Авторский блог Николай Анисин 03:00 4 мая 1998

“ЗУБЫ” ЧУБАЙСА

0
“ЗУБЫ” ЧУБАЙСА
18(231)
Date: 05-05-98
Костяк нового правительства составлен из старой, бывшей в употреблении при Черномырдине кадровой колоды.
Сохранили посты два вице-премьера из трех — Борис Немцов и Олег Сысуев. Знаменитый сокрушитель российской экономики Яков Уринсон не расстался с портфелем министра экономики. Знакомые лица будут по-прежнему возглавлять Минфин (Михаил Задорнов), МИД (Евгений Примаков), Минобороны (Игорь Сергеев), Министерства по чрезвычайным ситуациям (Сергей Шойгу), путей сообщения (Николай Аксененко) и образования (Александр Тихонов).
Все изменения правительства, по сути, свелись к тому, что третий вице-премьерский пост занял некто Виктор Христенко, что к рулю Минтопэнерго был поставлен некто Сергей Генералов, и что Сергей Степашин пересел из кресла министра юстиции в кресло руководителя МВД.
Так чего же ради Ельцину понадобилось отправлять в отставку Черномырдина и целый месяц добиваться в Думе согласия на назначение премьером Кириенко?
Из всех ранее высказанных тому объяснений теперь, после того, как стал известен основной состав нового кабинета министров, наибольшую убедительность приобретает одно. А именно: бывший глава правительства мешал проведению планов финансовых центров Запада по дроблению естественных монополий России. И прозападное лобби в президентском окружении, воспользовавшись тем, что впадающего в маразм Ельцина раздражали политические амбиции Черномырдина, добилось его внезапного увольнения.
Почти сразу же после черномырдинской отставки Министерство экономики (Яков Уринсон) под диктовку западных кредиторов составило проект вертикальной и горизонтальной перестройки в энергетике, транспорте, газовой промышленности и перекачке нефти. Проект этот не нов. Он существовал уже в прошлом году. Тогда под его реализацию в кабинет министров были введены “младореформаторы” — Чубайс и Немцов. Но тогда право решающей подписи в Доме правительства имел кровными нитями связанный с крупнейшей естественной монополией Черномырдин, которому этот проект удалось тихо похоронить.
Теперь Черномырдина в правительстве нет. Нет там и Чубайса. Но Чубайс ушел оттуда, чтобы остаться там в лице верного сподвижника Уринсона и в лице нового вице-премьера Христенко, который обязан ему и назначением представителем президента в Челябинске, и должностью замминистра финансов. Заинтересованность в дроблении монополий есть, вероятно, и у ставшего министром топлива и энергетики Сергея Генералова. Он вышел из недр группы “Менатеп”, у которой не может не быть желания купить куски раздробленных монополий.
По проекту Уринсона не позднее 30 сентября правительство должно национализировать структурные подразделения Газпрома — “Газэкспорт” и “Межрегионгаз”, и таким образом лишить его права самостоятельно продавать газ. В результате будет нанесен удар по долгосрочным контрактам, заключенным под гарантии Газпрома, ибо неведомо, захотят ли покупатели газа иметь дело с новыми его продавцами и не откажутся ли они при этом от российского голубого топлива вообще. Сам же Газпром, лишенный возможности самостоятельно распоряжаться зарабатываемыми им деньгами, легко разорить и пустить по частям с молотка.
Так же не позднее 30 сентября по проекту Уринсона правительству необходимо выбрать “не менее двух” региональных энергетических компаний с тем, чтобы продать их в частные руки с денежных аукционов.
Процесс дробления и распродажи естественных монополий пойдет успешно, ибо противодействовать ему в правительстве некому, а жаждущих его ускорить — полно. Правительство птенца Кириенко, правительство без Черномырдина и Чубайса сделается истинно чубайсовским. То есть безоглядно исполняющим установки западных финансовых центров.
Перемещение же заслуженного приватизатора-реформатора из кабинета министров в правление РАО ЕЭС явилось всего лишь маскировкой радикализации прежнего прозападного курса. И поскольку в ходе этой радикализации зубы Чубайса в правительстве не только вопьются в рядового обывателя, но будут откусывать кое-что у некоторых сырьевых и энергетических баронов, то дабы они не могли подумывать о некоем дворцовом перевороте стволами спецподразделений МВД, склонный свои суждения иметь милицейский министр Куликов был заменен на марионетку Степашина. Стало быть, реорганизация правительства решила двуединую задачу: развязала руки мальчикам-радикалам и обезопасила их от силового пинка. Кусать и рвать экономику страны до ее полного краха они могут спокойно.
Николай АНИСИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x