Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 15 июня 1998

“ЕСТЬ ЛИ ДЛЯ МЕНЯ ОПОРА?”

“ЕСТЬ ЛИ ДЛЯ МЕНЯ ОПОРА?” (Иов, 6:13)
24(237)
Date: 16-06-98
Евгений РОСТИКОВ,
собственный корреспондент
“Завтра” в Белорусии
ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ — НЕ ГЛАВНОЕ
Казалось бы, ставшая уже традиционной поддержка Лукашенко в низах все более завоевывает понимание и поддержку у людей, которые привыкли иметь свое мнение. Но глупо это связывать только с именем и действиями президента. В окружении его, несмотря на одиозность ряда фигур, о которых мы уже не раз писали, есть несколько действительно личностей (может, без харизмы президента), олицетворяющих проводимую им политику. На руководящих должностях, во властных и силовых структурах сегодня действительно много людей из так называемой могилевской группы, откуда вышел сам президент. Тем не менее, основной упор он делает на людей, с которыми его связывают не просто старые приятельские отношения, но прежде всего интересы дела, забота о судьбе Белоруссии. Это и бывший редактор могилевской газеты, одной из первых начавших раскручивать молодого депутата Лукашенко, а ныне председатель Гостелерадио республики Георгий Кисель, и его заместитель минчанин Александр Ядренцев. Люди эти во многом не схожие, явно соперничающие, тем не менее, надежно исполняющие порученные им обязанности. Другое дело, что уровень их работы, как и всех государственных СМИ, сегодня оставляет желать лучшего. Но это, как говорится. не вина их, а беда. Такова сегодня тональность, задаваемая в республике идеологами типа зам. главы администрации Ивана Пашкевича. Несомненное понимание, а главное поддержку, деятельность президента получает у палаты представителей во главе с его председателем, бывшим первым секретарем ЦК КПБ Анатолием Малофеевым. Не последнюю скрипку здесь играет остающийся в республике популярнейшим писателем, генерал-лейтенант, один из организаторов обороны Кабула, а ныне председатель постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, Николай Чергинец.
ДЕЛАТЬ БОЖЕСКОЕ ДЕЛО
Как бы в стороне от всех этих групп, практически никогда не светясь на телеэкране и в прессе, но фактически во многом определяющим внешнюю политику Белоруссии, является помощник президента по международным делам, серьезнейший аналитик, доктор юридических наук Урал Латыпов. Мягкость без заискивания, и одновременно твердость в решении принципиальных вопросов, создали ему не только непререкаемый авторитет среди специалистов, но и массу противников, привыкших прыгать по верхам, решать вопросы с наскока, с визгом и треском. Явное стремление заполучить идеологический вакуум в республике сегодня снова предпринимает “возвращенный из ссылки” вице-премьер Владимир Заметалин. Но его преимущества перед многими сторонниками президента становятся порой и его недостатками. Он не боится самостоятельно принимать решения, рисковать, а зачастую брать на себя чужую вину, что в конечном счете создает ему массу проблем. Тем не менее, на белорусском идеологическом фронте он сегодня, пожалуй, один из немногих, пытающийся исполнять волю президента.
В последнее время на ведущие позиции влиятельных людей в республике явно стал выходить председатель Комитета госконтроля Николай Домашкевич. Он старается абстрагироваться от сиюминутных политических “страстей” и защищать, прежде всего, государственные интересы.
Интересна и поучительна в этой связи роль митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета. Являясь главой православной церкви Республики и ощущая постоянное давление на своих прихожан со стороны других церквей и сект, Филарет, тем не менее, никогда не теряет достоинства и, не поддаваясь на провокации, делает божеское дело по духовному возрождению своей паствы. В этом спокойствии и твердой последовательности угадывается и осознается обществом незыблемое достоинство первой государственной Церкви.
ЗНАКОВЫЕ ФИГУРЫ
Но наиболее яркими, знаковыми, и одновременно загадочными фигурами в окружении президента Александра Лукашенко остаются Виктор Шейман и, конечно же, Иван Титенков. Пожалуй, никто в это новое, постбэнээфовское время не подвергался и не подвергается таким яростным нападкам, клевете и неприкрытому шантажу, как управляющий делами президента или, как его любят звать демократы местного разлива — “завхоз президента” — Иван Иванович Титенков. Какое-то время они пытались было давить на “дважды Ивана”, и даже сломать его, обрушив ушаты грязи и бездоказательного “компромата”, но просчитались. Природа, казалось, специально создала этого человека для такой, мягко говоря, хлопотной работы. Силой и ростом похожий на огромного медведя, которые еще кое-где шатаются по белорусским лесам, он, несомненно, обладает и его мертвой хваткой, ловкостью и достоинством. Потому предлагаемую ему “интеллигентную” игру в поддавки он сметал бесхитростно и решительно. Дружба Титенкова с Лукашенко, говорят, началась еще в те, не такие, по существу, далекие времена, когда один был секретарем райкома партии, наиболее пострадавшего от Чернобыльской катастрофы Краснопольского района Могилевской области, а второй, недалеко от него, председателем колхоза. Но общий язык они, несомненно, нашли в парламенте, где, перехватив инициативу, безоглядно резвились бэнээфовские доктринеры. Видно, тогда и решил Титенков сделать ставку на Лукашенко, то есть поддержать его на президентских выборах.
Бывший в первый год президентства вице-премьером, а теперь оголтелый противник Лукашенко, Виктор Гончар даже утверждал об имевших место фактах незаконного финансирования избирательной кампании Лукашенко рядом фирм, которые якобы контролировались Титенковым. Другой, тоже неудачливый оппозиционер, Геннадий Карпенко “причину всевластия” Титенкова видит в том, что он находился в знаменитой леознинской предвыборной поездке кандидата в президенты Лукашенко (притом Титенков за рулем “мерседеса”), когда эта машина была обстреляна неизвестными. Как бы там ни было, президента с управляющим делами связывают не просто крепкая дружба, но и полное доверие, которое крепко, как породненное кровью.
КТО В ТЕРЕМАХ ЖИВЕТ?
Сразу же после избрания президентом Лукашенко выяснилось, что многие здания коммунальной и государственной собственности в центре Минска фактически уже имеют хозяев. Наиболее престижные из них, в которых располагались разного рода НИИ, учебные заведения, и даже министерства, сдавались в аренду коммерческим структурам: фирмам, банкам, так называемым общественным организациям и фондам, за смехотворно мизерную цену. Наемное жилье в “хрущевке” где-нибудь на окраине города стоило во много раз больше. Было ясно, предприимчивые “хозяева” используют госсобственность по своему усмотрению, не стесняясь разницу при такой официально заниженной, а фактически известной только им оплате, класть себе лично в карман. Лукашенко рассудил так: если то или иное здание принадлежит государству, то почему доходы от его эксплуатации должна иметь кучка бездельников, которые оказалась в нем волей случая, а не весь народ? В июле-августе 1994 года он подписывает Указ о создании управления делами президента во главе с Титенковым и передает ему 59 таких зданий. За короткий срок тот перезаключает договора еще с 350 субъектами хозяйствования, и только от этого госказна сразу же пополнилась на 32 миллиарда рублей. Причем, если раньше, каждый “владелец” помещений диктовал свои права, устанавливал свои ставки и тарифы, то с передачей зданий на баланс управления условия аренды стали для всех одинаковы.
ЗА КЛЕВЕТУ ПЛАТИЛИ МИЛЛИОНЫ
Через год после прихода Лукашенко к власти в недрах оппозиции поспешно стряпается “антикоррупционный” доклад Антончика (нардеп, зачитавший его на одной из сессий ВС), в котором Титенков предстает уже главным коррупционером. В этом докладе “дважды Ивану” было отпущено около половины времени. Но Титенков не из тех, на кого можно вешать каких угодно собак. И хотя до выяснения всех обстоятельств обвинения он попытался было уйти в отставку, президент не принимает ее. Он верит своему соратнику. Титенков подает в суд на Антончика и, доказав, что факты, приведенные в докладе, злонамеренная ложь, выигрывает свои первые сотни миллионов. Но “деловые” оппоненты его не успокаиваются. Следуют новые судебные процессы, и любители клеветать в конце концов вынуждены были попридержать языки. Победил Титенков, со своей бескомпромиссностью и стремлением госсобственность поставить на службу народу. Это-то и раздражает явных и скрытых оппозиционеров и любителей вольготно жить. Даже бывший работник ЦК, а потом суетливый подвижник Горбачева, безуспешно по его направлению пытавшийся уболтать литовских националистов из “Саюдиса”, а с приходом Лукашенко отправленный им в отставку Иван Таразевич, и тот в конце концов разразился тирадой в том смысле, что Титенков, не пройдя всех ступеней иерархической лестницы, вдруг стал величиной, с которой многие вынуждены считаться: “Почему мы позволяем неизвестно кому, неизвестно откуда появившимся у корыта власти растаскивать национальное достояние, неимоверно обогащаться за счет других”. Это он к тому, что Титенков лишил бывших деятелей, находящихся “у корыта власти”, возможности и дальше заниматься наглой прихватизацией.
КАК ДЕПУТАТ ИЗ РОССИИ ЗАЩИЩАЛ
В БЕЛОРУССИИ “РЯДОВОГО ИЗБИРАТЕЛЯ”
И потом, кто только ни пытался “раздавить” Титенкова или, в крайнем случае, столкнуть его с президентом! Недавно в Минск прикатил депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Сергей Семенов якобы по просьбе рядового избирателя “белорусского происхождения” Клемантовича. Тот занимался реэкспортом из Венгрии в Казахстан автомобилей “лада”. 94 из них, идущие без надлежащих документов транзитом через Белоруссию, были задержаны. По решению суда машины эти были изъяты, и в конце концов, поговаривают, стали наградой лучшим колхозникам во время прошлогоднего республиканского праздника “Дожинки”. Говорят, идею раздать эти машины труженикам села выдвинул и осуществил Титенков. Естественно, не всем это пришлось по нутру: ни тем, кто надеялся приобрести их здесь за бесценок, ни покровителям Клемантовича в Москве. Упоминаемый мной элдэпэрэшник, важно надувая щеки, жаловался республиканским журналистам: “Мне даже пришлось лично вылететь в Минск, но Лукашенко меня не принял”. И ничтоже сумняшеся “посоветовал” белорусскому президенту: “Александр Григорьевич, увольте или уберите в сторону вашего управделами Титенкова”.
Кто только ни давал и ни дает такого рода “милые” советы Лукашенко. Этот Титенков у них как заноза в их глазу. Враги Лукашенко любят поговорить о том, что именно “дважды Иван” во многом определяет не только экономическую, но и политическую, кадровую политику президента. Действительно, не без помощи ведомства Титенкова, “скоропостижно” убыл из администрации президента его первый начальник Управления общественно-политической информации, порывавшийся стать идеологом президента, и параллельно, под разного рода псевдонимами, размазывающий последнего в оппозиционной прессе, — Александр Федута. Играя на самых низменных чувствах, он пытался столкнуть президента с его “завхозом”, ставя “бесхитростный” вопрос: “Управляет ли управляющий только делами президента, или же и самим президентом?” Мол, такой должности ни в Белорусской Конституции, ни в президентской структуре нет, “судьба завхоза уже решена”, а тот становился только крепче и влиятельнее.
АТРИБУТИКА КАК ПРЕДМЕТ БОРЬБЫ
Националисты для дискредитации Титенкова избрали свой путь. Они не могут выступать так примитивно-потребительски, как Таразевич, откровенно-давяще, как упомянутый российский депутат, или натравливающе-пошло, как это делал неудавшийся первый начальник УОПИ. Они подают свою ненависть к Титенкову как пример идеологических разногласий, вслух, конечно, не называя, что за этим тоже стоит, прежде всего, вожделенная госсобственность, за которой зорко следит непоколебимый управляющий. И, конечно же, ставят они ему в вину то, что сразу после первого референдума, когда народ резко отверг навязанную бэнээфовцами так называемую историческую символику, под которой в годы войны выступали полицаи и прочее фашистское отребье, Титенков с группой своих сотрудников поднялся на резиденцию президента и решительно разорвал в клочья бело-красно-белый флаг. Сюжет об этом, показанный по телевидению, у подавляющего большинства граждан вызвал те же чувства, что и кадры кинохроники 1944 года, когда после освобождения Минска от фашистских войск с фасада Дома правительства советские солдаты сбрасывали, как тогда некоторые склонны были утверждать, “навеки воссиявшую над Белоруссией” свастику. Через некоторое время с того же самого фасада, по распоряжению Титенкова, был снят и навязанный бэнээфовцами польско-литовский “конник” (всадник), снова открыв государственный герб республики. Вообще Титенков за правое дело не боится и подставить себя под удар. Некоторые называют это неизжитым романтизмом, другие — глупостью. Думаю, в этом, прежде всего, решимость, в большом и малом, поддерживать дело президента. Когда “рассердившись” на Лукашенко за то, что он “открутил” назад цены, МВФ решил заморозить выделение Белоруссии кредитов, постоянный представитель этой организации в Минске г-н Мидделкооп получил за подписью управляющего делами президента предписание в четырехдневный срок освободить занимаемые апартаменты и переехать в более скромные. Действительно, если вы считаете приличным шантажировать государство, в котором находитесь, то почему оно с вами должно церемониться. Как потом скажет Лукашенко: “Запад пытался топнуть на нас ногой, но нам удалось отстоять суверенитет страны”.
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
ПОДВЕРГАЮТ ИСПЫТАНИЯМ
Много шума в свое время было вокруг фонда поддержки развития культуры имени Эсамбаева, которому якобы покровительствовал Иван Титенков. Фонду были предоставлены, как это тогда повсеместно велось, определенные льготы, в том числе полугодовая отсрочка уплаты таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизов на товары, ввозимые в страну. Однако, когда президентская служба контроля занялась проверкой деятельности фонда и обнаружила ряд нарушений, то выставила ему счет в размере 638 миллиардов рублей. Денег у фонда не оказалось, они ушли в Россию, и вернуть их — практически считалось не реальным. “Мы достанем их из-под земли, но они в бюджет белорусский деньги положат”, — заявил тогда президент. В счет погашения долга белорусскими властями было задержано несколько десятков вагонов с водкой, мебелью и другими товарами, которые гнал через республику фонд.
Белорусско-российский таможенный союз еще много раз будет подвергаться испытаниям. “Обвал освобождений” от уплаты таможенных пошлин, которые российское правительство предоставляло своим фирмам, без обязательного в таких случаях согласования с белорусской стороной, вынудил в конце концов и белорусскую сторону пойти на адекватные меры. Ведь только за несколько месяцев 1996 года через белорусскую границу беспошлинно было провезено товаров на 3 миллиарда долларов. “Я сказал российскому правительству: вы не имеете права делать это без согласования с нами. В ответ — нулевая реакция”, — жаловался Лукашенко. И тогда он подписывает распоряжение “О предоставлении налоговых льгот государственному торгово-эксплуатационному предприятию “Торгэкспо”, которое обязалось ввозить в Белоруссию продукты и товары народного потребления. Шум, вскоре поднятый в российских СМИ и, естественно, подхваченный белорусскими оппозиционерами, можно было свести к одному: в погоне за сверхприбылями фирма, созданная на основании приказа управления делами президента, спаивает Россию. Хотя знающие люди уже тогда говорили, что спаивают Россию, наживая на том огромные капиталы, международные кланы, которые танкерами поставляли спирт в Грузию, а оттуда он беспрепятственно растекался, как и сегодня продолжает растекаться по всей России. Скандал вокруг “Торгэкспо” призван был не только отвлечь внимание от невиданного преступного бизнеса на юге России, но прежде всего подорвать единый таможенный союз. Осознав это, Лукашенко дал распоряжение Титенкову приостановить деятельность этого госпредприятия.
О СЛЕЗАХ “СВЯДОМЫХ” И ЗОЛОТОЙ РЫБЕ
В последнее время снова активизировалось наступление на Титенкова. Шумят и так называемые бизнесмены. Недавно управление подготовило указ президента “О государственной программе обеспечения РБ океанической рыбой и морепродуктами на 1998 год”, которые, кстати, в Белоруссии поднялись уже к цене золота. Что тут началось! “Скумбрия, завезенная на территорию Белоруссии под эгидой г-на Титенкова, будет дешевле, нежели таковая же скумбрия, которую выловит, переработает и доставит в наше государство любой другой субъект хозяйствования”, — писали “независимые” белорусские газеты. А то, что будет дешевле, это видишь ли, плохо. Это подрывает частную инициативу. На днях “Белорусская деловая газета” поместила материал под названием “Ведомство Ивана Титенкова вносит смуту в ряды мебельщиков”. А суть проблемы, которую хитро обошли “деловые”, в том, что в результате проведенных демократами “реформ” из 14 мебельных предприятий собственность работала всего на двух. Для спасения этой важной отрасли на приватизированных предприятиях была введена “золотая акция”, позволяющая вернуть их под крыло государства. Одновременно, чтобы защитить интересы своих мебельщиков, Титенков отменил аукционы по продаже древесины, в результате которых самый качественный и удобный для транспортировки лес уходил за рубеж. И сразу же лоббисты западных компаний забили во все колокола: “На белорусском рынке леса появилась новая структура, которая пытается занять в нем центральное место, это управление делами президента под руководством Титенкова. Непомерный аппетит этого ведомства проявляется, в частности, в присвоении к уже попавшим в его руки национальным паркам лесных угодий леспромхозов. В ряде случаев это грозит последним даже ликвидацией!”
О том, что, самолично присвоив лесные просторы, некоторые из этих деятелей попытались их сделать собственными угодьями, а то и на корню продать зарубежным фирмам, это “защитников” национальных богатств не особенно волновало. Несмотря на то, что рентабельность от реализации на европейском рынке в той же Германии белорусской мебельной продукции составляет два-три процента, “защитники” горюют только о том, что, согласно распоряжению Лукашенко, цены на реализуемую на внутреннем рынке продукцию не должны расти более, чем на два процента в месяц. Они бы за бесценок сплавляли ее на Запад, а здесь ежемесячно подымали их на 20-30, а то и 50 процентов, тем самым компенсируя из карманов своих граждан недобор на “цивилизованном” рынке. Но тут на подхвате этот всегда неутомимый Иван Титенков. Не нравится он им, ох не нравится! За деловую хватку, за умение отстаивать государственный интерес.
ПОКА “У ЭУРОПЕ”
ЕДЯТ БЕЛОРУССКОЕ САЛО
Титенков предугадывает все их “хитрые” ходы и, несмотря на бесконечные, истеричные нападки, спокойно делает свое дело. Порой даже кажется, что больше, чем Лукашенко, они ненавидят этого “дважды Ивана Титенкова”. Оно и понятно, ведь управляющий делами президента не просто завхоз, в веденье которого находится определенная собственность, но и идеолог этой народной собственности, не позволяющий никому бесконтрольно распоряжаться ею. Он один из тех, кто обеспечивает финансовую поддержку всем начинаниям президента. Говорят, Иван Титенков подчинил себе сегодня все наиболее лакомые отрасли промышленности республики, влез в долю с “Славнефтью”, в производство и распространение лекарств. Махина, которую он раскрутил, и огромные деньги, которые там вращаются, казалось бы, должны были сами диктовать ему условия игры. Но Титенков держится. Он чувствует волю президента и полностью подчиняется ей. И пока их оппоненты высокопарно рассуждают о высоких материях, о необходимости вести страну “у Эуропу”, построении капитализма и народном благе, Титенков обеспечивает эти блага, способствует уплате долгов за свет, газ, появлению на прилавках продуктов в несколько раз дешевейших, чем у тех же коммерсантов.
Глубоко народный тип, он абсолютно не смотрится на разного рода приемах, торжественных мероприятиях. Ему явно тоскливо сидеть в президиумах, на совещаниях, потому что он досконально знает, что стоит за теми или иными словами, а главное — потому, что его ждет настоящее дело. Еще основоположник марксизма сказал: “Политика есть концентрированное выражение экономики”. И если это верно, а все развитие истории человечества доказало правильность этой формулировки, то Иван Титенков в Белоруссии, несомненно, является сильной политической фигурой.
СВИСТЯТ, КАК ПУЛИ У ВИСКА
В том, попавшем под обстрел, титенковском “мерседесе” , в котором мчался на встречу с избирателями кандидат в президенты Александр Лукашенко, находился еще один человек, тоже депутат, секретарь парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Виктор Шейман.
Профессиональный военный, он два года провел в Афганистане, воевал в знаменитом Кандагарском десантно-штурмовом батальоне, имеет девять боевых орденов и медалей. После победы Лукашенко Совет безопасности, созданный при Верховном Совете республики, был переподчинен президенту. И возглавил его Виктор Шейман. Он, не медля, приступил к перестройке силовых ведомств. За сдержанность, неболтливость, презрение к модной сегодня саморекламе журналисты назвали госсекретаря “великий молчун”. Небезызвестный Паша Шеремет, когда-то получивший от Шеймана несколько ответов на свои вопросы, ссылаясь на независимых экспертов, с гордостью потом сообщил, что глава Совета безопасности дает интервью корреспондентам, в лучшем случае, раз в год. Конечно, мы тогда вправе задаться вопросом — о чем Шейман молчит? Молчит, потому что нечего сказать, или боится о чем-то проговориться? Ни то, ни другое, ни третье, как можно было предположить, — молчит, потому что вокруг него и так много говорунов.
Эту сдержанность, молчаливость, нежелание лишний раз мозолить глаза людям и породило то, что о Шеймане ходит много разного рода слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с реальностью. Привыкнув строить свои материалы не на анализе, а на сенсации, “незалежния” журналисты терпеливо, из года в год, повторяют самими же ими придуманные байки. Одна из них о том, что госсекретарь чуть не застрелился на глазах у президента, когда тот якобы выразил ему свое недоверие. Но те, кто хоть немного знают Виктора Шеймана, понимают, что это полнейший бред.
Любят наши “особо информированные” поговорить и о якобы существующих тесных связях Виктора Шеймана с Александром Лебедем, который имеет реальный шанс победить на грядущих в России президентских выборах. “Есть сведения, что помощь в этом ему готова оказать белорусская сторона, и прежде всего Виктор Шейман, которого связывает с отставным генералом-политиком тесная дружба”, — писала одна из оппозиционных газет. Действительно, оба генерала прошли Афганистан, но познакомились они намного позже, когда Александр Лебедь был назначен госсекретарем Совета безопасности РФ и в этом качестве осенью 1996 года приезжал в республику на совещание руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. И хотя переговоры двух госсекретарей были продолжительными, но касались они тогда, в основном, проблем вывода российских воинских частей с территории Беларуси и более тесного сотрудничества российских и белорусских войск ПВО. Оппозиция, как это у нее принято, пустила слух, что цель этого визита — отговорить Лукашенко от намечаемого тогда референдума, а если не удастся это сделать, то взвесить хотя бы его шансы на победу.
Правдой здесь является только то, что Виктор Шейман придает большое значение тесному сотрудничеству с Россией в обеспечении безопасности Беларуси.
НЕЗАМЕТНЫЙ ГОССЕКРЕТАРЬ
Мне не раз приходилось встречаться с Шейманом в разного рода обстановке: на пресс-конференциях, в коридорах администрации президента, в его собственном кабинете. Я убежден, сдержанность его идет от высокой степени концентрированности, ответственности за порученное дело. Бывая в Москве, я обязательно посещаю Госдуму, и, странное дело, даже в коридорах ее никогда не видел того же Жириновского молчащим и без сопровождения внимающей ему толпы. Шеймана же я никогда не видел в окружении соратников, тем более подчиненных. Он всегда один. Даже когда его встречаешь идущим по улице, как правило, не видишь модной сегодня охраны. Догадываешься, что где-то поблизости она должна быть, но увидеть ее практически невозможно. И еще одно у меня сложилось впечатление, что он вообще не придает значения внешним атрибутам власти.
