудности.
Наше государство ныне признало наличие кризиса в стране и предложило гражданам меры по выходу из него. Но когда премьер-министр Кириенко на расширенном заседании правительства представлял антикризисную программу, то мне бросилось в глаза: в первых рядах в зале сидели все те, кто этот кризис сотворил и кто построил бандитское государство.
Премьер у нас новый. Команда вокруг него — из тех же чубайсов-уринсонов и их ставленников. Как этой команде теперь призывать народ жить по средствам, если она уже оставила его без средств? Как ей обещать улучшение жизни, если она из года в год только ее ухудшала?
Никакому даже самому лютому злодею не заказано покаяние. Но покаяние тогда лишь чего-то значит, когда оно выражено в поступках, а не в словах. Покайтесь господа пламенные реформаторы — смените обанкротившуюся идеологию реформ, искорените воровство в стране и восстановите социальную справедливость.
С чего начать? Например, с исполнения рекомендации Юрия Михайловича Лужкова, высказанной недавно в интервью газете “Завтра”: “Результаты приватизации нужно пересматривать. Возвращать государству нужно то, что не куплено, а приобретено несправедливым образом. Незаконным или не за те деньги, которые стоит купленное”.
Новая экономическая политика, если она действительно новая и имеет цель ликвидировать кризис, не может сводиться только к снижению налогов, цен и тарифов. Нэп — это и наведение элементарного порядка, прежде всего в распределении общенародной собственности и в ее использовании.
Россия не бедная страна. По расчетам ученых, на душу населения у нас приходится национального богатства в два раза больше, чем в США, в 6 раз больше, чем в ФРГ, и в 22 раза больше, чем в Японии. Мы бедствуем не от недостатка богатств и не от неумения работать, а от излишней нашей терпимости к глупости и предательству в политике.
Записал Николай АНИСИН
1.0x