Авторский блог Евгений Одинцов 03:00 6 июля 1998

[ЮБИЛЕЙ] ЖИЗНЬ ЕЕ, КИНЕМАТОГРАФ...

0
ЖИЗНЬ ЕЕ, КИНЕМАТОГРАФ...
27(240)
Date: 07-07-98
Печально известный телеведущий, “исследователь вокруг русской культуры” Виталий Вульф усиленно пытался представить 90-летнюю юбиляршу Марину Ладынину “невольной жертвой сталинского тоталитаризма”, еще раз подтвердив свое реноме “одинокого гипнотизера”.
Но Ладынина — это целая история жизни, ровесница советской кинематографии, ее звуковой и художественно-осознанной части! Почти все фильмы, где сыграла Ладынина, вошли в “золотой фонд” мирового кино.
О Ладыниной надо говорить как о великом открытии Мосфильма! На судьбах таких актрис, как Орлова, Макарова, Лыдынина,— можно проследить эволюцию советского кино. С ними начался звездный час нашего кинематографа! Это три первые народные артистки СССР. И не только три известнейшие киноактрисы, но и жены трех ведущих режиссеров. Функции от работы больших режиссеров — их жены, большие актрисы.
Ладынина, жена Пырьева, была как-то обойдена от Пырьева... В самых больших работах Пырьева (а все знают, что они были сделаны по Достоевскому) — Ладыниной места не нашлось! Была красивая, лирическая, чуть-чуть простоватая героиня-блондинка, обязательно утонченно-обаятельная, даже если это была деревенская утонченность...
Если вспомнить все фильмы с Ладыниной: “Трактористы”, “Свинарка и пастух”, “Богатая невеста”, “Сказание о земле сибирской”, “Кубанские казаки” — это все один и тот же образ счастливой советской простушки-героини! И за него она получила все свои пять Сталинских премий. Это было блистательно, может быть,— но очень всегда однообразно. Жаль! Потому что эта актриса мечтала найти себя и в русской классике (как нашла себя Лидия Смирнова и многие другие!). Но когда Пырьев перешел на классику, Ладынина в этих лентах у него не снялась. Она вообще уже нигде не снималась!
А жаль, повторю, очень жаль! Потому что нельзя отказать Ладыниной в самом главном: ее любили, ею восхищались и ее боготворили!
Прожив большую жизнь, — жизнь в кинематографе для Ладыниной составила едва ли треть от всех последующих ее прожитых творческих лет! Очень было мало сведений о ней. Была ли ее работа в театре — неизвестно! Широкому зрителю неизвестно. Очень редко в журнале “Кино” появлялись какие-то отрывочные сведения и блеклые фотографии народной артистки, а что, чего, как и где — никто ничего не знал. А теперь уже и узнаешь — да поздно. Жизнь прожита. Можем только пожелать Марине Алексеевне хорошего, крепкого здоровья, долгих лет жизни — и заверить, что прекрасно помним ее. Ладынина, Орлова, Макарова, Федорова — больше в этот ряд поставить некого...
Евгений ОДИНЦОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой