Авторский блог Александр Проханов 03:00 16 февраля 1998

ЧТО НАД НАМИ ВВЕРХ КОГТЯМИ?

<br>

ЧТО НАД НАМИ ВВЕРХ КОГТЯМИ? (Недавно депутаты Госдумы с пристрастием обсуждали государственные символы России)
7 (220)
Date: 17–02–98
Символы — это таинственные коды, в которых в сверхплотной форме заключены судьба, заветы, пророчества. Из них, как из крохотных зерен, вырастают целые леса исторических событий и свершений. Символы в минуты опасности можно унести с собой в подполье, в изгнание, в катакомбы. И потом, когда гонения закончатся, из них, как их крохотных спиралей, развертываются цивилизации, религии, учения.
«Демократы»-ельцинисты, совершая свою черную магическую революцию, стараются оскопить русский народ, превратить его в животную покорную массу. Отнимая у народа советскую символику, с которой мы прожили великий двадцатый век, именуемый русским, они не решаются предложить нам взамен магендовид или перевернутый люциферов крест, а лукаво преподносят старорусские эмблемы. Лишают нас солнечного герба, окруженного золотыми колосьями, победного гимна и красного, божественного флага. Предлагают великолепную музыку Глинки, превращающую историю в оперу, двуглавого орла, помещающего нас в исторический музей, трехцветный флаг, под которым воевали власовцы. Вовлекают нас в исторический тупик, из которого народ вырвался с мучениями и кровавыми тратами.
Борьба за государственную символику, разгоревшаяся в Думе, не есть праздная демагогия или политическая публицистика, но сражение свободных сыновей Великой Страны с ордой завоевателей, желающих поставить на покорных рабов свое тавро.

Александр ПРОХАНОВ

«ЭТО БЫЛ ВЕЛИКИЙ ГИМН! »


…Г. СЕЛЕЗНЕВ: — Депутат Иваненко спрашивает, мы будем слушать оба гимна стоя — или как? Нет, это как рабочий материал. Пожалуйста, выступающие.
Г. СТАРОВОЙТОВА: — Мне за это время поступило 5— 6 вариантов текстов от избирателей, от поэтов профессиональных и от рядовых граждан, на мелодию патриотической песни Глинки. Все они ложатся, сама пробовала…
А. МАКАШОВ:— Я, к сожалению, совершенно лишен музыкального слуха. Я предлагаю заслушать депутата Старовойтову, ее исполнение…
Г. СЕЛЕЗНЕВ: — Уважаемые депутаты, давайте переходить к повестке дня. Позвольте, я предоставлю слово официальному представителю президента РФ, руководителю Государственной геральдии при президенте Г.В. Вилинбахову.
Г. ВИЛИНБАХОВ: — В комиссии были рассмотрены три концепции создания российской символики: возможность сохранения, с некоторой доработкой, советских символов; создание принципиально новой символики; возвращение к традиционной российской геральдической символике. В результате было принято решение о возрождении традиционно российской геральдики. Историческими символами, выражающими идеи суверенности, единой государственности и отражающими геополитическое положение России, были признаны бело-сине-красный флаг и двуглавый орел.
Естественно, что на протяжении этих лет было много обсуждений и разговоров по поводу государственных символов, в том числе и в средствах массовой информации. Выдвигается некоторыми тезис о том, что Петр Великий, передав трехцветный флаг торговому и гражданскому флоту России, тем самым низвел его в значение лишь коммерческого флага. Но международная практика указывает, что государственные флаги государств совпадают с флагами торгового и гражданского флота. В то время как военный флот имеет свой особый флаг. Когда речь идет о бело-сине-красном флаге, одно из обвинений, которое ему предъявляется, это то, что он использовался во власовском движении. Безусловно, роль и значение власовского движения известны, но надо помнить, что на флаги не распространяются те преступления, которые под ними делаются.
Когда речь идет о двуглавом орле, то здесь больше всего споров о том, в какой степени этот герб является царским или имперским, или императорским, как иногда еще говорят. Мы должны помнить, что это один из древнейших геральдических знаков, которые существуют во многих культурно-исторических регионах. И сегодня у нас государственные награды несут на себе изображение двуглавого орла, и никаких проблем в принятии наград не возникало.
Когда мы говорим о гимне, следует помнить о том, что он не заменял гимн СССР, это был гимн, который для себя ввела РСФСР в 1990 году, и он параллельно использовался с гимном СССР, и перешел впоследствии в наши уже времена.
Г. СЕЛЕЗНЕВ: — Давайте сразу послушаем второго содокладчика.
О. ШЕНКАРЕВ: — В предложении по мелодии гимна заключается моя позиция преподавателя истории, просто человека и гражданина, депутата, выражающего пожелание избирателей. В качестве мелодии гимна предлагается музыка композитора Александрова, которая общеизвестна как гимн «Союз нерушимый». Слова не предлагаются. Предполагается, что если будет мелодия, на слова можно объявить конкурс. Какие требования к гимну? Их два. Первое — он должен приниматься обществом. И с этой точки зрения для многих наших сограждан мелодия Александрова, которую все знают и многие любят, является предпочтительной. Во-вторых, гимн должен уметь напеть каждый — от ребенка до ветерана. С этих позиций мелодия Александрова также имеет преимущество. Вообще, если заглянуть в глубь веков, мы увидим, что в России до 1816 года совсем не было гимна. Первым официальным гимном России Александр I утвердил английскую мелодию «Боже, храни короля».
В 1833 году уже другой царь, Николай I, поручил известному музыканту Львову написать новый гимн. Слова написал, как и до этого, поэт Жуковский, и в России начал исполняться «Боже, царя храни». После февральской революции 1917 года «Марсельеза» и «Интернационал» использовались в качестве гимна, а затем, после Октября, им стал до 1944 года «Интернационал». В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый гимн Александрова — «Союз нерушимый». Впервые в тексте здесь говорится о Великой Руси, и он сразу стал одновременно и гимном Российской Федерации.
Гимн, который предлагается нам другой стороной, создан по мотивам найденных после смерти Глинки набросков, черновиков в его архиве. Нотный листок был найден только в конце ХIХ века, текста к нему не было. Этот гимн исполняется с конца 1990 года, имеет сложную, не запоминающуюся на слух мелодию, на нее трудно подобрать слова. Кстати, об этом с сожалением говорил и Ельцин в интервью газете «Коммерсантъ». Первая попытка вывести эту мелодию в свет уже делалась в 1947 году, на 800-летие Москвы. Она использовалась как гимн Москвы, транслировалась по радио, но эта попытка окончилась неудачей. Сейчас нам предлагается вторая попытка. И тоже пока удачной ее назвать нельзя. Так что предлагаю вернуться к мелодии Александрова — на следующих основаниях.
Россия — продолжатель Союза ССР, и имеет на это право. Далее. С этим гимном наша страна добилась величайшей Победы 1945 года. С ним связана эпоха расцвета Родины. Мы ведь были великой державой мира, и с этой мелодией обязаны вернуть утраченные позиции. И наконец, эта мелодия общеизвестна, ее может легко напеть любой, даже школьник. А ведь гимн — это то, что человек с детства несет через всю жизнь.
Музыка Александрова — вообще один из лучших мировых образцов в этом жанре. Вспомните мощный тонический аккорд в начале гимна. Одна нота дает знак: внимание, прозвучит нечто важное. Такой прием используется в церковной музыке.
А главное — гимн должен вносить в общество оптимистичные, жизнеутверждающие мотивы. Мелодия Александрова, которую знает большинство населения, имеет этот оптимистический заряд. Мне рассказывали спортсмены, что именно эту мелодию использовали в прошлом наши хоккейные тренеры в период международных матчей для мобилизации спортсменов в трудные минуты. Страна сегодня переживает не лучшие времена. И если по утрам граждане России будут слышать мелодию, с которой у многих связаны лучшие годы жизни, это даст им определенную психологическую поддержку, будет способствовать мобилизации жизнеутверждающих сил.

«ОРЕЛ ПОДОХ —
И ГЕРБ С НИМ ВМЕСТЕ… »


В. РОМАНОВ: — Здесь первый докладчик напоминал об исторической традиции, начиная со времен Петра I, который ввел трехцветный флаг на торговых судах. Но история России насчитывает более тысячи лет, а вековые традиции уходят вообще в глубину столетий. Князь Игорь вел свои дружины под червонными стягами. Звездный час в истории нашего народа, май 1945 года, был овеян красными знаменами Победы. Здесь говорилось, что нельзя, мол, к флагу трехполосному предъявлять претензии, если его несли в бой власовцы. Но согласитесь все же, что утверждение такого флага все равно оставит на многие годы ощущение какой-то недоговоренности, недоумения — ведь в народной памяти отношение к предательству всегда было как к явлению самому позорному, самому презренному.
Ну а герб должен быть лаконичен и ясен, гармонично сочетая в себе форму и суть, точно отражая содержание развития общества как сейчас, так и в исторической перспективе. В гербе государства в конце XX века должны отражаться гуманизация отношений, принципы социальной справедливости, динамика развития страны. Мы же, если обратиться к истории и посмотреть гербы десятков государств, видим почему-то непомерное обращение к животному миру — вздыбленные львы, готовящиеся к прыжку леопарды или угрюмые орлы, сжимающие добычу в когтях. Что же до орла двуглавого, то он однозначно воспринимается сознанием народа как символ лишь царского самодержавия. И с этой точки зрения вряд ли возможно поддержать предлагаемый законопроект.
А Гимн Советского Союза на мелодию Александрова, действительно, знал весь мир. Под его звуки страна чествовала героев труда и первопроходцев космоса, победы наших спортсменов, под этот гимн провожали в последний путь выдающихся сынов Отечества. Музыку великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки мы все любим, как музыку Чайковского, Шостаковича, других гениев нашей Родины, но тут есть простая проблема: конкурсы показывают, что эта мелодия Глинки, к сожалению, не позволяет найти соответствующий ей текст. Попытки создать его пока неудачны. А гимн, лишенный содержания, конечно, не может быть таковым.
В. ЖИРИНОВСКИЙ: — Конечно, музыка гимна должна быть написана теми, кто жил с нами в этом веке. Как бы ни был велик и почитаем Глинка, он не знал, что случится с Российской империей, с Советским Союзом. Значит, возвращаться к этой музыке сегодня не годится. Если бы гимн Глинки был всегда гимном и Российской империи, и нашей страны, тогда, конечно, пусть будет и дальше эта музыка. Но был уже Гимн Советского Союза! И он имел моральное значение для всего народа. Под его звуки просыпались люди утром, им же заканчивался день. Это было торжественно. Его с восторгом воспринимали, где бы он ни звучал. Спортсмены плакали, когда под этот гимн поднималось наше знамя. А сегодня даже мы, депутаты, не всегда реагируем, когда новый гимн играют. Народ не воспринимает его тоже — то есть он не годится. Поэтому мы вполне готовы поддержать именно Гимн Советского Союза. Там лишь нужна небольшая корректировка, какие-то слова заменяются, это можно поручить авторам, один из них жив до сих пор, и это будет соответствовать продолжению эпохи.
Что касается флага, то их много было у Российской империи, а выбрали тот, который символизирует самые худшие страницы ее истории… Опять непонятная задумка. Все самое плохое было в России под этим флагом. Петр I не понял, спутал цвета. Это голландский флаг. Он все перенимал там. Но пока везли сюда — поменяли верх-вниз, и получился вроде бы российский флаг, но мы-то взяли чужое! Это чужое потом подхватило чужое правительство в 1917 году, правительство Керенского. И Власов — чужой генерал, который, может быть, и демократ, но предавать Родину нельзя, какая она бы ни была, хорошая или плохая. Вот такой это флаг. Кстати, сейчас его требовали водрузить отнюдь не миллионные массы нашего народа, а именно опять — предатели! Каждый, кто за него выступал, это был предатель! Ни один честный человек России никогда не требовал этого флага. Так что мы не возражаем против возвращения красного знамени. Сегодня красный цвет есть во многих государственных флагах мира. А полностью красное знамя — у Китая, Турции, других государств. И отвергать красное полотнище потому, что был флаг Советского Союза, это просто чудовищно.
Относительно герба. К сожалению, они оба не годятся. Понятно, орлы и прочие животные и птицы — это была необходимость символики для прежних империй и государств, потому что личность была в загоне. И когда сегодня демократы просят вернуть тот самый герб, который символизировал как раз империю при полном игнорировании прав человека и демократии, это еще раз говорит о том, что наши демократы и тут лгут. Если бы они действительно были демократами, они никогда бы не потребовали этот герб, который ничего хорошего не символизирует. У нас давно уже нет орлов над просторами России. Что символизирует этот орел? Он уже подох — и этот орел, и этот герб вместе с ним… Нету орлов! Где вы их видите? Вороны вон, воронье кое-где трупы клюет вместо орлов… Но и серп-молот тоже не годится. Где рабочие, крестьяне, которые вышли на защиту своего Отечества — Советского Союза? По отношению к Российской империи, может быть, да — они не были довольны тем режимом, но и собственный режим, который был именно для них, хоть в нем и были изъяны, они, граждане государства рабочих и крестьян, тоже не вышли защищать. И ставить в качестве герба символы труда рабочих, крестьян, которые не думают о Родине, тоже неверно. Символом должно быть то, что для всех характерно. И здесь надо дать время на разработку, торопиться не следует. Мы же выходим в XXI век, в другое тысячелетие, и нам действительно нужен тот символ, который бы Россию отличал. И ученые наши, специалисты могли бы разработать символику с учетом того, что мы первыми вышли в космос — и наш новый герб мог бы символизировать не ушедшее прошлое, где когда-то были гербы на каретах — орлы и прочее, а XXI— XXII век, когда неизбежен выход человечества на другие планеты. И Россия была бы как раз с тем гербом, который символизирует и ее первый выход в космос, и наш первый космический корабль. А там, может быть, где-то изобразить и серп с молотом, поскольку это был период Советской власти.
Итак, я — за возврат нашего гимна, в котором будет скорректирован текст. А коль скоро флаг и герб не находят всеобщего одобрения, надо их вынести на референдум в декабре 1999 года, одновременно с проведением выборов в Государственную думу, чтобы это не было дороже. Еще будет один бюллетень, граждане из четырех вариантов флага и герба выберут по одному, и это будут действительно общенародные герб и флаг. А гимн, я уверен, поддержат 99 процентов граждан. В том числе даже все преступники, сидящие в тюрьмах, — это один миллион — им ведь приятно будет вспомнить, что когда-то они учились в школе, их чему-то учили, они росли, служили в Советской армии, вступали в брак и так далее, гимн звучал, и им будет по душе восстановление этого гимна.
Это даже необходимо с медицинской точки зрения. Сегодня, когда ничего родного нет, когда куда ни посмотришь — везде одна гадость, чужое, растление и разврат — требуется возвращение той музыки, которая символизирует чистоту, могущество, крепость государства, символизирует огромный 300-миллионный народ Советского Союза! Этот народ не хотел ни вашей перестройки, ни князей-президентов, ни разрухи. Этот гимн вдохновит, я вас уверяю! Миллионы людей не уйдут из жизни. А при вот этой музыке они еще раньше уйдут!.. А тут пожилые люди скажут: неужели я снова живу в той стране, где играет эта музыка? В том государстве, которое заботилось о нас… И это будет наш вклад. Потому что ни министр здравоохранения, ни министр экономики ничего нашим гражданам дать не могут.
К. БОРОВОЙ: — Есть статья 339 Уголовного кодекса, который мы приняли, и мы не имеем права оскорблять наши действующие государственные символы. Я не хотел бы повторять очень резкие высказывания Владимира Вольфовича…

«ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ ВАМ
ДАЛ ЧЕРТУ ОСЕДЛОСТИ!.. »


А. ЗАХАРОВ: — Внесение данной законодательной инициативы несвоевременно, поскольку оно не объединяет нацию, а разъединяет. Уже давно в этом зале мы слышали оскорбления и обвинения, слова типа предатель и прочее. Именно это и будет происходить в нашем обществе, если сейчас мы продолжим обсуждение этой законодательной инициативы. Неверно, пока страна находится в экономическом кризисе, рушится местное самоуправление, криминал лезет во власть, заниматься обсуждением геральдических тонкостей.
Л. БУРДУКОВ: — О флаге. Мы не можем поддержать тот, который символизирует время, когда был расстрелян Верховный Совет, когда началась война в Чечне, когда идет распад экономики, когда Россия вымирает.
По гербу. Нельзя утверждать тот символ, который практически похож на тех животных, что показывают в ужастиках американских боевиков.
Н. ДАНИЛОВА: — В определенный период в Западной Европе установилось четкое различие: одноглавый орел — это эмблема королевской власти, двуглавый — имперской или императорской власти. Таким образом, рассматривая символическое изображение, предложенное сегодня президентом, невольно задаешь себе ряд вопросов.
Какова правомерность использования в качестве Герба Российской Федерации символического изображения, являющегося признанной эмблемой императорской власти? Как объяснить сегодня использование в этом символическом изображении — короны, державы, скипетра, олицетворяющих собой атрибуты царской власти?..
Уместно обратиться и к священному писанию, где есть прямая заповедь, в которой все определено и понятно: не делайте себе кумира из никакого изображения — изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли, изображения какой-либо птицы крылатой, которая под небесами. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа, морского орла.
Здесь все понятно, остается непонятным другое: насколько этически правомерно, оправдано, допустимо употребление в православной России, на святой Руси в качестве ее основного символа, герба, эмблемы, изображения, запрещаемого Святым Писанием? Что до флага, то с давних пор красный цвет был символом жизни, веселья, радости, праздника, и отрицать это бессмысленно. Всего этого, благодаря стараниям «реформаторов», страна временно лишилась. Пристало ли нам утверждать знамя временщиков? И другой момент: на Руси истари красный цвет оберегал от злых духов. Что ж вы боитесь, как черт ладана, этого цвета?
О гимне что сказать? Ну не прижился он: не поем, не вытягиваемся в струнку, как перед своим гимном. Давайте все-таки исправим эту ошибку. Это же не то, что возвращать разграбленные деньги, деноминированные рубли. Тут просто нужно вернуть духовное людям.
Г. СТАРОВОЙТОВА: — Здесь звучали весьма вольные трактования Cвященного Писания. Эти табу — из иудейской и исламской религии, а не из христианства. И еще. В зале присутствуют представители Бурятии, Татарстана, Северного Кавказа, а несколько выступавших назвали Россию православным государством. Это грубая ошибка, которую допускать в стенах парламента непозволительно. Готовьтесь лучше к выступлениям!
О. МОРОЗОВ: — Это обсуждение не консолидирует нас сегодня. Отказаться нам надо от этого голосования. И сделать единственным и верховным вершителем данной проблемы наш народ. Референдум поставил бы точку в этом вопросе. И здесь я солидарен с Жириновским.
Н. БИНДЮКОВ: — Галина Васильевна Старовойтова, вы уже не первый раз, выступая в Государственной думе, обращаясь к половине этого зала, упрекаете ее в некомпетентности. Вы не должны брать на себя роль эксперта и выявлять, кто компетентен в Госдуме, а кто нет. Вам не предоставляется статусом депутата такая возможность.
В. ИЛЮХИН: — Как вы знаете, герб Российской Федерации установлен президентом со ссылкой на то, что это — до введения, дескать, и его утверждения законом. Но вряд ли мы примем какое-либо консолидированное решение. И сами факты отрицания этого герба уже дают нам право обратиться к президенту с просьбой убрать его как символ.
И еще. В августе 91-го господин Боровой со товарищи срывали установленную Конституцией советскую символику и водружали новые флаги, не установленные законом. В любом государстве это расценивалось бы как государственный переворот, а лица, совершившие его, объявлялись бы мятежниками и преступниками. Вот об этом надо задуматься.
С. МИТРОХИН:— Российская символика нынешняя нелегитимна, ее не признает законодательный орган России. И президентская сторона должна отозвать законопроект с рассмотрения его Госдумой, дабы не дискредитировать государственную символику России.
А. МАКАШОВ: — Любителям трехцветного флага я напоминаю, что вы в черте оседлости, или ваши предки, жили триста лет, и только Советская власть вас на свою голову выпустила. И вы сегодня так против нас говорите! Имейте совесть!
Ю. РЫБАКОВ: — Я подавал заявку на выступление, чтобы опровергнуть клевету, которая была в адрес российского флага. Мне не дали выступить, однако господин Макашов, который трижды выступал здесь с позволения председательствующего, позволил себе оскорбительные, антисемитские высказывания в адрес депутатов!
Г. СЕЛЕЗНЕВ: — Юлий Андреевич, не надо так сильно нервничать. По данному закону Макашов выступал один раз.
В. ЖИРИНОВСКИЙ: — Если у нас символика государственная не утверждена и висит незаконно, мы, естественно, не требуем ее срывать. Поэтому в качестве компромисса мы временно признаем и эту символику, неутвержденную, и временно, до окончательного решения, пусть будет старый Гимн Советского Союза. А когда референдум утвердит всю символику, тогда все будет в соответствии с законом. А вам, Геннадий Николаевич, я вношу предложение сказать президенту, что абсолютное большинство Государственной думы России — за восстановление прежней мелодии Гимна нашей Родины!
Г. СЕЛЕЗНЕВ: — Конечно скажу, Владимир Вольфович. Все.

* * *

При голосовании 273 депутата поддержали предложения оставить музыку гимна Алекандрова и красное знамя. Против проголосовали 75, воздержались — 3. Президентские символы были одобрены 107 депутатами, против — 243, воздержались — 7 депутатов. Рассмотрение вопроса решено отложить.

По материалам стенограммы заседания
публикацию подготовила Л. АНДРЕЕВА

1.0x