Авторский блог Виктор Пронин 03:00 9 марта 1998

ПОБЕГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Author: Виктор Пронин
ПОБЕГ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ (Отрывок из нового романа “Смерть президента”)
10(223)
Date: 10-03-98
Как прорваться писателю-патриоту к массовому читателю, минуя официозные средства информации, включая и телевидение? Один из самых эффективных способов — остросюжетная массовая литература. Читатель от Мурманска до Владивостока знакомится благодаря ей с патриотическими идеями, настраивается на борьбу с разрушителями России, читая изданные огромнейшими тиражами книги Виктора Пронина, Александра Бушкова, Сергея Алексеева, Григория Климова, Анатолия Афанасьева, Сергея Иванова, Марии Семеновой...
Виктор Пронин, а с ним и его герой, открыто борющийся с нынешним разрушительным режимом, проникает в такие дальние углы России, куда, может быть, не доходит газета “Завтра”. И читатель у Пронина — самый широкий: молодежь, студенты, военные, средние предприниматели... Герой романа, бывший уголовник, увидевший всю гнусность “реформаторов”, становится русским Робин Гудом. Он как бы взлетает над своим прошлым, очищается народными слезами и уже совсем иной, честный и чистый, вступает в бой с теми, кто добивает его Родину. Да и что стоят былые грехи, таких, как он и ему подобные, перед преступлениями тех, кто распродает великое государство?..

АРКАДИЙ Константинович Пыёлдин. Да, по документам, собранным в многочисленных уголовных делах, его звали именно так. А в быту, на нарах, в тюремных коридорах, на лесоповалах проще — Каша. От слова Аркаша. Почти всю свою сознательную жизнь Пыёлдин был зеком. Сидел он часто и по самым различным поводам. Не стоит перечислять номера статей, по которым ему пришлось отсиживать. Главное в другом — Пыёлдин постоянно думал только о побеге. Ни о чем другом думать он просто не мог.
Да и не хотел.
В мыслях, во сне, в бреду, в разговорах у него была одна тема — побег.
Конечно, целеустремленность, отчаянная безрассудность, опять же богатейший опыт всевозможных отсидок рано или поздно давали ему возможность для побега. И он убегал.
Естественно, его отлавливали, а как человека простодушного и непосредственного отлавливали куда быстрее и успешнее прочих. И возвращали на прежнее место, а то и в более суровое, не забывая при этом за нарушение режима добавлять годик-второй к сроку. Так уж получилось, что последние десять лет его судили за одни лишь побеги. Не бегай он из мест заключения, давно бы вышел на свободу на законном основании.
Но, похоже, Пыёлдин этого и не желал.
И постепенно, с годами, весь смысл его жизни свелся к двум вещам — побегам и перепрятыванию. Побеги ему удавались, и неплохие побеги, красивые, можно сказать. А вот прятаться Пыёлдин не умел, натура подводила. Уж очень ему хотелось рассказать, какой он ловкий, шустрый, неуловимый, как здорово всех облапошил и удрал из таких мест, откуда никто никогда не удирал. Стукачи исправно отрабатывали свой хлеб, местопребывание Пыёлдина тут же становилось известным всем заинтересованным службам, его засекали, брали под белы руки и возвращали на еще не остывшие нары.
Сказать, что Пыёлдин очень уж убивался, страдал и каялся?.. Нет, не было этого. Огорчался? Да, огорчался, но не более того. Перед ним открывалась новая возможность посмеяться над охраной, восхититься собой. Побеги стали для Пыёлдина чем-то вроде наркотика, он просто стремился повторять их снова и снова. Но для этого необходимо было снова оказаться в заключении...
И он там оказывался.
Начальник тюрьмы Суковатый, получив в свое распоряжение Пыёлдина, внимательно ознакомился с его делом и, конечно же, принял меры — усилил охрану, определил Пыёлдину особый режим, чтобы тот постоянно чувствовал на себе глаз, настороженный и суровый.
Авторитеты в камерах выясняли непростые свои отношения, кого-то били, кого-то “опускали”, возводили в воровские ранги — Пыёлдина это нисколько не интересовало. Его самостоятельность признавали и не трогали. Он сидел в сторонке, уважительно слушал, но в разговоры не вмешивался. При этом все знали, что если уж бежать, то только с Кашей, Каша в побеге незаменим, там, где Каша — там успех, победа и в конце концов свобода.
* * *
В зале раздался гул голосов, корреспонденты рванулись к аппаратуре — заработали валики, завертелись бобины, наматывая бесценные изображения логова террористов, чтобы уже через несколько минут вся планета захлебнулась, в жадном нетерпении пожирая новую информацию.
