Авторский блог Виталий Манин 03:00 4 мая 1998

ТИХАЯ ЕГО РОДИНА

0
ТИХАЯ ЕГО РОДИНА
18(231)
Date: 05-05-98
Трудно представить, чтобы художник по фамилии Сидоров, одной из трех распространеннейших русских фамилий, не коснулся таинственного понятия — русская земля, не попробовал разгадать ее загадочный смысл.
Творчество Валентина Михайловича Сидорова тесно переплелось со срединной Россией, с Тверской землей, где в селе Подол под Вышним Волочком стоит его дом и мастерская. Более русских мест, чем окрестности реки Меты и одноименного озера, где бы в каждом фрагменте природы просвечивался образ Родины, найти вряд ли возможно. Там сотворилась картина “Тихая моя Родина” (1973). Будто Бог заглянул в окно мастерской и благословил художника на труд. Пейзаж пронизан божественной красотой. Образ родной земли, Отечества с огромным небом, смотрящимся в дивное озеро, отороченное зелеными лугами и дальними торжественными лесами, угадан, прочувствован, пережит с редкой свежестью восприятия и в созвучии с русской природой. Музыка приволий тихая, но величественная, всегда спокойная и сердечная. Сидоров не ищет эффектных мотивов. Сюжеты его картин предельно обыденны. Но в каждом из них художник обнаруживает тайну, позволяющую невзрачному сюжету раскрыться красотой сущего мира, да так лирично и проникновенно, что покоряешься обаянию этого прелестного образа.
Сидоров никогда громко не возмущается, хотя, кажется, всегда тихо сострадает затаенной муке России. Ничем вроде бы не примечательная картина “День Победы”, где нет ничего, кроме инвалида, стоящего на деревенской улице. Однако художнику достаточно одетой в черный костюм фигуры, прописанной на фоне живительной майской зелени, чтобы почувствовать надоедливую маяту оставшейся в одиночестве человеческой жизни.
В работах Сидорова нет скорби, нет и трагедии, зато тихий звук печали слышится почти повсеместно. Он в воспоминании далекого детства, земли отцов, притягивающий щемящим чувством не до конца исполненного долга. Память постоянно тревожит художника. Пишет ли он зеленый пейзаж с детско-наивным названием “Куда течет речка Дубровка?” или просторную картину “Пора безоблачного неба” — печаль его ясна и пронзительна. Специально надо отметить редкостное совпадение поэтичного названия картин с поэтической тональностью изображенного мотива, где текст оттеняет изобразительный образ. Огромное просторное небо, трепещущая на ветру береза и узкая полоска зеленой земли — вот то немногое, что создает ощущение свежего дыхания природы в картине “Березовый ветер”. Художник умеет держать паузы, не заговаривать там, где требуется молчание, не обременять вольные просторы многословными деталями, приводящими к шуму в то время, как потребна напевная лирическая мелодия.
5 мая председателю Союза художников России, народному художнику СССР, действительному члену Российской академии художеств В. М. Сидорову исполнится 70 лет. Хочется пожелать ему творческого долголетия, успехов, удовлетворения, исполнения желаний.
Виталий МАНИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x