Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 4 мая 1998

201-я

201-я
18(231)
Date: 05-05-98
К утру мы прилетели в лето…
Москва проводила нас промозглым дождем пополам со снегом, грязной ватой тающих сугробов, знобящим, гриппозным ветром. А на рассвете за дверью лайнера нас ждало лето. Буйствовало солнце. Цвели персики и сирень. Теплый упругий ветер приятно холодил лицо. Воздух был до краев напоен ароматами цветущих садов, зелени, свежести.
Лето было и в душах встречавших нас наших друзей. А вскоре, после того как мы разместились на квартире у одного из них, мы уже сидели в кабинете нашего "ангела-хранителя" и друга начальника штаба 201-й дивизии полковника Виктора Николаевича Крюкова. За месяцы разлуки прибавилось у него морщин и седины на висках. Но глаза смотрели все так же молодо, лучисто. Штаб его как всегда работал с точностью и отлаженностью хорошего хронометра, главной пружиной которого был сам Виктор Николаевич.
Орали за его окном прибившиеся к штабу после каких-то местных разборок павлины. Звенели, перебивая друг друга, телефоны, входили с докладами и важными бумагами офицеры. В общем, шла нормальная штабная жизнь.
Виктор Николаевич всегда отличался особой, свойственной только ему невозмутимостью и неторопливостью. Никогда не повышающий голоса, он просто излучал надежность.
— Ну что, братцы. Пойдемте познакомлю вас с очень интересными людьми.
И вскоре мы уже сидели за столом в дивизионной редакции, знакомом, наверное, половине журналистов России. Ее многолетнего редактора и нашего доброго товарища Александра Рамазанова, к сожалению, не было. Он улетел в Москву. А в редакции чествовали ветеранов дивизии, которые были награждены какими-то местными орденами.
В свое время дивизия буквально спасла от смерти многих своих ветеранов. Нищенские пенсии в два-три доллара, произвол властей, разгул бандитизма страшно ударили по русским военным пенсионерам. Беззащитные старики оказались брошенными. И тогда на помощь пришла дивизия. Не раз и не два офицеры и солдаты собирали деньги на помощь ветеранам, отдавали пайки. Регулярно в дивизионной столовой для ветеранов организуются бесплатные обеды.
Там, за столом, мы и услышали историю одного из самых главных генералов нынешней армии.
…Бывший 401-й танковый полк, а ныне батальон, интересен тем, что именно в нем когда-то началась карьера нынешнего начальника Генерального штаба России Анатолия Квашнина. Живет здесь до сих пор и его бывший командир полка. Помнят здесь и историю, с которой, собственно, и началась кадровая служба бывшего выпускника одного из институтов лейтенанта-"двухгодичника" Квашнина. Лейтенант просил оставить его на кадровой службе, но решение принимать не торопились, так как и без "двухгодичника" офицерских кадров хватало.
Тип танков, которым был тогда оснащен полк, имел одну особенность. Прямо за сидением механика-водителя находился держатель одного из снарядов. И хотя на нем была надпись, запрещающая использовать снаряд в качестве ступени, солдаты, надеясь на русское "авось", именно в этом качестве снаряд и использовали. А под ним находилось устройство для разогрева масла двигателя при запуске — обычная элекроспираль под кожухом. Так вот, постепенно сам снаряд от многократного "использования" расшатался и однажды просто вывалился из гильзы. Рассыпался порох. Экипаж, воспользовавшись тем, что никто из командиров этого не видел, быстро вернул снаряд на место, гильзу обжали. Порох смели и выкинули. А на ближайшей проверке один из проверяющих приказал вывести из бокса именно этот танк. И тут при запуске полыхнул порох, попавший в нагреватель и не замеченный экипажем. В секунды танк превратился в факел. Из люков било пламя. Возникла угроза взрыва, а рядом другие танки. И вот тогда в огонь бросился лейтенант Квашнин. Он сумел заглушить двигатель и погасить пожар. Тогда-то и задумались всерьез, что же делать дальше с этим лейтенантом? Танк — его. Разгильдяи — тоже его. Наказать? Но, как ни крути — не растерялся, проявил храбрость, да к тому же еще и обгорел слегка… В общем решили, что такие офицеры армии нужны. Знали бы в полку, кому тогда давали "путевку в жизнь".
* * *
Вообще обстановка со времени нашего прошлого прилета заметно ухудшилась. Несмотря на все заверения рахмоновских чиновников о "стабилизации" и "миротворчестве", в воздухе Душанбе отчетливо пахнет бедой. Город уже поделен на "рахмоновские" и "оппозиционные" районы. И если во вторые вход российским солдатам без сопровождения и оружия заказан почти официально, то в "рахмоновских" обстановка никак не лучше. Получить там среди белого дня пулю в спину — дело случая. Почти каждую неделю совершаются нападения и убийства солдат и офицеров дивизии. Виновных, естественно, никогда не находят. Причем некоторые знатоки придворных таджикских интриг утверждают, что убийства российских солдат совершают не только бандиты, но и спецслужбы Рахмонова. Для того, чтобы "подставить" россиянам "оппозицию". Сколько здесь правды, а сколько вымысла — неизвестно, но то, что убийства совершаются по четким планам, ни у кого нет сомнения. В недели нашего пребывания здесь охота шла на таджиков — военнослужащих Российской армии. За месяц в дивизии были убиты заместитель начальника Дома офицеров капитан Анваров, начальник медпункта 401-го "квашнинского" батальона майор Шадиев, тяжело ранен прапорщик Каримов. Кто-то явно взялся карать "отступников"…
Но и у самих россиян проблем хватает. Офицеры, живущие вне частей, находятся в постоянном напряжении и ожидании нападений, а ведь еще год-полтора назад можно было спокойно снять квартиру почти в любом районе города и жить там с семьей, не опасаясь за свою жизнь. Даже многие контрактники предпочитали снимать жилье в городе и вызывать семьи сюда. Теперь же обстановка совсем иная. На фоне поголовного обнищания большинства населения, безработицы — русских военных теперь рассматривают едва ли не как миллионеров. Они давно стали желанной добычей для криминала, наводнившего город. Только за последний месяц были обворованы квартиры начальника штаба дивизии, зампотыла дивизии. А на квартиру к старшему лейтенанту Пауку с ограблением вообще ворвались два местных… милиционера.
И защиты, кроме как от самой дивизии, ждать неоткуда. Поэтому месяц назад командованием дивизии был снята полузаброшенная гостиница неподалеку от городка. Своими силами отремонтирована и предоставлена тем, кто живет далеко от дивизии. В считанные недели она наполнилась семьями офицеров и контрактников. Люди вынуждены были оставить свое ненадежное жилье и перебраться под защиту дивизии. Продал свою квартиру и перебрался в гостиницу и Крюков, а ведь еще в наш прошлый прилет район, где он прожил почти десять лет, считался спокойным…
Город перенасыщен оружием. И если до ввода "оппозиции" его не сильно старались "светить", то после ввода вооруженных до зубов бородачей Нури по городу с автоматами разгуливают все, кому не лень. А отсюда — почти ежедневные перестрелки, ежедневные убийства, многие из которых просто не регистрируются.
И все же дивизия живет и выполняет поставленные задачи. И не только боевые, армейские. Так, по инициативе командования дивизии, и прежде всего ее командира генерал-майора Валерия Орлова, в Душанбе была открыта первая русская школа, где дети учатся по российским программам и где преподают на русском языке. Конечно, в ней сейчас собралось большинство детей солдат и офицеров дивизии, но принимают и детей проживающих здесь русских. Охрану школы осуществляют подразделения дивизии. Но даже здесь не обходится без казусов. Школьные автобусы до школы сопровождал до недавнего времени бэтээр, но мэр города, некто Убойдуллоев, потребовал немедленно прекратить подобное сопровождение, "чтобы не нагнетать обстановку". И это притом, что город под завязку набит отрядами и бандами, многие из которых на дух не переносят иноверцев…
* * *
Полигон под Шартузом встретил нас весьма не привычной для этих мест прохладой. Окрестные холмы были покрыты мягким ковром зеленой травы. В низинах и ложбинах цвели маки и тюльпаны. Все это было так не похоже на безжизненную, выжженную пустыню, которую мы привыкли здесь всегда видеть, что мы даже растерялись: а туда ли мы попали. Может быть, есть еще один полигон? Но командир полка Хасанш Баксанов развеял наши сомнения: — “Тот самый, тот самый! Вы подождите дней пять, и все будет, как обычно: жара, песок, пыль и ни травинки. А ведь всего неделю назад тут было морозно по ночам. Зима стояла”.
