Author: Мария Орлова
В ПОИСКАХ СМЫСЛА
12(225)
Date: 24-03-98
В дни Великого поста в Твери прошла первая в России конференция “Молодежь. Православие. Современный мир”. Молодые люди, приходящие в церковь, сталкиваются с массой проблем. Идея конференции родилась из негативного опыта нескольких молодых православных христиан. Процесс воцерковления был связан для них с серьезными трудностями. “Сначала я думала, что эти, носящие личный характер проблемы, есть только у меня, — рассказывает одна из инициаторов конференции Ирина Куприянова, молодая художница, работающая в иконописной мастерской, — но, поговорив с друзьями, я поняла, что они общие практически для всех, кто только что пришел в храм”. Могут ли истинные православные ходить на дискотеки и слушать современную музыку? Как совместить веру в Бога и интерес к художественной литературе? Не грех ли вообще тратить время на обучение в светских учебных заведениях, когда это же время можно провести в молитвах и покаянии? И в конце концов, как увязать православный образ жизни с брюками, мини-юбками и косметикой? Может быть, по-настоящему верующие девушки должны ходить в черных одеяниях до пят, темных платочках и с четками в руках?
Идею Ирины подхватил, расширил и дополнил депутат Тверской городской думы Сергей Дмитриев, лидер Союза православных мирян. Благодаря его поддержке за полтора месяца и удалось организовать целую конференцию, в которой приняли участие Тверская епархия, городской комитет по делам молодежи и непосредственно сама молодежь. Кстати, зал Дворца для детей и этой самой молодежи был практически полон — это очень хороший показатель того, что интерес к проблеме очень высок.
По православной традиции, любое дело начинается с молитвы. Перед началом конференции архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил молебен перед иконой Божией Матери “Воспитание” — в Вознесенском соборе на Тверском проспекте (кстати, если ваше чадо трудновоспитуемо, именно к этой иконе надо заказывать молебны о помощи). После вступительного слова владыки Виктора и приветствия первого заместителя главы городской администрации Николая Черникова с докладом выступил протоиерей отец Борис (Ничипоров) из Конакова. Отец Борис, может быть, лучше всех в Тверской епархии знает, как организовать досуг православной молодежи. Кандидат психологических наук с факультета психологии МГУ, он, став священником, организовал в Конакове вторую во всем бывшем Советском Союзе воскресную школу. Сейчас это знаменитый центр “Новая Корчева” (Корчева — старинный город, погребенный водами Конаковского водохранилища). Дети в “Новом Корчеве” учатся хоровому пению и ремеслам, занимаются спортом, устраивают дискотеки (“А что, ходили же наши предки гулять за околицу и водить там хороводы?” — возразил противникам дискотек отец Борис). Клубная жизнь православных ребят из “Новой Корчевы” отличается от клубной жизни всего Конакова — вечеринки веселы без спиртного и наркотиков, не слышно мата. Словом, позитивный пример налицо. Второй доклад протоиерея отца Александра (Шабанова), редактора “Православной Твери”, возглавляющего центр по борьбе с сектами св. Марка Ефесского, был совсем о другом. Отец Александр говорил о работе с теми, кто попал в тенета “молодежных религий”, — молодых людях, оказавшихся в тоталитарных сектах, либо из-за влияния некоей контркультуры, попавших в сети сатанизма.
На педагогическом факультете Тверского университета недавно начала действовать кафедра теологии. Зав. кафедрой, настоятель древнего храма Рождества Богородицы в Городне, отец Алексий (Злобин) рассказал о планах по обучению тверских богословов. Кстати, представители университета на конференции было вообще очень много. Преподаватель этнографии Григорий Базлов поделился опытом обучения православной молодежи “тверской бузе”. Православные борцы, православные медики и даже православные следопыты обменивались рассказами о своих успехах и трудностях. После докладов, во время “круглого стола”, диалог стал еще более продуктивным. По завершению работы была принята резолюция: решено создать православный молодежный центр, который возьмет на себя координацию работы православных молодежных организаций, для катехизации и просвещения будут созданы специальные курсы, а в учебных заведениях внедряться программы семейно-нравственного воспитания.
Мария ОРЛОВА
1.0x