Авторский блог Антон Суриков 03:00 9 февраля 1998

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УДЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УДЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ
6(219)
Date: 10-02-98
В то время, как в пределах московского Садового кольца правящие олигархи всецело отдаются интригам в борьбе за призрачную кремлевскую власть, в остальной России все активнее складываются предпосылки для местного сепаратизма. Причем после объявления “военной реформы” процесс регионализации, похоже, захватывает и силовые структуры.
Одной из важных составляющих “реформы” является реорганизация структуры Вооруженных Сил, которая по времени проведения совпала со сменой всех главкомов видов ВС. Следует напомнить, что бывшие главкомы Сергеев, Громов, Семенов, Дейнекин и Прудников сели в руководящие кресла в 1991-92 годах. Не касаясь их личных и служебных качеств, необходимо отметить, что к началу прошлого года они в основном контролировали ситуацию во вверенных структурах, хотя бы потому, что за предыдущие 5-6 лет смогли разобраться в ситуации и продвинуть свои кадры на командные должности.
Сейчас же ситуация иная. Взять вновь назначенного главкома ВМФ. За те несколько месяцев, прошедших с момента перевода с Тихоокеанского флота, ему чисто физически было невозможно овладеть ситуацией. Бурный служебный рост преследовал в последние годы нынешнего главу РВСН, основные достоинства которого — наличие родственной связи с министром Сергеевым и “симпатии” к его сыну — преуспевающему бизнесмену, “развернувшемуся” на объектах Ракетных войск. Новый главком объединенных ВВС и Войск ПВО — человек куда более опытный и авторитетный. Однако будучи выходцем из противовоздушной обороны, он вынужден учитывать фактор ревности со стороны летчиков, активно подогреваемый бывшими начальниками ВВС, которые во времена Дейнекина “неплохо поимели” благодаря использованию военно-транспортной авиации в коммерческих целях.
Наконец, Сухопутные войска, где вообще ликвидировали главкомат, передав его функции вновь образованным главкам и Генштабу. Однако ни там, ни там нет соответствующих кадров и того опыта управления войсками, какой был у главкомата. В итоге реально основные функции управления явочным порядком переходят на места, на уровень военных кругов. Параллельно, в рамках формирования оперативно-стратегических командований — ОСК, в округах намечается единое оперативное управление не только соединениями Сухопутных войск, но и частями ПВО, фронтовой авиацией ВВС и всем остальным, кроме Стратегических ядерных сил. Подобное уже реализовано в Калининградской области, где командуют моряки. Аналогичное намечается на Камчатке, Чукотке и в Сахалинской области. Затем должен прийти черед и более крупных территориальных образований.
Более того, согласно предложениям Генштаба, в рамках единого для всех силовых структур военно-административного деления страны предполагается создать общую систему подготовки кадров, материально-технического снабжения и тылового обеспечения армии, пограничников, внутренних войск МВД и других войск. Одновременно ведутся разговоры об оперативном подчинении всех воинских формирований Генштабу и, что более интересно, командующим ОСК. Иными словами, в скором времени командование всеми войсками, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, которые, кстати, на 70-80 процентов комплектуются сегодня местными призывниками, возможно, сосредоточится в одних руках.
Плохо это или хорошо? С одной стороны, автора данной идеи, начальника Генштаба Анатолия Квашнина, можно понять. Командуя Северо-Кавказским округом во время войны в Чечне, он лучше других осознал тот вред, который несет в боевых условиях ведомственная разобщенность и конкуренция. На собственном опыте знает Квашнин о дезорганизующей роли в Чечне федерального центра, об отсутствии у руководства страны политической воли к защите государства и граждан, о пораженческой пропаганде “демократических” СМИ, да и о прямом предательстве московских чиновников, снабжавших дудаевскую разведку секретной информацией.
Вместе с тем, очевидна и негативная сторона рассматриваемой идеи. В условиях безденежья армии пока удается хоть как-то выживать лишь благодаря поддержке региональных администраторов и бизнесменов. Экономическая зависимость здесь чрезвычайно велика. В этих условиях стоит двум-трем авторитетным губернаторам договориться с военным начальником, и они, опираясь на силу, смогут диктовать Москве любые условия. А это — прямой путь к конфедерализации и последующему распаду России. Тем более, что федеральная власть демонстрирует полную беспомощность и неспособность защитить граждан от различных форм агрессии, как, например, на Северном Кавказе, где свирепствуют чеченские бандиты, или на дальнем Востоке, где свободно обосновались сотни тысяч китайцев и ожидаются новые миллионы. Подобная ситуация буквально провоцирует субъекты федерации взять свою судьбу в собственные руки.
Недавно автору этих строк в компании практически всего руководства одного из военных округов довелось смотреть телевизор. На экране мелькали кадры подписания соглашения о создании нефтяного холдинга ЮКСИ. Надо было видеть выражение ненависти и омерзения на лицах генералов и полковников, слышать отборный мат, которым сопровождалось появление на экране выразительных физиономий банкиров Березовского, Гусинского и Смоленского — столичных хозяев жизни! Раньше в присутствии представителей военной контрразведки ФСБ ничего подобного о президенте, о евреях и о Москве в целом от действующих военных столь высокого ранга мне слышать не приходилось. Похоже, психологический барьер, до сих пор не позволявший армии послать Москву куда подальше, безвозвратно пал.
Антон СУРИКОВ
1.0x