Полк Баксанова готовился к показательным батальонным учениям. С утра до вечера боевая техника утюжила равнины и холмы полигона. Солдаты до автоматизма доводили каждое действие, каждый маневр. Ведь наблюдать за учениями должен был сам Сергеев…
С Баксановым мы старые знакомцы. Еще когда он был командиром разведбата дивизии, мы приезжали к нему. Затем виделись в Кулябе, где он был начальником штаба полка, и вот теперь он — командир курган-тюбинского полка. Как всегда, немногословен, собран. За его плечами Афган, который Баксанов прошел в составе десантно-штурмового батальона. Два ордена за афганскую войну, один за службу здесь.
Полк достался Баксанову не простой. Точнее, место, где он расположен — не простое. Еще совсем недавно здесь гремели бои — местная власть выдавливала из республики бригаду легендарного Махмуда Худойбердыева. Эти события так же затронули и полк. Душанбинские власти очень боялись того, что полк может как-нибудь помочь Махмуду, которого всегда связывали с Российскими войсками дружеские отношения. И потому, узнав, что в одной и той же бане, пусть и в разное время, парятся Махмуд и Баксанов, тут же потребовали немедленного выдворения Баксанова из Таджикистана. Того самого Баксанова, который со своими разведчиками и сделал нынешнюю власть легитимной. Ведь под охраной батальона Баксанова прошло отречение от власти бывшего президента республики. Хорошо, что командование дивизии заняло принципиальную позицию, отстояло своего офицера.
Но и с уходом Махмуда проблемы не закончились. Доходит иногда до анекдота. Так, в полку недавно прошли учения по отражению нападения диверсантов. Разведчики полка, изображавшие диверсантов, переоделись в гражданское платье и под утро попытались проникнуть в родной полк, где и были обнаружены. Началась перестрелка холостыми. Но в городе, услышав стрельбу, не на шутку всполошились. А когда кто-то пустил слух, что в город вернулся сам Махмуд, началась паника. Новые власти бросились прочь из города. Конечно, когда разобрались, то во всем обвинили российский полк. Мол, специально провоцирует панику.
Впрочем, не все столь весело. В местной тюрьме дожидается приговора наш добрый знакомый Ширали Мирзоев. Умнейший и интеллигентнейший человек, искренний поклонник и друг России, вся вина которого состоит только в том, что его другом был Махмуд. Когда гафуровцы ворвались в город, они на глазах Мирзоева заперли его сына в машине и расстреляли из гранатометов. Теперь Ширали ждет смертного приговора. Если нынешняя власть собирается расстрелять Мирзоева, то как мы должны относиться к этой власти?
…Учения все откладывались. Сергееву было не до далекого Шартуза. А на очередной генеральной репетиции случилась беда. Штурмовик Су-25 не выдержал заданную высоту и на развороте задел крылом о землю. Машина взорвалась. Два летчика погибли. Все присутствовавшие при трагедии были просто потрясены нелепостью и мгновенностью происшедшего. Тем более, что погибший командир полка был дружен со многими, кто наблюдал за его полетом с вышки. Тренировку остановили. Из Душанбе вылетел вертолет с представителями прокуратуры. С ним прилетел и командующий КМС генерал-майор Липский. …Это был первый "визит" командующего в район учений за все время их подготовки… А уже вскоре он бодро докладывал в Москву, что держит ситуацию под контролем, и рассказывал о происшедшем так, словно сам был всему свидетелем…
…Вообще, о командующем коллективными миротворческими силами, а точнее, о ВРИО командующего генерал-майоре Липском в хорошей компании вспоминать как-то не принято. Сначала мы не могли понять, с чем связано это странное "табу". Но постепенно до нас стали доходить разрозненные факты, складывающиеся постепенно в некое целое. В одной из частей нам показали "ящик Липского" — деревянный ящик для перевозки фруктово-овощных посылок. Монстр, продемонстрированный нам, можно было бы назвать "смертью носильщиков", ибо оторвать его от земли было почти не реально. Оказалось, что этот "стандарт" генерал Липский ввел после того, как ему принесли заказанные им посылки в обычных, стандартных ящиках. Их размер Павла Иосифовича не устроил. И был введен новый стандарт, прозванный в честь генерала. Кстати, надо учитывать и тот факт, что сам генерал по рынкам не ездит и посылки многочисленным родственникам и друзьям сам не собирает, а любит ставить задачи подчиненным и командирам частей 201-й дивизии, причем зачастую в обход самого комдива…
Вообще, Липский загадочный человек. Служивший до этого под Санкт-Петербургом, он настолько "славно" покомандовал окружным учебным центром, что был с него снят и направлен в резерв. Поговаривают, что "благодарные" офицеры в память о совместной службе разлили по его даче ртуть — и пришлось проводить долгую дезактивацию участка.
Куда хуже всех поборов другое — при Липском должность командующего КМС была впервые сведена до обычной приставки к президенту Таджикистана и его министру обороны, которым Липский просто смотрит в рот. Об интересах России при Липском как-то не вспоминается. А о том, что еще совсем недавно командующий КМС без стука входил в любой правительственный кабинет и мог настоять на своем решении без оглядки на кого бы-то ни было, а лишь руководствуясь интересами России, и говорить теперь нет смысла. Нынешний командующий легко прерывает совещания в штабе, если его "вызывает" президент или мэр Душанбе.
При Липском до предела обострились отношения между КМС и 201-й российской дивизией. Дивизия, дислоцируясь здесь, в состав миротворческих сил не входит, и не имеет такой задачи. Она относится к Приволжскому военному округу. Но то и дело привлекается в интересах КМСа. Эта двойственность породила массу проблем и конфликтных ситуаций. Дошло до того, что Липский прилюдно заявил, что "поставит дивизию на колени". А ведь когда-то в Афганистане Липский был замполитом этой самой дивизии.
Тихая война серьезно мешает выполнению геополитических планов России в этом регионе. И все чаще идут разговоры о том, что "миротворчество" в его сегодняшнем виде себя изжило, и давно пора делать в республике российскую военную базу, как, например, в Грузии, Абхазии или Армении. Эти планы выглядят весьма резкими на фоне того, что в самом аппарате КМС служит достаточное количество замечательных профессионалов, способных решать любые задачи.
…Погибших летчиков пришлось провожать в последний путь дивизии. В ее мастерских были изготовлены гробы, дивизия выделила транспорт и почетный караул. Офицеры дивизии собрали деньги семьям погибших. Дивизия приняла и разместила комиссию из штаба ВВС, прилетевшую сюда и никем не встреченную. Липский выступил на прощании…
* * *
Новый командир дивизии генерал-майор Валерий Орлов кряжист и невозмутим. И только когда говорит о дивизии, невозмутимость оставляет его. Проступает что-то мальчишеское, задорное.
— Это мечта любого командира — командовать такой дивизией. Во всех наших нынешних Вооруженных Силах нет другой такой дивизии. И по укомплектованности, и по обученности. Я просто по-человечески счастлив командовать ею. Заниматься всем тем, чему меня так долго учили. Я горжусь своей дивизией…
Воистину, необычно было слышать эти слова от боевого генерала. Но мы были уже готовы к этому. Потому, что и нас не покидало чувство какой-то странной эйфории от увиденного. Мы словно попали в какой-то оазис, сохранившийся с лучших времен нашей армии, когда батальоны и полки не на словах, а на деле учились Родину защищать. 201-я дивизия — удивительное боевое соединение, сохранившее лучшие боевые традиции, и, как нам показалось, они очень подходили друг другу — командир и дивизия…
…В расположении дивизионного оркестра шла репетиция. Сухой высокий начальник оркестра дережировал. Марши сменяли друг друга. За маршами звучали вальсы, потом вдруг джаз.
— Хотим в парке летом по выходным устраивать выступления оркестра, а заодно и свой Джаз-бэнд создаем, — пояснил начальник.