Думаю, и к своему генеральскому званию, которое Шейман получил на третий год госсекретарства, он отнесся спокойно. С другой стороны, публика, с которой он имеет дело, помимо занимаемой должности и признания авторитета, глядит еще и на погоны, которые носит ее начальник. И если командует ими полковник, а сами они в звании чуть повыше, то у них остается чувство внутреннего превосходства, а может быть, и обиды за своего начальника. Лукашенко тонкий психолог, и учел этот момент, присвоив Шейману в “мирное время” звание генерала.
Говорят, каждый рабочий день президента начинается с доклада госсекретаря Совета безопасности. Виктор Шейман — один из самых его доверенных лиц. Он заслужил это не только в период предвыборной кампании, обеспечив кандидату в президенты Александру Лукашенко надежную охрану, но, прежде всего, своей дальнейшей работой по реорганизации и укреплению силовых структур. Именно его сдержанность, стремление прежде всего все досконально взвесить и позволили ему сохранить в этих структурах профессионалов.
РАСШИРЕНИЕ НАТО
КАК НОВЫЙ РАСКОЛ ЕВРОПЫ
Если в былые времена, например, в СССР, вся система безопасности строилась от субъекта посягательства, то есть от “противника”, как любил выражаться Андропов, и сводилась, в основном, к военно-политической проблеме, то сегодня военно-политическая безопасность Белоруссии — это только один из компонентов национальной безопасности, к тому же, как шагреневая кожа, постоянно сужающийся. На первый план выдвигаются угрозы внутреннего порядка и, прежде всего, экономического. Пострадав больше всех стран от Чернобыльской катастрофы, Беларусь с особой тревогой глядит за расположенными по ее границам АЭС — Игналинской, Смоленской, Воронежской и все той же, все еще действующей, Чернобыльской. Постоянную опасность для республики представляет и расположенный на ее территории ряд крупных химических предприятий, магистральных нефте- и газопроводов, последствия нахождения крупнейших воинских формирований и складов. Психологически постановка вопроса о расширении НАТО для таких неястребов, как Шейман, была ударом в спину. Свое отношение к этому вопросу в 1995 году он формировал так: “Если Россия не воспринимает расширение НАТО, этого расширения не должно быть. Иначе это приведет к новому расколу Европы”. Тем не менее, выполняя ранее достигнутые международные обязательства, в ноябре 1996 года он принимает участие в выводе с территории Белоруссии последней ракеты РС-12М “Тополь”.
В 1997 году Шейман отправляется на саммит НАТО в Мадрид не просто как руководитель белорусской делегации, но прежде всего как официальный представитель президента Республики. Выступая перед собравшимися, он признал, что расширение НАТО создает в Европе новую военно-политическую ситуацию, что напрямую затрагивает интересы Республики Беларусь, предложив подписать с альянсом специальный документ — Хартию о гарантиях безопасности. Смысл этого документа должен был заключаться в том, что страны-участницы блока берут на себя обязательство не размещать ядерное оружие на территории новых членов НАТО, не использовать военную инфраструктуру, оставшуюся от Варшавского Договора. Тем самым Виктор Шейман еще раз напомнил об инициативе Александра Лукашенко по созданию в Центральной и Восточной Европе пространства, свободного от ядерного оружия.
Надеялся ли он, что будет услышан? Думаю, нет. Тем не менее, в том, что независимую Беларусь сегодня знают в мире, что она остается одним из стабильнейших государств на постсоветском пространстве, — заслуга и ее госсекретаря Виктора Шеймана.
ЗАБЫТОЕ СЛОВО “СПРАВЕДЛИВОСТЬ”
Во время одной из бесед я спросил Шеймана, не считает ли он, что угрозу безопасности Белоруссии создает неопределенность модели нашего социально-экономического развития. “Вы как госсекретарь можете сказать, что мы строим, куда идем?” И тогда он ответил: “Дело не в том, чтоб сконструировать определенную модель общества и объявить о ней людям, или еще хуже, заставить их жить по этой модели. Объективно должен пройти период осознания удач и неудач, собственных и чужих. Надо построить такую экономику, чтобы люди могли нормально жить на этом свете, нормально трудиться и получать за свой труд по справедливости”.
Многие забыли сегодня такие слова, как труд и справедливость, забыли их смысл. В Белоруссии не только у ее президента, но и в его окружении, есть люди, которые именно этим руководствуются в своей работе.
1.0x