Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 27 апреля 1998

ВОЖДЬ И СВИТА

ВОЖДЬ И СВИТА
17(230)
Date: 28-04-98
Евгений РОСТИКОВ,
собственный корреспондент “Завтра” в Белоруссии
Всякий раз, знакомясь со свежими номерами белорусских газет, я практически на 100 процентов уверен — они обязательно напишут о том, что президенту Александру Лукашенко на политической арене сегодня нет равных. Оппозиционные газеты напишут об этом с горечью, а то и с каким-то мазохистским злорадством, государственные — с нескрываемым восторгом.
Если оппозиционеры после очередного “вливания” с Запада начинают снова и снова вести лихорадочные и заранее обреченные поиски достойного оппонента президенту, или развивают бешеную работу по подготовке и созданию против него “единого фронта”, то окружение президента, убежденное, что такого в ближайшем будущем создать не удастся, неторопливо вкушает плоды своей “великой победы” и дарованного ею благополучия.
К сожалению, кажущегося благополучия.
Чтоб переломить ход событий в Белоруссии в нужную ее противникам сторону, ставку сегодня они сделали на окружение президента, находящееся не только в его администрации, но и в отдаленных районах, даже сельсоветах, везде, где работает его “вертикаль”. И многим уже становится ясно, что главную опасность для существующей власти представляют теперь не воинственно-радикальные элементы, разного рода “политэмигранты” типа позняков, наумчиков, виршеплетов, адамовичей, надрывающихся “Убей президента!”, или профессиональных провокаторов типа бородатого моряка с рыбьей фамилией и прочих паяцев, в любой момент готовых изображать из себя что-то вроде боевиков-робингудов, а обычные премудрые пескари и едва различимые жуки-короеды, безжалостно подточившие и разрушившие уже не одну государственность, личину которых и дела еще более 100 лет назад так блестяще показал Салтыков-Щедрин.
ХОДОКИ
(ПОЧТИ ПО ЛЕНИНУ)
Кто же эти расторопные ходоки?
Надо сказать, что приходят они все-таки в большинстве своем не издалека-далека, не из полесской глубинки или индустриальных районов республики, а прямиком из тех кабинетов, где заседает и формируется власть, где делают государственную политику, в том числе и большую политику. Это и должно насторожить, заставить хорошенько задуматься не только и не столько президента, но прежде всего народ. Он вправе задаться вопросом: если я вам дал право на проведение определенной политики, а вы, не спросив меня, начинаете ее корректировать, подыгрывать тем силам, которые себя уже дискредитировали и которых я лишил доверия на двух референдумах и тех же парламентских выборах, то кто тогда вы? И чего хотите? Просто уцелеть, или достойно выйти из любой, самой сложной ситуации и вывести за собой нас, свой народ. Если первое — то мы попросту умываем руки, прекращаем с вами всякие отношения, барахтайтесь, как хотите. Если второе — то вот вам наша самая решительная поддержка, действуйте, работайте, тылы у вас самые надежные, какие только могут быть у власти, которую избрал и которой безраздельно верит народ.
Но у премудрых пескарей и жуков-короедов на это свои “высшего порядка” доводы и аргументы. “Вы только подумайте, мы же можем оказаться в изоляции, так сказать, в безвоздушном пространстве. Ведь Запад нас не понимает, не одобряет”. И в Белоруссии, где нет ни межэтнических, ни религиозных конфликтов, несмотря на жесткое сопротивление Лукашенко, начинает работать так называемая консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ, цель которой “оказывать белорусским властям содействие в укреплении демократических институтов, помощь в разработке законодательства (т. е. изменении ныне действующего) и проведение консультаций по вопросам прав человека. И хотя президент оставляет за собой право принимать или не принимать эти “рекомендации”, вносить или не вносить в соответствии с ними поправки в белорусское законодательство, по всему видать, окружение заставит пойти его на эти изменения. Тому свидетельство и последовавший вслед за этим призыв сената США к Лукашенко вернуться к Конституции 1994 года, восстановить полномочие предыдущего Верховного Совета, а значит, полностью поменять проводимую им с момента избрания политическую линию.
Но вернемся к жукам-короедам. Они, в силу своей природы, еще не идут на президента в открытую. Но продолжают свой лепет: “Вообще надо быть более гибкими, хитрыми, принять все условия Запада, в том числе и бросить кусок оппозиции. Как, например, вы поступили с г-ном Петром Кравченко, сделавшим, правда, все, чтоб обгадить президента и Беларусь в Европе и США. Но вы же назначили его послом в Японию. Уступите еще кое в чем домогательствам оппозиции и еще, ну самую малость... да, да, конечно же, мы понимаем, Запад, подталкивающий нас на эти игры с оппозицией, не прав, он действует весьма избирательно, используя в отношении нас приемы двойных стандартов. Мы согласны, что из 10-15 и 20 стран (кто их сегодня возьмется подсчитать!), что возникли на постсоветском пространстве, в Белоруссии меньше всего тех же пресловутых нарушений прав человека, реальных, жизненно важных прав. На ее территории нет военных религиозных конфликтов, тем более гражданских войн. Здесь по полгода, а то и по нескольку лет, как в “демократической России”, не прикарманивают честно заработанных согражданами денег. Здесь, как когда-то в ЮАР, а теперь в некоторых прибалтийских странах, той же Латвии, не лишают людей другой национальности гражданских и обычных человеческих прав. Но... тем не менее, не надо упорствовать, надо уступить часть власти тем, кто жаждет ее получить. Самую маленькую часть, ну чуть-чуть... И потекут нам рекой инвестиции, и поднимется “в глазах мирового сообщества” имидж республики, ваш имидж, уважаемый “президент”.
ВЛАСТИ БЕЗ ПРИНЦИПОВ НЕ БЫВАЕТ
Известно, уважают власть — твердую, сильную. Власть, придерживающуюся определенных принципов, которые хорошо знает и разделяет большинство народа. Всякая прочая власть, колеблющаяся при любом дуновении ветра, сначала вызывает сомнение, недоверие, а потом попросту игнорируется, отстраняется, отбрасывается за ненадобностью. Об этом подробно не надо рассказывать нашим людям. У всех еще в памяти болтливо-бесполая, безвольная, бесконечно идущая на уступки горбачевщина, которая в конце концов завершилась невиданной в истории цивилизации катастрофой могущественнейшей страны и общечеловеческой трагедией.
Свидетельством тому и прошлогодние примеры — Югославии, Болгарии и, в какой-то мере, Албании. Когда даже радиостанция “Свобода”, анализируя первые три недели демонстраций в Белграде, признавала, что по городу попросту расхаживают толпы бездельничающих, развлекающихся студентов. Они парализуют движение транспорта, работу государственных учреждений, издеваются над сотрудниками правопорядка, и посему, мол, остается только удивляться бездеятельности правительства и президента.
Вполне закономерно, что под эту трусливую власть, ежедневно демонстрирующую свое бессилие, т. е. дискредитирующую себя в глазах не какого-то мифического мирового сообщества, а прежде всего, в глазах своего народа, легко было подвести любую, угодную перехватившим инициативу оппозиционерам политическую подоплеку. А дальше, как говорится, и малому ребенку понятно, как надо действовать — с колеблющимися и слабыми не дискутируют. Их попросту загоняют в угол и безоговорочно выводят из игры, или, как говорят в народе, старательно вытирают об них ноги, а потом размазывают по стенке.
ПО ЭТАПУ... НА РОДИНУ
Сегодня премудрые пескари и жуки-короеды усиленно стращают: если мы не пойдем на уступки, оппозиция готовится выступить весной в Белоруссии. Дескать, сняты копии с тех балканских сценариев, они разосланы в республике кому надо, и работа уже началась. Допускаю, что разработан “бизнес-план”, по которому оппозиция хотела бы выбить из “напуганного” мирового сообщества 32 миллиона долларов, что и боевики тренируются не только на лесных полянах, но и рядом с администрацией в спортзалах, что и антиправительственные лозунги уже пишутся в каких-то “художественных”, не облагаемых госналогами мастерских, как до недавних пор это открыто делалось студентами под руководством преподавателей в корпусах белорусской академии искусств, уверен, что и записные ораторы уже вовсю размахивают руками у потрескавшихся трельяжей своих сердитых тещ, тренируются и поднаторевшие в организации уличных шествий кукловоды, вместе с разовыми долларовыми субсидиями получившие очередные порции инструкций и варианты действий...
Все это так.
Безусловно, скорее всего, это так...
Но, стращая Беларусь балканскими вариантами развития событий, никто почему-то, в том числе и премудрые пескари, не желают замечать, что в том же Белграде и Софии был осуществлен сценарий, который еще весной и летом 1966 года пробовали реализовать в Минске.
На так называемых российских телеканалах, думаю, еще хранятся (это же их “золотой фонд”) сотни тысяч метров пленки, когда по первому солнышку все еще неутомимые, хотя уже изрядно одряхлевшие оппозиционные кукловоды, вывели скучающую и посему решившую подразмяться молодежь на минские улицы. А чтоб придать “мирному шествию” интернациональный “стихийный” характер, задействовали некоторых иностранных работников из посольства тех же США и боевиков УНА-УНСО.
Все они тогда получили по первому разряду — по заслугам.
Посольско-подстрекательские работники вынуждены были подобру-поздорову отправиться в другие, более податливые страны и там искать применение своим талантам, а украинские националисты пошли по этапу “тянуть” на своей родине честно заработанный в Минске срок.
Именно решительные действия Лукашенко и безоговорочное поддерживающих его структур Совета безопасности позволили избежать разрастания беспорядков и сопутствующего им кризиса, который неминуемо должен был ввергнуть страну, народ Белоруссии в хаос.
ПОБЕДИЛ ЛУКАШЕНКО,
НО ГДЕ БЫЛА ЕГО КОМАНДА?
Незадолго до этого белорусского референдума закончились президентские выборы в России. Я не намерен их сравнивать — слишком разные, диаметрально противоположные интересы здесь отстаивались. Но в одном считаю корректно это сделать: сравнить отношение к выборам чиновничества из окружения президентов. Мы видели, как сражался политический истеблишмент России за Ельцина. В едином строю, открыто встала вся президентская рать. В поддержку Ельцина беспрерывно выступали редакторы газет, руководители радио, телевидения. Не сходили в телеэкрана Сагалаев, Сванидзе, выступал председатель Роскино Армен Медведев, министры и заместители министров не только культуры, но и других, казалось бы, весьма далеких от пропаганды учреждений. Я уже не говорю про тогдашних вице-премьеров и премьера Виктора Черномырдина. Они выступали по радио, телевидению, в газетах. Со своими подписями, не пряча лица. И невозможное стало явным. Ельцин выиграл выборы, а точнее — его окружение обеспечило ему победу. Скажете: там были задействованы колоссальные деньги, и президентское окружение, спасая Ельцина, спасало прежде всего себя. Да, но они работали и на него.
Совсем иная картина в период подготовки и проведения референдума была в Белоруссии. Пескари предусмотрительно попрятались в норы. За редким исключением, ни один государственный чиновник, ни работник администрации, ни ученый из “президентских”, “научных” и учебных заведений не высовывался, не “светился”.
Где были министры, их бесчисленные заместители, начальники разного рода управлений, приравненных к министерствам, которых, кстати, сегодня в десятимиллионной Белоруссии больше, чем в миллиард 200-миллионном Китае. Какова их позиция по отношению к вынесенным на референдум вопросам? Почему они ее не заявляют? Народ не знал, терялся в догадках.
Президенту Лукашенко самому приходилось идти “грудью на амбразуру”, разъяснять, доказывать, убеждать. Он объехал практически всю Беларусь, выступил во всех более-менее значимых ее городках. И когда я теперь слышу, что Лукашенко якобы может претендовать на пост президента России, то про себя думаю, что эта страна не Белоруссия, ее за неделю не объедешь, как не объедешь, может, и за полгода. А у Лукашенко как не было серьезной преданной команды, так и по сей день нет.
КРАСНАЯ ИКРА ИЛИ БУЛЬБА В МУНДИРЕ
Никто толком не пытался разобраться, что это за такой феномен белорусская оппозиция, хотя все на нее ссылаются. Особенно любят это делать наши премудрые пескари. Рассмотрим ее требования, цели.
Понятно, что оппозиция в Белоруссии, как и везде, не однородна, есть в ней среди прочих и конструктивно мыслящие и стремящиеся по-своему решать стоящие перед страной огромные проблемы. Можно даже понять тех, кто хочет “у Эуропу!” Они-то реалий не то что этой Европы и Азии не знают, но даже своей страны, но им нравятся рекламно-глянцевые видео- и полиграфматериалы из “цивилизованных” стран, и им очень хочется жить “як усе”.
Но те оппозиционеры, что сегодня лезут во власть, трусливы и деструктивны по своей сути. Их цели — прежде всего отрыв от России, национальная обособленность и, конечно же, ограниченность на фоне полной приватизации и продажи земли — катастрофичны не только для простого народа, но прежде всего для подавляющего числа выросшей в советское время огромной армии белорусской интеллигенции — высококлассных ученых, инженеров, врачей, учителей и, конечно же, творческих работников, тех же писателей, которые все еще надеются, что если в центре Европы возникнет резервация белорусов, то кто-то в ней будет читать их жалкие книги.
Руководители оппозиции, а точнее те, кто себя ими считают, используют для достижения своих целей все идеологии понемножку: от великокняжеских — захолустных устремлений, которые проповедовал еще “политэмигрант” радикал Зенон Позняк, до некоторых идей самого Александра Лукашенко, которые “запутали” и опошлили его пескари. Тем более, как я уже упоминал, в большинстве своем эта антипрезидентская оппозиция состоит из “бывших” — тех, что волей случая прибились было когда-то к власти, порулили, в меру своего “таланта”, ведя страну к пропасти, и, отброшенные в последний миг в политическое небытие, снова мечтают ухватиться за этот руль. Власть сладка, тешит самолюбие и много сулит. Потому, каким путем снова вернуться в нее: обманом, коварством, интригами, предательством интересов своей страны, народа — не имеет значения. Власть белорусской оппозиции нужна не только потому, что она поняла — лучше ходить в европейских костюмах, чем в домотканых портках, лучше баловаться на приемах бутербродами с икрой, чем бульбой в мундире. И тому же Семену Шарецкому, бывшему спикеру Верховного Совета, а до этого председателю колхоза, одно дело организовывать балетную студию из дочерей своих изможденных доярок, и совсем другое — пресс-конференцию где-нибудь в Варшаве или даже Страсбурге, где можно поговорить не только о надоях и неудавшемся па-де-де, но и о “жестокой диктатуре”, правах человека, и о необходимости всеми возможными средствами “вернуть нам власть”, чтоб есть бутерброды с икрой.
Но прежде всего, власть белорусской оппозиции нужна для того, чтобы утвердить нужную им экономическую модель. И заставить по этой модели жить все общество, каждого белоруса.
Скажем, бежавший с десятками миллионов долларов в Польшу и практически сразу получивший там политическое убежище “белорусский” предприниматель Пупейка, и не менее предприимчивый, но все-таки угодивший в минскую тюрьму Климов, не потому выступали против президента Лукашенко, что они какие-то очень плохие люди. Просто у них совершенно иные экономические интересы — прямо противоположные той программе, которой придерживается президент и которая одобрена всем народом. То же заставляет выступать против ныне существующей власти и предпринимателя Шлындикова, и банкира Богданкевича, бывшего мэра “города солнца” — захолустного Молодечно, а ныне то ли “крупнейшего ученого”, то ли лидера “объединенной оппозиции” ( которого признает таковым одна только его партия) — Карпенко, а еще — бывшего почти трезвым “беловежского зубра” и “физика” Шушкевича, и даже “коммуниста” Калякина.
Сегодня в действиях всех этих “оппозиционеров” и “мозгов нации” — от правых до левых, от крайних до умеренных, от центристов до пофигистов — не видно не только ни малейшего движения навстречу президенту, но даже элементарного желания понять его.
Все, что ни предпринимает сегодня Лукашенко, подвергается огульной “ганьбе!” Они, фактически не входящие ни в какие государственные структуры, ни в администрацию президента, ни в армию, ни в КГБ, первыми узнают о малейших движениях президента, о том, что задумано сегодня и что будет предпринято завтра. И уже ни для кого не является новостью, что о происходящем во властных структурах многие, даже высшие работники администрации президента, узнают из оппозиционной прессы. И по всему видать, что это уже никого не волнует. Исподволь, недавно разгромленные, побежденные оппозиционеры диктуют законы победителям, не оставляют попыток ставить им свои условия, в том числе через тех же премудрых пескарей и жуков-короедов. И пока тот же Ростиков и иже с ним может только удивляться, почему на таком высоком месте остается та или иная ничтожная, не раз дискредитировавшая себя, враждебная делу президента фигура и сокрушаться — куда последний только смотрит, премудрые пескари знай себе мечут икру и “приближают к телу” такое... ну типа недавно назначенной заведующей одним из влиятельнейших отделов администрации президента Баранову, с которой с трудом и с большим скандалом расставались все те организации, где она имела “удовольствие” раньше работать. И уж совсем не случайно, что именно те, кто открыто поддерживает политику президента, — газеты “Знамя юности”, например, или “Славенский набат”, — подвергаются сегодня наибольшему давлению не только со стороны оппозиционной прессы, но и со стороны государственных чиновников. После перепечатки из газеты “Завтра” статьи “Алхимия власти”, рассказывающей о некоторых наиболее одиозных личностях в окружении Александра Лукашенко, редактор “Знаменки” Игорь Гуковский был вызван в министерство печати, где присутствовал и министр по делам молодежи, и предупрежден “в последний раз”. Премудрые пескари торжествовали — их тактика не высовываться, ничем не заявлять себя, а точнее, играть на два-три фронта, явно дает шанс спокойненько дождаться часа, когда жуки-короеды совместно с открытой “оппозицией” сделают свое дело.
БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА
Александр Лукашенко хорошо понимает, что стоит ему только отказаться от идеи сближения с Россией, отдать западному капиталу калийные соли, нефтеперерабатывающие заводы, уникальный металлургический комбинат, и он будет пользоваться на Западе, у прочих, подвизающихся сегодня в Москве демократов, и у их белорусских последователей огромнейшей популярностью. А если еще начнет распродажу земли, с ее пашнями и богатыми лесными угодьями, то ему дадут индульгенцию на все, что он совершит на сто лет вперед.
И оппозиция, а точнее то, что нам сегодня пытаются выдать за оппозицию, враз скапустится. (Ведь для жесткой открытой конкуренции нужны не только иностранные кредиты, гранты, но и собственные ресурсы, и прежде всего в виде народной поддержки). Но Лукашенко понимает и другое: такое отступничество станет предательством не только интересов страны, народа, который вверил ему свою судьбу, но и себя, своего будущего. Это противоречило бы его внутренней глубоко-народной сущности.
Тем не менее, премудрые пескари и жуки-короеды “неустанно работают с президентом” в этом направлении. Уж как гордились они тем, что им удалось устроить встречу президента с Березовско-Гусинским и прочими властителями российских СМИ. Теперь, мол, их телеканалы перестанут обливать грязью Республику, президента, будут более объективными, многоплановыми и содержательными в отношении освещения событий в Белоруссии. Они не просто элементарно не понимали сущности этих “российских СМИ”, а попросту откровенно обманывали своего президента.
“Нам кажется, что г-н Голембиовский — умный человек, и как бы его ни стращали Старикевич и Лацис, он в итоге понял, что личный контакт для журналиста важнее уймы рассказов, мифов и легенд”, — щебетала по поводу этого странноватого визита “Советская Беларусь”. Пообщавшись с Александром Григорьевичем, Игорь Нестерович получит, наконец, не искаженное, а реальное представление о своем собеседнике, фигуре масштабной, уже сегодня оказывающей большое влияние на ход событий”. Но, как и следовало ожидать, объективности церберов Березовского-Гусинского хватило ровно на пару недель. Финансовый кризис в Белоруссии, в подготовке и организации которого Александр Лукашенко обвинил московское жулье, назвав имена его вдохновителей-банков, враз все повернул вспять.
СНАЧАЛА СМИ,
А ПОТОМ МОЖНО БРАТЬ И БАНКИ
Это в 1917 году оппозиция стремилась поскорей захватить банки, вокзалы, телефон, телеграф.
Сейчас она еще покрепче стремится взять в свои руки вузы, средние школы, даже детские садики, внедрить своих в государственные газеты, радио и телевидение. И, конечно же, основательно укрепиться в госаппарате, и особенно в силовых структурах.
И уже сегодня она может смело планировать любой переворот, хотя и не так, что “25 октября рано, а 27 будет поздно”, а спокойно готовить, чтобы совершить его через год-два-три. А повезет, то и раньше. Все зависит от политической обработки молодежи, от эффективности работ “захваченных” СМИ, внедрения своих людей и агентов влияния на ключевые посты в аппараты власти. Не случайно в последнее время не только в Совмине, но и на руководящих должностях в АП назначены члены минского “Ротари-клуба”, объединяющего политиков, высокопоставленных чиновников, предпринимателей, журналистов прозападной ориентации — таких, как небезызвестный Паша Якубович, банкиры Дитер Рибель и Станислав Богданкевич, министр Внешнеэкономических связей Михаил Маринич. Президентом Ротари-клуба на территории Белоруссии является заведующий кафедрой внешней политики Академии управления при президенте бывший посол в Пакистане Виталий Смирнов. Он отбирает людей для внешнеполитической деятельности, обучает их и во многом влияет на их расстановку. Не удивительно, что помимо упоминаемого уже Петра Кравченко, за рубежом сегодня активно работает на госдолжностях и ряд других оппозиционеров.
Схема развития событий в Белоруссии ясно просматривается сегодня. Для тех, кто этого не видит, можно разложить по полочкам, объяснить этот безотказный прием, с помощью которого нынче совершаются государственные перевороты.
Все начинается с безобидных уступок. Оппозиция скромно просит: “Дайте нам полчаса-час на государственном телеканале”. И уже на этот час вытесняются те, кто поддерживал политику президента. Следующим ее требованием будет такое — заменить на телевидении, в газетах, министерствах таких-то и таких-то, что идут “не в масть” оппозиционерам, а главное — противостоят им профессионально. Ну и, конечно же, поставьте на их место наших людей.
“Дайте нам все посты ректоров университетов, директоров академических институтов, руководителей кафедр и деканов факультетов!”
“Меняйте государственную политику. С нынешним ее направлением мы вас поддерживать не будем!”
“Дайте нам не час и не два на радио и телевидении, а передайте его полностью в наше распоряжение!”
“Возвращайтесь к старой бэнээфовской Конституции, объявляйте досрочные выборы не только Национального собрания (которое мы вместе “с мировым сообществом” никогда не считали лигитимным), но и президента. А лучше президент пускай сам уйдет подобру-поздорову. Потом мы решим, как с ним быть!”
Лукашенко пока еще стоит, держится. Но как? “Я усек, что здесь происходит: как только президента нет в стране, обязательно или “отмороженные” начинают ходить по улицам и переворачивать автомобили, или пытаются сотворить что-нибудь в экономике”, — недавно констатировал он.
НЕ ПОТЕРЯТЬ НИ ОДНОГО СОЮЗНИКА
В конечном счете позиция премудрых пескарей сводится к тому, что надо сдаться. Они, зная характер Батьки, пока еще вслух не говорят об этом, но всем своим поведением утверждают — лучше сдаться. Хрен с ними, с принципами, убеждениями, интересами страны, народа. Мы-то при чем? Мы при любой власти пристроимся.
А как же народ?
“А при чем здесь народ? Такова, видно, судьба белорусского народа во все века”.
Нет, сегодня у нашего народа есть шанс самому решить свою судьбу. Сегодня у него есть демократично избранный президент, с которым — несмотря ни на что, большинство все-таки связывает свои надежды на лучшую, счастливую жизнь. Главное сегодня для Лукашенко поддерживать это состояние сплоченности со своими сторонниками, что позволит ему увеличить их число, увеличить фронт поддержки его программ и планов. Именно в этом и должна быть прежде всего стратегия власти, которую олицетворяет Александр Лукашенко сегодня. Не станут никогда своими Шушкевич или Шарецкий, сколько бы им ни делали уступок. Не надо питать на этот счет иллюзий. И Василь Быков, который публично заявляет, что “краiной кiрус хунта”, им не станет, сколько бы раз президент ни величал его “великим писателем”. У них свои интересы, которые, увы, разошлись с интересами большинства белорусского народа.
И последнее.
Президент, кажется, стал понимать, в какую трясину его толкают премудрые пескари и жуки-короеды. Выступая недавно по вопросу развития агропромышленного комплекса республики, он, на просьбу наших доморощенных гайдаровцев-реформаторов, что, мол, надо “цивилизованным образом работать — надо цены поднять”, в сердцах бросил: “Поднимите! Поднимите, если вы такие умные, и скажите человеку, который рядом с вами живет, что вы подняли цену. Или вы все время на мне будете ездить в этом вопросе? Мол, у президента рейтинг высокий — народ выдержит. Давай все вали на президента! Пусть цены поднимает, а мы будем со стороночки, из-за угла поглядывать. Нет, дорогие мои, так дело не пойдет! Начинайте управлять процессами в областях и районах... Не кормите жуликов, коммерсантов и посредников. Вы своим крестьянам не можете заплатить заработную плату, а жулье наживается. Как вас понимать?”
И, касаясь уже идеологической работы, он резко бросает главе своей администрации Мясниковичу и его заму Пашкевичу: “Вы даже загубили с Пашкевичем то, что когда-то Заметалин создал или начал создавать... Что вы там, Михаил Владимирович, печатаете сегодня? Вот я с докладом выступил — они его напечатают. Зачем? Якубович с Киселем (гл. редактор “Советской Белоруссии” и председатель Гостелерадио. — Е. Р.) — вот они здесь сидят — они раскрутят за неделю, народ аж тошнить от этого доклада станет. Да-да, именно тошнить. Потому что у нас это порой так преподносят, что мне стыдно смотреть... Зачем? Вы же меня позорите!”
От осознания проблемы до ее решения, как правило, должно пройти определенное время. Есть ли оно у президента Александра Лукашенко?

1.0x