Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 18 мая 1998

ОХОТНИК ЗА АНТИСЕМИТАМИ

20(233)
Date: 19-05-98
Владелец частного детективного агентства “Паллориум”, бывший член Лиги защиты евреев Стив Рамбам — личность почти легендарная. О нем уже написано несколько приключенческих и детективных романов. Он тесно связан со спецслужбами Израиля и западных стран, которые, по его словам, “охотно делятся разнообразной информацией”, помогающей в поимке преступников. Дела международного масштаба забрасывали Рамбама в самые разные уголки земного шара. Недавно этот “детектив и правозащитник” встречался и беседовал с группой американских журналистов. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с отрывками из этой беседы.
— Помнится, что вы были в Нью-Йорке еврейским правозащитником, и, говорят, в разгар “холодной войны” даже пытались бросить бомбу за ограду советского представительства при ООН в Манхэттене. У вас что, особое отношение к евреям из бывшего СССР, Соединенных Штатов и Израиля?
— Хороший вопрос. Знаете, отчасти из-за этого я и стал частным детективом. Государство дало мне лицензию на частный сыска вместе с ней право служить своей общине. Для евреев мы делаем очень многое — от помощи тем, кого обманули или оскорбили, до розыска нацистских преступников, живущих в Штатах и в Канаде. Я много чего сделал в Израиле и для Израиля...
В молодости я действительно активно боролся за права советских евреев. Мы выступали за то, что тогда называлось “политикой открытых дверей” для еврейской иммиграции из СССР. А бомбу во двор их представительства я не кидал — это все равно бы не получилось. Это неправда. Свою правозащитную деятельность я начал в Лиге защиты евреев Меира Кахане. Я был у него в охране, но, конечно, не тогда, когда его застрелили. С Кахане мы были очень дружны...
— Недавно израильские газеты и американская телепрограмма “60-60” рассказали о вашей “охоте на нацистов” в Канаде. Каковы особенности этой национальной охоты евреев и почему этим занялся частный детектив?
— За пятьдесят лет канадцы ничего не сделали для разоблачения этих людей. Хотя нет, за полвека они депортировали одного бывшего нациста, хотя за этот период в США преследовались сотни военных преступников. И мы решили вскрыть этот нарыв, причем сделать это на глазах у всего мира, как можно нагляднее.
— Кто это “мы”?
— Я, директор моего канадского филиала Джо Шехтер, а также несколько следователей и разведчиков из Израиля. С нами был Алон Клепанов, очень известный израильский историк и детектив. Отличный и очень крутой парень. И еще один крутой парень, русский еврей из Нью-Йорка Миша Федермейстер. Всего 11 человек.
В Канаде нам удалось разыскать около 170 военных преступников. У нас был список почти на тысячу фамилий, но мы выбрали две сотни.
— В газете “Джерузалем пост” говорилось, что вы представлялись не то ученым, не то студентом...
— Да, с бывшими полицаями я работал под чужим именем. Для них я был не Стив Рамбам, а Сальваторе Романо. Прикрытие было надежным. Я ведь работаю по всему миру. Так вот, я обратился к своему знакомому в Заире и попросил сделать мне заирский паспорт. Там это не проблема. У всей нашей группы были либо заирские, либо другие иностранные паспорта, причем не подделки, а самые настоящие.
— Честно говоря, внешне вы не очень похожи на африканца из Заира...
— А почему зариец непременно должен быть африканцем? Согласно моей легенде, Сальваторе Романо преподает в университете Белиза, будучи белым. И бывшие полицаи были с нами вполне откровенны, некоторые рассказывали о своем прошлом по нескольку часов... Жуткие истории.
— Хорошо, теперь вы знаете, что в Канаде живет 170 военных преступников. Знаете, где они живут, чем занимаются и что из себя представляют. Что вы намерены делать с этой информацией? Поделиться ею с канадскими властями?
— Бесполезно. Я знаю, что в Канаде живут тысячи военных преступников. Неужели Канадская королевская конная полиция про них не знает? Или не может справиться с ними лучше меня? При желании их могли бы задержать в один день. Их и искать не надо — как это ни смешно, но многие военные преступники под своими фамилиями значатся в телефонных справочниках. Но канадское правительство предпочитает их не трогать, считая эту проблему политической. Но при чем здесь политика?
— Не обращались ли вы за помощью в архив бывшего советского КГБ? Известно, что при следственном управлении КГБ в Лефортово был целый отдел, занимавшийся розыском бывших полицаев. Следователей этого отдела на Лубянке называли “кротами”.
— Это было возможно, но стоило слишком дорого. Тысячи долларов.
— Они что, просили за это деньги?
— Вам должно быть известно, что я веду какие-то дела в России. Здесь у меня русский партнер, а в Москве и Санкт-Петербурге несколько друзей и партнеров. Нам предлагали досье из архивов и бывшего КГБ, и военной разведки ГРУ.
— Правда ли, что ныне все это продается по рыночным ценам?
— За пять тысяч долларов я получил копию собственного досье из архива КГБ. Очень было интересно ознакомиться, хотя, по большей части, там были данные двадцатилетней давности.
— Кое-кто говорит, что вы с группой спецназа пытались выкрасть из советского военного госпиталя в Германии Эриха Хонеккера?
— Нет, это такой же миф, как и бомба за оградой советского представительства при ООН в Нью-Йорке. Но дыма без огня не бывает. В прошлом я работал с несколькими спецназовскими частями разных стран. В основном это были десантники, поскольку я сам из десантников.
— В какой армии?
— В армии Господа. Я бы не хотел уточнять. Так вот, перед воссоединением Германии я входил в группу натовских десантников, которые должны были прыгать вместе с гэдээровскими солдатами на территорию ГДР. Не знаю, как это получилось, но мы приземлились рядом с советским военным городком, в госпитале которого тогда лежал Хонеккер. Русские сразу запаниковали, уж не ловушка ли это со стороны НАТО, на всякий случай вызвали подкрепление, госпиталь окружили... Потом мы все вместе сфотографировались на фоне госпиталя. На память. У меня сохранился этот снимок — я в форме восточногерманского десантника, а рядом советский офицер.
— А российских спецназовцев не доводилось тренировать?
— Пока нет, но все идет к этому. Меня приглашали отрабатывать прыжки с подразделением российского спецназа по борьбе с террористами. Я не поехал. Уж очень там холодно... Может быть, когда потеплеет...
— У вас есть разрешение на ношение оружия. Приходилось ли применять его?
— А это, извините, не ваше дело.
— Сейчас у вас при себе имеется пистолет?
— И это тоже не ваше дело.
Частный детектив Стив Рамбам подтвердил, что 99 процентов его дел расследуются “при полном взаимопонимании с полицией, ФБР или Секретной службой США”. Он сказал также, что нисколько не сомневается в том, что и российская ФСБ “поделится информацией” и окажет ему всяческое содействие в розыске тех, кто совершил преступления против человечества, и “прежде всего против еврейского народа”. Рамбам заметил: “Сегодня на Лубянке сидят люди, с которыми куда легче найти общий язык, чем в советские времена”.
Валентин ПРУССАКОВ