Авторский блог Николай Анисин 03:00 25 декабря 1997

КОСТРЫ НА ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ

0
КОСТРЫ НА ЛЕСТНИЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ
52(213)
Date: 26-12-97
Краснодарский край в декабре стал жертвой стихии: ветер оборвал линии электропередач, и Сочи, Новороссийск и города помельче остались без света и тепла. Так объявили стране делатели новостей, и так оно в принципе и было. Но сильные ветра обрушивались на краснодарские города и в прежние годы, но никогда в них не случалось такого повального бедствия, как теперь.
На весь Новороссийск, который 17 декабря погрузился во мрак, оказалась всего одна действующая дизельная электростанция. Ее мощностей хватило только на 1-ю горбольницу. На самой крупной на юге Новочеркасской ГРЭС с наступлением холодов работали лишь два агрегата. Для остальных четырех не имелось топлива.
Топливо доставлять по дорогам Краснодарского края было невозможно, так как не было песка для ликвидации гололеда и не было зимней солярки для заправки машин.
Перебои с электроснабжением привели к тому, что вышли из строя 1004 трансформаторные станции Кубани.
Все рвется там, где тонко.
Краснодарский край в декабре стал жертвой стихии. Но шесть последних лет он, как и вся страна, является жертвой реформ, цель которых — обогатить кучку жуликов. Обогатить в том числе и за счет присвоения средств, предназначенных на обновление систем жизнеобеспечения.
На Кубани посыпались линии электропередач и подстанции, в ремонт которых давно ничего не вкладывалось. Но ничего не вкладывается и в подземные коммуникации страны — в два миллиона километров труб водо- и теплосетей. Если не сегодня, то завтра они тоже посыпятся. А их восстановить не так просто, как линии электропередач.
На сегодняшний день из 60 тысяч автомобильных мостов в России треть находится в аварийном состоянии. Отслужили положенный срок и не ремонтируются около тысячи железнодорожных мостов. Сегодня в Новороссийск, где готовились батареи и где ветер в декабре сорвал 150 тысяч квадратных метров крыш, еще можно доставить стройматериалы, а завтра, когда обрушатся мосты, города будут выживать каждый сам по себе.
В Сочи во время буйства декабрьской стихии жители многоэтажных домов готовили еду на кострах на лестничных площадках. Если бы в каком-то из домов произошел пожар, то он бы полностью сгорел, ибо пожарных нельзя было вызвать: телефонная связь в городе также вышла из строя. Но пожара нигде не случилось. Сочинский опыт разведения костров в высотных домах надо изучать и распространять. Скоро он понадобится во всех крупных городах России.
Николай АНИСИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой