Авторский блог Александр Лысков 03:00 4 мая 1998

МНОГОКОНЕЧНИК

0
МНОГОКОНЕЧНИК
18(231)
Date: 05-05-98
Долгосрочным, эффективным государственным соединениям требуется высокая идея. Демократия — для США. Коммунизм — для СССР. Требуются также личности.
Но ни смятенного Кучму, ни помятого Назарбаева, ни дряхлого Ельцина, представляющих мозговой центр СНГ, конечно, нельзя назвать генераторами идей.
Выдуманное давно забытым политическим мертвецом Бурбулисом это СНГ и представляет собой мемориал Беловежского сговора, паноптикум теней, в котором живым политикам типа Лукашенко не хочется “активничать”. Он вблизи видит всю фальшь “интеграторов”. Чувствует их высокую дезинтеграционную идейность и мощную энергетику разрушения. Они не смогли подписать декларацию. Не смогли договориться о едином экономическом пространстве, хотя это самая низкая степень межгосударственного сотрудничества — ниже таможенного и финансового союзов.
Они не смогли ничего. И по их лицам было ясно видно, что политический мрак до сих пор покрывает постсоветское пространство, когда-то освещенное кремлевскими звездами.
Зато опять зажглась многоконечная звезда Березовского. И на следующем саммите СНГ будет переименовано в какое-нибудь ТОО.
Чем отличается ТОО от АОЗТ, ООО, АООТ? Тем, что начальник имеет все, а остальные — ничего. С помощью таких ТОО удобнее всего тешить политическое самолюбие и приумножать личное благо.
Без сомнения, Березовский сколотит подобное товарищество с ограниченной ответственностью из сотни-другой предприятий, еще кое-как действующих на территории бывшего СССР. Умело преподнесет нам свои трудовые успехи с помощью НТВ — как раз к очередным президентским выборам. Забудется этот бездарный саммит, забудутся прежние облики и порывы Березовского. Он создаст новый имидж и станет — премьер-министром России!
Предположение дикое, но реальное. Требуется только любящий папа, как в случае с Кириенко. Это только простаки родителей и родину не выбирают. А папа Лебедь уже воюет за сыночка в Красноярске. И при благоприятном для него исходе 2000-го политического года Березовский откажется от премьерства только в случае, если сочтет это место для себя слишком хлопотным.
Сейчас он силен и умел, кажется, настолько, что ему для достижения цели надо только захотеть.
Захотел стать исполнительным секретарем СНГ, и стал им. И бывший его шеф по департаменту безопасности Иван Рыбкин месяц мотался по командировкам, шестерил по эсэнговии, рекламируя Бориса Абрамовича.
В этой второсортной чиновничьей должности Березовский прозрел некое чудо, не открывшееся никому другому до него: назначенного на эту должность не в силах уволить Ельцин. А какой интернациональный фронт можно организовать расторопному секретарю против врагов, какую интригу заплести! И даже генеральный прокурор не достанет со своими обвинениями в совмещении политики и бизнеса...
А любителям подводить под дело государственных образований идейную основу, можно сказать, что даже идеология России березовских времен (куда уж там СНГ!) — укладывается в “две трубы”. Вы думаете про газовую и нефтяную, а я про те, из которых “в одну втекает, а из другой вытекает”. Про идеологию переливания из пустого в порожнее — идеологию пустоты.
Александр ЛЫСКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x