Author: Борис Хорев
ГИБЕЛЬ РОХЛИНА (и ее последствия)
27(240)
Date: 07-07-98
В этом экстраординарном событии, произошедшем в ночь со 2-го на 3-е июля, надо выделить острую эмоциональную ноту и бесспорные, далеко идущие политические последствия.
Хотя я лично познакомился с генералом Рохлиным совсем, казалось бы, недавно — в ноябре, — я достаточно хорошо узнал и оценил его за это время.
Две записи из дневника.
“19.11 в 8.45 брали интервью у Рохлина Льва Яковлевича (интервью из “Экономической газеты”. Первое знакомство. — Б. Х.). Искренний, честный мужик. С сильным рукопожатием. С пытливыми глазами. Таким верю”.
“14.04 встречались с Рохлиным... Забрезжил рассвет, наконец-то...”
Это был, если говорить кратко и емко, как раз тот человек, в котором остро нуждалась сейчас страна. Бесспорный лидер, быстро выраставший в лидера общенационального. Несомненно, наш советский. Газета “Московский комсомолец” в номере от 4 июня определила его так: “Последний генерал Советов”. Далеко не последний (в этом буржуазия газетная сильно забегает вперед), но именно генерал Советов. Воспитанник генерала Макашова, от которого он как бы “отставал” в служебном продвижении (в соответствии с разницей в возрасте) на 8 лет.
А между тем за плечами Рохлина 23 перемены места службы от островов Северного Ледовитого океана до Закавказья, две необычайно тяжелые для русской армии войны — афганская и чеченская. Чужие бомбы, снаряды, пули его щадили. Не пощадила эпоха. Он погиб, как птица, на взлете, в расцвете сил.
И оставил после себя зияющую пустоту, поверьте мне, во всем оппозиционном движении.
“Мы сметем Рохлина”, — изрек медленно издыхающий президент. И его, Рохлина, смели. Кто бы ни нажал на курок, подстрекателем был таким образом сам верховный главнокомандующий, подстрекателями были те, кому генерал Рохлин был особенно опасен. Мы стоим у истоков складывания мафиозно-бандитского общества, с политическими убийствами, как в Колумбии.
Оппозиционный путь генерала был короток и стремителен.
Рохлин, пройдя в Думу по спискам НДР, с должности командующего войсковой армией, расквартированной в районе Волгограда и до того действовавшей в Чечне, бросил вызов режиму, порвал с ним, по его собственному выражению, “сжег все мосты”.
Непосредственные мотивы его поступка — возмущение тем, что разрушается армия, детище страны, и разрушается государство.
Рохлин создал общественно-политическое “Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА), выступившее с требованием отставки президента Ельцина как главного проводника разрушительной политики. “Мы выступаем не против Конституции, а против президента Ельцина и его губительного курса”, — заявил он на страницах “ЭГ” (в беседе со мною, выступавшим в качестве обозревателя газеты).
Рохлин сблизился с левой и патриотической оппозицией, выступая на совместно проводимых с нею митингах.
В критике режима и требовании его смены он был последователен и непримирим.
Внешне Лев Яковлевич производил очень сильное впечатление: крупный, определенный, решительный, с проницательными глазами. “Можете не сомневаться в моей целеустремленности”, — такую записку я получил от него на одной из встреч.
На мой взгляд, это был как раз тот лидер, какой необходим нынешней российской оппозиции. Если хотите, российский Лукашенко, которого генерал весьма ценил, хотя сам Рохлин подчеркнуто не претендовал на первые роли.
В компартии (имеется в виду КПРФ), говорил Рохлин, очень много хороших, убежденных людей. РКРП и Анпилова он узнал позже.
В то же время, по его мнению, армия все еще опасается “измов”, ей нужна твердая патриотическая линия в защиту коренных, кровных национальных интересов России. То есть Рохлин выступал, по сути, как выразитель протестных, здоровых патриотических сил России, он говорил о возможности создания “протестной коалиции”, Отечественного фронта — объединения более широкого и, главное, гораздо более протестного, чем НПСР.
Рохлин отвергал ставленников Запада, компрадоров, воров, олигархов. Он был против, как это следует из нашего интервью с ним, капиталистического развития страны. Это в конечном счете — главное.
Армия, считал генерал, может стать решающей силой в победе над режимом, если она увидит, что к ней обращается мощная, не расколотая протестная коалиция. Режим крайне опасался Рохлина, всячески пытался его изолировать.
В ответ на “движение Рохлина”, в целях превентивного пресечения возможных опасностей со стороны служилых людей с оружием в руках, режим принял ряд дополнительных мер (кроме создания собственных охранных сил и ОМОНа). Было упразднено единое командование воздушно-десантными войсками, наиболее боеспособной и верной традициям части армии, уже участвовавшей в ряде военно-политических конфликтов, части ВДВ были переданы под командование в военные округа. Обороноспособность страны этим резко ослабляется, но Ельцин и его камарилья опасаются только за свою шкуру. Расформировываются элитные части, наиболее опасные для режима (в таких частях, говорит история, быстрее зреет оппозиция): 18-я воздушная армия в Кубинке, Качинское военно-воздушное училище под Волгоградом. А что будет с армией в Волгограде, где будто бы в конце апреля произошли волнения?
Их пытались связать с именем Рохлина, но, естественно, для человека с ружьем была ближе позиция генерала, чем президента, особенно там, где генерал хорошо известен в войсках. Так что волнения в армейских частях, на флоте, выступления в защиту своих элементарных, попираемых режимом, социально-экономических прав — объективно возможны, в том числе и с политическими требованиями.
После неудавшейся попытки армейского выступления в Волгограде — повторяю, в защиту попираемых режимом социально-экономических прав военнослужащих, стало особенно очевидно, что без массового народного протестного движения этот режим не свалить. Он вцепился во власть мертвой хваткой, хотя внутренне слаб.
Рохлин в числе первых приходит на помощь шахтерам, прибывшим в Москву для пикетирования Дома правительства, точнее, для “пикетирования режима”. Рохлинский лозунг о немедленной отставке президента быстро становится требованием всей рабочей страны. Колоссальные подвижки в умонастроениях происходят просто за считанные дни, на глазах. Именно поэтому такие времена называют революционными.
Кабинетную суетню и интриги в “коридорах власти” и примыкающих к ним генерал решительно отвергал. Он шел к людям, к рабочим. Шахтеры скорее почувствовали, чем поняли умом, что за ним, за Рохлиным, стоят силы, какие в случае обострения конфликта будут на их стороне, придут им на помощь. Именно это придало их протесту столь необходимое им упорство.
С омерзением вспоминаю теперь гнусный шепоток, гулявший по оппозиции в начале прихода в нее Рохлина: “подстава”, “сион”... Треп исходил от лжепатриотов, измеряющих каждого из на нас по группе крови. Генерал Рохлин был поистине богатым по натуре и широте души русским человеком, то есть таким, для которого, независимо от национальности и тем более межнациональных смесей, его историческая Родина была только здесь, только в России. “Россия не выживет, если за нее не бороться...”, — говорил он. И смело, бесстрашно шел в бой и вел за собой других. Не скрою, Рохлин не откладывал нашу победу с осени на весну, а с весны на осень. Однажды он даже назначил срок — 27 апреля. Но сорвалось. Если бы он остался жив, победа пришла бы в этом году.
Последствия гибели генерала для нашей страны никак не преуменьшить. У разрозненной, рыхлой российской оппозиции не стало боевого перспективного лидера. Генерал не успел стянуть ее действительно протестные силы в мощный кулак.
Массовое протестное движение без такого ядра, заряженного высокими энергиями, целеустремленного, спаянного, может остаться лишь революционным порывом. Роль личности в истории огромна, она напрасно принималась марксистами в теории. На практике же было как раз наоборот. “Не было бы Ленина, не было бы и Октябрьской революции”, — свидетельствовал мой университетский учитель, старый большевик, Герой Социалистического Труда, академик Н. Н. Баранский, лично знавший и Ленина, и Сталина, а в 1918-1921 году непосредственно работавший вместе со Сталиным (членом коллегии Наркомата РКИ). “Был культ, но была и личность”, — говорил о Сталине такой проницательный писатель, как Михаил Шолохов.
Особенно ищет лидера армия. Ее значительная часть видела его в Рохлине. Теперь неизбежно ее симпатии переместятся к бывшему губернатору Лебедю. Он уже и сейчас делает многое, дабы привлечь военных на свою сторону. А это опасная личность, скомпрометировавшая себя связями с Западом и олигархами, но личность, остающаяся до сих пор мнимо-оппозиционной к Ельцину. Но никак не к режиму олигархов и компрадоров. Захотелось бы ошибиться, но боюсь, что дело обстоит именно так. До далеких от политики армейских офицеров это не доходит. Они раньше заявляли Рохлину (свидетельствую с его личных слов): “Что же вы, два таких известных генерала, медлите: объединились бы — и Елкину крышка”.
Рохлин считал, что при нынешнем развороте событий до выборов не дойдет, и армия сыграет решающую роль. Возможно, он заблуждался. Но фактом является то, что теперь для “завоевания” Лебедем армии серьезных преград не осталось, а для такого политика, как Лебедь, выборы — только помеха. То есть пришествие диктатуры Лебедя становится более чем реальным.
Это надо бы ясно осознавать. Лебедь может использовать в своих целях даже развернувшееся рабочее движение, перехватив его у болеющих старческой немощью политиков, еще недавно слывших, вследствие их политических игр с режимом, “тонкими тактиками”...
Я не отношусь и никогда не относился к числу розовых оптимистов: “Мол, несмотря ни на что, мы возродимся”. Напротив, Россия канет в еще большую бездну, и когда еще начнет из нее выкарабкиваться. Я — реалист в политике. Выйти из пустоты, образовавшейся с гибелью Рохлина, мы все-таки можем, но для этого нужно приложить серьезные практические усилия по формированию действительного протестного ядра”, какое бы не боялось даже отстрела отдельных своих лидеров.
Возможность для этого есть, есть и люди, способные его возглавить (к примеру, Илюхин, Макашов — это только в КПРФ). Рыхлая, пусть даже мощная партия, без руля и ветрил, ничего не достигнет. Снова уйдут годы в пустопорожних и частично предательских парламентских разговорах...
А генерал Рохлин должен служить нам немеркнущим примером. Даже природа оплакивала великого сына Отечества: вслед за “черной пятницей” всю субботу и воскресенье в Москве шли непрерывные дожди. Едва начавшись, снова кончается героическая эпоха.
1.0x