Авторский блог А. Б. 03:00 22 декабря 1997

ПОГРОМ В ДАГЕСТАНЕ

0
ПОГРОМ В ДАГЕСТАНЕ
51(212)
Date: 23-12-97
Автоматные и пулеметные очереди, разрывы гранатометных выстрелов, беспорядочная орудийная стрельба — привычный аккомпанемент российским миротворческим усилиям на Северном Кавказе. В ночь с воскресенья на понедельник отряд чеченских боевиков численностью от 50 до 100 человек перешел административную границу с Дагестаном, легко обойдя охранявшие ее многочисленные блокпосты, и атаковал расположение частей федеральных войск в районе города Буйнакск. Застигнутые врасплох армейцы и пришедшие им на помощь военнослужащие внутренних войск, а также подразделения местной милиции оказали ожесточенное сопротивление противнику и после четырехчасового боя выбили боевиков из города. В понедельник вечером в городе еще шла стрельба, горели взорванные дома и здания двух электростанций, была прервана телефонная связь. Силами “Вымпела” и “Альфы”, срочно переброшенных в Буйнакск, в городе были блокированы шестеро чеченцев во главе с неким “бригадным генералом”. Будут ли они взяты в плен, или, как большинство боевиков, уйдут на территорию “Ичкерии” — выяснится позже. По предварительным данным, потери федеральных войск таковы: восемь человек убиты, четверо солдат пропали без вести, еще четыре милиционера — в плену боевиков. Бандиты сумели уничтожить четыре танка, три цистерны с топливом.
Это нападение было главным, но не единственным. Практически одновременно подвергся жестокому обстрелу пост военизированной охраны на подходах к Кизляру. Один дагестанский милиционер убит, двое ранены. Ожесточенная стрельба была слышна и около печально известного села Первомайское. Похоже, что в эту ночь в боевых действиях на территории западного Дагестана было задействовано не менее батальона чеченских боевиков. По некоторым данным, план этой полномасштабной “разведки боем”, обычно предшествующей генеральному наступлению, был разработан знаменитым Черным Хоттабом, чьи базы по подготовке террористов расположены вдоль границы с Дагестаном.
Всего за несколько часов до этого сияющий Рыбкин завершил очередной раунд "мирных" переговоров с представителями "Ичкерии" и потом долго распро- странялся перед журналистами о блестящих перспективах российско-чеченских взаимоотношений, о предстоящем визите президента Ельцина в Грозный, в столицу бандитов, уничтожающих российских граждан, сжигающих наши города и села. Не хочется даже повторять знаменитую милюковскую фразу: "Что это — глупость или предательство"?
Буйнакск имеет важнейшее стратегическое значение. Именно здесь расквартированы основные силы находящихся в республике федеральных войск. В случае чеченской агрессии против Дагестана захват или хотя бы блокирование Буйнакска откроет их отрядам дорогу на Каспийск, к вожделенным нефтепромыслам. Замыслы чеченских стратегов достаточно очевидны, и о них неоднократно предупреждала наша газета (см. № 35).
Результаты чеченского налета наглядно демонстрируют хрупкость эмвэдэшной блокады “Ичкерии”, нынешнюю беспомощность федеральных силовых структур в целом, полную бесперспективность политической линии на “умиротворение” Чечни. Настоящая война еще впереди ...
А. Б.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой