ПОКА ДУБИНУ НЕ ВОЗЬМЕШЬ...
16(229)
Date: 21-04-98
Кузбасс с 1989 года постоянно демонстрирует граду и миру новации самозащиты от власть и деньги имущих. Первыми массовыми шахтерскими забастовками мои земляки ставили на место зажравшуюся “перестроечную” бюрократию. Иногда успешно.
Тогда родились “рабочие комитеты” — никакой Конституцией, никакими кодексами не предусмотренные народные представительства. Чем-то они напоминали стихийно возникшие в годы русских революций первые Советы. Кстати, и лозунг главный у рабочкомовцев попервоначалу был — “Вся власть Советам!”
С рабочим движением Кузбасса крепко “поработали”, и скоро его функционеры стали пешками в гнилых политических играх. И хватит о них, которыми мы так в свое время гордились и на которых так надеялись. Пускай втихаря лопают иудин кусок.
Иногда и сегодня возникают рабочие комитеты. Но уже нового типа. В Анжеро-Судженске, доведенном до крайности “реструктуризацией” угольной отрасли, оставившей город без средств к существованию, именно рабочкомовцы выводили работяг на рельсы Транссибирской магистрали. Свои права возмущенные граждане отстаивали самоочевидно неправовыми способами. На сегодняшнего депутата областного Законодательного собрания Володю Федорова, а тогда горного мастера на шахте и вожака решительных горняков, прокуратура мгновенно завела уголовное дело. Парня чуть было не упрятали за решетку. Спасибо мужикам — его фактически отбили у законников.
В Прокопьевске пару лет тому возник еще один вариант гражданской самозащиты — городской комитет общественного спасения. Сюда собрались представители всех, кого власть оставила наедине со своими проблемами, — от шахтеров до учителей. Прокопчане не регистрировали свой устав. Они действовали: блокировали дороги, останавливали предприятия, вынуждали начальников объясняться с народом на площадях. А сторонники “правового государства” вытаскивали из бастующих забоев шахтерских женок, пришедших к мужьям. Тащили на-гора, ломая бабам ребра.
Вслед за Прокопьевском комитеты спасения возникли в Юрге, Новокузнецке, других городах. Опасность комитетов почуяли Кислюк и компания и сделали все, чтобы выхолостить из них суть, которая заключалась, в частности, в бунте против того, что наши законники называют “правовым государством”.
В старом городке рударей Салаире рабочие горнообогатительного комбината захватили здание администрации. В городе Топки, городе, где ужасный Покидов учил меня уму-разуму, разгневанные пенсионеры ворвались к мэру Симоненко в кабинет — мэра малость помяли и даже оторвали у руководящего пиджака рукав. В кемеровском объединении “Азот” неприятность случилась с работницей бухгалтерии — ей, вышедшей в небрежно наброшенной на плечи норковой шубе поуговаривать голодных бунтовщиков (на “Азоте” в столовой тогда можно было пообедать на талон, выданный в цехе, — многие отоваривали те талоны хлебом, чтоб хоть что-то принести в семьи, и шли работать на пустой желудок), помесили локтями пышное тело, заодно попортив шубейку.
Многострадальная шахта “Кузнецкая”. Ее когда-то сделали совместным русско-австрийским предприятием. Сливки сняли и бросили. Два десятка зажравшихся верховодов вертели работягами, как хотели. Около трех лет шахтеры не видели зарплаты. По закону в их дела вмешиваться нельзя. А коли нельзя, то работяги заперли в кабинете директора Терновых вместе с “головкой” инженерного надзора, дали сигарет, воды и горшок. Несколько дней держали руководство в неволе. А всем законоблюстителям пригрозили — лучше не вмешивайтесь. В конце концов на Терновых надели наручники и увезли в КПЗ — вспомнили, что за ним уголовное дело (послал группу инженеров в запечатанный после пожара забой разведать, можно ли использовать оборудование, те пошли, ибо была обещана хорошая сумма в валюте, пошли — и задохнулись метаном). Утешенные шахтеры питаются сегодня благотворительными мукой и сахаром (эта благотворительность без дураков — от Тулеева) и добиваются, чтобы вернули шахту обратно в государственную собственность. Или передали контрольный пакет акций области — это все ж не заграница...
“Правовое государство” со своими хитро закрученными законами свалилось на нас, как снег на голову. Только подняв дубину и пригрозив ударить, чего-то можно добиться. А все потому, что осуществляют эти законы люди, для которых своя рубашка явно ближе к телу. Да и законы, признаться, такие, что по ним ни один “М” не сукин сын. Значит, и законы эти — для сукиных сынов.
1.0x