Потом мы долго слушали музыку. Мелодии завораживали, гипнотизировали, не давали уйти. Но пора было уходить. И уже в дверях грянул марш "Прощание славянки". И мороз пробежал в жаркий день по коже. Марш ширился, набирал торжественную высокую силу, уносил дышу куда-то высоко. И я вдруг всем своим существом почувствовал, что я переживаю за эту огромную боевую силу, как за маленького ребенка. Что я хочу сохранить ее, оградить от тлена и омертвления нынешней России. Пусть будет 201-я! Пусть будут Орлов, Крюков, Баксанов, Рамазанов, этот оркестр и все, все, все…
Ими сохраняется Россия.
Владислав ШУРЫГИН,
Василий ПРОХАНОВ (фото)
Москва–Душанбе–Курган-Тюбе–Шартуз–Москва.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ КАНДИДАТА НА ПОСТУПЛЕНИЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
1. Послужной список — оформляется военным комиссариатом по месту жительства.
2. Автобиография 2 экз. — один из них пишется собственноручно, заверяется военным комиссариатом, другой отпечатан.
3. Характеристика с последнего места работы, службы.
4. Копии свидетельств о рождении, о браке (разводе), об образовании, о рождении детей — выдаются органами ЗАГСа, министерством образования либо нотариусом (либо их ксерокопии), копия трудовой книжки (либо ксерокопия).
5. Справка Ф № 9 о регистрации о месте жительства и о составе семьи — выдается домоуправлениями, ЖЭУ, паспортным столом по месту жительства.
6. Справка об отсутствии (наличии) компрометирующих материалов — выдается ОВД по месту жительства (участковым инспектором, начальником отделения милиции) по требованию военного комиссариата.
7. Медицинское освидетельствование, заверенное печатью областной (городской) ВВК о пригодности к прохождению военной службы. В медицинском освидетельствовании сведения (справки) из наркологического, психоневрологического, противотуберкулезного, кожно-венерологического диспансеров (для женщин, кроме того, от гинеколога) — выдается диспансерами по месту жительства.
8. Карта профпсих отбора выдается комиссией при военкомате по месту жительства.
9. Фотографии 3х4 — 2 шт.
10. Заявление кандидата на имя военного комиссара о желании проходить военную службу в 201-й МСД и оформлении личного дела с резолюцией военного комиссара.
11. Предписание и выписка из приказа военного комиссариата о призыве на военную службу.
УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ ПО КОНТРАКТУ В 201-й МСД И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАНДИДАТАМ
Дивизия дислоцируется на территории Республики Таджикистан. Части расположены в трех городах: г. Душанбе, г. Курган-Тюбе, г. Куляб.
Требования к кандидатам
Дивизия комплектуется только военнослужащими по контракту.
Высокие требования, предъявляемые к кандидатам, обусловлены:
— сложной общественно-политической и криминогенной обстановкой в Таджикистане, а также возможным возобновлением вооруженного конфликта. Несмотря на мирные договоренности, имеется много случаев террористических актов в отношении военнослужащих Российской Федерации;
— тяжелыми климатическими условиями в летнее время (с мая месяца по сентябрь температура воздуха от 35 до 55 С в тени, отсутствие центрального отопления зимой, средняя t -10С);
— неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (брюшной тиф, желтуха, дизентерия, малярия);
— в связи с большим объемом выполняемых задач, большими физическими и морально-психологическими нагрузками на личный состав;
— выполнением задач по прикрытию Таджико-Афганской границы (экстремальные условия несения службы и быта в период выхода на границу);
— проживание личного состава, прибывшего из России, в казармах частей ввиду отсутствия возможности обеспечения военнослужащих благоустроенной жилой площадью и сложной криминогенной обстановкой в городах.
В дивизию отбираются кандидаты, не требующие подготовки в учебных частях, имеющие российское гражданство и отвечающие требованиям Временного положения о прохождении военной службы по контракту.
Кроме того:
1. По образованию — не ниже среднего (полного) общего образования.
2. По уровню профессиональной подготовки — гражданская специальность должна быть родственна военной специальности, по которой кандидат будет проходить службу.
3. По физической подготовке кандидат должен сдать нормативы, согласно НФП для своей возрастной группы не ниже "удовлетворительно", а при поступлении в разведподразделения — не ниже "хорошо".
4. По состоянию здоровья и заключению ВВК только "ГОДЕН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" (кандидаты с заключениями "ГОДЕН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ С НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ" — не принимаются в связи с большими морально-психологическими нагрузками).
