Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 25 декабря 1997

НАШ ДОРОГОЙ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ

0
НАШ ДОРОГОЙ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ
52(213)
Date: 26-12-97
Возможно, не все это помнят, но “перестройка” начиналась со съезда кинематографистов. Это уже потом, развалив кино, развалили и остальную культуру, и экономику, и армию, и всю Державу...
Кино уничтожили подчистую. На “Мосфильме” теперь — коммерческие склады электроники и джинсов, кинематографисты бедствуют, кинотеатры пустуют, даже денег на очередной третий съезд взять было неоткуда.
Кто мог — воровал, сдавал в аренду помещения, кто не мог — нищенствовал.
Киношникам надоела демократия. Они ее переели...
А в это время руководство Союза кинематографистов во главе с Сергеем Соловьевым готовило свои перевыборы. Режиссер “Ста дней после детства” и “Ассы” решил продолжить свое председательство. Если не российской кинематографии, то себе и своему окружению он бы пользу принес еще на несколько лет.
Но опытный кинорежиссер не учел состояния общества. Друг Гайдара и Собчака не мог поверить, что даже в богемно-киношной среде все вопли демократов надоели.
Были предложения поставить кого-то из новой волны кинематографистов, к примеру, талантливого Владимира Хотиненко, но тот и сам не желал брать на себя такой неподъемный груз.
Все лихорадочно стали искать хозяина. А хозяин сидел в одиночестве на самых верхних рядах и игнорировал всю шумиху.
Он знал себе цену. Он помнил, как его освистали на том первом съезде за поддержку Сергея Бондарчука. Он ненавидел болтовню и дилетантство.
По сути — он ненавидел саму демократию. В своей личной студии “Тритэ” он выпускал фильмов больше, чем весь “Мосфильм”. Игнорируя Союз кинематографистов, он снимал свои шедевры, получал “Оскаров” и обеспечивал поддержку Борису Ельцину.
Талантливому цинику Союз кинематографистов был как бы и ни к чему. Возглавляемый им Российский фонд культуры вполне давал ему возможность чувствовать себя в политической элите России, а принадлежать к культурной элите ему сам Бог велел.
Он получил благословение у своего не менее знаменитого отца, энергичного и опытнейшего мудреца, 85-летнего молодожена (пишу это не с издевкой, а с восхищением — и мы, русские, не хуже горцев можем в 85 лет приводить в дом молодых красавиц!).
Сергей Михалков как бы передал свою эстафету многолетнего председателя одного творческого союза сыну Никите Михалкову, ставшему новым председателем другого творческого союза.
Это была сенсация. Никита Михалков не рвался в кресло, а перед голосованием сам выставил киношникам жесточайший ультиматум.
Только в случае привода в Союз кинематографистов своей команды, проведения строжайшей аудиторской проверки былого хозяйствования демократов и наказания виновных он готов возглавить рухнувшую киноимперию. И, естественно, со всеми правами императора, в нарушение всех уставов и иных демократических святынь.
Абсолютное большинство делегатов сразу же рухнуло перед Хозяином на колени. Приди и володей...
Неудачливый соперник Сергей Соловьев панически снял свою кандидатуру и попросился в команду Михалкова.
И, поразительно, никого из конкурентов. В логове демократии прошли безальтернативные выборы!
Может, это репетиция будущих выборов президента России?!
Если Никита Михалков выведет наше кино из разрухи, станет ли он Гераклом?
Интриги до съезда могли быть любые. Но такого никто не ожидал.
Киношники заскучали по Хозяину, и Он пришел. Ура Хозяину!
Владимир БОНДАРЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой