Авторский блог Александр Лукашенко 03:00 22 декабря 1997

НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ПУШКИН

0
Author: Александр Лукашенко
НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ПУШКИН (из выступления президента республики Беларусь на встрече с делегацией писателей России 12 декабря 1997 г.)
51(212)
Date: 23-12-97
Дорогие друзья!
Искренне рад приветствовать такую представительную делегацию русских писателей на белорусской земле.
Ваш приезд — это значительное событие в культурной жизни нашей республики. Вы побывали в различных городах и областях, встречались с трудовыми коллективами и студенческой молодежью, с вашими читателями и поклонниками. Знакомились с жизнью наших людей, делились своими творческими планами.
Я хочу поблагодарить вас за эту эффективную культурно-просветительную работу, которую и нашим белорусским литераторам не мешало бы активнее использовать в своей творческой и общественной жизни.
Не первый раз мы встречаемся с вами. Скажу откровенно, каждая такая встреча — это встреча с единомышленниками. Она дает мне новые силы в нынешнее, непростое и нелегкое время, заставляет более глубоко оценивать то. что уже сделано, заряжает энергией и оптимизмом. Правильно говорят: только идущий осилит дорогу, какая бы трудная она ни была. А пасовать перед трудностями — не в нашей натуре.
Мы поддерживали и в дальнейшем будем поддерживать те силы в России. которые понимают наши искренние интеграционные усилия и братские чувства. Кто без демагогии, на деле укрепляет союз наших государств и в сфере экономики, и в сфере политики, и в сфере гуманитарных, человеческих отношений, в сфере духовной культуры.
Не будем забывать, дорогие товарищи, что нас объединяет не только тысячелетняя история, экономическая кооперация и хозяйственные связи, транспортные артерии и географическое положение. Нас объединяют Пушкин, Достоевский, Шолохов, Купала, Шамякин, Белов, Распутин и многие другие замечательные творцы нашего единого духовного и культурного пространства. Они несут нам свет духовности, красоты человеческой и нравственности.
Конечно, мы видим, как массированно наступают бездуховность, воинствующий эгоизм, алчность, ненависть, националистическое умопомрачение. Нравственная и эстетическая деградация, расчеловечивание личности, эстетизация безобразного — все это прямой результат вторжения дикого рынка в духовную сферу. Разворовывание национального богатства, период первоначального накопления капитала диктуют искусству свои законы, свои ценности, своих героев, поднимает на пьедестал своих кумиров.
Злобные бездари пытаются принизить созидательную роль литературы, унизить творцов-патриотов, которые не хотят плясать под одну дудку, копировать чужие образцы и навязывать чуждые нашему народу идеалы. Это случалось и раньше, но вакханалия бесстыдства и тупого подражания, пожалуй, никогда не достигала таких масштабов, как в наши дни.
К сожалению, некоторые и наши белорусские литераторы стремятся не постигать, а “вывихнуть” человеческие души, перевернуть в людском сознании шкалу исторических и нравственных ценностей. По чужим, откровенно недоброжелательным к нашему народу, разработкам жить и творить.
Мы понимаем, что центробежные, разрушительные силы имеют мощную зарубежную финансовую подпитку и политическую поддержку. Но мы обязаны сохранить единое культурное пространство, широту духовного взгляда, чувство своей принадлежности к славянскому миру. Мы должны противостоять отчужденности и самоизоляции.
На поругание нашу славянскую солидарность мы никому и никогда не дадим! Так же, как нашу богатую духовную национальную культуру мы не позволим разрушить!
В наших силах — и политиков, и литераторов — не только преодолеть возникающее отчуждение и разлом единого культурного пространства. Но, наоборот, прийти к новым формам взаимодействия, взаимопонимания, взаимного обогащения художественными ценностями и творческим опытом.
