РАЗВОРОТ ВЛЕВО
25(238)
Date: 23-06-98
ШАХТЕРЫ ПРИЕХАЛИ в Москву, чтобы самостоятельно свалить Ельцина. Точнее, самостоятельно, устроив пикет у Дома правительства, поднять волну протеста по всей стране, которая должна заставить Ельцина уйти в отставку.
Первые три дня на шахтерском пикете в ходу была фраза из старого анекдота: пожалуйста, отдельно — котлеты, отдельно — мухи. Мы, шахтеры, — сами по себе, политики от оппозиции — сами по себе. Путаться нам с ними без надобности. Наш профсоюз горняков договорится с другими профсоюзами, они пришлют в пикет шахтеров работников своих отраслей и развернут акции за отставку Ельцина в больших и малых городах. Так без участия каких-то политических партий народится массовое народное движение, которое выдвинутый под стук шахтерских касок призыв: “Борис, уходи!” — претворит в жизнь.
Данный план выглядел вполне убедительно и тогда, когда шахтеры, двинувшись с вокзала маршем по Москве, отрезали от своей колонны встречавших их политиков — Анпилова, Лимонова и Терехова, и тогда, когда две сотни пикетчиков благополучно обжились у Дома правительства. Но время шло, и план начал трещать по всем швам.
В ночь на 15 июня руководители делегаций от шахт проводили на лавочках в прилегающем к правительственному дворцу скверике совещание. Мата обыкновенного на нем не было. Мат возвышенный, то есть такой, в какой вкладываются чувства, проскальзывал. Чувства полыхали именно по поводу плана действий.
Лидер профсоюза горняков Александр Сергеев говорил о задачах: нам надо превратить наш пикет в накопитель народного гнева, нам надо созвать на митинг у стен Кремля не меньше миллиона человек... Его перебивали вопросами: почему мы сидим пять дней одни? замычат ли на Ельцина прочие профсоюзы? когда ждать прибытия на пикет делегаций от других отраслей? Сергеев уверял, что работа идет и поддержка будет, но это оптимизма участникам совещания не добавило.
На следующий день, 16 июня, Сергеев от имени пикетирующих Дом правительства распространил обращение к гражданам России, где призвал присоединиться к шахтерам всех, кто хочет добиться отставки Ельцина, и тем самым, по сути, заявил о готовности сотрудничать с оппозицией. Хотели ли вожди профсоюза горняков иметь с ней дело, или нет — знают только они. Но даже если бы не хотели, то им все равно пришлось бы протянуть оппозиции руку, ибо к этому уже склонялось большинство приехавших в Москву шахтеров.
Кто бывал на их пикете до появления обращения Сергеева, тот наверняка мог видеть как, разные группы шахтеров из трех-пяти человек то и дело фотографируются на память вместе с лидером “Трудовой России” Виктором Анпиловым. Настороженность к нему пикетчиков, навеянная им телевидением, испарилась в считанные часы. Анпилов стал своим среди шахтеров, ибо был им сродни и по виду, и по манерам, и по разговору: “Нам не нужно никаких президентов — ни плохих, ни хороших. Нам нужно государство рабочих, людей труда. Вы, шахтеры, сами должны заказывать политику через Советы трудящихся”.
Руководство КПРФ на встречу шахтеров на вокзале официально никого не уполномачивало. Но на нее по собственной инициативе пришел член ЦК партии и депутат Думы Георгий Костин. Узнав, кто он такой, шахтеры обложили его матом. Разговаривать с Костиным они стали лишь после того, как с ним тепло поздоровался фермер Александр Ежиков, который ехал от Ярославля в одном поезде с шахтерами.
Верхушка КПРФ учла, видимо, степень популярности партии у шахтеров, и в первые дни направила на их пикет не лучших ораторов, а одного из лучших своих организаторов — секретаря Московского горкома Евгения Доровина. Под его началом актив горкома взялся помогать пикетчикам решать бытовые проблемы. Нужны матрасы и полиэтиленовая пленка? Добудем. Желаете смыть московскую грязь? К вашим услугам душевые на дружеском горкому предприятии. Надоело питаться всухомятку? Милости просим в столовую другого предприятия, где заказаны и оплачены нормальные обеды.
