Авторский блог В. Ганичев 03:00 4 мая 1998

ЛИКВИДАТОРЫ

0
ЛИКВИДАТОРЫ
18(231)
Date: 05-05-98
Ликвидировать Спасское-Лутовиново!?
Уничтожить Палех!?
Взорвать Петергоф!?
Такого цинизма, подлости и преступного вандализма наша культура давно не испытывала.
Приговорены к изгнанию из федерального бюджета Тарханы, Спасское-Лутовиново, Царское село, Куликово поле, Палехское художественное училище.
Приговорены к уничтожению музей "Прохоровское поле", Абрамцево, 600-летний Кирилло-Белозерский монастырь.
Во время Отечественной войны, как символ, утверждающий нашу культуру перед фашизмом, в 1944 году был открыт Новосибирский театр оперы и балета. Ныне он выводится из разряда государственных. Да, такое решение приняла межведомственная комиссия, состоящая из двух министров — финансов и культуры — и других людей.
Особый удар наносится по всему русскому, по всем учреждениям культуры, расположенным в центре России, по всем музыкальным и творческим коллективам, носящим имя "России" или являющимися национальным достоянием: Капелла им. Юрлова, Государственный ансамбль танца России, Русский оркестр "Боян" и т. д.
В постановлении записан в высшей степени циничный пункт: "В случае отказа субъектов РФ от передаваемой сети (посмотрите-ка, Куликово поле — есть), Министерству культуры РФ совместно с Минфином рассмотреть вопрос о ликвидации этих организаций".
Вот так, спешите на похороны Палеха, поля Куликова и Петергофа!
Вот истинное лицо сегодняшних управителей. В первом пункте постановления говорят о том, чтобы спасти эти выдающиеся центры отечественной культуры, необходимо 239 миллионов рублей.
Так неужели мелькающие на экране Потанин, Березовский, Гусинский, Ходорковский — истинные правители России — не выделят эти гроши от своих миллиардов. Или, в конце концов, попросить господина Лисовского пару раз сходить с волшебной коробкой в "Белый дом" и спасти русскую культуру.
Вряд ли! А коль так, встает во весь рост грозный вопрос: нужна ли России власть, выступающая против ее национальных святынь, ее культуры?
В. ГАНИЧЕВ,
председатель Союза писателей России, заместитель председателя Комитета отечественной культуры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x