Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 1 июня 1998

ЭМБАРГО ОТ ДРУГА БИЛЛА

ЭМБАРГО ОТ ДРУГА БИЛЛА
22(235)
Date: 02-06-98
22 мая американский сенат законодательно установил торгово-экономические санкции в отношении лиц и организаций, якобы уличенных в поставках Ирану технологий производства ядерного оружия и баллистических ракет. Этот шаг, предпринятый в рамках американского закона 1996 года о санкциях против Ирана и Ливии как "пособников" международного терроризма, напрямую подрывает интересы России на Ближнем Востоке и впервые за последние годы открыто объявляет русских врагами, "угрожающими США и их союзникам".
Рассмотрим сначала, что же здесь "лежит на поверхности".
Мы строим в Иране ряд объектов — ТЭЦ и АЭС. На АЭС мы поставляем — при полном контроле со стороны МАГАТЭ — ядерные реакторы. Продаваемые технологии никоим образом не могут быть использованы для изготовления атомной бомбы. Нам самим невыгоден сосед, обладающий столь ужасным оружием. Наконец, от этих контрактов нам пока мало пользы: у Ирана почти нет денег на их оплату. Такова позиция России, стороны в данном случае "пассивной".
А вот американцы и "их союзники" на Ближнем Востоке, каковым, в данном случае, является один Израиль, — придерживаются совершенно иного взгляда. Они считают доказанными собственные подозрения в том, что Россия экспортирует в Иран именно военные ядерные технологии, что, по мнению сената и конгресса США, является "прямой угрозой их безопасности".
Весь сыр-бор разгорелся в основном вокруг строящейся АЭС в иранском городке Бушере. Там, по западным оценкам, 9 тысяч наших специалистов. Мы готовимся поставить туда ядерный реактор, абсолютно не пригодный для военных целей, — реактор такого же типа, кстати, сами США собираются продать… Северной Корее — именно чтобы исключить его военное применение. Но вдруг кому-то что-то показалось, Израиль испугался и пустил слезу, и еврейское лобби в Вашингтоне черкануло "оберегательный" закон.
По нему около 20 российских фирм подпадают под американское эмбарго. Это значит, что в течение минимум двух лет они не смогут получать американские кредиты и не смогут покупать в США оборудование. Но подобное решение сената — а за 5 месяцев до этого и конгресса — напрямую бьет не столько по российским фирмам, сколько по Клинтону и его "русской политике". Еще 9 мая 96 сенаторов и конгрессменов обратились к президенту США с почти ультимативным призывом "повлиять на Кремль" в связи с его "незаконным и опасным для США сотрудничеством с Ираном", иначе "будут приняты меры". Клинтон попросил сенаторов не спешить, надеясь обо всем договориться с Ельциным в Бирмингеме. Однако английская встреча не удовлетворила сенат, и 22 мая антироссийский закон лег на стол Клинтона.
Президент США, выбивающий из американских налогоплательщиков кредиты для России, оказался в канун скорых промежуточных выборов в конгресс чуть ли не пособником "международных террористов". Поэтому демократ Клинтон вынужден теперь ужесточить свое отношение к Кремлю, иначе выборы в конгресс, и без того республиканский, станут первым актом его оглушительного провала на президентских выборах 2000 года.
Ужесточение же "русской политики" Клинтона проявится в том, что обещанного 200-миллионного американского кредита, столь необходимого сейчас Кремлю, Ельцину не видать, как своих ушей. Не видать — если Ельцин не предпримет отчаянные внутриполитические шаги. В частности, в самое ближайшее время на Думу обрушится жесточайший прессинг со стороны президента, желающего продавить ратификацию проамериканского СНВ-2. Только с его принятием реноме Клинтона как "умеющего договариваться с Кремлем" будет восстановлено, и 200 миллионов "зеленых" все-таки пересекут океан. В нынешней ситуации от думской оппозиции потребуется не просто понимание угрожающих действий США и безвыходного положения Кремля, но прежде всего умение держать удар.
В целом, последнее решение американского сената находится в полном соответствии с его долгосрочной политикой по России. С одной стороны, фактическое замораживание кредита является первым из крупномасштабных ходов политических кругов США по удушению финансово-экономической системы России (дальше последуют голосование конгресса: поддерживать или нет помощь, оказываемую МВФ России, и решение по собственным бюджетным ассигнованиям на российскую экономику). С другой стороны, столь явная дискредитация России как "пособника террористического Ирана" представляет собой очередной шаг по выдавливанию России с Ближнего Востока и из Прикаспия. В преддверии грандиозной драки за транспортировку каспийской нефти из Азербайджана и Средней Азии на Запад подобное решение может иметь для нашей страны самые негативные последствия.
Денис Тукмаков
1.0x