Погоду на пикете определяли те же шахтеры, которые в 91-м поддерживали Ельцина в его борьбе с партбюрократией. Часть из них недолюбливала Компартию по традиции, часть — она раздражала своими прошлогодними компромиссами с властью. Но контакты горкома с пикетом свое дело сделали и когда 17 июня перед шахтерами появился Зюганов, то в общем и целом его встретили доброжелательно, а тем, у кого сохранилась аллергия на Компартию, рта раскрыть не дали.
В тот же день один из наиболее авторитетных шахтерских лидеров Константин Пименов пришел на пресс-конференцию Зюганова в Думе, где заявил: “Сейчас уничтожается Россия, и мы должны забыть свои идеологические симпатии и антипатии, если хотим изменить курс режима”. В конце пресс-конференции Пименов сделал объявление: сегодня шахтеры проводят митинг памяти жертв восстания в октябре 93-го. Это являлось лучшим доказательством того, что шахтеры уже больше не отделяли себя от той политической борьбы, которую вся разношерстная антиельцинская оппозиция ведет с 91-го года. На упомянутом митинге слово получили и Сажи Умалатова, и Альберт Макашов, и Виктор Анпилов. Союз шахтерского движения с оппозицией стал свершившимся фактом.
В середине следующего дня, 18 июня, шахтерские каски у Дома правительства смешались с белыми халатами ученых. Братание авангарда рабочего класса с элитой интеллигенции происходило при самом активном участии в нем деятелей оппозиции и под единым лозунгом: “Ельцина — в отставку!”
Скромный по численности объединенный митинг шахтеров и ученых был своего рода прообразом будущих массовых акций протеста и свидетельствовал о трех вещах. Во-первых, о том, что режим Ельцина осточертел всем. Во-вторых, о том, что разные отряды людей труда способны без проблем находить между собой общий язык. И, наконец, в-третьих, о том, что партии и движения оппозиции в их противоборстве с режимом Ельцина могут рассчитывать на поддержку деполитизированных масс.
Сколь велико значение этой поддержки — стало ясно 19 июня, когда в Думе накануне голосования о создании парламентской комиссии по импичменту Ельцину появились десятка два шахтеров с пикета и погрохотали касками перед топавшими на заседание депутатами. После того за учреждение упомянутой комиссии было подано 330 голосов — на тридцать больше, чем требуется при вынесении конституционных решений. За комиссию по импичменту высказались все сомневающиеся и колеблющиеся, ибо шахтеры в стенах Думы недвусмысленно дали понять, что за прямую или косвенную поддержку Ельцина в перспективе можно получить каской по физиономии.
Импичмент Ельцину не свершится и губительный для страны курс не изменится, если за оппозицией не будет организованных отрядов людей труда. Делегации шахтеров и ученых на объединенном их митинге в минувший четверг продемонстрировали: в народе есть намерение организоваться и добиваться того же, чего желает оппозиция. Но это намерение не осуществится само собой. Стихийные экспромты масс в политике только тогда чего-нибудь стоят, когда они хорошо подготовлены. Кто их может подготовить?
Самая крупная и боеспособная политическая сила оппозиции — Компартия Российской Федерации. В прошлую субботу ее штаб — ЦК проводил свой очередной Пленум. Обсуждались на нем стратегия и тактика. Слова говорились нужные и правильные: “В России начинается революционный подъем. Именно революционный, и никак иначе... Семилетнее хозяйничанье режима породило целый комплекс кризисных явлений, которые, налагаясь друг на друга, создают именно революционную ситуацию... Добиться отставки президента, ухода нынешнего режима с помощью опробованных в мае акций — вполне возможно, но только при условии, если эти акции будут носить более массовый и организованный характер. Вместе с тем действия пока стихийны... Исход будет зависеть от влияния на массы различных политических сил, и в первую очередь от влияния Компартии”.
Цели партии Пленум определил. Задачи перед ней поставил и констатировал, что для их исполнения у КПРФ есть силы и опыт. А есть ли политическая воля?
Действий партии по мобилизации масс в поддержку пикета у Дома правительства после завершения Пленума еще никто не видел. Листовки с призывами сохранить шахтерский плацдарм пишет и распространяет пока только штаб “Трудовой России” во главе с Виктором Анпиловым...
Николай АНИСИН
1.0x