Авторский блог Василий Попок 03:00 20 апреля 1998

ПРАВО НА “ПРАВОПОРЯДОК”

ПРАВО НА “ПРАВОПОРЯДОК”
16(229)
Date: 21-04-98
В 1995 году у нас в области был создан общественный фонд “Правопорядок”.
Вот свидетельство за номером 346 о регистрации устава, датированное 6 июля 1995 года. На одной из страничек свидетельства коротко суть устава изложена: “укрепление материально-технической базы правоохранительных органов и экспертных учреждений; осуществление дополнительного финансирования мероприятий по реализации региональных программ по борьбе с преступностью; оплата деятельности граждан по обеспечению общественного порядка”.
Но этот устав и эта регистрация — сущая филькина грамота. И дело не только в том, что фонд, с одной стороны, благотворительный и некоммерческий, а с другой, имеющий право “заниматься предпринимательской деятельностью” — дело в том, что его хотели назвать общественной организацией, хотя в письме Минюста от 21 февраля 1995 года говорится: “благотворительные и иные фонды не могут быть отнесены к общественным объединениям граждан и по своему правовому положению являются самостоятельным видом некоммерческих организаций”. И, кстати, буквально накануне регистрации этого фонда областное управление юстиции отвергло уставы благотворительных фондов “Ветеран” и “Помощь Чечне”. (Что касается “Ветерана”, то инициатива его запрета исходила от областной прокуратуры — по ее иску дело рассматривалось в суде, и регистрацию “Ветерана” отменили).
И не в том дело, что даже насильно, перешагнув через управление юстиции (его неуступчиный начальник Архипенко вскоре был отправлен на пенсию) и все ж зарегистрировав фонд, не ту лазейку нашли. Просто, чтоб создать новый внебюджетный фонд, следовало получить санкцию Законодательного собрания. А обратиться туда означало поставить фонд под контроль. Между тем, в начале 1995 года между администрацией Кислюка и депутатами, во главе которых стоял Тулеев, вовсю шла война как раз из-за стремления представительной власти получить отчет исполнительной власти о том, как расходовался бюджет. Тогда в Кузбасс, следуя призыву Тулеева и его товарищей, одна за другой ехали комиссии Счетной палаты. Аудиторы находили вопиющие нарушения — на заседании Совета Федерации бесцензурно звучало слово казнокрадство.
О какой тут санкции можно было говорить. Надо было “гасить” законодателей. И их вскоре “загасили”, фактически лишив дееспособности. Расколотое на фракцию нормальных людей и фракцию губернатора-реформатора (немногочисленную, но достаточную, чтоб сорвать неявкой любую сессию), собрание даже не могло собрать кворум, чтобы назначить себе дату переизбрания. Депутаты протестовали, писали письма и слали телеграммы, даже голодовка была — их не слушали. А облпрокуратура наша дорогая помалкивала. А облсуд казуистические решения выносил...
Впрочем, это уже старая история. И нужно-то было о ней вспомнить лишь потому, чтоб знать — обладминистративное постановление “Об утверждении устава внебюджетного фонда “Правопорядок” Кемеровской области родилось без участия народных представителей.
Разворовать “Правопорядок” успели не очень. Но и истратить деньги, аккумулированные в нем, на “создание дополнительных подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности для организации круглосуточных стационарных постов в жилых микрорайонах и местах массового пребывания людей, патрульных маршрутов, групп быстрого реагирования при дежурных частях органов внутренних дел для немедленного выезда на место совершения правонарушений и разбора заявлений граждан по вопросам правопорядка; создание и деятельность центров реабилитации для лиц, утративших социальные связи (освобожденных из мест лишения свободы, больных алкоголизмом и наркоманией, лиц без определенного места жительства и других; финансирование областных и местных программ по борьбе с преступностью”, тоже путем не истратили. Немного ушло по графе намерений насчет “поощрения личного состава правоохранительных органов и граждан, отличившихся в борьбе с преступностью и охране общественного порядка” — в честь 50-летнего юбилея одного из милицейских чиновников купили подарок за 3,6 миллиона, да плюс к этому оказали помощь семье погибшего сотрудника ФСБ, дали на лекарства раненому и помогли пенсионеру. Основные суммы ушли на “укрепление материально-технической базы правоохранительных органов”. Точнее, на “евроремонт” облпрокуратуры. Из пяти с лишним миллиардов рублей, поступивших в 1997 и 1998 годах, прокуратуре, согласно справке “движения средств фонда “Правопорядок”, отдано было более трех.
Сейчас она функционирует в двух зданиях: одном “родном” и другом — бывшем общежитии упраздненного за ненадобностью строительного треста. На обоих входах, отделанных розовым камнем (точно так же отделан вход в модный и дорогой кемеровский магазин “Европа де люкс”, только цвет другой), золотая надпись, извещающая, что тут находится храм законоблюстителей.
Внутри храма — сияющие коридоры, блескучие ручки на “евродверях”, в кабинетах офисная мебель — черная, последний писк моды. Понятно, кругом “Би лайн”, “Пентиум” и “Сони”, а во дворе сверкающие “тойоты” и “БМВ”.
Одну “тойоту” — служебный джип областного прокурора Симученкова, впрочем, с того двора уже украли. Как раз в день прокурорского рождения. Не слыхавшие никогда раньше о таком громком конфузе областные “менты” упорно ищут. Правда, издевательски хихикая при этом.
Работникам предприятий и объединений, ставших, согласно хитромудрому плану всероссийской приватизации, акционерами всяких там АО, ЗАО, ТОО, ЛТД и т. д. и вдруг узнавших, что именно они формировали своими “добровольными” отчислениями из прибыли фонд “Правопорядок”, не до смеха.
Вот АО “Ленинскуголь”, перечислившее 19 ноября 1996 года “Правопорядку” полмиллиарда. Сегодня на шахте “Комсомолец” этого АО голодают, не выходя из забоя, полтора десятка человек — их семьям нечего есть, потому что задержка заработной платы на предприятии с осени.
Угольный разрез “Бачатский”. В августе, когда Тулеев, прийдя на губернаторство, создал чрезвычайную комиссию по “выколачиванию” налоговых долгов из предприятий, выяснилось, что долг “Бачатского” в бюджет составляет несколько миллиардов. Конечно, в свете этих сумм — что такое 100 “лимонов”...
Новокузнецкий алюминиевый завод задолжал к концу прошлого года нашим энергетикам полтора триллиона рублей. Соответственно, “Кузбассэнерго”, один из крупнейших бюджетных доноров, сажает на голодный паек область. Однако именно НКАЗ — крупнейший “благотворитель”. В 1997 году, в апреле-мае, завод в четыре приема “перегнал” фонду четыре миллиарда.
Западносибирский металлургический комбинат, дело о банкротстве которого с весны 1997 года уже слушалось в арбитражном суде области, все ж перечислил “Правопорядку” полтора миллиарда.
Депутат Госдумы от Кузбасса В. Я. Медиков в одном из интервью рассказывал, как разворовывались наши металлургические гиганты — Кузнецкий и Западносибирский комбинаты. Миллионы долларов ушли неизвестно куда. Тысячи акций разбазарились по “родным и знакомым”...
Недавно один из тех, кто привел Запсиб к банкротству, арестован в Москве. Что-то не слышно, чтоб к этому аресту была причастна наша круто “упакованная” прокуратура. Как, полагаю, никогда она не заинтересуется и разнообразными фирмами (имена из заковыристы: “Магнат”, “Меркурий”, “Саха-Стибиум”, “Коул Риджен”, “Гранд”, “Русопром” и т. д.), на всякий случай заручившимися дружбой с фондом “Правопорядок”, перечислив туда кое-какие деньжата.
Интересно, что после неожиданной отставки Кислюка с губернаторского поста работники прокуратуры самолично наведались в коммерческий “Инарбанк”, где был открыт накопительный счет, и спешно “вытащили” оттуда деньги “Правопорядка”. И забавно, что вскоре после окончания ремонта очередные звездочки на свои прокурорские погоны получил и прокурор Симученков, и его зам Демидов. Оба, кстати, неплохо устроились с жильем — прокурору за счет города Кемерова купили в элитном доме квартиру ценой под миллиард, а его зам достраивает дом в пригородном “красном поясе” — там все виллы из яркого кирпича Мазуровского завода, производимого по импортной технологии, почему и пояс — “красный”. И еще: оба верховых облзаконника успешно выигрывают в наших судах (над которым и осуществляют надзорную деятельность — чтоб правильно исполняли законы) все иски к средствам массовой информации, иногда осмеливающимся чернить это ведомство. В частности, освещая интересную деятельность фонда “Правопорядок”.
Кстати, следователь прокуратуры, который выше был замаскирован мною инициалом “М”, тоже подал в суд и скорее всего выиграет иск — я был неправ, сгоряча назвав в местной печати его полное ФИО, когда писал о фиктивном разводе и квартирной эпопее, — я нарушил неотъемлемое конституционное право мерзавца на неприкосновенность его личной жизни.
1.0x