Тем более, что база для совместной практической работы в этом направлении у нас богатая, традиции заложены многолетние. Но многое из достигнутого мы начинаем терять. Все реже практикуется совместное издание сборников и книг. Все реже в наших трудовых коллективах выступают со своим поэтическим словом российские авторы, как мы говорим “живые классики”. Все меньше “обменных” творческих вечеров поэтов и писателей. Ведь людей интересует литература. Не политикой и не хлебом единым жив человек.
Здесь первое слово должны сказать наши Союзы писателей. Хватит воевать, отгораживаться друг от друга групповщиной. Надо заниматься делом. В первую очередь — наладить тесное сотрудничество между Союзами писателей России и Беларуси. Разработать программу совместных мероприятий.
И очень бы кстати было включать в эту программу мероприятия по чествованию А. С. Пушкина. Ведь у нас в республике Указом президента объявлен год Пушкина, и тут огромный простор для совместной работы.
А другие сферы? В частности, книгоиздание, периодика. Вы посмотрите, кого издают в государственных и коммерческих издательствах сегодня? Чаще всего не тех, у кого талант, а тех, у кого деньги и пробивная сила.
А посмотрите на книжные развалы в переходах и в киосках. Лавина безвкусицы, цинизма, пошлости и порнографии. И все это давит, кричит о себе, закрывает свет прекрасному.
К сожалению, молчит вдумчивая литературно-художественная критика. Газеты превратились только в рекламные издания, которые опять же навязывают нам оплаченные капиталом образцы.
Как воздух нужна нам сегодня кропотливая работа литераторов по воспитанию у людей художественного вкуса.
Я думаю, что вам уже подробно рассказали о том, как в Беларуси обстоят дела с книгоизданием и книжной торговлей.
Не вдаваясь в подробности, скажу главное. Нам удалось сохранить все государственные издательства и типографии. Мы из бюджетных средств датируем выпуск социально значимой литературы, куда входят учебники, энциклопедии, книги для детей и выдающиеся произведения художественной литературы, издания белорусских авторов.
Особо следует сказать о нашей серии “Школьная библиотека”, издание которой полностью финансируется государством и поэтому она доступна всем нашим детям. В этой серии достойнейшим образом представлены российские авторы.
С прошлого года начал выходить у нас журнал “Всемирная литература”. Не все здесь получается, как задумывалось, но идея весьма стоящая. Этот журнал нуждается в вашей общей писательской поддержке. Чтобы публиковались в нем произведения самой высокой художественной пробы, чтобы большая литература приходила в наши дома.
Для того, чтобы облегчить путь высокохудожественной книги к читателю, надо более пристальное внимание всем нам — и руководителям государств — уделять развитию книжной торговли. Немало лишних посредников завелось на этом пути, которые стимулируют рост цен и погоню за быстрыми деньгами.
Я еще в прошлом году поручал нашему Госкомитету по печати организовать совместно с российскими коллегами в Минске “Дом русской книги”, а в Москве — аналогичный “Дом белорусской книги”. Хорошая идея прямых межиздательских связей почему-то заглохла. Здесь присутствует новый председатель Госкомпечати нашей республики. Думаю, стоит вплотную заняться этим, чтобы не через посредников, а напрямую поступали из России к нам книги, и наши шли в Россию оперативно и без накруток.
Я думаю, у вас также будут конкретные предложения, как нам активизировать сотрудничество, возродить лучшие традиции.
Хочу отметить основную тенденцию: у нас растет количество изданий российских писателей и сохраняется единый книжный рынок. То есть в области книгоиздания нам видится плодотворное развитие интеграционных процессов Беларуси и России. Эти тенденции необходимо закреплять и развивать в практическом русле.
Дорогие друзья!
Меня информировали о том, что вы приехали в Беларусь с интересными творческими проектами и важными организационными инициативами. Я хотел бы от вас сегодня услышать более подробно об этом, а также узнать ваши впечатления о пребывании в нашей республике. Я уверен, что они будут очень полезны для развития плодотворного сотрудничества наших государств в сфере духовной культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой