“ИДУ В БОЙ”
Авторский блог Сергей Бабурин 03:00 2 марта 1998

“ИДУ В БОЙ”

0
Author: Сергей Бабурин:
“ИДУ В БОЙ” (Диалог Александра ПРОХАНОВА и Сергея БАБУРИНА)
9(222)
Date: 03-03-98
Александр ПРОХАНОВ. Сергей Николаевич, за время нашего с вами знакомства прошло три, а может быть, и четыре политических эры, каждая из которых имела свои характерные черты, свою плеяду лидеров. Я бы хотел спросить, как вы, прошедший все эти метаморфозы, оцениваете их, как чувствуете себя сегодня и как вы шли от этих политических теперь уже мезозоев к современности, что вы можете сказать о ней?
Сергей БАБУРИН. Прежде всего, Александр Андреевич, скажу, что каким-то реликтом прошлого, каким-то уцелевшим динозавром я себя не чувствую. Да, для нашей страны последние 10 лет — это несколько очень сжатых эпох. Был кризис советской политической системы и того общественного строя, который существовал на протяжении десятилетий. Затем настал период некоего нигилистического либерализма, еще полусоветского, когда власть перестала считать себя властью, а президент СССР плыл за событиями в надежде на похвалу Запада. Это было время зарождения современной политической жизни России: существовала огромная КПСС, внутренне расколотая и уже рассыпавшаяся на несколько идеологических осколков, но не организовалась ни единая, ни коммунистическая оппозиция, как, впрочем, и сейчас ее нет; а патриотическая оппозиция была на уровне полунаучных кружков.
По большому счету, реальная политическая оппозиция стала формироваться на рубеже 1990-91 годов, когда власть в Российской Федерации, тогда — в РСФСР, получили радикальные поклонники Запада. Я пришел в парламент из провинции, имея представление о политической системе с точки зрения научно-теоретической, и с огромным доверием, не скрою, относился ко всему, что ассоциировалось у меня с Москвой. И только на заседаниях Верховного Совета я убедился, что москвичи бывают разные: есть патриоты, для которых Москва — священное имя центра великой державы, а есть столичные рантье, которых вообще не интересует ничто, кроме власти и денег, которые вполне могут существовать и при ляхах, и при французах. К сожалению, часть таких космополитически настроенных, очень активных людей представляла и до сих пор представляет те или иные организации в российском парламенте.
В процессе боев 1991-93 годов, последующей политической борьбы я и мои единомышленники углубляли свое понимание происходящего, и на сегодняшний день я абсолютно убежден, что нет причин праздновать выздоровление России ни в экономическом, ни — тем более — в социальном плане. Ситуация в стране продолжает ухудшаться, а виновники кризиса, и прежде всего Чубайс, останутся в правительстве до 2000 года. Вот ведь что означает последнее заявление президента Ельцина. Поэтому нужна новая структура, новая конструкция оппозиции, совершенно иная стратегия и тактика борьбы за реальное возрождение великой державы, а не просто смена акцентов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой