Авторский блог Николай Анисин 03:00 6 января 1998

Агенты ФСБ в ЦК КПРФ

Агенты ФСБ в ЦК КПРФ
1(214)
Date: 7-1-98
Прежде, в советские времена, отдельные коммунисты колебались вместе с колебаниями генеральной линии партии.
Теперь, во времена демократических реформ, генеральная линия обновленной Компартии колеблется от колебаний отдельных руководящих коммунистов.
Из политического отчета ЦК IV съезду КПРФ, состоявшемуся 19 апреля 1997 года: “Из всех возможных вариантов социально-экономической стратегии кремлевская группировка избрала наихудший.
Вновь сформированное правительство уже начало, будет проводить, и в этом нет никаких сомнений, убийственную для России политику...
Согласие с тем, что происходит, либо непротивление этому означает предательство своих избирателей, своей истории, России в целом.
Кроме того, у страны нет запаса времени, чтобы спокойно ждать очередной “ротации” властей.
Партия зовет трудящихся выйти на митинги и демонстрации 1 и 9 мая под лозунгами: “Ельцина — в отставку !” “Никакого доверия правительству!”..
Очевидно, что первейшей задачей партии является организация нарастающего протеста, соединение экономической борьбы масс с политической.
ЦК КПРФ полагает необходимым немедленно начать массовый сбор подписей под требованием отставки президента Ельцина и изменения Конституции. Это надо делать на любом пикете, митинге, голодовке, забастовке, на любой акции протеста. Чем шире и организованнее будет это движение, тем легче и органичнее перерастет оно во Всероссийскую забастовку, к которой мы призовем трудящихся...”
Итак: 19 апреля 1997 года ЦК КПРФ в лице его председателя Геннадия Зюганова, выступившего с политическим отчетом, предложил съезду выработать новую генеральную линию — линию на организацию народного наступления на режим с целью отставки президента Ельцина и правительства младореформаторов.
Съезд обсудил это предложение и в постановлении по политическому отчету записал: “Центральному комитету КПРФ наряду с оправдавшими себя методами парламентской борьбы шире использовать внепарламентские формы сопротивления режиму...Развернуть широким фронтом подготовку к Всероссийской политической забастовке”.
Одновременно с данным постановлением съезд принял резолюцию “О Всероссийской политической стачке”, где было сказано: “Реформы не оставляют людям возможности выжить, и это рождает право на акции гражданского неповиновения.
Съезд призывает партийные организации стать консолидирующим центром всех прогрессивных сил, принять активное участие в подготовке и проведении Всероссийской политической стачки.”
Новую генеральную линию КПРФ съезд одобрил единогласно. У партактива на местах она также встретила полное понимание. И сразу после съезда курс на отставку Ельцина и правительства через организацию акций гражданского неповиновения и Всероссийской политстачки включительно партия стала претворять в жизнь.
Спустя два месяца, 17 июня 1997 года, лидер КПРФ Зюганов сообщил читателям газеты “Советская Россия”: “По всей стране мы собираем подписи (за отставку Ельцина — Н. А.), проводим встречи, пикеты, собрания — только вот за последние четыре-пять дней собрали 300 тысяч подписей. Люди в очереди встают, чтобы выразить властям свой протест. Это форма информирования, форма мобилизации, форма организации людей с тем, чтобы осенью выйти на улицы и площади и на Всероссийскую политическую стачку и прямо заявить обанкротившемуся правительству: уходите, вы не справляетесь, не слышите голоса народа!”
Наступление летних каникул в Думе избавляло руководителей КПРФ от обязанности сочинять законы и позволяло им все свои силы сосредоточить на исполнении первейшей задачи партии — на организации народного протеста, на “соединении экономической борьбы масс с политической”. Но они почему-то направили стоны не на предприятия, где не выдавали денег на хлеб, а туда, где не было перебоев ни с хлебом, ни с кашей — в санатории управления делами президента РФ.
Убытие вождей на отдых тем не менее исполнения генеральной линии не прервало. Рядовые коммунисты по всей стране продолжали встречи с гражданами, которые вставали в очереди, “чтобы выразить властям свой протест”, и к осени 97-го собрали 10 миллионов подписей за отставку Ельцина.
Первый разведывательный или, как говорил Зюганов, информационно-мобилизационный шаг к назначенной IV съездом Всероссийской политстачке удался: когда 10 миллионов человек поддерживают генеральную линию на бумаге, тогда, как правило, еще многие миллионы поддерживают ее в уме.
Далее требовалось сделать шаг организационный — создать стачкомы и фонды поддержки бастующих, выдвинуть экономические требования, увязанные с требованиями политическими. Но с этим шагом произошла заминка. Возвратившиеся из отпуска вожди партии словно запамятовали о курсе забастовочного наступления на режим и ничего не предпринимали для его осуществления. А потом начали совершать некие странные колебания.
В сентябре на учредительном съезде Движения в поддержку армии Зюганов назвал Ельцина “главарем антинародного режима” и пообещал всенепременно добиться вотума недоверия правительству в Думе. Но уже в середине октября он же, Зюганов, вместе с лидерами других думских фракций появляется в Кремле и приветствует “главаря” вставанием из-за стола. На следующий день фракция КПРФ снимает вопрос о недоверии правительству. А 6 ноября Ельцин, Чубайс и Немцов приезжают в Думу и производят распитие спиртных напитков типа “Шампанского” вместе с Зюгановым, Рыжковым и Селезневым по поводу вручения последнему ордена.
Руководящие коммунисты, как и предписывал им IV съезд партии, свершили-таки наступление на власть — наступление не забастовками, а бокалами с “Шампанским”.
Один вид наступления на другой лидеры КПРФ заменили без согласования с ЦК и местными парторганизациями. Как восприняло тактику компромисса большинство партии — пока неизвестно. Но известно, что ее категорически не приняли два десятка членов ЦК, которые считают: за “круглыми столами” с властью нельзя национализировать банки, нельзя вырвать из рук иностранных хищников энергоресурсы и сырье, нельзя ввести чрезвычайные меры по пресечению воровства и коррупции и, стало быть, нельзя остановить распад экономики и крушение страны.
Разногласия внутри Компартии в настоящее время уже не являются чисто партийным делом. Вопрос о том: быть или не быть сегодня диалогу КПРФ с властью есть вопрос о продлении существования власти: раз крупнейшая непримиримая к режиму партия мирится с ним, значит, другого выхода нет, значит, надо терпеть все, что творит режим.
Власти необходимо тактику компромисса с КПРФ превратить в стратегию компромисса. А для этого ей надо подорвать влияние в партии сторонников сопротивления. Их отстрел с помощью компромата спецслужбы режима начали с Григория Андреевича Куевды — члена ЦК КПРФ, депутата Думы, участника Великой Отечественной войны, заслуженного строителя РСФСР.
Сразу после вручения Ельциным ордена Селезневу по думским кабинетам пошел гулять анонимный документ со скромным названием “О Куевде”. В нем говорилось: “Достоверно установлено, что Куевда Г. А. является агентом 1-й службы УКГБ по г. Москве и Московской области. Его вербовка была проведена в конце 80-х годов в период начала демократических преобразований.
После развала СССР Куевда продолжил работать на ФСБ. Его основная задача — внедрение в оппозиционные движения, главным образом в КПРФ.
На деньги ФСБ Куевда открыл несколько кооперативов и ТОО. Эти же деньги были им использованы для оказания поддержки КПРФ, что позволило ему втереться в доверие партийной верхушки. Эти же деньги им использовались для финансирования собственных выборов в Госдуму, включая оплату статьей о нем в газете “Завтра” и других СМИ.
С целью выявления лево-экстремистских сил в оппозиции Куевда ведет активную провокационную деятельность. Выявляя недовольных среди левой оппозиции, он записывает разговоры с “объектами” на портативную аппаратуру, которую прячет в одежде или маскирует в свертках.
Для наиболее масштабной работы по выявлению и разработке лиц, представляющих угрозу существующему режиму, Куевда создал и зарегистрировал Союз красных директоров, собрания которого проходят в офисе строительной фирмы, которую он же и возглавляет.
Куевда имеет широкие связи в различных госструктурах. Отношения с людьми строит по принципу — выгодно-невыгодно. При достижении цели проявляет завидную настойчивость и упорство. Занимает прочное положение особо ценного агента ФСБ”.
Данный текст не мог быть заказан руководителями КПРФ, ибо почти все они во время запрета партии получали зарплату в строительной фирме Куевды. Им распространять измышления о том, что их кормило ФСБ, нет никакого резона. Не могут они и плодить слухи о том, что на деньги ФСБ Куевда проводил собственную кампанию по выборам в Думу, ибо ее у него не было — он стал депутатом по спискам КПРФ.
Доказательством того, что анонимка вышла не из партийных, а из властных структур служит так же то, что в ней есть точные адреса его квартиры, садового участка и фамилии партнеров по бизнесу, что трудно установить без оперативно-розыскной работы.
Удар по Куевде нанесен спецслужбами, нанесен прежде всего именно по нему и именно сейчас потому, что именно он в ЦК КПРФ является наиболее жестким и последовательным сторонником курса на организацию народного сопротивления режиму.
В анонимке указывается, что газета “Завтра” печатала о Куевде оплаченные им статьи. О нем в нашей газете никогда и никаких статей не было. Но мы печатали однажды его обращение — обращение к IV съезду партии, которое называлось “Коммунисты, в народ!” и которое заканчивалось так: “Я часто встречаюсь с разными трудовыми коллективами и мне горько бывает слышать: газеты оппозиции до нас не доходят, листовки партии нам не попадаются, членов ЦК и депутатов Думы от КПРФ в нашем городе мы не видим...
Скажем честно: материальные возможности у нашей партии скудные. Но честно скажем и другое: у партии нет и установки на работу с массами. Наш ЦК не заставляет коммунистов идти в народ и не ставит конкретных задач, с которыми надо к нему идти.
Да — Советам трудящихся! Да — всероссийскому забастовочному комитету! Пока мы не выдвинем этих лозунгов, пока не спросим каждого коммуниста: “А что ты лично сделал для их исполнения?” — нашей партии суждено быть лишь ворчливой прислугой режима”.
До того, как выступить с этим обращением, 69-летний Куевда побывал почти во всех парторганизациях Центральной России, а в пяти областях распространил в десятках тысяч экземпляров пять номеров газеты возглавляемого им Союза директоров с репортажами с предприятий этих областей, где на основе конкретных фактов доказывалось: в стране идет целенаправленное “цивилизованное” уничтожение индустрии, остановить которое немыслимо без организованной борьбы трудящихся.
В ЦК КПРФ, видимо, действительно есть агенты ФСБ или СБ президента, поскольку спецслужбы хорошо себе представляют, кто чего из себя представляет среди актива партии. Дискредитация Куевды, сыгравшего немалую роль в принятии IV съездом генеральной линии на сопротивление, есть первый, но не последний удар по приверженцам этой линии. И не исключено, что в думские кабинеты и в кабинеты обкомов-райкомов скоро невзначай просочится информация, что Альберт Макашов — не только родной дядя чеченского министра внутренних дел Макашева, но и агент турецкой военной разведки; что Теймураз Авалиани связан с кемеровской мафией еще со времен избрания его народным депутатом СССР, что Татьяну Астраханкину не жажда знаний привела в академию при правительстве РФ...
Компромат на Куевду отчасти сработал: пять руководителей крупных предприятий после предъявления им анонимки вышли из состава его Союза директоров. Публично отречься от нынешней генеральной линии будет легко, если исподволь ошельмовать ее ярых сторонников.
Николай АНИСИН
1.0x