Авторский блог Антон Суриков 03:00 4 мая 1998

МОГУЩЕСТВО БЕРЕЗОВСКОГО ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ ЛЕБЕДЕМ

0
МОГУЩЕСТВО БЕРЕЗОВСКОГО ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ ЛЕБЕДЕМ
18(231)
Date: 05-05-98
Политический кризис марта-апреля имеет результатом развал системы государственного управления и утрату авторитета всеми федеральными органами власти. В этих условиях активизировались олигархии во главе с новоиспеченным координатором СНГ Б. Березовским, еще недавно объявлявшим через принадлежащие ему и В. Гусинскому СМИ о переходе в "конструктивную оппозицию" к Б. Ельцину. Целью олигархов является установление контроля над финансовыми потоками "Газпрома", "Транснефти", МПС, РАО "ЕЭС России", сохранение в своей орбите "Роснефти", глубокое внедрение в Центробанк и Сбербанк. Тогда, по мнению ряда политологов, магнаты станут главными игроками на выборах-2000.
Между тем, характер аналитических материалов, циркулирующих в окружении Березовского, дает основания усомниться, что истинной целью является президентская кампания. Наоборот, выборы-2000 могут вообще не состояться ввиду упразднения единого государства. Согласно одному из документов, "процесс превращения России в конфедерацию остановить невозможно". Следовательно, предстоящую конфедерализацию "необходимо возглавить". Это вызвано прежде всего неясностью относительно будущего госпакетов акций естественных монополий. Ведь в случае краха Центра "возможен их раздел между региональными элитами". Для олигархов это нежелательно. Поэтому, считают они, следует ориентироваться на скорейшую передачу госпакетов в руки "дружественных структур с иностранным участием", для чего требуется массированное давление на Ельцина через подконтрольные СМИ и с "задействованием факторов Чечни и Лебедя".
Победа в Красноярске А. Лебедя, который, по его собственным словам, "поменял мнение" о Березовском, будет иметь знаковый характер. Генерал во главу угла ставит "раскулачивание" Центра: на регионы от Екатеринбурга до Владивостока приходится до 80 процентов природных ресурсов России, в то время как в "зажравшейся" Москве сконцентрировано 84 процента финансового капитала. Это заставляет многих губернаторов "требовать справедливости". Однако, говорит Лебедь, в Совете Федерации "нет Стеньки Разина, способного сломать стену". Подразумевается, что бывший секретарь Совбеза как раз и станет тем самым "Стенькой Разиным", "человеком, который первым поднимется из окопа".
Можно ожидать, что уже летом Лебедь подаст пример региональным лидерам, явочным порядком взяв под свой контроль силовые структуры в крае и прекратив отчисление налогов в федеральный бюджет. Одновременно будет включен "фактор Чечни", где генерал, а вслед за ним Березовский, изрядно потрудились на ниве "миротворчества". Следует ожидать интенсификации конфликта в Дагестане и новых нападений на федеральные части в Моздоке. С другой стороны, активизируется строительство "общекавказского дома", начатое 12 апреля в ходе совещания в Грозном, в котором участвовали главы всех северокавказских республик РФ, Ставрополья, Ростова, представители Кубани, Грузии и Азербайджана. Таким образом бессильный Центр будет взят в клещи со стороны Красноярска и Чечни, информационную поддержку которым окажут телеканалы Березовского-Гусинского. Все это откроет олигархам широкие перспективы для шантажа Ельцина с целью захвата стратегически важной собственности "дружественными структурами с иностранным участием", у которых потом эту собственность без громкого международного скандала назад не отберешь.
А затем, очевидно, скорее всего осенью, драма распада государства подойдет к логическому завершению. Любое новое политическое потрясение в Москве приведет к краху федеральной власти. Общенациональных структур, способных эту власть подхватить, нет. Поэтому Совету Федерации, где у Лебедя есть все шансы стать неформальным лидером, волей-неволей придется взять инициативу на себя. Но в какой форме? Очевидно, что в форме упразднения нынешней Конституции и принятия акта, превращающего Россию в СНГ-2.
Антон СУРИКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x