Авторский блог Егор Федоров 03:00 1 июня 1998

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ — ПИСАТЕЛИ, В ПРОКУРАТУРЕ — ЧИТАТЕЛИ...

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ — ПИСАТЕЛИ, В ПРОКУРАТУРЕ — ЧИТАТЕЛИ...
22(235)
Date: 02-06-98
В прошлом номере “Завтра” мы сообщили о сомнительных методах решения “квартирного вопроса” высокопоставленными федеральными чиновниками. Как стало известно, публикация не осталась незамеченной. По ее поводу депутаты Госдумы подготовили запрос на имя генпрокурора Ю. Скуратова. Вместе с тем, “грешки” на жилищном фронте являются для правящей бюрократии не единственным способом извлечения материальных благ из своего должностного положения.
Многим памятна “литературная” деятельность прежнего главы Мингосимущества А. Коха, гонорар которого за книгу “Распродажа Советской империи” составил 100 тысяч долларов. В настоящее время история с “Распродажей...” является предметом уголовного расследования. Примечателен и другой “шедевр” Коха, написанный в соавторстве с Чубайсом, Казаковым, Мостовым и Бойко. Тут сумма вознаграждения авторов составила 450 тысяч долларов. В то же время приватизаторы вовсе не рекордсмены в части величины полученных сумм. Достаточно вспомнить историю мемуаров Ельцина-Юмашева “Записки президента” в изложении А. Коржакова, чтобы прийти к выводу, что поле деятельности для прокуроров весьма обширно.
Сомнительны, с точки зрения законодательства, гонорарные составляющие “творений” многих известных “литераторов”. Так, неплохо было бы провести прокурорскую проверку наиболее “перспективных” в данном смысле лиц: Р. Абдулатипова, издавшего “Власть и совесть” и “Россию на пороге XXI века: состояние и перспективы федеративного устройства”; Е. Гайдара — автора “Государства и эволюции”; О. Давыдова — творца “шедевра” “Внешняя торговля: время перемен”; А. Козырева — создателя “Преображения”; А. Лебедя, которому “За державу обидно” почему-то на английском, французском, японском и даже армянском языках; А. Лившица, осчастливившего человечество “Экономической реформой в России и ее ценой”; “Провинциала” Б. Немцова; И. Рыбкина, изваявшего опусы “Россия обретет согласие” и “Россия в XXI веке: демократия или диктатура?”; Е. Шапошникова, давшего жизнь “Выбору”; С. Шахрая — “демитурга” фолианта “Федерализм власти и власть федерализма”; А. Шохина, породившего “Внешний долг России” и невероятно толстый “Мой голос будет все-таки услышан”.
Хотелось бы надеяться, что Юрий Скуратов проявит здесь свою принципиальность. Иначе как еще можно поставить на место обнаглевших чиновников.
Егор ФЕДОРОВ
1.0x