Авторский блог Леонид Петровский 03:00 15 июня 1998

НЕ СМЕТЬ СУЖДЕНИЯ ИМЕТЬ?

Author: Леонид Петровский
НЕ СМЕТЬ СУЖДЕНИЯ ИМЕТЬ?
24(237)
Date: 16-06-98
В № 55 ГАЗЕТЫ “ПРАВДА” от 2-4.06.98 года опубликовано интервью первого заместителя председателя ЦК КПРФ тов. Купцова В.А. Интервью интересно прежде всего остротой и политической актуальностью поставленных вопросов. Однако не менее интересны и ответы, особенно в той части, где речь идет о Ленинско-Сталинской платформе в КПРФ.
Ответы тов. Купцова В.А. ярко демонстрируют тот прискорбный факт, что второе лицо в партии явно не в ладах с Уставом КПРФ. По его твердому и безапелляционному утверждению, фракции и платформы “...Уставом КПРФ практически запрещены...”
Во-первых, в Уставе КПРФ нет ни теоретических, ни практических требований, — есть просто положения Устава КПРФ. Во-вторых, статья 5 Устава КПРФ предоставляет право членам КПРФ в ходе дискуссий объединяться по платформам. При этом Устав КПРФ не рассматривает такие платформы, как “организованные формы сопротивления в партии”. К сожалению, в приведенном ответе остается не проясненным вопрос о “сопротивлении в партии”. Сопротивление — кому? Лично тов. Купцову В.А.? Его соратникам из бывшей партократии в КПСС? Политической линии нынешнего руководства КПРФ, поставившей партию на грань утраты авторитета оппозиционной силы в народных массах? В-третьих, что касается фракции в КПРФ, то они этой же статьей Устава запрещены не “практически”, а просто-напросто как таковые.
В целом отношения тов. В. Купцова с 5 статьей Устава КПРФ достаточно сложные. Он глубоко уверен в том, что если член КПРФ занимает пост секретаря обкома, то он может “представлять позицию коммунистов Кузбасса”. Если же они не секретари, или “... извините, скорей всего, никого, кроме себя, не представляют...”, то тогда и слушать таких коммунистов и говорить с ними вроде бы и не стоит.
Явно запамятовал В. Купцов статью 5 Устава КПРФ, в которой говорится о том, что все члены партии обладают равными правами, в том числе свободно выражать свое мнение, обсуждать любые вопросы деятельности партии, участвовать в выработке решений партии, критиковать любой партийный орган и любого члена КПРФ.
Огромный интерес представляет высказанная В. Купцовым мысль о том, что “если такая платформа появилась слева, то она неизбежно порождает, подталкивает к созданию такой же платформы... справа”.
Эта мысль интересна как яркий пример манипулирования сознанием в партийной среде. Она, переворачивая истинное состояние дел с ног на голову, не позволяет сознанию рядовых членов КПРФ понять действительную ситуацию, сложившуюся в партии.
А истинное состояние дел таково, что “правая” платформа в КПРФ не только уже давно сложилась и существует, но именно она монопольно формирует и проводит свою политическую линию, искусно выдавая ее за общепартийную линию КПРФ. Именно эта политическая линия и привела партию к ее нынешнему кризисному состоянию.
Как правило, неформальные члены “правой” фракции в КПРФ — люди с громадным опытом работы в высших партийных органах КПСС, знающие друг друга не одно десятилетие и понимающие собеседника с полунамека, с полувзгляда. Им не нужно формальное вхождение в состав “правой” фракции, они не занимаются глупостями и не подписывают деклараций об ее образовании, их объединяют политические и меркантильные интересы. Что же дает нам право выступить с таким серьезным утверждением?!
Есть безошибочный критерий, по которому можно судить об истинной партийности того или иного члена КПРФ. Суть этого критерия — в признании и выполнении членом партии или группой (формальной или неформальной) членов партии ее Устава и Программы.
Как относятся представители правого фракционного крыла КПРФ к ее Уставу — мы уже показали. Для них, как и в КПСС, партия делится на руководящих и остальных членов КПРФ. С признанием и выполнением Программы КПРФ дела у этого крыла в КПРФ обстоят еще хуже. Ее “правые”, захватившие командные высоты в партии, попросту игнорируют.
Как вы думаете, чем занимались оппозиция и ее ядро — КПРФ — в последние годы:
— она вела работу с тем, чтобы отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию, установив власть трудящихся, патриотических сил?
— она добивалась принятия срочных мер для выхода из экономического кризиса посредством государственного регулирования хозяйственной жизни?
— или же она решала еще какую-нибудь задачу, определенную Программой КПРФ?
Откроем Заявление V (внеочередного) съезда КПРФ “О позиции партии в условиях нового обострения социально-экономического кризиса в стране” и прочитаем: “В последние годы оппозиция приложила немало усилий, чтобы... образумитьисполнительную власть”. Не отстранить от власти, не установить власть трудящихся, а образумить существующую власть. Читаем дальше: “Мы честно прошлисвою часть пути к достижению взаимоприемлемого компромисса во благо России”.
Действительно, по отношению к существующему в России людоедскому режиму — это честно, но о какой честности со стороны руководства КПРФ, готовившего этот съезд, и со стороны авторов этого документа по отношению к партии, к ее Программе может идти речь.
Отвечая в “Правде” на первый вопрос по поводу оценки руководством компартии “...возможности скорых досрочных выборов Госдумы”, В.Купцов дал развернутый ответ, из которого следует, что руководство партии:
— не видит проблем с участием партии в выборах в Госдуму: “срочно идя на съезд, мы ориентируемся больше даже не на парламентские, а на президентские выборы”;
— полагает, что основные проблемы будут на выборах президента: “там уровень крючкотворства со стороны властей будет невероятно велик”.
Когда В.Купцов публично делает вид, что он не видит глубочайшей, органической связи между президентскими и парламентскими выборами, что последние являются самым важным этапом подготовки к выборам президента, что от результатов парламентских выборов на 90% зависят результаты следующих выборов, не спешите обвинять его в политической наивности. За этим кроется холодный расчет.
Суть этого расчета базируется на том, что существующий режим неоднократно демонстрировал свою способность обеспечить нужные ему квазиоппозиционные политические силы 7-10% голосов избирателей, что гарантирует попадание этих сил в законодательные органы, в том числе и в Госдуму. Это дважды было проделано с партией Жириновского, этим воспользовался и продолжает пользоваться Явлинский. Теперь этим решило воспользоваться и правое крыло в руководстве КПРФ в целях своего гарантированного присутствия в будущей Думе.
Но получение этого десятка процентов голосов избирателей у режима надо еще заслужить. Вот и появляется обращение председателя думского комитета по экономической политике, члена ЦК КПРФ Ю.Маслюкова с призывом ратифицировать договор по СНВ-2 под гарантии со стороны мафиозно-компрадорского режима будущих капиталовложений в ракетно-ядерный комплекс России. При этом Ю.Маслюков особенно не утруждает себя поиском каких-то новых обоснований этого рокового для России шага, на котором так настаивает американская администрация и который она ставит в качестве обязательного условия для дальнейшего получения правящим режимом России международной финансовой помощи.
Он просто-напросто старательно переписывает то, что еще два года назад, после ряда поездок в США, изложил в своей гигантской брошюре под названием “СНВ-2” председатель Российско-Американской корпорации, небезызвестный беспартийный большевик и член фракции КПРФ А.Подберезкин. Правда, Ю.Маслюков снял требования по международным гарантиям, на которых так настаивали, пытаясь пустить пыль в глаза гражданам России, Подберезкин и бывший посол в США Лукин.
Невозможно переоценить тот гигантский вред, который нанесла партии деятельность ее фракции в Госдуме, связанная с беспринципной поддержкой бывшего правительства Черномырдина, его бюджетной политики, направленной на удушение экономики России, разрушение здравоохранения, образования, науки и культуры, ее оборонного комплекса, ограбление ее населения. Тем большую настороженность вызывают наметившиеся тенденции в отношении руководства фракции к политике правительства Кириенко.
Фракция КПРФ в ГД уже постаралась не заметить, что предпринятые правительством и Госбанком, горячо одобренные Ельциным меры по преодолению очередного витка финансового кризиса противоречат интересам большинства населения России, и они свелись, по существу, к спасению капиталов отечественных и зарубежных финансовых спекулянтов путем бесконтрольного разбазаривания остатков валютных запасов России.
В заключение несколько слов о Ленинско-Сталинской платформе в КПРФ. Продажные СМИ, да и наши оппоненты, нас обвиняют и нам навешивают ярлыки “леваков”, “ортодоксов”, “радикалов”.
Это в корне неверно. Мы являемся в КПРФ центристами в самом строгом смысле этого слова, ибо идейно-политической основой нашей платформы является действующая Программа КПРФ. Наши основные требования сводятся к неукоснительной, последовательной и целеустремленной реализации задач, определенных Программой партии.
Леонид ПЕТРОВСКИЙ, член ЦК КПРФ
1.0x