5. По профессионально-психологическому отбору должно быть заключение только "РЕКОМЕНДУЕТСЯ В 1-ю ОЧЕРЕДЬ", либо "РЕКОМЕНДУЕТСЯ". При этом нервно-психическая устойчивость должна быть не ниже "удовлетворительной".
Льготы военнослужащим по контракту
Военнослужащие 201-й МСД проходят военную службу в соответствии с законами РФ "О статусе военнослужащего", "О воинской обязанности и военной службе", а также руководящими документами Министерства обороны РФ, регламентирующими прохождение службы по контракту. Для военнослужащих 201-й МСД установлены льготы, определенные приказом МО РФ № 9 от 4.01.96 г., в том числе:
— срок службы для начисления пенсии засчитывается как 3 мес. за 1 мес. службы;
— оклад денежного содержания в месяц — в двойном размере;
— бронирование жилой площади по старому месту жительства или сохранение очереди на ее получение по старому месту службы;
— бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно военнослужащему и членам его семьи;
— ежегодный отпуск: 45 суток + 10 суток за каждые 3 месяца непрерывной службы.
Денежные выплаты военнослужащим 201-й МСД по контракту
(пояснения в Приложении № 1)
1. При заключении первого контракта для службы в ВС РФ выплачивается один оклад денежного содержания.
2. При призыве военкоматом, расположенным в России, выплачивается подъемное пособие в размере двух окладов денежного содержания, но в случае досрочного расторжения контракта пособие высчитывается.
3. При отсутствии нарушений и воинской дисциплины выплачивается ежеквартальная премия в размере четверти тройного оклада.
4. По итогам года при успешном выполнении служебных обязанностей выплачивается премия в размере трех окладов.
5. При убытии в отпуск выплачивается материальная помощь в размере двух окладов и компенсация за санаторно-курортное лечение в размере шести минимальных заработных плат на каждого члена семьи, независимо от пользования санаторно-курортными учреждениями.
6. Если военнослужащий не стоит на довольствии в солдатской столовой, не заступает в караул, внутренний наряд или не выезжает на выполнение задач, ему выплачиваются пайковые деньги в размере 360 тыс. (руб.) в месяц.
7. Перевод денежных средств своим семьям на территории РФ производится только через начальников финансовых служб частей почтовым переводом (10% от суммы перевода, либо через Восточно-Европейский инвестиционный банк в любой населенный пункт РФ, где имеется отделение Сбербанка России (4% от суммы перевода с заключением соответствующего договора). Подробная информация — по прибытии в воинскую часть.
Условия службы в частях дивизии
Служба почти не отличается от срочной (несение караульной службы, нарядов, уборка территории, хоз.работы, физическая, строевая подготовка и т.д.). По этой причине зачастую служебное время не регламентировано. Боевые действия не ведутся, поэтому лиц, желающих воевать, как в Чечне, не присылать.
С учетом опыта прошлых лет, когда прибывающие из России кандидаты заключали контракты, получали положенные им денежные выплаты, обмундирование и в последствии самовольно оставляли части, командиры частей установили испытательный срок 3 месяца со дня заключения контракта. За это время выявляются все достоинства и недостатки военнослужащих. Особенно отрицательное отношение командиров к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками.
МПС, расположенный в г. Кулябе и г. Курган-Тюбе, а также некоторые подразделения Душанбинского гарнизона периодически выполняют задачи по эшелонированной поддержке Пянджского и Московского погранотрядов, а также принимают участие в миротворческих операциях. Эти задачи выполняются путем выхода (посменно на месяц) подразделений в места погранзастав и блокпостов. В это время военнослужащие находятся в наиболее экстремальных условиях. Особенно тяжело переносят их люди в возрасте старше 35 лет и физически невыносливые.
Служба в Кулябском и Курган-Тюбинском гарнизонах отличается более сложными климатическими (по сравнению с г. Душанбе температура на 5-100 С выше) и бытовыми (личный состав постоянно проживает в казармах и питается в солдатских столовых) условиями.
С ноября 1997 года в городе Душанбе при дивизии открыта общеобразовательная школа № 55, где обучаются дети офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат соединения.
1.0x