ПЕРВАЯ СОЛЖЕНИЦЫНСКАЯ
20(233)
Date: 19-05-98
Александр Солженицын учредил свою литературную премию. И немалую — 25 тысяч долларов. Так как она не зависит ни от государства, ни от фирмы вроде английского Букера, а средства фонда уже незыблемы, как у премии Нобелевской, то Солженицынская премия обречена на стабильность. Но станет ли она значимой? Станет ли по-настоящему национальной русской премией?
Первый ее шаг откровенно удался. Солженицын отказался от замысла начинать присуждение с классических произведений давно ушедших в мир иной писателей. Он преодолел и противостояние двух литературных галактик: демократической и патриотической. Первая премия присуждена, как точно выразился Сергей Бочаров, не за стихи, не за роман, а за мысль. За мысль, сконцентрированную в работах блестящего русского филолога Владимира Николаевича Топорова. С одной стороны, уважение во всем научном мире, мировое признание работ ученого-энциклопедиста. С другой стороны, истинный образец русского ученого. Не случайно свое слово при вручении премии Владимир Николаевич посвятил формулированию идеи национального русского самопознания. Не случайно одна из его последних фундаментальных работ — двухтомник по истории русских святых. Он известен своей работой, посвященной анализу “Слова о Законе и Благодати” митрополита Илариона.
В нынешнем общественном состоянии национально-освободительной борьбы за идеалы национальной России любая крупная акция в области культуры, помимо желания ее организаторов, работает или на цели и задачи этой национальной русской борьбы, или против нее. Солженицынская это премия или Бурляевский кинофестиваль, Дни славянской письменности или выставка шедевров Русского музея — все это помогает закреплять нашим соотечественникам идеи национального самопознания, в конечном итоге работает на восстановление национальной России. В этом широчайшем движении не требуется лишняя заорганизованность, здесь вряд ли подходит теория заговора. Но одно следует за другим. Наполеоновским войскам в Москве сопротивлялись и князья, и простые мужики. Кто-то насаживал французов на вилы, а кто-то писал русские стихи. Борьба шла на всех уровнях.
Я считаю, что Солженицынская литературная премия, к счастью для самого писателя, к счастью для всех нас, вписывается в борьбу за укрепление русской национальной культуры. По сути, об этом говорил и в своем пространном выступлении Александр Солженицын, о путях Правды и Кривды говорил академик Топоров. Появилась еще одна площадка для объединения здоровых сил русской культуры. На приеме в Доме русского зарубежья, где вручалась эта премия, встретились Леонид Бородин и Владимир Маканин, Юрий Кублановский и Олег Павлов, православные священники и дипломаты, журналисты из правых и левых газет. В разговоре со мной Александр Исаевич не скрывал удовлетворения от первого шага в жизни премии, и уже сейчас очень беспокоился о том, как закрепить ее престиж в будущем. Как найти вновь объединительное решение на благо развития русской национальной культуры. А я смотрел на учредителя премии и первого лауреата и думал: есть еще порох в русских пороховницах. Одному — академику Владимиру Топорову — недавно исполнилось 70 лет, второму — писателю Александру Солженицыну — предстоит в декабре отмечать 80-летие, но энергия творчества царила в Доме русского зарубежья на Таганке, и не было места унынию и пораженчеству.
Владимир БОНДАРЕНКО
1.0x