Авторский блог Николай Анисин 03:00 16 февраля 1998

КОНТРУДАР

Author: Николай Анисин
КОНТРУДАР
7(220)
Date: 17-02-98
За две недели до нового года начальник управления ФСБ по Ярославской области Юрий Афонин провел свою первую и последнюю пресс-конференцию, где, в частности, заявил: “Наша область пользуется огромной популярностью у спецслужб и исследовательских центров США как базовая для изучения ситуаций в российских провинциях”.
Через четыре дня Афонин погиб в автокатастрофе.
Связь между пресс-конференцией и автокатастрофой официально не доказана. Но по Ярославлю упорно ходят слухи, что такая связь была. Афонин знал больше, чем сказал. А именно, знал факты, свидетельствующие о том, что Ярославская область для зарубежных разведок и финансовых центров является не только базой изучения неких ситуаций, но и объектом их экономической и политической экспансии. Афонин дал это понять, говоря о формах сбора развединформации, и ему сию вольность не простили.
В начале 70-х на территории Российской Федерации был создан кольцевой туристический маршрут, куда вошли и три ярославских города — сам Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов Великий. С тех пор за ярославским краем прочно закрепился в мировом туризме статус края чудной русской старины. Ах, соборы эпохи Киевской Руси, ах, монастыри времен Ивана Грозного, ах, Плещеево озеро — колыбель флота Петра I.
Ярославский край был и остается интересен великому множеству людей в разных концах света. Интересен древней архитектурой и уникальной природой. Но не только.
В 1997 году Ярославскую область посетили 90 тысяч иностранцев из дальнего зарубежья. Значительную часть из них привело туда желание познакомиться не с тем, что сотворено при великих князьях и царях, а с тем, что было построено при великом Сталине.
Сталин сделал старинные ярославские города — городами новейшего высокоточного машиностроения. В них в довоенное и послевоенное время было сконцентрировано производство авиационных, автомобильных, тракторных и комбайновых двигателей, полимерного и полиграфического оборудования и дорожных машин. Позднее здесь же получил прописку и крупнейший в стране электронный НИИ.
Промышленный потенциал Ярославской области для России не столь значим, как, скажем, потенциал штата Калифорния для США. Но значим весьма. И поэтому в необъявленной войне Запада против российской индустрии, которая началась с реформами Гайдара, ярославские предприятия оказались на переднем фронте.
Что нужно, чтобы российские КамАЗы с двигателями Ярославского моторного завода не занимали первые места на всех престижных международных гонках? Нужно выкрасть технологии изготовления этих самых надежных двигателей и не допустить технического перевооружения производящего их завода.
Что нужно, чтобы моторостроительный завод в Рыбинске не приступил к выпуску отвечающих мировым стандартам авиадвигателей ПС-90 и чтобы на российские самолеты закупались авиадвигатели американских компаний? Нужно по-умному акционировать завод “Рыбинские моторы” и передать контрольный пакет акций тем, кто вместо авиадвигателей захочет делать газоперекачивающие насосы.
Что нужно, чтобы суперсовременные разработки российских компьютеров не нашли применения в России? Нужно запутать дела в Ярославском институте проблем вычислительной техники и довести его директора, профессора Юрия Мамонтова, до самоубийства.
Осуществлять промышленный шпионаж и подрывать изнутри производство на конкурентоспособных ярославских предприятиях соответствующим службам Запада было бы гораздо труднее, если бы власть в области не учитывала интересы иностранных компаний. Но она их вполне учитывает.
В декабре 1992 года главой администрации Ярославской области Ельцин назначил председателя Рыбинского горисполкома Анатолия Лисицина. И он, как сказано в его официальной биографии в справочнике “Политическая Россия”, сразу же выступил “за развитие внешнеэкономических связей и необходимость западных инвестиций в промышленность, которые станут главными факторами оздоровления российской экономики”. Тогда же, на исходе 92-го, Лисицин объявил, что считает ставленника Международного валютного фонда Егора Гайдара “стержневой фигурой экономики” в России и что именно его надо утверждать премьер-министром правительства РФ.
Столь пламенным западником и ярым рыночником гайдаровского пошиба Анатолий Лисицин не родился. До августа 91-го он бережно хранил билет члена КПСС и расставаться с ним совсем не торопился. И, стало быть, до кончины партии не помышлял вот-вот, задрав штаны, побежать в рынок за Гайдаром. Но минул всего год с небольшим, и коммунист Лисицин превратился в трубадура дикого капитализма. Что так скоро переплавило его мировоззрение — не установлено. Но что-то, видимо. очень существенное. И это что-то повлияло не только на одного Лисицина, но и на прочий чиновный люд области. И Ярославль настежь распахнул и двери, и окна для Америк и Европ — для всевозможных международных фондов и сект, для представителей иностранных инвесторов, консультантов, экспертов, аналитиков.
Денег на развитие производства у нахлынувших в область иностранцев не было. Были они только на проведение опросов, на исследование потенциала предприятий и на формирование общественного мнения. В результате объем промышленной продукции в области неуклонно падал, число рабочих мест на заводах сокращалось, но либерал-реформатор Лисицин был избран губернатором. На выборах в Госдуму в конце 95-го в Ярославском избирательном округе победу одержал блок прозападного либерала Явлинского. На президентских выборах 96-го впереди всех оказался крестный отец либералов-западников Ельцин.
Торжество продиктованного Западом реформаторства в области зимой 97-го увенчалось неким издевательским актом. Тогда губернатор Лисицин пригласил на охоту в ярославские леса премьер-министра Черномырдина. За год до этого Черномырдин распорядился выдать “Аэрофлоту” связанный кредит в миллиард долларов на покупку авиадвигателей американской фирмы “Прайд энд уитли”, что отнимало хлеб у АО “Рыбинские моторы”. И вот один из главных душителей ярославской индустрии приезжает в область и расстреливает медведицу и двух медвежат. Расстреливает вроде бы забавы ради. Но, например, житель Рыбинска Р. Ершов уже тогда сразу же увидел в премьерской охоте некий скрытый смысл:

“ И вся Россия — заповедник...
Товарищ, вспомни медвежат!
Ведь нас под рыночные бредни
За ними следом порешат”.

Медведь — символ мощи русского народа. И Черномырдин, устроив не закрытую от прессы и потому публичную казнь медведей на древнерусской земле, тем самым прозрачно намекнул ярославцам: забудьте о какой-то там вашей былой мощи, я проводил деиндустриализацию области и буду проводить, вы, мудраки, власть нам с Лисициным дали, и мы теперь на вас плевать хотели...
От реформ режима Ельцина Ярославская область понесла потери не меньше, чем области так называемого “красного пояса”. Скажем, предприятия Рыбинска ныне производят только 20 процентов продукции от уровня 1991 года. Но при всем том ярославцы избирают губернатором гайдаровца Лисицина, не отворачиваются от его идейного родича Явлинского и от самого Ельцина. Почему? Объяснения этому надо, вероятно, искать в деятельности в области тьмы иностранных контор и конторок, которые отчасти долларом, отчасти обещаниями творческого сотрудничества пленили местную интеллигенцию. А как не услышать того, кто умеет сладко петь.
Но что любопытно: одурманивание области мифом о благе реформ не только не отдалило перспективы развития в ней реального сопротивления режиму, а, напротив, приблизило их. Ярославская оппозиция, оказавшись под двойным ударом — власти и зарубежных агентур, сумела напрочь избавиться от иллюзий и определить для себя ту линию поведения, которая действительно опасна для режима.
Формирование этой линии началось в октябре 95-го. Тогда за два месяца до объявленых уже выборов губернатора в бывшем Доме политпросвещения собрались несколько человек. Часть из них состояла в КПРФ, часть — в “Державе” Руцкого и “Союзе офицеров”. Во главе “красных” на этой встрече был их избранный лидер — первый секретарь обкома Компартии Владимир Корнилов, во главе “белых” — лидер неформальный — Валерий Лисютин, в прошлом офицер, в 93-м прибывший со своими подчиненными защищать Дом Советов от Ельцина.
Закончилась встреча двумя выводами. Первый: “красным” и белым” в Ярославле нечего между собой делить. Второй: и тем, и другим надо не сидеть, сложа руки, а действовать — пусть даже без всякой надежды на успех.
На основе этих выводов было принято решение: выдвинуть своего единого кандидата в губернаторы — Владимира Корнилова. После встречи ее участники приступили к поиску денег на предвыборную кампанию и нашли аж целых 3 миллиона рублей. То есть по три рубля на избирателя.
Корнилов поехал в Москву просить материальную помощь в ЦК КПРФ. Его принял один из вождей партии, выслушал и сказал ему, что он рехнулся, дав согласие на выборы: “Ты, Владимир Ильич, преподаватель университета. Тебя, кроме твоих студентов, никто не знает. Ты наберешь полпроцента голосов и опозоришь партию”.
От выборов Корнилов не отказался. Его кампанию “красные” и “белые” провели на чистом энтузиазме, и он получил не полпроцента, а 35 процентов голосов от всех пришедших на избирательные участки.
Ныне Корнилова, ставшего позднее депутатом облдумы, знает абсолютное большинство взрослого населения области. И власть уже не может его не замечать, несмотря на то, что ни за Корниловым, ни за Лисютиным и другими активистами оппозиции по-прежнему нет никаких денег. А что за ними есть?
Осенью 96-го “красные” и “белые” противники режима в Ярославле, сотрудничавшие до этого время от времени, объединились в областную организацию Народно-патриотического Союза России. В Москве НПСР является всего лишь клубом определенных руководителей определенных партий и политгрупп. Клубом, где проводятся консультации. И только. Ярославский же филиал Союза стал неким политическим товариществом, которое постоянно расширяется и развивается в совместной деятельности по достижению общих целей.
Качественно новое движение в политике, как известно, часто рождается не новым поколением и не новым социальным слоем, а новым сочетанием представителей разных поколений и разных слоев. Именно такого нового сочетания и удалось добиться оппозиции в Ярославле. Там областная организация НПСР сегодня — это протоиерей Кузяев и полковник Воробьев, это поэтесса Ирина Баринова и председатель колхоза Нина Жукова, это артист Геннадий Некрасов и инженер-путейщик Владимир Камышев, это зам. директора фабрики Владимир Кудашев и разорившийся фермер Сергей Коржиков, это студенты и пенсионеры.
Новое сочетание в рамках одной организации столь непохожих людей позволило оппозиции в Ярославле выработать и новую тактику борьбы с властью.
Среди актива областного филиала НПСР есть хорошо владеющие пером. Пишет в газеты лидер ярославских патриотов Владимир Корнилов, пишет полковник Воробьев, пишет секретарь Рыбинского горкома КПРФ Роберт Соловьев. Есть среди того же актива и немало неплохих ораторов. Борьбу словом этот актив вел и ведет. Но уже больше не считает ее главным направлением своей деятельности.
В километрах двадцати от Ярославля находится город Тутаев. Его вполне исправно кормил моторный завод. Кормил до тех пор, пока начальство некогда прекрасно оснащенное предприятие не разворовало. Сорокатысячный город оказался перед угрозой голодной смерти. Но не умер. Заводской стачком выставил за ворота генерального директора и двух его замов, выставил главного бухгалтера и добился утверждения новой администрации — той, которая ему была желанна. Руководил выдворением проворовавшегося начальства Валерий Попов — председатель стачкома, входящий в актив областного филиала НПСР.
В числе этого актива ныне состоят председатели стачкомов еще двух заводов в Ярославле. Связь с формальными и неформальными лидерами ограбленных и оставленных без зарплаты трудовых коллективов, помощь им, помощь организационная, юридическая, моральная, помощь в борьбе за их права есть сегодня главное направление деятельности ярославской оппозиции. Не так давно руководители оппозиции смогли реально помочь пресечь безобразие на Рыбинской спичечной фабрике, и там теперь их считают своими.
В 1997 году областная администрация не выплатила пособия на детей в сумме в 180 миллиардов рублей. И выплачивать их в году нынешнем не собирается. Нет денег. На пышное празднование дня Ярославля с фейерверками, на всевозможные презентации, на поездки чинуш за границу деньги находятся. А на детские пособия их нет. Как матерям получить то, что по закону положено их детям?
Несколько последних месяцев ярославская оппозиция занимается созданием гражданских комитетов для защиты гражданских прав населения по месту жительства. Это — второе по важности направление ее деятельности.
Власть не выплачивает пособия на детей — значит, комитеты по месту жительства должны собрать матерей со всей области, занять кабинеты чиновников и заплевать губернатора. Не даст результата это — блокировать движение на центральных улицах.
“Оппозиция в условиях хищного капитализма только тогда будет чего-нибудь стоить, — считает Владимир Корнилов, — когда она сумеет организовать граждан на массовые акции гражданского неповиновения. На любое беззаконие, произвол и насилие мы должны научиться отвечать силой. И мы этому научимся. Нам отступать некуда!”
1.0x