Едва касаясь ногами ковра, Анжелика прошла на возвышение, тронула рукой спинку стула. Откинув назад золотистые волосы, она повернулась к объективам с легкой улыбкой, полной доброжелательности и снисхождения — снимайте, дескать, если вам это так нужно... Цернциц тоже умел владеть собой. Едва за ним закрылась дверь, он вскинул голову, бесстрашно посмотрел в стеклянные глаза объективов и улыбнулся. Дескать, чем могу быть полезен, господа хорошие? Неторопливо пройдя к столу, он сел, оставив между собой и Анжеликой свободное место. Теперь на его лице были усталость и снисходительность. Похоже, он жалел этих взбудораженных корреспондентов, вынужденных зарабатывать хлеб таким вот странным и недостойным способом. Кроме того, это Цернциц тоже знал: все они отчаянно трусили, но в то же время гордились своим мужеством, как же — посмели забраться в берлогу безжалостного и кровавого душегуба.
— Разрешите вопрос, Иван Иванович? — вскинулся тощеватый мужичок с клочковатой рыжей бородкой. — Существует ли угроза для вашей жизни?
— Существует, — кивнул Цернциц. — Как и для вашей.
— Что вы хотите этим сказать? — рыжинка на лице мужичка как-то сразу посерела, ее огненный блеск погас.
— Я хочу сказать, что мы с вами оба рано или поздно все-таки умрем.
Зал облегченно загудел, услышав мрачноватую шутку Цернцица, но тут же из общего гула взвился еще один вопрос.
— Есть ли вероятность того, что мы выйдем отсюда живыми?
— Есть.
Продолжать Цернциц не стал, и этот оборванный, коротковатый ответ показался совсем уж гнетущим. Да, дескать, такая вероятность существует, но никакой уверенности в этом нет.
— Вам известно настоящее имя террориста?
— Кашей его зовут.
— Как?!
— Каша. Кличка у него такая... Каша Пыёлдин. Можете обращаться именно так. Ему нравится, когда его называют Кашей.
— Он и в самом деле каша?
— А вы еще в этом не убедились? Он действительно после себя оставляет только кровавую кашу, — Цернциц сознательно подпустил в зал немного ужаса.
— Вы полагаете... — раздался дребезжащий голосок, но вопрос так и не прозвучал. Из кабинета, широко улыбаясь, непередаваемой своей походкой, полуприсев, подволакивая ноги и играя плечами, вышел Пыёлдин с автоматом на груди. Изменился Пыёлдин, превращения, происходящие в организме, многое перевернули в нем, но вот куражливая походочка осталась, видно, глубоко засела, а если и исчезнет когда-нибудь, то, скорее всего, лишь в последнюю очередь.
— Раздайся, море! — заорал Пыёлдин, радуясь непонятно чему. И едва произнес он эту бестолковую поговорочку, вынырнувшую из детских лет, как сразу все ему стало понятно, все стало просто. Пыёлдин пересек свободное пространство и сопровождаемый неумолчным стрекотом камер, уже хотел было сесть между Анжеликой и Цернцицем. Но, бросив мимолетный взгляд в зал, увидел нечто такое, что заставило вздрогнуть и ощериться его короткоствольный черный автомат, который тут же разразился короткой очередью.
Пули выскочили из дергающегося ствола и унеслись в зал, протискиваясь между живыми, горячими, наполненными кровью телами корреспондентов. Свою жертву пули нащупали где-то в последнем ряду. Все они вошли в голову какого-то странного типа, у которого не было в руках ни телекамеры, ни блокнота, ни фотоаппарата, даже непонятно было, зачем он сюда пришел. Вся голова тут же превратилась в кровавую кашу. Он еще дергался на полу, из вспоротого горла хлестала кровь, а Пыёлдин уже стоял рядом и выдергивал из-за пазухи лежащего человека большой тяжелый пистолет.
— Видали? — спросил он, торжествующе потрясая пистолетом над головой. — Видали, кто с вами сюда просочился?
Разноязычная толпа молчала подавленно и оцепенело. Прошло еще какое-то время, пока все трубы, оснащенные просветленной оптикой, повернулись к умирающему и застрекотали, зажужжали, торопясь ухватить зрелище во всей его красе, чтобы потешить кровавыми кадрами истосковавшуюся по новостям планету.
Произошло нечто странное — кошмарное зрелище, которое корреспонденты подробно, вплоть до обтянутого тесноватыми штанами посибеевского зада, засняли на пленку, ни на кого не произвело большого впечатления. Если кто и был опечален происшедшим, то только те, кого забрызгало горячей непутевой кровью тайного агента. Гораздо больше все были раздражены этой помехой, не позволившей своевременно начать пресс-конференцию — в редакциях ждали сообщений из захваченного террористами Дома.
Цернциц взял на себя роль распорядителя, и если кто желал о чем-то спросить господина террориста, то именно к Цернцицу тянулась его умоляющая рука, а тот великодушно кивал, позволяя подняться с места и задать вопрос.
— Ваша цель? — с заметной истеричностью выкрикнул долговязый корреспондент. — Зачем вы захватили все эти банки?
— Для куражу, — улыбнулся Пыёлдин.
— Простите? Не понял?
— Кураж, — повторил Пыёлдин, посерьезнев. — Слово такое.
— Он не знает, что это такое, — негромко проговорил Цернциц. — Ни куражу не знает, ни слова такого. Ничего ты ему не объяснишь. Произнеси слово “деньги” — он сразу все поймет, зауважает тебя и напишет что-нибудь приятное.
— Деньги, — послушно сказал Пыёлдин.
— Сколько? — раздалось сразу несколько обрадованных голосов. — Сколько вы хотите денег?
— Миллион долларов.
— На всех?
— На каждого.
— А сколько вас?
— Двенадцать... Было.
— У вас потери? — задохнулся от восторга корреспондент от Билла-Шмилла, который всегда радовался потерям, где бы они ни случались.
— У нас нет потерь, — поправил Пыёлдин раздраженно. — У нас прибавление. Нас стало больше. И становится больше с каждым часом.
Заговорил долговязый детина. Говорил он почти на чистом русском языке, из чего можно было заключить, что в стране он давно. Разрушительную работу проделал большую и успешную, что останавливаться на достигнутом не собирается.
— Нарушены права человека! Вы держите в ужасающих условиях тысячу человек, подвергая их ежеминутной опасности! Внизу, на первом этаже, я видел гору трупов...
— Ты непочтительно отозвался о нашей стране, — заметила Анжелика. — Я делаю тебе замечание.
— Но это же просто смешно...
— Следующий раз тебе уже не будет смешно, — и божественная ладошка Анжелики легла на холодный автомат. — Вопросы есть?
— Вопросов нет! — воскликнул Пыёлдин, услышав знакомые слова.
— Добивай его, Анжелика, не давай хмырюге продыху!
— Я отвечу на твой вопрос... Откуда идет терроризм.
— Любопытно, право же!
— Из-за океана.
— Не понял?! Вы хотите сказать, что все они заокеанцы?! — долговязый представитель Билла-Шмилла рассмеялся.
— Мне смех твой неприятен, — сказала Анжелика. — И ему тоже, — она опять коснулась рукой автомата. — Ты меня понял?
— Видите ли...
— Не отвечай. Я спросила не для того, чтобы услышать твой ответ. Мне плевать на то, что ты ответишь. Я ясно выражаюсь? Доступно?
— Д... да.
— Ты плохо себя ведешь. Следующего замечания не будет. Тебя выволокут. Видел, как отсюда выволакивают? — и Анжелика тонким своим, необыкновенно изящным пальчиком показала на кровавую дорожку, которая тянулась до двери. — Есть вопросы?
— Вы не посмеете меня, заокеанца, представителя могущественного Билла-Шмилла, вот так...
— Посмею, — сказала Анжелика и коснулась нежным своим пальчиком курка черного автомата. Вспыхнувшая короткая очередь продолжалась не более секунды, но за это время из дергающегося ствола выскочило не менее дюжины пуль, которые всю снимающую, записывающую и передающую технику заокеанца превратили в рваный железный лом, на который было неприятно смотреть.
— Так что? — спросила Анжелика. — Посмею?
Зеленый от ужаса заокеанец лишь слабо кивнул головой. При этом он не мог оторвать взгляда от автомата, который так уютно, будто маленький ребеночек, расположился на груди у Анжелики.
— Повторяю... Террор идет из твоей страны. Если ваши самолеты делают тысячи боевых вылетов, чтобы разбомбить какую-то деревеньку в центре Европы, то что это?
— Вы имеете в виду Сербию?
— Какая разница! Я же знаю, что следующими будем мы. И ты это знаешь. И все это знают. Если твой Билл-Шмилл выкрадывает главу соседнего государства, судит его у себя по своим законам и сажает в собственную тюрьму... Это не террор?
— Это не Билл-Шмилл, это сделал Ронни-Шмонни!
— Какая разница? Пусть этот глава соседнего государства некрасив, пусть у него кривые ноги и от него невкусно пахнет... И что? От тебя тоже, например, воняет... А если бы твоего Билла-Шмилла выкрали и судили где-нибудь на арабском востоке, например...
— За что его могут судить? Он чист!
— Не надо нас дурить. Приятель твоего Билла-Шмилла, этот, как его, Джон-Шмон... Так вот, он посылает всю свою морскую армаду, чтобы на другом конце земного шара завоевать две скалы, торчащие из воды... И заодно уничтожает все, что на этих скалах есть живого... Это что? Уважение к правам человека? А еще один ваш приятель, Жак-Шмак, посылает свою армаду за три океана, потому что на каких-то там островах три негра и одна беременная баба захотели жить сами по себе. Усмирили и негров, и их беременную бабу. Это не террор? — Анжелика улыбнулась и запустила тонкие свои пальцы в шевелюру Пыёлдина. — Всегда найдутся дети, которым захочется поиграть во взрослые игры, да, Каша?
— Скажите... А если сейчас связать вас с президентом по телефону... Вы готовы поговорить с ним?
— Почему бы и нет? С тобой же я говорю.
— Боб-Шмоб наверняка смотрит эту передачу... Не хотели бы вы обратиться к нему и высказать свои просьбы, пожелания.
— У меня нет ни просьб, ни пожеланий, — жестковато сказал Пыёлдин. — Только требования.
— Выскажите их... Напрямую.
— Ну что ж, — Пыёлдин подвигал плечами, расправляя на себе пиджак, поправил бабочку, коснулся плечом Анжелики и, набравшись от нее силы и дерзости, взглянул в объектив, который придвинули чуть ли не к самому его лицу. — Привет, Боб! — Пыёлдин весело подмигнул в объектив. — Рад нашей встрече! Хотелось бы, конечно, поговорить без посторонних, но это позже... Позвони как-нибудь... У тебя наверняка есть визитная карточка моего друга Ваньки... Там указан телефон. Позвони. А пока скажу следующее... Дом уже пытались штурмовать... Чем закончилось, знаешь. Не надо штурмовать. Будет хуже... Нас уже не двенадцать, нас больше сотни, и все вооружены. Все, что может предложить современная техника, здесь, у Ваньки, есть.
— Амнистия нужна, Боб, — продолжал Пыёлдин. — Здесь, на этаже, около тысячи человек. Как только я услышу твое “нет”, через десять минуть их будет на сотню меньше. Думай, Боб, думай. Мы отсюда не уйдем, пока не подпишешь амнистию. Прекрасно понимаю, что стоит нам подняться на вертолете, мы тут же сгорим вместе со всеми миллионами, которые дались с таким трудом, с таким риском...
Пыёлдин был строг и печален. И говорил он, глядя в глаза всесильному Бобу-Шмобу, проникновенно и в то же время твердо. Может быть, потому, что осознал собственное влияние на мировые события, может быть, причиной стали те жутковатые превращения, которые начались в его организме. Да и костюм вынуждал вести себя соответственно. Но главное все-таки было в Анжелике. Ее поддержка, готовность немедленно броситься на помощь, сама близость красавицы действовали на Пыёлдина благотворно, и он продолжал меняться чуть ли не на глазах.
Подперев ладошкой щеку, Цернциц смотрел на Пыёлдина с нескрываемым изумлением, и во взгляде его уже не было ни насмешки, ни снисхождения. Только теперь начинало доходить до хитроумного Цернцица, что все связанное с Пыёлдиным не было случайным. Не случайно удался ему побег из тюрьмы, из которой никто никогда не убегал. И Анжелика не из бабьего каприза положила волшебный свой взор на припадочного зека. И заложники не из страха чуть ли не пачками стали подаваться в террористы. Нет, не жажда выжить была в этом их повальном стремлении, присутствовало еще нечто, что для Цернцица до сего момента было совершенно не доступным и что он объяснял неким диким, невероятным стечением обстоятельств...
Да и сейчас еще, на пресс-конференции, когда Пыёлдин дерзко, но с достоинством говорил с самим Бобом-Шмобом, человеком своенравным и крутым, Цернциц не осознал еще в полной мере, что за человек его старый подельник Каша Пыёлдин, не смог бы он толково объяснить, в чем везение Пыёлдина, в чем сила. А сила была. И заключалась она не только в скорострельности его автомата.
Тут явно присутствовала какая-то другая сила, может быть, даже и не совсем человеческая. И охватывала она не только тюремную камеру или этот Дом. Она сковала по рукам и ногам заложников, таких вроде бы неукротимых его гостей, привыкших попирать ногами судьбы людей и стран. И нате вам — ведут себя, как робкие овцы, более того, готовы стать к бойницам, чтобы рискуя собственной жизнью, палить во все, что приблизиться к Дому.
Сила, исходящая от Пыёлдина, распространялась и охватывала... В этом месте Цернциц поперхнулся от безрассудства собственной догадки.
Да, да, да, открылось вдруг ему, что исходящая от Пыёлдина сила охватывала весь земной шар.
1.0x