Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 6 апреля 1998

НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ

НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ (обстановка в армии на фоне “реформ”)
14(227)
Date: 07-04-98
ОБСТАНОВКУ В ВООРУЖЕННЫХ Силах в начале 1998 года можно охарактеризовать как крайне сложную. Системный кризис все глубже проникает в структуры армии и других силовых ведомств. В войсках и в органах управления нарастает апатия, утрата воли к сопротивлению, безразличие. Обещания правительства расплатиться с долгами военнослужащим так и остались на бумаге. Не выплачены “пайковые”, командировочные, ЕДВ, “квартирные” и еще ряд выплат, что составляет в среднем до четырех миллионов на офицера. Правительством окончательно взят курс на сворачивание программы по обеспечению военнослужащих жильем, теперь по увольнению офицерам выдаются очередные “ваучеры” — некие квартирные обязательства, по которым в течение нескольких лет уволенный офицер якобы будет обеспечен жильем. (До этого были чеки “Урожай”, ваучеры и еще ряд долговых бумаг государства, которые благополучно канули в лету вместе с долгами )
С падением правительства Черномырдина в армии усилились деструктивные процессы. Все больше офицеров стремятся покинуть ряды Вооруженных Сил, считая свою дальнейшую службу неперспективной. Некомплект офицеров среднего и младшего звена составил более 40%, а таких категорий, как командир взвода — до 60%. При средней зарплате в 900 – 1000 рублей офицерский корпус стремительно люмпменизируется и скатывается за черту бедности. Офицерским корпусом крайне негативно восприняты планы правительства ликвидировать все льготы военнослужащих, и за счет них аж только в ноябре увеличить денежное содержание в 1,5 – 2 раза. Простейший экономический расчет показывает, что в результате подобной “заботы” каждый офицер потеряет от полутора до двух тысяч деноминированых рублей от сегодняшнего, и без того нищенского жалованья в 14 тысяч рублей (для категории “лейтенант”–“капитан”) годового содержания.
Ни в правительстве, ни в Министерстве обороны нет сегодня никакого реального согласованного единого плана реформирования Вооруженных Сил. Каждое ведомство исходит из собственных интересов. Правительство — из бюджета, с которым ему вечно не удается справиться. Генштаб — из собственного видения проблем безопасности страны.
Ярким примером такого противоборства является ситуация вокруг стратегического объекта, достраивающегося в Башкирии. Находящийся в 80-процентной готовности, он теперь стал камнем преткновения между “реформаторами” правительства и генштабом. Чиновники требуют его закрытия и “заморозки” под предлогом сокращения расходов, ненужности подобного объекта в условиях нынешнего отсутствия военной угрозы и встраивания России в общеевропейский дом. Генштаб же, оценивая нынешнее соотношение сил, а также тенденции к вытеснению России в разряд стран “третего мира”, выход натовских группировок к границам России и нарастающую ее изоляцию, настаивает на скорейшем вводе в строй этого объекта. Сегодня в этот конфликт вовлечены президент Башкортостана, ряд крупных банкиров, чиновники администрации президента. Чем все закончится — остается только гадать...
Такая же битва идет сегодня за крупнейший военный авиаузел “Чкаловский”, который пытаются “демилитаризировать” и приватизировать, даже в обход самого министра Сергеева, категорически возражающего против этой акции. В его отсутствие документ о “совместном базировании” подсовывается на подпись Анатолию Квашнину. Аналогичная схватка идет и за ряд других объектов, расположенных в Москве и других крупных городах и представляющих огромную коммерческую ценность.
Сложилась странная и противоестественная ситуация, при которой армия рассматривает свое правительство как “чужое” и делает все возможное для саботирования его “антиармейских” постановлений и решений.
Обстановка в приграничных с Чечней районах Дагестана и Ставрополья критическая. Практически эти районы превратились в прифронтовую зону. С наступлением темноты прекращается какое-либо движение. Районы наводнены чеченскими и прочеченскими бандформированиями. Агентура отмечает массовый завоз в регион оружия и боеприпасов. Армейские части и части внутренних войск, расположенные здесь, деморализованы и озлоблены. Почти каждую ночь совершаются обстрелы расположения частей. Большинство семей офицеров выехало в Россию или живет на территории полков и бригад. Военнослужащим запрещено поодиночке покидать военные городки и выходить в местные населенные пункты. Соотношение сил и средств боевиков и наших частей крайне опасное. С учетом ВВ, местного МВД, армии группировка Российских войск составляет здесь около семи тысяч человек. Со стороны Чечни в базовые лагеря сюда уже стянуто порядка трех с половиной тысяч боевиков, что позволяет им легко создавать против любого российского опорного пункта или гарнизона превосходящую по численности и вооружению группировку. Это особенно осложняется тем, что боевики совершенно свободно передвигаются по территории российского приграничья, в то время как даже обсуждение ударов “возмездия”по базам боевиков на территории Чечни вызвало бешеный взрыв эмоций прочеченского лобби в правительстве и прессе.
По оценке специалистов, для перелома ситуации в этом районе сюда требуется перебросить не менее пяти общевойсковых бригад, трех артполков, трех полков фронтовой авиации и не менее трех батальонов “спецназа”. По сообщениям тех же экспертов, сегодня во всех Сухопутных войсках России нет такого количества укомплектованных и обученных частей, а также средств на их переброску...
Стали известны некоторые детали секретного доклада ЦРУ США о состоянии Вооруженных Сил России. В частности, в докладе дана характеристика министру обороны России Сергееву. Аналитики ЦРУ указывают на то, что Сергеев служил до этого назначения только в РВСН, причем в основном на инженерно-технических должностях, и потому не знает основ современного общевойскового боя. Не представляет, как организуется и управляется военная компания, а потому будет старательно избегать любого вооруженного конфликта как на территории России, так и за ее пределами, что еще более развязывает руки боевикам. В том же докладе указывается на опасность сосредоточения нитей управления войсками в руках начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, и предлагается ряд мероприятий по блокированию его попыток “реанимировать” армию. Среди фигур, которые предлагается использовать для “блокады” Квашнина, названы Кокошин, Лебедь, а также ряд московских газет демориентации и телепрограмм.
Вообще, с отставкой министра МВД Куликова складывается качественно новая ситуация в силовых структурах. Если в течение 1993–97 годов неуклонно нарастали противоречия между армией и МВД, вылившиеся в настоящее противостояние в 1996–97 годах, когда во внутренних войсках и МВД проводились секретные учения по подавлению “беспорядков” в частях Министерства обороны, организовывалось наблюдение за расположением элитных армейских частей. Это противостояние во многом связывалось с именем министра Куликова, который после “жаркой” осени 1993 года с недоверием относился к армии и ее руководству, оставаясь предельно лояльным Кремлю и лично Ельцину. С его уходом резко усиливается “проармейское” крыло в МВД и ВВ. Так, до 50% офицерского состава внутренних войск, являются выходцами из армейских структур, попавшими там под сокращение. К примеру, в разведотделе главкомата ВВ больше 80% офицеров еще недавно служило в ГРУ ГШ. Нельзя забывать и тот факт, что нынешний главком ВВ Леонтий Шевцов еще совсем недавно служил в Генеральном штабе Российской армии и близко дружен с нынешним его начальником Анатолием Квашниным. Кстати, и.о. министра МВД Степашин также близко знаком с Квашниным по Чечне. Все это позволяет резко консолидировать силовые структуры, преодолеть взаимное недоверие и напряженность. Тем более, что и у армии, и у МВД в центральном регионе есть объединяющие их политические фигуры. В частности, это мэр Москвы Юрий Лужков, который весьма живо контактирует как с армейцами, так и с эмвэдэшниками, сложившись за эти годы в весьма авторитетного для силовых структур политика. По оценке экспертов, уже сегодня больше половины командиров частей и соединений Министерства обороны и МВД больше ориентируются в своих действиях и решениях на позицию Юрия Лужкова, чем на указания своего руководства.
Владислав ШУРЫГИН
1.0x