Авторский блог Валерий Ганичев 03:00 22 декабря 1997

У БРАТЬЕВ, В БЕЛОРУССИИ

0
Author: Валерий Ганичев
У БРАТЬЕВ, В БЕЛОРУССИИ
51(212)
Date: 23-12-97
Переполненные залы, сотни вопросов, аплодисменты и автографы на старых, истрепанных книгах любимых авторов... Это “Дни русской литературы в Белоруссии”!
Один олимпийский политик, то есть человек, пребывавший на вершине российской политологии при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, да и ныне не из последних, покровительственно сказал мне перед поездкой в Белоруссию: “Не позволят американцы соединиться славянам, иначе вся их геополитика рухнет”. И на встрече с писателями Александр Лукашенко с горечью заметил: “С 86 до 56 упал процент белорусов, желающих входить в союз с Россией. Но мне хочется сказать разуверившимся людям: вы не правы. Немногочисленных противников союза не путайте с миллионами русских людей, которые вас любят”.
Незабываемое впечатление оставил образ президента Белоруссии — высококультурного человека, имеющего высшие экономическое и историческое образования, человека, выстраивающего идеологию славянского мира, опираясь на христианские ценности. Поразила его отеческая забота о людях культуры, литературы: только что в Белоруссии произошло повышение гонораров, построен крупнейший в Европе Дом книги, отремонтирован Центральный дом литератора в Минске, введены существенные льготы работникам культуры. И к русским писателям Александр Лукашенко обратился с такими словами: “Я готов издать новую книгу каждого из вас и быть их распространителем”.

Материалы о поездке русских писателей в Белоруссию читайте на стр.3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой